2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

  • Total

ビジター

« アップルリング♡ | トップページ | ケーキ☆X'masセミナー »

初☆お家で「小籠包」

いつもお邪魔しているtottoさんのブログで拝見して、
小籠包が自宅で出来る事を始めて知った私…w(◎o◎)w

それを見た夫からも「作って作って~happy02」と催促の嵐typhoon

で…早速、作ってみました♪

Uti12061

おぉ~湯気がすごっ…

Uti12062

中のスープも熱々でハフハフdashおいし~いnote

tottoさんのように美しく包むにはまだまだ修行が足りませんが、
夫から『また外食する機会が減るな~』とビミョーなお褒めの言葉をもらう程、
美味しくできました(うれし~)

具のゼラチンスープが残っているので、包む練習も兼ねて明日もまた作ろかな~^^;

これ病みつきになりますわホントに…

« アップルリング♡ | トップページ | ケーキ☆X'masセミナー »

お料理」カテゴリの記事

コメント

あらら~

作ってくださったのですねぇ。 有り難うございました。

具が余ってしまいましたか? たっぷり入れても生地が伸びるので結構大丈夫です。 何個作られたのかなぁ?

自宅で小籠包!夢のようです♪
tottoさんのブログも拝見しました^^
家で肉まんすら作らない私にも出来るでしょうか。。^^;;
大きな蒸篭が欲しくなりました^^(←形から入るタイプ。。笑)

>tottoさま
我家は夫婦2人なので、粉200gで小さめのを30個程作りましたよ~♪
ゼラチン1袋(5g)を使って240mlのスープを固めたので少し余りました。sweat01
見た目はdownですが、とっても美味しかったですよ~^^
以前中国の留学生が在宅しているという友人から聞いた話だと、
上海では家庭によって餃子などの生地の食感も色々で、
小籠包もモチっとしたの、フワットしたの…と粉の配合で家庭の味があるんですって。
さすが中国の点心は奥が深い~

>suikaさま
大丈夫!
私でもそれなりの小籠包が出来ました(笑)
パンをあれだけ上手に焼けるsuikaさんならバッチリですよ♪
作る過程も楽しいのでぜひチャレンジして下さい。

小籠包、美味しそうですね~
チャレンジしてみたくなりましたhappy02・・・が、
いつになる事やらです。(笑)

確かにSajiさんが奥さんだと
外食なんて魅力的でも何でもないですね。
我が家で美味しいご飯が食べれるんですからheart04

>テンママさま
いえいえ、この不景気ですから…^^;
せっかく外食するなら家で作れないものを!
というのが我家の方針?になりつつあります(笑)
テンママさんとこの食卓にもいつも美味しそうなおかずが並んでますよね♪
先日の「灰干しさんま」…じつはHP見にいって注文しちゃいましたhappy02
届くのが楽しみ~~(わくわく)
焼いたらすかさずUPしますねscissors

tottoさんといい、sajiさんといい凄いなぁ。
私は料理を必要最低限(しかも超手抜き)しかしてない・・・
反省。


まずは蒸篭買おう!

>Leeさま
我家の蒸篭は横浜の中華街で10年以上も前に購入したもので、
当時フタ付き2段で5000円位だったと記憶していますが…。
さすがに長年の内には1段が壊れてしまい、追加しようにも
バラ買いではなかなか大きさが合わなくて断念。
残る1段も輪がずれてきたりして…
そろそろ新調の時期かな~と思っているところです。
蒸篭も立派なものになるとお値段も立派なので…(笑)
新調も慎重になります(/--)/。。。(失礼しました)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/43352615

この記事へのトラックバック一覧です: 初☆お家で「小籠包」:

« アップルリング♡ | トップページ | ケーキ☆X'masセミナー »