2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

大晦日☆2008

今日は2008年の大晦日。
アッという間に過ぎた一年でしたが、今年も色々な出来事がてんこ盛りでした。

忙しい毎日にひとときの安らぎを与えてくれる、我家の愛ネコ…名前は「銀河」です。
今年7才になりました。

    Ginga12311

人間に換算すると…なんてあまり考えたくありませんが、
いつまでも元気で愛くるしい仕草を見せて欲しいな~と願ってやみません。

  Ginga12313

「何見てんの?」

  Ginga12314

「おやすみ~sleepy

Ginga12315_2

今年、私のブログにご訪問頂いた皆様、誠に有難うございました。

2009年も何かと忙しい年になりそうですが、この歳になるとボーっと過ごすのが勿体無いので…自分に磨きがかかると思って何にでも挑戦していきたいと思っています。

このような私のつたないブログではございますが、今後とも宜しくお願い致します♪

それでは皆様、良いお年をお迎えくださいませ~fuji

お正月◆フラワーアレンジ

クリスマスが終わったと思ったら、今度はお正月の準備ですsweat01

クリスマス用のアレンジメントを片付けようと思っていたら、葉ボタンも杉の葉もまだまだ元気だったので、新しい葉ボタンを加え、松と千両、スターチスをあしらってお正月用のアレンジメントにしてみました。

占めて580円也。お安く上がってよかった~^^

    Hand12281

ところで、おせち料理以外のお正月の準備は28日迄に済ませるって…
皆さんご存じでした?
29日は二重苦と云う事から新年の準備は行わないんですって…。

と言う事は、クリスマスの後。。。26・27・28日って3日間しかないんですよね~(汗)

しかも今日はその最終日。
外は大雪だけど、急いで買い物へ行かなくちゃdash

元旦に届くかしら…^^;

年賀状が元旦に届くには12月25日迄に投函すればいいのね~winkと、
年賀はがきを買った時には余裕だったのに…。

あっと言う間にその日はやってきて…未だこの状態です^^;

Hand1227

去年は喪中で年賀状はお預けだったので、今年はちょっと気合を入れて「消しゴムはんこ」でも作ってみようかと図案をあれこれ考えながらカッターでホリホリ…

年末にかけて暗いニュースが世間を覆っているので、少しポップな感じで楽しい雰囲気に仕上げてみました。
2009年は楽しいニュースが多くなりますように(Moh)…confident

さて、宛名書いてポストに投函して来なくちゃ…(A;´・ω・)アセアセ

今年最後…

お弁当の写真をHPに掲載するようになって早5年。
毎日朝から夫の健康を気遣って…?
彩り豊かな愛妻弁当をせっせと作って参りました(笑)

2008年、今年最後のお弁当です。

Lbox1226

☆12/26(金)
・ハンバーグ
・パプリカのマリネ
・塩シャケ
・大根の赤シソ甘酢漬け
・だし巻き玉子
・レタス、ミニトマト
・色々豆ごはん

来年はフタを開けたらw(◎o◎)wのお弁当も作ってみたい!と思っている私です(イヒヒ)

'08年クリスマス♪イヴ

今年のクリスマスは景気の悪化を背景に自宅で家族と過ごす「巣ごもり」派が増えたとのこと、それにしても毎年クリスマスを国内外の旅行先で過ごす人がそれ程いらっしゃったとは…どこへ行っても人が多くて大変なのに~

ちなみに我家は毎年「巣ごもり」派です…ハイ^^;

で、今年も鶏モモ焼きました。ψ(`∇´)ψ

    Xm12241

<menu>
・マグロのカルパッチョ
・冬野菜のクリームシチュー
・ローストチキン
(パプリカのマリネ&マッシュポテト)
・燻製ベーコンのピラフ

今年は当日ショートケーキを購入するつもりでいたのですが…
これが甘かった~sweat02
午後から急用ができたので、買い物に行けたのは夕方4時過ぎdash
近くのお店では購入不可でした…(トホホ)

