試作♪米粉パン
来週、夫の会社で開催される展示会で、お客様に『手作りパン』を提供したいので作って欲しいと依頼があったので、どんなパンがいいのか試作してみる事にしました。
その場でコーヒーや紅茶などと一緒に提供されるというので、何かしら味が付いていてそのまま食べられるパンの方がいいですよね。
時間の関係で前日焼いたものを持って行く事になるので、冷めても美味しくもっちりとした食感が年配の方にも喜ばれるのではと、やはり人気の「米粉パン」を作ることに・・・。
で、まずは次の3種を試作。
・ハムたまごは、ハムを生地に巻き込んだ後切れ目をいれて開き、マヨネーズで和えた茹で玉子をのせて彩りにパセリをかけました。
・ソーセージパンは、マヨネーズとケチャップをかけたピザ風に・・・マスタードを加えたほうがいいかも。
・アップルパンは、アルミカップに入れて焼き、アーモンドスライスをトッピング。
米粉(グルテン入り)180g+強力粉(北海道産)120g=300gの粉を使いました。
3種類×4個づつの合計12個の大きさが量的にも丁度よい感じです。
ケチャップとマヨネーズ、それとゆで玉子のトッピングは焼成後の方がいいような・・・。
お店のってどうだっけ??
続いては3色パンを試作。
写真がないけど、この他にクリームチーズがあります。
3色パンといっても5色のアンを3つ組み合わせて1個の3色パンを作ったので、作っているうちにどれとどれを組み合わせたのか分からなくなりそうになり
慌ててφ(◎_◎)メモメモ・・・。
中身が分かるようにそれぞれトッピングも変えてみました。
焼きあがりの形がきのこみたい♪で
可愛い3色パンの焼き型です。
自由が丘WINGで購入しました。
生地を15分割して5個の3色パンが出来ましたよ~
3色パンだと1個が大きくなってしまうので、展示会では色んな味のプチパンの方がいいみたいですね。
一応だいたいイメージ出来たので、あとは夫が火曜日に持っていく試食用のパンを焼かなくては・・・
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コメント
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す、すごい!
ご主人様の会社のお得意様がおみえになるのですよね。
いったいいくつパンを焼かれるのでしょう?
ハム卵、ソーセージ(やっぱり粒マスタードあるといいですねぇ)ああー食べたい。 どれもとても美味しそうですが、甘いパンを食べたら塩気のあるパン、そしてまた甘いパンと際限なく食べでしまいそう。
こちらの展示会は 部外者お断りですよね(笑)。
投稿: totto | 2008年11月23日 (日) 22時56分
>tottoさま
会社の展示会に「手作りパン」とは…
私も驚きです。
夫から話がきたときには、あらら~と思いましたが、
いい勉強にもなるかな~と、引き受けることに。
お会いしたことのない人様のお口に合うかどうか心配ですが、
とりあえず頑張ってみま~す
投稿: saji | 2008年11月25日 (火) 11時01分