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アップルパン

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今日はMyランチにと、ロールパンと先日のコンポートを使ったアップルパンを焼きました。

私とした事が(毎度の事ですが)…仕上げ発酵中に庭の枯葉を掃除していたらついつい時間を忘れて、ご覧の通りちょっと発酵しすぎましたぁ( ̄○ ̄;)!ガ~ン

発酵器を使いながらこんな事になるなんて…トホホです。
やっぱりちょくちょく発酵具合を確認しないといけませんね。。。反省。

*~*~*~*~*~*~*~*~*

気を取り直して…

アップルパンの成型には、パイ生地を網目にカットするメッシュローラーを使ってみました。

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どーでしょ、なかなか可愛いじゃないですかね~?

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誰です?亀の甲羅みたい!だなんて言っている人はーpout

*~~*~~*~~*~~*~~*

今日の銀河

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コメント

メッシュローラーなんて凄いものがあるんですねぇ。
ところで、過発酵、お写真見ても分からないのですが、生地がどうなっているのでしょう??

☆tottoさま
過発酵だと焼きたてでも表面がシワシワになっちゃうのです(ToT)
イースト臭はさほど気にならなかったので、たぶんギリギリの状態だったと思うのですが…イースト臭が鼻につく事もあるので、仕上げ発酵は時間に気をつけないといけませんでした~sweat02
今回、発酵器を使って温度管理がバッチリだったので、時間通りorやや短めにしなければならなかったところ…5分程長めに発酵させてしまったのが原因だと思います。
改めて専用機器ってすごいな~と感心しつつ、ちゃんと使いこなさなくては…と反省しましたthink

メッシュローラーなんてものがあるんですね
メッシュの切れ目から
チラッとみえるりんごが美味しそう

だっこして貰って「幸せ銀河ちゃん」ですね

☆のんちゃん様
メッシュローラーは、クオカで送料無料にする為に買ってしまいました(笑)
1度アップルパイで使ったきりだったので、これからはパン成型でも使えるかな~

アップルパン、可愛いですね~^^
メッシュローラー、パンにも使えるんですね♪

発酵の具合、やっぱり難しいですよね^^;
うちの発酵器、中の温度を計ってみたら設定した温度より低くなっていたりします(汗)
いつも時間になったら出していたので、それだけじゃダメなんだな~と今更ながら思っています^^;;

☆suikaさま
うちの発酵器はしっかり40℃になっていたので、
思いっきり発酵しちゃってましたsweat01
季節や室温など、その時々で条件が違うので、
やっぱり時間前にチェック入れないとダメですね~。

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