で、早々に帰宅してスポンジを焼くことに…

そうですbearing ↑後ろの方に写っている少し傾きぎみのケーキは私の手作り…
夫の帰宅時間は迫るし…(A;´・ω・)アセアセ、デコレーションは勘弁して下さいませ。

Xm12242

あと、手作りのシュトーレンも…
しっとり生地にドラフルーツたっぷり。
噛みしめるとスパイスが香って、とても美味しくできてました♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

☆ローストチキン(2人分)のレシピはこちら…

続きを読む "'08年クリスマス♪イヴ" »

メインはどれ?弁当^^;

昨日、X'masイヴ・イヴに雪snowが降った仙台。
一変して東北の冬らしい尖ったような寒さになりました。

夕べ、ボクシングのチャンピオン戦が始まる前にと、車で近所に買い物に出たら…
わ~ぉw(◎o◎)w道路がつるっつる~sign05penguin
のろのろ運転だったので、帰宅した時には内藤選手がベルト巻いてましたよsweat01

今朝は道路凍結の渋滞を見込んで早めの出勤、時間ぎりぎりで焦ったけどなんとかブレない写真が撮れました。

Lbox1224

☆8/24(水)
・牡蠣フライ
・塩シャケ
・チンジャオロースー
・だし巻き玉子
・おみ漬け
・ミニトマト、レタス
・ごはん(黒ゴマ)

ユリ根サラダ

今年も真狩村(北海道)の親戚からから「じゃが芋」と「ユリ根」が届きました。

食用ユリ根は真狩村の名産品、おせちや茶碗蒸しに入っているとちょっと豪華になるので、うれしいお歳暮です♡

叔父さん、叔母さん、毎年ご馳走さまです。

Uti12211_2

早速、毎年のお待ちかねnotesポテトサラダ風『ユリ根サラダ』を作ってみました。

Uti12212

じゃが芋よりも少し甘くて、ねっとりとした食感♪

おいし~いdelicious…でもって、ぜいたく~~happy02

他の使い道は、天ぷら、コロッケ、炊き込みごはん、甘煮、茶碗蒸し、きんとん等々…

ユリ根をお求めの際には、ジャガイモの要領で使えますので、ぜひ美味しく召し上がってみて下さい。

試案中です…

銀河が直立で寝ている隣で…

Gin1216_3

年明け新たにトールの仲間と制作するペイントBOXの詳細をあれこれ試案中です。

Hand1220

何点かの改良や要望に、強度面や予算も考慮して頭を悩ませる日々think
素人の手仕事ではありますが…1つ1つを丁寧に造っていけばなんとかなるはず
目標は「チープにならない事

果してどんな作品が出来上がるのか…あ~だんだん心配になってきましたwobbly

Gin1215_2

いつの間にか起きてきた
銀河cat

「出来た?」
(って聞いてんの?)

「もう少しだよ♪」

そうか…
もうごはんの時間だね~

Wilton ケーキデコレーション♡

今日もまたまたパン教室のお友達と一緒に♪『WILTONケーキデコレーション』一日体験を受けてきました。

予め用意されたカップケーキの上に、絞り袋に入ったシュガーペーストを金口を通して星型や花型に絞り出していくのですが…

Culture1219

シュガーペーストが思いのほか硬いので、絞っている間に腕がプルプルsign04
だけど、絞り袋から出てくるペーストがケーキを華やかにデコレーションしていくのがとても楽しくて…

最後に講師の方がシェル型やバラの花を絞って見せてくれたりして、その見事な出来栄えに惚れぼれ~lovely

私も↓こんな風にバラを絞れるようになりたいな~と…Oyatu1218

思わず本科を受講したい!という気になっちゃいました…^^;(うまいね~)

