2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« フラワーアレンジ☆for X'mas | トップページ | Wilton ケーキデコレーション♡ »

久しぶりのお弁当

夫も師走は行事が多いらしく、ここのところお昼は外食で…お弁当は久しぶり。

Lbox1219

(menu)
・枝豆と海老入りすり身の揚げ物
・きんぴらごぼう
・ぶりの蒸し物ポン酢がけ
・玉子焼き(仙台ねぎ)
・大根の赤シソ甘酢漬け
・レタス、ミニトマト
・ごはん(黒ごま)

「大根の赤シソ甘酢漬け」は友人のお母さんから頂いたお漬け物。
元々らっきょうを漬けていた汁を再利用してお大根を漬けたらしいのですが、十分美味しく漬かっていますよ♪

今度らっきょうを買ったらすぐに汁を取り分けて大根やカブを漬けてみようかしらね~confident

« フラワーアレンジ☆for X'mas | トップページ | Wilton ケーキデコレーション♡ »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

あらら~ 何時の間にたくさんアップされていましたー。

枝豆と海老入りすり身の揚げ物 は ご自分で作られたのですか?
エビしんじょうとか すり身をフーププロ持っているので挑戦してみたいと思っているのですよ。 手づくりだったら教えていただけませんか?

>tottoさま
すり身の揚げ物ですが…お弁当なので手早く^^;
市販の白身魚のすり身に、えびと茹でて冷凍しておいた枝豆を加えて
天ぷら衣で揚げたものです。

お正月など、お祝い時にえびしんじょの椀物を作る事もありますので、
今度きちんと分量をメモしておきますね~♪

こんばんは^^
栄養バランスバッチリのお弁当、いつも惚れ惚れします^^
らっきょうの漬け汁を再利用、なるほど~ですね♪
私も今度大根を漬けてみます^^

>suikaさま
やはり先輩主婦の方々には学ぶところが多いですね~
物を無駄にしない知恵がエコ生活にもつながりますもの♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/43473534

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりのお弁当:

« フラワーアレンジ☆for X'mas | トップページ | Wilton ケーキデコレーション♡ »