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2008年12月16日 (火)

鶏手羽元の酢醤油煮

本日のランチプレート

Uti1216

(menu)
・燻製生ハムとベビーリーフのサラダ
・鶏手羽元の酢醤油煮
・マッシュパンプキン(カレンズ、アーモンド入り)
・手づくり餃子の皮の玉子スープ
・ごはん、漬物

鶏手羽元の酢醤油煮】(2人分)

(材料)

 ・鶏手羽元   6~8本
A)しょうが    1片
  酢       1/2カップ
  しょうゆ    1/2カップ
  酒        大さじ2
  砂糖       大さじ2
  みりん      大さじ1
  水       1/4カップ

(作り方)

  1. 鍋にAの材料を全て入れて強火にかける。
  2. 沸騰したら鶏手羽元を入れてAを絡めながら炒め煮する。
  3. 肉の表面に火が通って白っぽくなったら中火にし、落としブタをして5分程煮る。
  4. 煮汁が少なくなってきたら火を止めてフタをして2~3分置いて予熱で中までしっかり火を通す。
  5. 再び強火にかけ、煮詰まった煮汁を絡めて出来上がり。

短時間で煮るので味は中まで染み込みません、お肉もジューシーに仕上がります。

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