久しぶりのお弁当

夫も師走は行事が多いらしく、ここのところお昼は外食で…お弁当は久しぶり。

Lbox1219

(menu)
・枝豆と海老入りすり身の揚げ物
・きんぴらごぼう
・ぶりの蒸し物ポン酢がけ
・玉子焼き(仙台ねぎ)
・大根の赤シソ甘酢漬け
・レタス、ミニトマト
・ごはん(黒ごま)

「大根の赤シソ甘酢漬け」は友人のお母さんから頂いたお漬け物。
元々らっきょうを漬けていた汁を再利用してお大根を漬けたらしいのですが、十分美味しく漬かっていますよ♪

今度らっきょうを買ったらすぐに汁を取り分けて大根やカブを漬けてみようかしらね~confident

フラワーアレンジ☆for X'mas

今日はパン教室のお友達と一緒に、泉区にあるお花やさんの
『X’masフラワーアレンジメント』の講習会に参加してきました。

花器やオーナメントもセットされて、参加費¥2,300heart01…とてもお値打ちでした^^@

Culture12181_2

セレクトされたお花や小物などもセンスが良くて、全体のバランスも見事に決まっていたので、今回は先生のお手本そのままに作ってしまいました~coldsweats01
(あっsweat01でも見本はもっと素敵でしたよ…)

    Culture12182

お部屋に飾れば一気にクリスマスムードが高まりますね~

鶏手羽元の酢醤油煮

本日のランチプレート

Uti1216

(menu)
・燻製生ハムとベビーリーフのサラダ
・鶏手羽元の酢醤油煮
・マッシュパンプキン(カレンズ、アーモンド入り)
・手づくり餃子の皮の玉子スープ
・ごはん、漬物

鶏手羽元の酢醤油煮】(2人分)

(材料)

 ・鶏手羽元   6~8本
A)しょうが    1片
  酢       1/2カップ
  しょうゆ    1/2カップ
  酒        大さじ2
  砂糖       大さじ2
  みりん      大さじ1
  水       1/4カップ

(作り方)

  1. 鍋にAの材料を全て入れて強火にかける。
  2. 沸騰したら鶏手羽元を入れてAを絡めながら炒め煮する。
  3. 肉の表面に火が通って白っぽくなったら中火にし、落としブタをして5分程煮る。
  4. 煮汁が少なくなってきたら火を止めてフタをして2~3分置いて予熱で中までしっかり火を通す。
  5. 再び強火にかけ、煮詰まった煮汁を絡めて出来上がり。

短時間で煮るので味は中まで染み込みません、お肉もジューシーに仕上がります。

バスフィズ

夫が知り合いのX'masパーティーに出席するので、プレゼント交換用に「バスフィズ」を作りました。(¥300位の物と言う事だったので…)

プレゼントに当たった人が何だか分かるように説明書きも入れて…。
今回はラッピングしても崩れることなくしっかり固まってくれました♡

Hand1215

材料(1個分)

  • 重曹.............................大さじ2
  • クエン酸.....................大さじ1
  • コーンスターチ.......大さじ1
  • ピンクソルト.............少々
  • アロマエッセンス...~5滴
  • 精製水........................適宜

作り方

  1. ボールに重曹、クエン酸、コーンスターチ(又は片栗粉)、ピンクソルト(又は粗塩)を入れてよく混ぜる。
  2. お好きなアロマエッセンスを加えた精製水をアトマイザーで少しづつ1に加えながら手で混ぜる。
  3. 精製水を加える度に手で混ぜ、手でギュッと握って形が残るようになったところでお菓子の型などにギュギュ~~ッと詰める。
  4. ある程度固まったら型から出して乾燥させて出来上がり。

今回は急な事だったので食紅を準備出来ませんでしたが、贈り物にするなら色のついたのもいいですよね~
ポプリやバラの花びら(ドライ)等を入れたのも作ってみたいです。

小籠包ふたたび…

先日始めて作った「小籠包」がとても美味しかったので、今夜ふたたび食卓に登場。

Uti1214_2

今回は生地の発酵時間がとれなかったので餃子の生地で作ってみましたが、発酵したものに比べると生地は固めで伸びが悪かったので、具を包んでヒダを寄せるのにとても苦労しましたcrying

包むのに悪戦苦闘している私を見て「餃子でいいんじゃない?」と言う夫に、ゼラチンスープ作ったから…と、最後まで「小籠包」を包みきった私。

意地をはって危うくケンカになるところでした(笑)

蒸しあがった代物は「小籠包」というより「スープ入り蒸し餃子~」という感じでしたが、
それでもやっぱり美味しくてdeliciousペロッと頂いちゃいました~

SENDAI光のページェント

今日は、日中は夫の実家がある石越町(片道約100km)へ…夕方からは注文の品を受け取りに駅前のパルコへ出掛けました。

昨日から「SENDAI光のページェント」の点灯が始まった定禅寺通りは、県外ナンバーの車がたくさん…せっかくなので負けじと通りへ向かってGOdashです。

それにしても「ページェント」って?
ページェント=①大規模な仮装行列やショー②野外劇(Yahoo!辞書より)

ふーん光のショーとか光の野外劇っていう意味かぁ

荷物を受け取った後、ページェントをゆっくり鑑賞…おぉ~きれ~いshineshine
(それにしてもすごい人だわぁ)

Ode12132

年末に向けて世間には不景気風typhoonが吹き込んできているので、この華やかさにかえって不安な気持ちになってしまうのは私だけでしょうか…。

何はともあれ今年も無事にxmasを過ごせる幸せを、夫と神様に感謝です。

PS:今年は仙台市役所前にスケートリンクが出現coldsweats01(よく作ったわね~)

Ode12131

みんなで作ろ☆シュトーレン

今日は我家で、パン教室のお友達と一緒にX'masの伝統菓子『シュトーレン』を作りました♪

昨年のX'masセミナーで受講したお友達にレシピを頂いて、ペチャクチャとおしゃべりに華を咲かせながらの楽しい作業です。

Pan12121 

今回はそれぞれのお友達にもおすそわけ出来るように、通常の半分の大きさで作りました。

←焼き上がった熱々に
バターをたっぷり染み込ませて
グラニュー糖をまぶして…

Pan12122

生地が冷めてから粉糖をたっぷりふりかけます→Pan12123_2 

↑X'mas用にラッピングをして出来上がり

あとは一週間程休ませて、ドライフルーツとナッツがたっぷり、しっとりむっちり美味しい♡「シュトーレン」が…

     Xm1212_3

クリスマスが待ち遠しい~♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

   Omiya1212_4 

お友達から『Cerfeuil』のプリンジャム2種和風ごまペースト、他にもマンゴー羊羹安納芋など…たくさんお土産をもらっちゃいました。

ホントご馳走様~delicious

お礼に…といってはなんですが、お返しはランチでね~

Uti1212

<menu>
・たこサラダ
・チキンソテーバジルソース
・ミモレット(チーズ)
・薪窯パンやさんのキッシュ
・パプリカのマリネ
・野菜シチュー
・カニピラフ
・薪窯パンやさんのパン2種

レモン&オレンジ♪ピール

木曜日にパン教室のお友達と一緒に「シュトーレン」を作る予定なのですが、
手持ちのレモンピールが明らかに足りません。

お店でもオレンジはあるのですが、レモンがなかなか見つからなくて…。

みやぎ生協で色の良い国産レモンが出始めたのでピールを作ることにしました。
オレンジもポストハーベスト不使用というのが販売されていたので、この際一緒に作る事に…。

Hand12101

レモンマーマレード同様、アク抜きなど少し手間は少々かかりますが、色といい、香りといい、風味といい、やはりお店で買ったものとは比べモノになりませんね~

Hand12102

レモンピールは作った分をほとんど使用してしまうのですが、オレンジピールはお友達が用意してくれていたので、少しですがお土産に持たせてあげようかと思っています。

Hand12103_2 ある程度乾いた後、グラニュー糖をまぶしてシュガーピールに♪

が…。

シュトーレンに入れるのにシュガーまぶしてよかったんだっけー?( ̄Д ̄;;

全部まぶしてしまったsweat01
どうにかなるよね~(トホホ)

薪窯焼きパンやさん

太白区に先月中旬にオープンしたという薪窯でパンを焼くお店

Au fournil du bois』(オ フルニル デュ ボワ)に行って来ました。

先日TVで放映されたばかりだから混んでるかな~と思って行ったら、ちょうど何度目かの焼き上がりまで間近らしい様子…8人位のお客さんが列を作っていました。

Pan12111

9人目に並んで待つこと(それでも)45分sweat02やっとお店のドアが開いたよ。

店内に入ると店員さんがパンの購入方法を説明し始めたので聞いていたら、後ろに並んでいた人達がどんどん店の奥の方へ…

次の瞬間、奥の方の人から販売を開始してしまったdashえ~~~っsweat01

いつもなら…(またやってしまったぁ)諦めてそのまま順番を待つんだけどsweat02
今日は45分も待ったんだし、焼きあがったパンの量は20個前後…最後まで渡りそうにない!
と…店員さんに助けを求めて元の順番に入れてもらったよ~^^;

このお店のパンは量り売り方式。
パンの籠の中に「¥1.1/g」とか書いた紙があるけどよく見えない。

  1. 欲しいと思ったパンを丸ごと2個3個と籠に入れて店員さんに渡し、必要な分量を切り分けてもらう。
  2. 重さが記入された伝票を持ってレジへ行き、gに応じた金額を計算してもらい支払う。
  3. 支払が完了したパンを別の店員さんに渡して包装してもらう。

こうしてみると至って簡単な工程だけど、
一回に焼きあがるパンは全部で20個位だし、始めのお客さんが買い終わった残りのパンを購入することになるので、順番が回ってくるまで時間がかかり過ぎるのと、前のお客さんが大量買いしてしまうと、後のお客さんに回らないという事に…。
おまけに清算時まで総額いくらになるのかわからない!というのがね~。

せめて予め1/4づつ位に切り分けてくれればいいのに…。

結局、私の順番で残っていたのは↓のパンのみ…
と言う事は…そうです。私の後の人までしか購入できませんでしたcoldsweats01

Pan12112

  • カンパーニュ1個
  • リュスティック1/2個
  • 野菜のキッシュ2個     価格は、合計2,110円でした。

外は硬くて中がむちっと、噛みしめる程に小麦やライ麦の風味がするパンです。
確かに美味しい…。
だけど、次に行ったときにはたして買う事ができるのか?と思うと、やはり足が遠のいてしまいますね~。

焼き上がり開店前、10人目までに並ぶ事が出来たら買える可能性あるかも…です。

ウィーン美術史館美術館in宮城

ウィーン美術史美術館が所蔵している静物画が宮城県美術館で展示される♪
中でもベラスケスの描いた『薔薇色の衣裳のマルガリータ王女』は日本初公開との事。
そして1枚だけど、あのルーベンスの絵画もあるらしい…観たい~~happy02

と、あれだけ楽しみにしていたのに…気がついたら開催は12月14日(日)迄sweat01

開催直後は混んでいると思って様子をみてたのよね~で、すっかり忘れてたってワケ。
でも良かった~気づいて(;^^A

Ode12111

もちろん館内は撮影禁止なので、お土産に購入したグッズをパチリ。

Ode12112

どれも素晴らしかった~(うっとり)
同じ入場券で常設展も観ることができたけど、この感動の余韻を残しておきたくて今回はパスしました。

Ode12102 ちょうどお昼になったので、美術館内のレストランでランチ。

☆日替わり箱弁当
¥1,000(みそ汁付)

今日は
チンジャオロースーでした。

普通に美味しかったよ^^

この後、先ごろ太白区にオープンしたばかりの薪窯パンの店を探しに行く予定です。

お取り寄せ♪灰干しさんま

いつも訪問させて頂いているテンママさんのところで

西出水産の「灰干しさんま」というのが紹介されていて…
銀河catを始め、干物に目の無い我家、灰干し?に思わずeyeが釘付け
お店のHPをリンクしてくれていたので早速チェック!

