2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

  • Total

ビジター

« ハハ~m(_ _)m | トップページ | 豚ロースネギみそ焼き »

ホッと☆アップルパイ

紅玉りんごの甘煮と冷凍パイシートで熱々のアップルパイを作りました。

Oya1030_2

予め中身の材料さえ作りおきしておけば、後は市販の冷凍パイシートに挟んで焼くだけ!ランチの後、お腹が少しこなれてきた頃に・・・濃いめのコーヒーといかがですか~

よろしかったらレシピもどうぞ・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ホッと☆アップルパイ

【材料】(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんごの甘煮(ジャムでもOK)   大さじ 4~6杯
  • クルミ(オーブンで空煎りしたもの) 大さじ 2
  • レーズン(ぬるま湯に漬け柔らかくしたもの) 大さじ 2
  • シナモン粉末 適宜
  • 卵液(卵黄に少量の水を加えて混ぜておく) 少量

りんごの甘煮にコーンスターチを少しまぶしておくとパイに水分が移るのを防げるので、
パイがしっかり膨らんでくれます。

【つくり方】

  1. オーブンを210℃に予熱しておく。
  2. 冷凍パイシートが少し柔らかくなったら半分に切り、1枚が正方形になるように麺棒で伸ばす。このときあまり力を加え過ぎないように注意して優しく伸ばす。
  3. パイシートがダイヤ型に見えるように置き、パイシートの中央より手前にりんごの甘煮かジャムを置く。
  4. りんごの上にクルミとレーズンを散らしてお好みでシナモンを振る。
  5. パイシートのフチ4辺に刷毛で卵液を塗る。このとき(パイの膨らみが妨げられるので)パイシートの断面に卵液が付かないように注意する。
  6. パイシートを手前半分にかぶせ中身を覆うように包み、パイシートを重ねたフチの部分をフォークで抑えて閉じる。
  7. 三角形のパイの表面中央に(中の蒸気を逃がす為)ナイフで切り込みを入れる。
  8. パイの表面に卵液を塗る。
  9. 210℃のオーブンで8分→190℃で8分焼いて出来上がり。

« ハハ~m(_ _)m | トップページ | 豚ロースネギみそ焼き »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

おいしそう~♪
ジャムでもおいしくできるのね、なるほど~
冷凍パイシートは便利ですネ!

>るなとも♪さま
ホント冷凍パイシートは便利ですね。
粉チーズふって細長くカットして焼いたら
ビールやワインのおつまみにも♡
って・・・あまりイケる口ではないのですが、
酒のつまみ系は大好きな私です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/42961170

この記事へのトラックバック一覧です: ホッと☆アップルパイ:

« ハハ~m(_ _)m | トップページ | 豚ロースネギみそ焼き »