2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

  • Total

ビジター

« パン♡セミナー③ | トップページ | 奥さまランチ♪ »

お弁当、生鮭の保存

今日は「豚肉インゲン炒め弁当」
豚肉は中華風の下ごしらえで冷めても柔らか・・・
少し濃いめの甘辛味でご飯もすすみます♪

Lbox1112

☆11/12(水)
・豚肉インゲン炒め
・シメジの白ワイン蒸し
・穂先メンマともやしのサラダ
・玉子焼き(海苔)
・青シソ、ミニトマト
・ごはん、梅干し、黒ゴマ

先ごろの冷凍インゲン殺虫剤混入事件。
以前に我家でも購入したことのある商品だったので驚きですsweat02
今では、コーンやインゲン、ほうれん草などは自分でサッと茹でて冷凍保存しています。

冷凍保存と言えば・・・今年も北海道の叔父から「新巻鮭」が届きました。

Hand11121

毎年叔父2人から「生鮭」と「塩鮭」、叔母からは「スイートコーン、キタアカリ、ユリ根」がどっさり届くのでご近所や友人に配るのですが、ユリ根などは「どう料理していいのかわからない~」という方が多いので、なるべく調理したものを差し上げることにしています。

Hand11122 今回届いたのは「生鮭」・・・
塩を振って少し置いて水分をとってから、みそ、ゆずみそ、粕に漬け込みました。
【みそ床】
・みそ.................200g
・砂糖................大さじ2
・はちみつ.......大さじ2
・みりん........大さじ2

冷蔵庫で1~2日、漬かったら2~4切れづつラップし、更にホイルで巻いて冷凍すると身が冷凍焼けせずに美味しく保存できます。

« パン♡セミナー③ | トップページ | 奥さまランチ♪ »

お弁当」カテゴリの記事

お料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/43100574

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当、生鮭の保存:

« パン♡セミナー③ | トップページ | 奥さまランチ♪ »