そこに書かれていたのは…

   「無添加にこだわり、酸化させない新鮮乾燥にこだわる」

西出水産の「灰干さんま(秋刀魚)」は

  そのままお酢で締めて食べられます

え~酢〆もいけるさんまの開きって…ぜひ、食べてみた~い。

で、即注文soon

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

届いたよ~♪

Uti12101

2人家族の我家は6尾入りを注文。
身が大きくて色艶もいいわ~

夕飯まで待ち切れずpigお昼に焼いて頂きましたよ(笑)

Uti12102

(本日のランチメニュー)
・西出水産の灰干しさんま焼き
・白菜とえのきの旨煮
・ブリ大根の大根^^;(前日の残り)
・大根の赤シソ甘酢漬け
・ごはん(ひとめぼれ新米)
・豆腐(マサヒロ)とワカメのみそ汁

Uti12103 

このさんまは北海道でたっぷり脂の乗ったところを漁獲し、和歌山で加工したものだそうで…

つくづく近年の輸送技術に感謝です。
この時代に生まれてよかったぁhappy02

Uti12104

塩加減も丁度よくて、身もふっくら
「う~ん…美味しい~」

隣で銀河もスタンパイしているので、
少しおすそ分け…。

テンママさん教えて頂いてありがとう♪です。

次はぜひ酢〆で頂いてみようかなと、思っております。

ケーキ☆X'masセミナー

今日はHM協会のX'masセミナーでケーキを受講してきました。

ビッシュ・ド・ノエル・アン・マロン・エ・ヌガティーヌ』…ながっsweat01

マロンとショコラのムースを2段に重ねてココアのビスキュイで包み、外側を濃厚なチョコレートでコーティングした切り株型のケーキです。

  Hm12081

ケーキの単発はこれがデビューの私。
みんなで作るのが結構楽しくて…出来上がりを見たら益々ケーキもいいな~とbearing
だけど先立つものがね。。。(トホホ)

このケーキは高価なチョコレートをふんだんに使用しているので、1個分の材料を個人調達するとなると大変~セミナー受けて正解だったかも^^@

かなり濃厚な出来上がりなので、うす~くカットして頂きました。

     Hm12082_2

う~んチョコがおいし~~♪

HMの先生のレシピ、さすがプロだわshine

初☆お家で「小籠包」

いつもお邪魔しているtottoさんのブログで拝見して、
小籠包が自宅で出来る事を始めて知った私…w(◎o◎)w

それを見た夫からも「作って作って~happy02」と催促の嵐typhoon

で…早速、作ってみました♪

Uti12061

おぉ~湯気がすごっ…

Uti12062

中のスープも熱々でハフハフdashおいし~いnote

tottoさんのように美しく包むにはまだまだ修行が足りませんが、
夫から『また外食する機会が減るな~』とビミョーなお褒めの言葉をもらう程、
美味しくできました(うれし~)

具のゼラチンスープが残っているので、包む練習も兼ねて明日もまた作ろかな~^^;

これ病みつきになりますわホントに…

アップルリング♡

先日業務用食品販売店で紅玉りんごを購入したので、
昔なつかしい『アップルリング』を焼いたよ~

エンゼル型が15号と小さめなので、粉300gだと2つは作れそう。。。
せっかくなので、キャラメルチョコチップくるみが入ったのと、アップルレーズンシナモンを入れたのと、2種類のリングパンを作る事にしました。

