2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

おめざフェア☆Ⅱ

主人お休みの日、再び『おめざフェア』へ行って来ました。
私「最終日だけど平日だから空いてるかもね~」

・・・甘かった。

前回よりも客足は増えていて、まるで芋の洗い場状態wobbly
そんな中、人気商品の合い間をくぐりつつ試食を重ね、
自らの舌で選んだ逸品です。

    Oyatu8271_2

今回購入したもの・・・

Oyatu8272
「生姜生八ツ橋」
おめざフェア限定商品との事。
餡に生姜が入っていて
爽やかな風味です。

同梱されていた漫画の小冊子。
八ツ橋の名前の由来には
びっくり~

Oyatu8273

「昆布梅」
蜂蜜と昆布で漬けた
甘い漬け梅です。

塩分%の違う梅を
いろいろ食べ比べて
10%のものを購入。

お茶うけにピッタリ~

そして、皆さんご存じの「酒種五色あんぱん」もちろんウマ~

会場で食べたもの・・・

木村屋の「酒種五色あんぱん」は実演販売だったのですが最終日という事もあって修了。焼きたては味わえませんでした(残念)
会場で「ジャムぱん」を買って食べましたが、中のアンズジャムと酒種の香りがマッチしてとっても美味しかったです。

アトリエ・ド・フロマージュの「マスカルポーネシュー」は川島なおみさんオススメ。ん~?マスカルポーネチーズのクリームのインパクトが少なく、ちょっと物足りなさを感じました。ベリーのジャムを加えたらもっと美味しいかも~(勝手な言い分ですみません)

タータン珈琲田中屋さんの「かうひいソフトクリーム」はシャリ感があってサッパリ味。珈琲の粒がトッピングされて苦味が効いた大人の味でした。

なにはともあれ一通り会場を堪能し、試食も合わせてお腹いっぱいに・・・

それでもこの後ホテルランチしに・・・足早に向かった2人なのでしたpig(笑)

初物♡はらこめし

夕べは今年お初heart01『はらこめし』を食べました。

「はらこめし」は秋に鮭が遡上する阿武隈川付近は宮城県亘理町の郷土料理で、JR仙台駅の駅弁として全国的に有名に・・・

生鮭を煮た汁(醤油と酒)を加えてご飯を炊き込み、煮た鮭と醤油漬けのはらこ(イクラ)を混ぜ込んだ炊き込み?(混ぜかな~)ご飯です。

    Cook830
メニューは
・はらこめし
・蒸し鶏とエノキダケの柚子胡椒炒め
・中華クラゲとキュウリのかつお梅和え
・こんにゃくとシナチク、さやえんどうの甘辛煮
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・仙台長ナス漬け
郷土料理らしく、田舎料理風のヘルシーメニューにしてみましたheart04

我が家の・・・「はらこめし」+アルファ~

①だし汁を取るための生鮭は半分量だけ煮て、残りの半分は醤油と酒に漬けておいてご飯が炊きあがる前に焼いて加えます。
香ばしい鮭が一層食をそそりますよ~

②はらこ(イクラ)の漬け汁にだし昆布を加えると生臭さを抑えてコクが出ます。

これから益々鮭の出回る季節。
今年は「はらこめし」たくさん食べるぞ~pig

お弁当2日分

写真を撮った2日分のお弁当です。

Lbox826_4 (8/26)
・豚ハラミ塩コショウ焼き
・サバの味噌煮
・人参とピーマンの
      ピリ辛炒め
・だし巻き玉子
・レタス、ミニトマト
・梅干し、白ごま


Lbox828 (8/29)
・鶏肉の唐揚げ
・揚げナスの煮びたし
・こんにゃくの
   かつお梅和え
・紅生姜入り玉子焼き
・レタス、ミニトマト
・十六穀米、梅干し



たまに同僚にランチに誘われたりしてお弁当を持ち帰る事がありますが、
今の時期、朝から車に置きっぱなしだと夜にはとても食べれませ~ん。
せめて屋内に入れておいてくれたらいいのに・・・もったいないangry

おめざフェア☆来仙

今年も来ました、はなまるマーケット『おめざフェア』note
友人と小学6年生になる娘さんと一緒にお出掛けしました。

「生キャラメル」の教訓から開店30分前には着いてなくちゃdash
と、言うのも・・・
別の番組の紹介で知った商品でしたが、ぜひ食べてみたくて通販購入しようかと思っていたパティスリー葉山庵『ガトーノーベル』が今回出店されているんです。人気商品らしく1人1個で1日100個の限定販売。

夏休み最後の週末だし「パルコ」オープンの日ということもあって混み合う商店街、やはり開店前の店舗前には既に長蛇の列がsweat01
う~んみんな何が目当てなんだろぅ。また生キャラメルの二の舞か?
・・・・・・・・・・(開店)・・・・・・・・・・
係員に誘導されて7階催事場へ着くと更に長蛇の列~~(あせっ)
でも、みなさんのお目当ては大阪パティシェリーの「モン シュシュ」だったみたい・・・「ほっ」confident・・・無事にお目当てをゲット。

他の出店を足早に物色してゆっくりランチした後は、
夏にオープンした仙台市天文台の「プラネタリウム」に・・・
5000年前の天体をテーマにしたエジプトの物語を見ましたが、まるで現地観光しているような迫力の映像で大人も充分楽しめる内容でしたよ~

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
今日は雨、しかもrainどしゃぶり
『ガトーノーベル』を頂きながらのんびりレース刺繍でも・・・

    Oyatu8231

『ガトーノーベル』
バラの香りがついた紅茶を練り込んだパウンドケーキです。
名前の由来はこの紅茶がノーベル賞授賞式の晩餐会で振舞われるからだそうで・・・香りがふわっと生地がしっとり大満足delicious大人のおやつですね♡こりゃ。

今夜はWOWOW「SASのLIVE生中継」の日heart04気合入れるぞ~

お弁当♪3日分

ここのところ朝が忙しくて・・・写真を撮ってませ~んsweat01
かろうじて撮れたお弁当、3日分です。

ちなみに今日はシャケと梅干しのおにぎりに漬け物と玉子焼き、野菜ジュースを持たせました。。。dash

Lbox811

(8/11)
・蟹シュウマイ(冷食)
・ナス焼肉炒め
・いんげんのごま和え
・カレー味玉子焼き
・レタス
・ミニトマト
・梅干し、黒ゴマ

Lbox820_2 (8/20)
・和風フライドチキン
・白和え
・きんぴらごぼう
・豆もやしのナムル
・ねぎ入り玉子焼き
・レタス
・ミニトマト
・梅干し、黒ゴマ

Lbox821(8/21)
・揚げちくわ
・みょうがの天ぷら
・ゴーヤチャンプルー
・三つ葉とカニかまの
     マヨネーズ和え
・だし巻き玉子
・レタス
・ミニトマト
・シソ昆布

仙台長なす漬け

delicious夕べのオリンピック『ソフトボールの試合』は白熱しましたね~happy02

仙台では日本代表の「親善試合」や「オリンピックの壮行試合」なども行われたりしている事もあって、おのずと応援もヒートアップ。中学~高校とソフトボールに青春を捧げたワタクシとしては、上野投手の一球一球に力が入り、主人そっちのけでTVにかじりついておりました(^λ^)

2点取り返した時には、喜びまくる選手を見て「まだ試合は終わってな~いpunchとか、7回の投球時には「慎重にいけ~sweat01」「低く抑えて~sweat01などとそりゃ~大騒ぎ(笑)
ところがホームランを浴びてしまい・・・でも勝ててよかった~good

いつも最後の最後に一発をお見舞いされる嫌なクセ?が付いてしまっている日本チーム。今日の決勝戦では上野投手も打線も一丸となって金メダルを奪取して欲しいです。「がんばれ~ニッポン!」

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

話は180度変わりますが・・・

夫は「なす漬け」が大好物ですdelicious
今年もおいしいなす漬けが食べたい!を連発するので、
色々な本を参考に何度も挑戦してみたもののなかなかおいしく漬からなくて・・・

仙台の名産品の一つ『仙台長なす漬け』、夫の実家では毎年おいしい「なす漬け」を漬けていてご近所でも評判の味でした。
その漬け方を伝授する前に2人とも逝ってしまったので・・・とても残念。

お盆に叔母さんのレシピを教えてもらい、それを参考に我が家の味を・・・
おかげでこの夏やっと長なすをおいしく漬けることができました\(^o^)/

    Hm8021

きっとお義母さんも息子がおいしい「なす漬」けが食べられるようになって喜んでいる事でしょう。
来年は漬け物用の「小なす」を栽培したいと思っている私ですv(^^)v

ゴーヤチャンプル☆

ここのところrainが多いので夏~を過ごしている気がしませんが、今日は久しぶりに日中の最高気温が32℃まで上がりsunが気持ちいいスカッとした一日でした。

貴重な晴れの日を有効に使わねば・・・と、
一日中庭の手入れでいい汗を流しましたが、もうグッタリ(;^_^A

夫も初盆明けでお疲れムードだったので、
今夜はスタミナを付けようと「ゴーヤチャンプル」を作りました。

    Cook8211

  • 豚肉、ゴーヤ、人参、玉ねぎ、しめじ、豆もやし、卵
  • 塩、こしょう、酒、醤油

豚肉は塩コショウして小麦粉をサッとまぶしておくと柔らかく仕上がりますし、ゴーヤは切ってから塩で軽く揉んで水洗いすると苦味が少し和らぐようなので、私はいつもそうしてます。
味付けはお好みですが酒と醤油を1:1で自家製の粉末だしを入れたりもします。

Cook8212
付け合わせは
「玉ねぎ丸ごと蒸し中華風あんかけ」

玉ねぎを丸ごと蒸して、カニかまと塩茹でした枝豆を入れた中華あんかけをかけました。

妹の嫁ぎ先から大量の玉ねぎ(100個位はあると思う)を頂いて、親戚と分けたものの丸ごと食べなきゃ追いつかない状況に・・・
ワルくならないうちに加工せねばsweat01

山形の♪…だし

数年前から夏にスーパーで見かける様になった「山形のだし

いつもお豆腐コーナーの試食に一緒に出ているのですが、
夏野菜たっぷりで歯ごたえも良く、サッパリしておいしいんです。

今まで作ったことはなかったのですが、いつもおじゃましているtottoさんのブログで涼しげに盛られた「山形のだし」をお見かけして・・・
作ってみることにしました。

    Cook818

(材料)

  • なす、きゅうり、青シソ、みょうが、めかぶ
  • 白だし、ポン酢しょうゆ (お好みで)

食物繊維とミネラルが豊富な「めかぶ」を加えてみました。
ネバネバ系の「だし」ですが、暑い夜にはご飯にかけて・・・
おかずが無くても食がすすみますよ~delicious

ラムチョップ~

夫が「ラムチョップが食べたい!」と言うので、
先日の玉ねぎジャム(マーマレード)も使って、ラムチョップのハーブソテーを作ることに・・・

●ラムチョップのハーブ焼き オニオンマーマレードソース
ラムに乾燥ハーブと岩塩をまぶしつけてしばらく置いた後、
表面にサッと小麦粉を振ってバターを入れたフライパンで焼きました。

ラムを焼いたフライパンに赤ワイン、醤油、玉ねぎのマーマレードを入れて
ソースに・・・付け合わせはトマト、ジャガイモの蒸し焼き。

レモンをサッと絞って召し上がれ~
カリッと焼いたお肉を口に含むと肉汁がジュワーsweat01
オニオンソースを付けると、玉ねぎの甘みとスパイスが更に味を引き立ててgood

ラム肉が苦手な方もいますが、昔からジンギスカン食べてたからか、
私は大好きnote(道産子ですから?)

    Cook810

●ミニカボチャ・グラタン
ミニカボチャを蒸してから、種ごと中をくり抜いてホワイトソースを入れ、
パン粉とチーズをのせてオーブントースターで焼いただけ~です。
上にカニの身を少しのせました。

こちらは、ほくほくトロッと皮まで食べれてボリュームたっぷりpig
毎日こんなお腹いっぱいでいいのでしょうか(笑)

まるごと白桃♪

毎年8月上旬に開催されている、ドゥーブル・マロン(幸町)の
『桃果祭』に行ってきました~

桃ジュースのサービスとか、ジュレのお土産とかもあったりして・・・
特に桃のケーキがお得になるそうですよ。

私が購入したのは『まるごと白桃』
白桃まるごとコンポートを1個使用したケーキです^^@
意外にもレモン?が効いていて、スッキリとしたすっぱさがあります。

それと、奥の■いケーキ「青葉城の石垣」
ココア、スポンジ、生クリーム、ガナッシュが何層にも重なっている
濃厚ほろ苦なチョコレートケーキです。

    Oyatu8101

桃のケーキの中はこんな風・・・
(柔らかくてキレイにカット出来ませんでした~;^^A)

Oyatu8102

  •  ・シロップのゼリー
     ・白桃のコンポート
     ・桃風味のホイップクリーム
     ・スライスアーモンド
     ・スポンジ

桃のケーキは果物そのままな感じなので、大きいけどペロッといけますpig

食べてみたい方は、11日(明日だ・・・sweat01)迄なので、急いで~

ゴマだれ冷やし中華

やっと一日中、日がさすようになったので芝刈りと生垣の剪定をしました。
今年は雑草の成長が早くて、庭の手入れが大変な事に・・・
おかげで、蜂に刺されるわ腰痛になるわで、てんてこ舞いな1日でした。

Cook8091_2

こんな日の夕食は当然
「楽チン」メニューで。。。

『ゴマだれ冷やし中華』
を作りました。

仙台は「冷やし中華、発祥の地」ということで、
元祖にならって(豪華な)具と麺が別々の皿に盛られてくるお店が多くあります。
でも、お値段もそれなりに豪華(笑)なんですよね~
家で作れば具も味も量も自由自在smile
外で冷やし中華を食べるのはちょっともったいない気がします。

  Cook8092

今夜はきゅうり、人参、薄焼き玉子、カニとトマトにイタリアンパセリを効かせて・・・
北海道産小麦のモッチモチ麺にゴマだれの、香ばしい冷やし中華でもうお腹いっぱい(^¬^)

鶏ごま唐揚げ

お盆前ということで、先週末から色々と忙しくしてまして・・・
久々の更新。まずは・・・お弁当ですかね。

Lbox807
8/7(木)
・鶏のごま唐揚げ、紅シャケ、揚げなすポン酢がけ
紅ショウガ入り玉子焼き(suikaさんのブログから・・・)
きゅうりの浅漬け、青シソ、レタス、ミニトマト(やっと収穫)

玉子焼きに紅ショウガの刻んだのが入っているんですが、
「くちなし色素」を使っている品のせいか、熱を入れたら色が薄くなっちゃった。
あまり赤が目立ちませんでしたね~味はサッパリして美味しいかったです。♪

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

やっと梅雨明け?した中、仙台七夕が始まって街中すごい人です。

今年は前夜祭の花火大会をかぶりつき(笑)で観てきました♪
携帯電話のカメラではやはりうまく写るわけもなく・・・写真はナシですが、
風もちょうど良くてこれほどキレイに見えた花火は久しぶりです。

花火も終わり、家に向かって車を走らせていると・・・
自宅近くの空が真っ赤!しばらくしてサイレンの音が~~sweat01

なんと近所で火事!!建設中の一般住宅がガンガン燃えてました。
びっくり~~(◎o◎)。建設中だから火の気は無いはずだし・・・。
放火?(詳しい原因はまだ新聞等に掲載されていません。)
もし↑だったらと思うと、ちょっと怖いです。

皆さん、家の周りに燃えやすいもの置いとくのやめましょうねcoldsweats02

野菜ジュレ

野菜をゼラチンで固めてゼリーのパテを作るつもりが、
少し柔らかめにしようと少しお水の分量を増やしてみたら、
だいぶフルフルになっちゃった・・・

  • 粉ゼラチン 5g(大さじ1の水でふやかしておく)
  • 好みの麺つゆを水で割ったもの 300cc
  • 野菜
    サイの目切りの大根、人参、ナスをサッと塩茹でしたもの
    オクラはそのまま茹でて輪切りにしたもの
    (トマト、キュウリ、枝豆、カニかま等もいいんでない?)
  1. 鍋でつゆを熱し、沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを入れる。
  2. 中身をボールに移して底を冷やしながらトロミが着くまで冷やす。
  3. 野菜を混ぜて冷蔵庫で冷やす。

スプーンで崩して少量のポン酢を加えてタレの代りにしてみたら
ちょっと気取った冷奴になりました。

 Cook802_3

そのまま食べるつもりで薄めの味にしたので、ポン酢を加えましたが、
タレ代わりにするなら始めから濃い目の味付けに・・・

実は最近、男前豆腐店「マサヒロ」にハマッってます。
今夜「マサヒロ」にする?(=今夜冷奴にする?)ってくらい(笑)
しっかり大豆の風味、どっしり┌(o_o)┐それでいてツルッ└(^0^)┘としたのどごし
ホントはそのまんまで美味しいんですけどね~~

チャーハン弁当

今日は残りご飯で『チャーハン弁当』

冷蔵庫の残りご飯、いつもは私の昼食になるのですが、
たまには夫にも手伝ってもらいましょう。

Lbox801

*8/1(金)
・チャーハン・・・・・ベーコンと桜エビ、卵に長ネギが入ってます。

・豚の角煮・・・・・・圧力鍋で2日間かけてじっくり脂を抜いたので
            冷めても脂が気にならず、お弁当でもいけますgood

・ザワークラフト・・・炒めキャベツの酢漬けです。
            白ワインビネガーと米酢を主体に香辛料も加えて
                         スパイシーに・・・

・ミニトマト、青シソ、プリーツレタス

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

今朝のTBS「みのもんたの朝ズバッ!」で、
宮城県はゼリーの消費日本一notesだという話題が放送されてました。

そういえばあの100円前後の「フルーツゼリー」
どこのスーパーでも目に着くところに置いてあるような気がします。
最近ではゼロカロリーなんて魅力的なものまであったりして・・・

ついつい1つ2つ買ってしまうんですよね(笑)
ある意味、乗せられやすいのかしら・・・東北人って

ならば、
ゼリー好きの宮城県人としては、デザートだけでは物足りませんよ~
今夜は夕食に「お野菜ゼリー」でも作ってみることにしますhappy01

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »