家中華

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この時期ならでは…にんにくの芽を頂いたので休日ランチで家中華。

にんにくの芽(正しくは花茎で実際に食べるのは茎の部分)は、
花が咲いて地下茎(にんにく本体)から栄養が取られてしまわない様、
つぼみの頃に切り取る為、この時期に一気に出回ります。

生にんにくに比べて匂い成分となるアリシンの含有量が少ない為、
生ニンニク程強い匂いは感じませんが、カロテンやビタミンCの他
食物繊維、カルシウム等が含まれていて栄養価が高い野菜なので、
旬の時期に取り入れたいですね。

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具材に豚肉、キャベツ、青ネギ、にんにくの芽のみじん切りを加え、
餅粉入りの市販の皮を使って焼きギョーザを作りました。

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羽付き…色よく焼けて皮パリッパリ♪ バリウマ(^¬^)
んー、昼間っからビールが飲みたくなるね~

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玉ねぎをたっぷり入れてとろ~り玉子スープ

具材たっぷりのギョーザ10個ペロリ(笑)
お腹いっぱいです。

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庭のつるバラ(アンジェラ)が咲き始めました。
ここ数年ろくに選定していないので疎らですが…^^;

だしのきいたまろやかなお酢

☆モラタメさん当選!

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さんまさんのCMでお馴染み!
創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」

酢好きの我家としてはぜひぜひお試ししたかったので
早速応募させて頂きました(^ー^)

届いたのはこちら↓

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「白身魚のムニエル 野菜の甘酢あんかけ」を作ってみたよ。

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お湯に加えてトロミを付けるだけ…
だしが効いているのでこれだけで味が決まって便利です♪

ちらし寿司や浅漬けなどにも重宝しそう。
これから色々使ってみま~す。

創味食品さん、モラタメさん、便利なお試しご馳走様でした~m(_ _)m

クルルのおいしいオリゴ糖

モラタメ当選!!

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今回は北海道産てんさい糖100%使用の伊藤忠製糖さん「クルルのおいしいオリゴ糖」
がモラタメさんに登場しました。

腸内細菌の栄養になって善玉菌の増殖を促してくれるとの事で、
我家でも以前から朝食ヨーグルトやお料理などに使用しているオリゴ糖。

届いたのはこちら↓

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「クルルのおいしいオリゴ糖」は腸まで届くフラクトオリゴ糖を40%配合!
しかも、保存料や人工甘味料不使用でもカロリー45%カット♪…でトクホなんだよね。

早速、ギリシャヨーグルトにかけました~(^-^)

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やさしい甘味で濃厚なギリシャヨーグルトがまろやかな風味に…

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液体なので煮物や酢の物の甘味付けに重宝しそうです。
伊藤忠製糖さん、モラタメさん、うれしいお試し有難うございました~。

きな粉ねじり棒

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先日、とても美味しい「ばっけ(ふきのとう)味噌」を頂いたので、
お返しになにか…と、きな粉のねじりん棒を作りました。

いつもはただのきな粉棒だけど、ねじってみると見た目もいいね(^ー^)v

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●きな粉ねじりん棒
(材料)
・きな粉(今回は青ばた使用) … 1袋(200~250g位) 仕上げに用に少し取り分けておく
・黒砂糖 or 白砂糖 … 100g位
・水あめ … 大さじ3~4杯

(作り方)
1.ボールにきな粉と黒砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.1の.中心に水あめを入れて回りのきな粉をかけながら混ぜて練り合せる。
3.きな粉生地の具合によってきな粉や水あめを調節。
(べたべたするようならきな粉を足して、きな粉が余るようなら水あめを足す)
4.丁度よい硬さに練り上げたらまな板シートの上で四角に整えて棒状にカット。
5.綿棒等で少し平らに成型して手でねじる。
6.仕上げのきな粉をまぶして完成。

水あめときな粉を練り合せている時硬くなり過ぎたら粉が多いので10~20秒レンチン。
生地を軟らかくしてから水あめを少し足すと混ざりやすくなります。

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こちらは会社でランチのおやつ用。

お返しのねじりん棒は、ひと口大に成型。
男性なので麦芽糖の水あめを使って甘さ控えめに作りました。

たんぱく質や食物繊維も豊富なきな粉。
栄養価も高いので、疲れた時の1~2本でもう少し頑張れるかもね♪

ボロニア仙台

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仙台にあの…デニッシュ食パンの「ボロニア」さんが出店しました(^ー^)♪

今まではデパ地下の特設コーナーとか、京都展とかでしか見る事がなかったけど、
お店で焼いているデニッシュ食パン…これは行かなくちゃと(笑)

バターがふんだんに使われているデニッシュ生地はトーストするだけでカリふわで美味。

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実は以前、特設で購入の印象は、少し脂が酸化したような香りが…
やっぱり遠くから持ってくるとこうなっちゃうよね~と思っていたのです。

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4号線バイパスの六丁目交差点から南へ向かってすぐ。
霞目交差点の左角辺りにあります。
車で行くのはコツがいるかも(笑)

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試食も沢山…味を確かめて購入できます。
お店に着いた時は一番乗りだったのに、すぐにワラワラとお客さんで溢れました(笑)

今回は「三色食パン」864円(税込)を購入。
コーヒーのサービスもあって嬉し♪

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トーストするだけでサクふわ♪甘味もあるので何も付けずにパクリ(^¬^)
カロリーが高そうなので朝食に頂いてます(笑)
苦いコーヒーがよく合います。

卸町界隈に出掛けた時には又リピしたいです。
今度は何味にしようかな~

伊藤園「健康体 ヘスペリジン」

☆モラタメさんのモラ当選!

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今回のモラは伊藤園さんから発売のサプリメント…健康体「ヘスペリジン」

ヘスペリジンって?
みやんやゆずの皮に含まれるポリフェノールの一種、身体を温める効果があるそうです。
そういえば、お風呂にゆずの皮入れたりすると身体が温まるもんね。

血流の改善を促す機能性表示食品「モノグリコシルヘスペリジン」には
室内温度の低い時(ちょうど今頃の時期ですね~)に低下した指先の血流を改善して、
体温を維持する機能が…

実は夫が「最近指先が冷たくなるんだよねー」と言っていたので、早速応募してみました。

届いたのはこちら↓

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1日3粒。

伊藤園さんもサプリメントを作ってるんだね。
毎月の定期通販のちらしも入っていました(笑)

頂いてから2週間。
夫、そーいえば気が付かないうちに、指先冷たくなってないかも~~♪
どうやら効いてるみたいですよ(^ー^)v

伊藤園さん、モラタメさん、嬉しいお試し品ありがとうございました。
伊藤園さん、ぜひお店で販売して下さい。

喜久水庵 東仙台本店

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今日は久しぶりに仙台東エリアへお出掛けしました。
お昼を軽く済ませて「喜久水庵」東仙台店でおやつタイム。

イオンやタピオなどに入っているイートインとはまた違って、
店内に本格的なお食事処があるんですね。

茶そばや各種お膳料理が揃っていて立派なものです。
週末とあってお客様も沢山…とても賑わっていました。
各店舗によってメニューにも違いがあるようなので家の近隣店舗もチェックしとかなきゃ。

さて…私たちのお目当てはこちら↓
「白玉抹茶クリームあんみつ&抹茶ウィンナーコーヒー」

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東仙台店オリジナルでここでしか味わえないのです。
豪華版甘味ですが、ランパスでお得に堪能しました♪

コーヒーの上に抹茶ホイップが乗ったウィンナーコーヒー
コーヒーの苦みと抹茶の香りがめっちゃあった(^ー^)v
なんでもコーヒーと緑茶を一緒に飲むと脂肪燃焼効果があるとか…
こんなに美味しいなら毎日飲めちゃうけど~(笑)

お食事メニューもなかなかのものだったので、ちょっと遠いけど又リピします。

Cook Do ジャージャー麺用ソース

☆モラタメさんでお得にタメす!

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先月「四川坦坦麺用ソース」を美味しく頂いたばかりですが…
今度は「ジャージャー麺用ソース」がお出ましとあって、味の違いをお試しせねば(笑)

届いたのはこちら↓

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Cook Do ジャージャー麺用ソース×12箱♪

甜麺醤と八丁味噌を合わせたコクのある味噌にタケノコとシイタケの具が入ってる。
このタケノコの食感が結構効いてます(・∀・)イイ!

実はあまり馴染みのないジャージャー麺。
温かいの?冷たいの?って感じなんだけど…
パッケージをみるときゅうりがトッピングされているので冷たいのかな~
てな訳で、今回は中華麺ではなく、乾麺うどんを使用。
茹で時間が長い乾麺のほうが冷やしてもモチモチ食感を味わえますよ。

材料はこちら↓

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箱裏面のメニューには挽肉150gと記載してありますが…
坦坦用ソース同様、我家には少し味が濃い目なので豚挽肉(赤身多め)は350g用意。

フライパンで挽肉を炒めてソースを加え5分程度炒めれば…肉味噌の完成(^ー^)/~

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挽肉が多いのに、少し炒め過ぎたかな(笑)
ソースを吸ってしっとり肉そぼろ風になったけど味はしっかり…濃い目です。
ん~八丁味噌の香りがいいね~甘味少な目大人味かな♪

麺と具材を混ぜ混ぜ~~
めっちゃ美味(^¬^)

炒め用ソースはそれ程トロミがないので、挽肉が多いと吸われちゃいますね。
肉味噌がそぼろ状だと麺に絡みにくいので、もっとトロミがあったほうが食べやすい。
挽肉炒めてソースがあるうちにお湯を少し加え片栗粉でトロミを付けるといいかも。

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今回は乾麺うどんでしたが、少し太めの焼きそば麺も絶対美味しいと思います。

このソースは本場韓国のジャージャー麺を再現しているんだと思いますが、
隣県盛岡では和風にアレンジされた「じゃじゃ麺」が有名。
近いので一度ぜひ味わってみたいです。

今回のお試し品は同僚2人と義姉におすそ分け…とても喜んでもらえました♪

味の素さん、モラタメさん、今回も美味しお試しご馳走様でした~m(_ _)m

クラフトチーズドレッシング3種

☆モラタメさんでおタメし!

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今回は粉チーズでお馴染みのハインツ日本さんから…
クラフトチーズドレッシング3種がお試しに登場。

チーズの専門家が作った本格チーズドレッシングとあって、早速おタメしする事に♪

届いたのはこちら↓

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パルメザンシーザー×4本
クラフト100%パルメザンチーズを使用した濃厚でコクのあるシーザードレッシング
軽めの塩味でシーザーサラダは勿論、ポテトサラダやチキンサラダにも(・∀・)イイ!

モッツアレラ&バジルオニオン×1本
モッツアレラチーズに刻みオニオンを合せバジルを効かせたクリーミーなドレッシング
サーモンやきのこのソテーに爽やかクリーミーな風味がとても合います。

ベーコン&チェダーチーズ×1本
チェダーチーズにベーコンを加えた濃厚で香豊かなドレッシング
パスタやエッグベネディクトにも…ベーコンのコクでサラダがメインにグレードUP!

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レタス、トマト、オニオンに蒸し鶏と生ハムをトッピングしたライ麦パンのオープンサンド。
パルメザンシーザードレッシングをたっぷりかけて…ψ(`∇´)ψ頂きました♪

カリッと香ばしくトーストしたライ麦パン。
シャキシャキレタスに酸味のトマト、しっとり蒸し鶏と塩気の効いた生ハム。
そこに…クラフト100%パルメザンチーズのコクと香りがクリーミーに加わって
めちゃ旨し(^¬^)

今回は初回のお試しで3種類がタメせました。
現在はモッツアレラとベーコンチーズの2種がタメせるみたいですよ。

実はチーズドレッシングは全部で5種類。
「マスカルポーネ&ナッツ」と「5種のチーズ」があるそうなんですが…
マスカルポーネ&ナッツ…気になるぅ(笑)
ぜひ店頭でチェックしてみたいと思います。

ハインツ日本さん、モラタメさん、新年早々美味しいお試しご馳走様でした。
また今年も宜しくお願い致しま~すm(_ _)m

仙台 初売り!

1月2日は仙台初売りの日♪

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毎年何が欲しい訳ではないんだけど、雰囲気を味わいに出掛ける我家。
今年はお昼ちょい前から街に出たのでランチ難民になってしまった(笑)

お正月休みのお店も多い中。
中心街はどこも行列だったのでスマホで営業中のお店をGoogle検索。
花京院の「仁屋」やってるじゃん♪って事で、わざわざ行ってみたら…休みかい
やっぱ直に確認しないとダメだね。

北風が冷たくて、なんでもいいから身体にあったかい物入れたい衝動(^人^)ドウカ…
てくてく駅前迄歩いてエデン仙台のあごだし中華そばの「山形 亞呉屋」を様子見。
待ってる人が数人いたけど、2グループ目だったので即入店。

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あごだし中華と辛みそラーメン
運ばれてくる前からスープのいい香りがたまらない♪
手打ちの平打ち麺が山形らしい…モチモチっと旨いね。

ようやく温まって落ち着きました。

アーケード歩きながら、福袋とか見て回ったけどどこもレジが激混み
夫もメガネ新調したいと言ってたけど、あの人ごみの中に突入する根性なし(笑)

お腹満足したら今度は甘い物食べたくなって…大晦日は休業で寄れなかった「彦いち」へ
いつもの事だけど、入口で「20分位はかかりますが、待ちますか?」と聞かれ…
はい、待ちますとも。

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曇り空…日が陰ってまだ3時なのに外での待ちは超凍える。
なのに、打ち水してた。(凍るかも…よ)

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私は定番の「クリーム白玉あんみつ」(つぶあん&黒みつ)
1月の限定?夫は「苺くりーむあんみつ」(つぶあん&黒みつ)を注文。

苺と白玉2個ずつ交換♪
苺の甘酸っぱさがつぶあんと相まって…うまい(≧m≦)
甘い物食べて新年早々大満足。

外に出たら極寒だったので、今年の初売り街ブラはここで終了するも…
旅ネコ「ニャン吉」カレンダーとブールアンジェのクロワッサン買い忘れ
もっと暖かい日に出直しだね。

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