Pan12062

くるくる~っsign05と巻いて8等分にカット!型に入れたら仕上げ発酵40分…。

Pan12063

卵を塗ってスライスアーモンドをトッピングしてからオーブンへ…。
待つこと25分

Pan12064

焼きあがり~香ばしい~♪

☆アップルリング(アイシング)
Pan12065

☆キャラメルナッツコーヒーリング(珈琲アイシング)
Pan12066

思いっきりおやつパンだよ~どっちから食べようかなheart04

それと、夫からリクエストのあったクリームコンビ(クリームパンとチーズクリームパン)も一応焼いときました^^v

Pan12061

キャラメルナッツ…と紅茶でホッと一息cafeしていると、ようやく相手にされると思ったのか、私のひざの上に銀河がもそもそと…乗ってきました。

Ginga12051

「ぎん、あそぶ?」

Ginga12052

「あそぶ…」

この後、毛玉でいきなり(宮城弁?)遊びました♡
(標準語=すごく、たくさん)

手づくりアートまつり

仙台市泉区を拠点としてアートでまちづくりの会を行っている「ミル・フルール
いろんなジャンルの人々が各イベントで日頃の活動を発表している手づくり団体です。

今日はそのミル・フルールが仙台市青年文化センターで開催している
第4回手づくりアートまつり」に行ってみる事にしました。

今回のイベントにはトールペイントの先生方も参加しているので、体験コーナーや即売会の作品など参考になる事柄がたくさんありそうだわ~heart01

Hand12051

ビーズアクセサリー、パッチワーク、編み物、スクラップブッキング、琉球ガラス等など…。他にもたくさんの手づくり品が即売されていて眺めるだけでも楽しくなっちゃうnote

そんな中、あの「バスボム」制作の体験コーナー(ハーブティ付、800円)を発見~dash

で、早速体験!ですよ♪

先生の説明をよく聞いて…いざ。

「・・・・・・」以前、自己流で作って失敗しているので真剣ψ(Θ_Θ)

おぉ~~ものの数分でしっかり固まったよ~すごい『ガッチガチやで~』(笑)

    Hand12052

今日は適当に丸めただけ!だけど…。
確かにこれだけ固まればお友達にもプレゼントできるよ~♪

体験後にハーブティをご馳走になりながらしばし歓談していると、なんと教えて頂いたのは、この前満員で参加できなかった「仙台リビング」のときの先生だとわかりました。

わ~い。ラッキー♡

名刺も頂いて…今度は先生のHP「emu*style」へご訪問。

重曹やクエン酸を使ったお掃除法など毎日の生活に役立つ情報がたくさんeye
♡のバスボムセットなども購入できるのでご興味ある方は一度チェックしてみては…。

この後はエッチングクリームを使った「ガラスエッチング」の体験(500円)をし、ビーズのX'masオーナメントを購入。

会場ではボサノバや海外の民族楽器のLIVEなど、盛りだくさんでとても楽しめました。

帰り際「次回は一緒に参加しましょうね~」と先生からお誘いを頂いたので、この前のパン同様、経験も勉強だし挑戦してみよ~かな…と思っています。

Daily's Muffin♡

最近仙台で有名なマフィン専門店。

先月初めて友人と訪ねたら、午後1:00頃に残っていたのはわずか4個sweat02
翌日、友人はまた1人で行ったらしいのですがイベントと重なってかなりの行列だったとか…。

Oyatu12041

今日は午前中には行ってみようと、振休の夫を連れて11時(開店)にお店の前へ
甘~い香りが漂う店内のショウケースにはたくさんの美味しそうなマフィンが並んでいて、どれを買おうか迷っていると、次々とお客さんが来ちゃったよ~。

平日なのに…すごい売れ行きw(◎o◎)w

今日買ったのは↓

【おかずマフィン】

・チーズガーリックとクリームチーズ
ぜんぜん甘くない生地にグリルチキンとクリームチーズが入って朝食にグーgoodだよ^^v

Oyatu12042

【おやつマフィン】

・チョコ・BANANAとココアグランブル(日替わり)
 1/3本位の大きさのバナナが縦に入ってる。ココアのグランブルがホロッと良い食感。

・バターピーナッツ生地にチョコブロック
 バターピーナッツの濃厚な生地にチョコブロックがごろごろっと入ってます。
 レンジでチンすると、チョコがトロ~っと…。これコーヒーに合う~~~delicious

Oyatu12043

どれもボリュームたっぷりだし、なにしろ生地が美味しい!これは人気でるわ~heart01

次はどれにしようかな…

●Daily's muffin

仙台市青葉区立町6-16
TEL 022-765-0362
am11:00~
定休日 日曜・月曜

ら~めん☆雅や

今日は住宅地でLPガス→天然ガスへ切替の為、今朝から火が使えませ~ん。

で…お昼はラ~メンでも食べに行こうと、国道沿いの『ら~めん雅や』へ…note

Soto12021_3

注文したのは、

  • 味噌ラーメン(730円) もちもち白太麺・こってり
  • 和風醤油ラーメン(630円) もちもちい白太麺・あっさり
  • 平日のお昼には半ライスサービス!

Soto12023

ここのラーメンはとにかくスープが絶品!
和風醤油は魚系のダシが効いててこれまたウマいよ~~good

 ・2種類のスープ(こってり、あっさり)
 ・4種類の麺(白細麺、もちもち白太麺、極細玉子麺、しこしこ中太玉子麺)

同じメニューでも組み合わせを変えれば、飽きることはありません♪

2年程前に荒町からここ愛子にお店を移転したらしいのですが、
最近まで、なぜに気付かなかったのか…( ̄Д ̄;;もったいない事をした気分です。

大きな声じゃ言いにくいけど西地区に出店する有名店にまがいものが多いような…
あの「○○っ子ラーメン」なんてスープは薄いし、ぬるいし…down

とにかく「雅や」さんはお薦め!そこらの有名店には負けないと期待してます。

駐車場が狭いので満車の場合はお隣のダイソーでのお買い物ついでに寄って下さい(笑)

●ら~めん雅や

仙台市青葉区落合4ー1-50
TEL 022-205-2914
平日11:00~14:00禁煙
木曜定休日

トールペイント愛好会^^@

JCAのカリキュラムを修了した仲間でトールペイント愛好会を招集。
今月から活動を開始することになりました。

会員はトールペイントの他にそれぞれフララッピングパン木工と色々な趣味を持つ専業主婦たちconfident
楽しくトールペイントの技術向上を目指しながらお互いに得意分野を伝授する~?
いずれは徐々に仲間を増やしていけたらいいね~noteと。

先日簡単リフォームした我家の1室を作業部屋として使用することに…。
既存のペンダントライトを外して、大型のシーリングライトと調光可能なスポットライトを設置するだけで明るく広々~、吹き抜け天井が更に高く感じて見違える程スッキリ。

照明効果はスゴイ!

     Tole12011

パン作りも、仕込み~仕上げ発酵までをこの部屋で行えるように発酵器の為の電源をクローゼットの中に作っておいたので、今後お友達向けにぷち・パン講習も行えるかな♡

ところで、本日の活動内容はステップアップしたバラを描こう!という事だったのですが…
初めてという事もあり、話にcherryblossomが咲いちゃって完璧なお茶のみ会状態(笑)

自作↓の『ペイントBOX』が絵の具がたくさん収納できていいね!自分たちも造ってみたい!という話になり、年明けから少しづつ造作wrenchしていく事になりました。

手作り!ペイントBOX

  • セラムコート、アメリカーナ2オンスボトル×220本
  • ジョソーニア(シーラー、ニスなど)8オンスボトル×14本
  • 背の低い小物などが入るスペースもあります
  • キャスター付きで移動もラクラク♪

Tole12012

私も造りたい!と思われた方はこちらから、[+craft]をクリック→[03ペイントBOX]をクリックしてご覧下さい♪

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »