2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

  • Total

ビジター

« 米粉パン3種 | トップページ | パン♡セミナー② »

スタミナチャージの後は…

仙台は今「芋煮会」シーズン真っただ中mapleです。
夫の会社でも選りによって3連休の中日がその「芋煮会」sweat02

連休前から風邪気味だった夫は、田舎の法事に出席して益々体調が悪化wobbly
で、「芋煮会」はお休みしました。
私としては良かったような、悪かったような・・・。

せっかくの連休だしスタミナ付けに行こう!と、しんどそうな夫を誘って街へ出掛けると、
夫曰く、スタミナ(=)ニンニク(=)中華だなflairと言うので、
今日は晩翠通り沿いの中国料理店「長江飯店」へ・・・
店頭に貼られたメニュー写真が美味しそうなんだよね~
期待が膨らみます♪

今日はラーメン、五目焼きそば、黒酢豚を注文。

 Soto1012

麺を焦げ目がつく程しっかり焼いてある五目焼きそばは香ばしくて美味○、黒酢豚は見た目よりもさっぱり、お肉もジューシーで◎でした。

中華は皆でいろんなお皿を回すのがいいですよね!
ここは、フカヒレの姿煮やアワビの煮込みもリーズナブルなので、今度は友達を誘って来たいな~

この後、藤崎で開催中の「ウォッチン!フェア」に行きました。
お暇な方はつづきをどうぞ・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

東北放送の朝の番組「ウォッチン!みやぎ」のお薦め商品が販売されていると言うので、またまた行って来ましたよ~

藤崎前のイベント会場で東北放送マスコットのニューニューとパチリcamera
かわいい~~lovely

 Ode10123

その後、「みちのくYOSAKOIまつり」で盛り上がっている商店街を進んで次のお目当て仙台三越へ・・・

7階特設会場で開催中の「第1回全国有名寿司とうまいもの会」で夕食を購入。
北海道から九州まで各地名産の海産物とお寿司が目白押し、どれも美味しそうhappy02

生モノを買ったから、さぁ早く帰らなくちゃdash

 Ode10121
 ↑鯖寿司                 ↑蟹、焼き鯖、白エビの押し寿司

身の厚い鯖寿司は程よく酢が効いて良いお味でした。
焼き鯖は海苔巻きになっていて、海苔の香りと焼き鯖の香ばしさでこれまたウマ~
白エビは甘くて身がぷりぷり・・・。どれも美味しいお寿司でした♪

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

ところで、肝心の「ウォッチン・フェア」の戦利品は・・・

   Ode10124_3

グリーンが鮮やかな枝豆のペースト、「ずんだジャムheart01

栗のペーストと同じように生クリームと合わせてケーキのトッピングにしたり、どら焼きに挟んだり、パンの餡にも使えそうです。

それと、地元産の「いちごジャム」もゲットしてきました。
色鮮やかで美味しそうdelicious

田舎でもらった栗でペーストを作って、三色パンでも作ろうかしら。

「ねっ」

「・・・・・・。」

あはsweat01

調子が悪いのにも関わらず一日引っ張り回された夫は、隣でグロッキー状態。
言うまでもありませんでした・・・ごめん~bearing

« 米粉パン3種 | トップページ | パン♡セミナー② »

おでかけ」カテゴリの記事

外食」カテゴリの記事

コメント

あららら、ご主人様 ちょっとお気の毒。
でも、よく中華を召し上がれましたね。

白エビの押し寿司、気になりますぅ。

ところで、仙台でも芋煮会があるのですか!
ブログのお友達でやはり仙台の方は 味噌味 とおっしゃっていましたが、saji様もところも そうなのでしょうか?

>tottoさま
あるんですよ~仙台でも「芋煮会」
紅葉を眺めながら秋の河原で芋煮を作って頂くのですmaple
芋は里芋、仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味。
ややもすると仙台芋煮=pig汁?と言われそうですが、
秋の味覚「里芋」が入っている事で・・・
そこはあくまでも芋煮と言い張る仙台人なのです(笑)

sajiさん、ご無沙汰してましたー^^;

ちょっとお邪魔しなかったうちに美味しそうなものがたくさん!
私もいろいろ行きたくなりました^^

ご主人様、お加減いかがですか?
スタミナたっぷりで風邪も吹き飛んでいるといいのですが。。

ずんだジャム、築館の「パレット」のですよね^^
私もお店のHPで見て気になっていたんです~♪
「ずんだあん」とはやっぱり違うものなのかしら~?

>suikaさん
お久しぶりです♪
10日の河北新報の築館「パレット」の記事を見て興味津々wink
早速「ずんだジャム」を買いに行ったのですよ~
「ずんだあん」よりもずっとクリーミーで、マロンペーストの様な口当たり♡
モンブランのずんだバージョンなど色鮮やかに仕上がりそうですね~
って作るのか~?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/42773476

この記事へのトラックバック一覧です: スタミナチャージの後は…:

« 米粉パン3種 | トップページ | パン♡セミナー② »