2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

よいお年を…♪

2009年の大晦日…。

早朝から昨日に引き続きお節の準備を始める予定だったのに…
昨夜の夜更かしがたたってなかなか起きられずsweat01

せっかく銀河が起こしにきてくれたのに、
私はその時「銀河に起こされて朝ごはんあげた夢みてたよ~」と言いながら朝ごはんをあげてる…
夢を見てた夢?を見てました…ヾ(*゚A`)ノ

結局、夫が先に起きて銀河に朝ごはんをあげてくれてて、お節の準備も手伝ってくれるという事で本人はやる気満々bleah

出だしはちょっと遅くなったけど、気を取り直してお節の準備…。
1日中台所に立っているのは結構重労働ですが、今年は夫の助けも借りてスムーズに進みました。

12312_2

夕食は。。。夫が「やっぱり太巻き作ろう!」と、雪の降る中近所のスーパーへ1人で買いだしに…予定ではお寿司をとるつもりが、急遽うなぎのかば焼きやら蒸し海老やらで豪華な太巻きがメインとなりました。

12311_2

  • 太巻き(鰻のかば焼き、蒸し海老、玉子、とび子、きゅうり、桜でんぶ、柚子)
  • 本まぐろと酢ダコのお刺身盛り
  • 茶碗蒸し(鶏肉、蒲鉾、海老、ぎんなん、栗、椎茸、人参、なると)
  • ホヤ酢
  • ベビーリーフのサラダ
  • 白菜の漬物

*~*~*~*~*~*~*~*~*

夜には一面の雪、凍える年越しに…。

12313

あと2時間とちょっとで新年のカウントダウンが始まりますが、今年は多くの皆様に遊びにきて頂いて本当にありがとうございましたm(_ _)m

好奇心旺盛な私の日常をご紹介する拙いブログではありますが、皆様のおかげで楽しく更新する事が出来ました。
来年も愉しい出来事をたくさんupしていきたいと思っておりますので何卒よろしくお願い致します。

それでは皆様、よいお年をお迎えくださいね~bell

私はこれから年越しそばの準備ですわ~wink

束の間の…折り畳み自転車

夫が11月末に会社の業界主催で行われたボウリング大会で、中間賞なるものを受賞してきました。

副賞はなんと折り畳み自転車bicycle。。。
ライトとカゴ、変速ギアも(一応シマノ)付いてます^^;

12261

へぇーこの不景気に景品にbicycleとはすご~い…でも、以前は車に積めるコンパクトな折り畳みbicycleが欲しいーーっと、言っていた時期もありましたが今はMTB買っちゃったしな~

まぁ、カゴ付きで自立もするから買い物にでも使おう!と、そう思っていた矢先、私の親友が娘さんの自転車を物色中だというのを聞き、夫が「プレゼントしていいよ~」っと…。
で、↑は我家の束の間の…折り畳み自転車となったのです。

*~*~*~*~*~*~*

昨日「いつ取りに来れる?」とmobilephone連絡したら、逆に「持って来てもらえる?」と…coldsweats01アハハ

夫が仕事中だったのでお昼に寄ってもらえないかmailtoするも…ムリの返事(だよね~)
えー取りに来てもらいなよ~」という夫の助言を聞くことなく、一人でエブリィに積もうとするも…悪戦苦闘。。。

折り畳んだ時に膝を挟んだり、ペダルを畳むときに指を挟んだり…
しかもこれがまた重~いsweat01いつもMTBを軽々積んでるから楽勝のつもりだったけど、なんじゃこりゃー( ̄◆ ̄;)だよ。。。

ひ-ひー言いながらやっとの思いで積み終わったけど、なす子さん夫婦の言うとおり、折り畳みbicycle車載を考えるならそれなりのものじゃないとダメだわーbearingと実感しました。

*~*~*~*~*~*~*

自転車を届けたお礼にと、スープストックで親友がランチをご馳走してくれました。

12262
↑ペスカトーレ(左)と牡蠣のパスタ(右)

私が注文したのはペスカトーレ、牡蠣に帆立、海老など魚介が豊富でボリューム満点。
やはり店名の通りスープが効いているのか深い味わいのパスタで美味しかった~note

これにサラダ、フリーの味噌スープがついていずれも780円
ランチデザートは+200円(自家製アイス、コーヒーor紅茶)、+400円(自家製ケーキとアイス、コーヒーor紅茶)の2種類から選べます。

ただ、スタッフは、オーナー兼シェフの1人だけなので、ランチ時間帯の対応には当然ムリがある訳で…
お料理が出てくるまでにはソートーの時間がかかりますので興味のある方は覚悟してお立ち寄り下さいねー(苦笑)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

何はともあれ、少々バテ気味のサンタ?が届けた思わぬクリスマスプレゼントを、その娘さんは大変喜んでくれたので、今朝の筋肉痛もちょっとは癒されたかなー(笑)

'09年クリスマス♪イヴ

今年も昨年に引き続き不景気の中で迎えたクリスマス・イヴ…
長引く経済不況で、浮かれ気分もなかなか頂点に達っする事ができない日本ですが、皆さんはどんなイヴを過ごされたのでしょう。

我家は例年通り夫婦2人の巣ごもりなイヴを過ごしました~xmas

12241_2

今年のメニューは、tottoさんやquesoさんのブログを参考に数日前から決めて、すでに買い物も済んでいたのですが…なんと当日の朝の「今夜は根菜汁でいいよ~」←この夫の一言で一変sweat01

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実は、
根菜汁を作ろうとしたものの
作らなかった日があって…
その時下ごしらえした根菜類が
まだ冷蔵庫にあったのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私「ええーー!(・oノ)ノクリスマスイヴの夕食だよ~」
夫「日本人だもん和食で祝ったっていいじゃない…」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この時、私の頭の中では…

  • オニオングラタンスープ → 根菜汁
  • ピラフ → 炊き込みご飯
  • ハーブローストチキン → 和風ローストチキン
  • ブッシュ・ド・ノエル、ココア生地 → 抹茶生地

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私「ふ~ん、それもいいかもね…smile

いう訳で…(前置きながっ)↑のメニューに

  • アボカド、トマト、モッツアレラチーズ、ミモレットの盛り合わせ
  • セロリと帆立缶のサラダ(quesoさんのブログより)

を加えたものになりました。

12244_2 Saji風
和風ローストチキン(2人分)

  • 【漬けダレ】→1時間位漬ける
     ・酒…大さじ2
     ・醤油…大さじ2
     ・オリーブオイル…大さじ2
     ・バルサミコ酢…大さじ1
     (大さじ2を半量に煮詰めたもの)
     ・塩、コショウ…少々
  •  ・ローズマリー…適宜

1.骨付き鶏モモ肉に漬けダレを絡めて1時間程なじませます。

2.ジャガイモ、玉ねぎ、人参は大きめにカットし、塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁を絡め30分程漬けておきます。

3.天板に1と2、皮付にんにく1/2をのせ、予め220℃で余熱しておいたオーブンに入れ20~25分焼いたら完成。

本来は天板に残った鶏の肉汁などでグレービーソースを作ったりしますが、今回はタレに醤油を使っているので塩加減も十分、そのままスプーンですくってソースとして使えます。

12245

セロリと帆立缶のサラダ

 ・セロリ…2~3本
 ・帆立缶…1缶
 ・カイワレ…適宜
 ・レモン…1個(できれば国産)

(ドレッシング)
 ・レモン汁…1/2個分
 ・砂糖…少々
 ・粗引きコショウ…少々

1.スライスしたセロリを塩で揉んで数分おき、しっかり水切りします。

2.1に汁を除いた帆立缶、カイワレ、小さくカットしたレモンを加え、ドレッシングで和えたら完成。

こちらはquesoさんのクリスマスのおつまみ…を参考に作らせて頂きました。
セロリのシャキッっとした食感と帆立の風味が絶妙~~happy02、ローストチキンにもピッタリの爽快なサラダです。
詳しくはquesoさんのブログをご覧ください~♪

12242_2

今年は抹茶生地に生クリームと小倉あんを巻いて栗と苺をトッピングした和風のブッシュ・ド・ノエルを作ってみました。
ブッシュ・ド・ノエルは例によって夫からのリクエスト…
どうやらロールケーキの方が簡単だろうと、私を気遣っての事だったようなのですが、
これがかえって(;´▽`A``表面のデコレーションが難しくて苦労しましたsweat01
来年はやっぱり普通のデコレーションがいいわ…

12243_2

トッピングが寂しかったので、庭から採ってきた柊の葉と、チョコレートで”Merry Christmas”の文字を絞ってみました…乾かないうちにアラザンを散らしてちょっとおめかし。

12246_2

抹茶のロール生地(25cm×27cm1台分)

(材料)

  • 卵(L)   3ヶ
  • 砂糖    80g
  • 薄力粉   50g
  • 抹茶     5g
  • 牛乳   15cc

(作り方)

 ・砂糖、薄力粉&抹茶(一緒にして)はそれぞれふるっておく。
 ・天板にオーブンシート(あればわら半紙がよいです)を敷いておく。
 ・オーブンを180℃に余熱しておく。     

  1. ボールに全卵を割り入れ40℃前後の湯煎にかけ、温まったら泡立て器で全体量が3~4倍になるまで共立てします。
  2. 卵がしっかりと泡立ったら砂糖を全量加えて更に艶が出るまで泡立てます。
  3. 3に粉類を加えたら、泡を消さない様にゴムベラで全体を大きく混ぜ、粉を馴染ませます。
  4. 粉気がなくなってきたら、ヘラで受けるようにしながら牛乳を全体に回し入れ、素早く馴染ませる。
  5. 紙を敷いた天板に一気に流しいれスケッパーで表面を平らにならし、余熱したオーブンで12~15分焼きます。
  6. 焼き上がった生地はすぐにケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたらビニール等をかぶせて30分程落ち着かせれば生地は完成です。

和風というので、生クリームに小倉あんと栗、苺を使いましたが、苺の酸味のおかげでわりとサッパリ頂けましたdelicious

こうしてみると、和風のクリスマスもまぁいいもんですね~♪

早いもので年末までもう一週間を切ってしまいました。
これから年賀状ーsweat01残りの大掃除sweat01おせちの準備sweat01と大忙しの毎日になりそうです。

皆様も風邪に注意して…
昨年のわが夫のようにならないようお気を付け下さいませ~dash

エブリィのDIY(その後)

これでもかーという話題ですみませんが(苦笑)
やっとエブリィに自転車を積んで試運転が出来たのでその後のご報告を…。

前回、エブリィのDYIがほぼ完成した直後から、仙台は寒波に見舞われてずーっと晴れの休日がなかったので自転車を積んでの試運転が出来なかったのですが…
今日はやっとsunが照る暖かい休日となったので、試運転する事が出来ました~♪

まずは自転車を積んでみると…↓こんな感じになりました。
メーカーのステッカーを貼ったらやっと自転車トランポに見えるようになったかしらーhappy02

12231_2

ミノウラの車載キャリアを固定するために↓こんなのを作ってみました。

12232

車載キャリアの両脇に咬ませて固定します。

12233

天井棚にはヘルメットとシューズ、未使用時の車載キャリアを積んでおく事が出来ます。

12234

上から見ると↓こんな感じ…下には滑り止めシートを貼りました。
これだけで結構動かないものですが、ゴム製の網などで覆うと更に荷物の振動を抑えられると思います。

12235

未使用時の車載キャリアは車内側から載せます…幅も高さもピッタリ。

12236

天井棚が振動で落ちてこない様に↓パッチン錠を取り付け固定…

12237

後部の視界も良好です。

12238

自転車を積んだ時ハンドル部分が棚板にぶつかってしまうので取り外し可能にした棚板でしたが、実際に走ってみると…、やはりきちんと固定出来ていないので板がカタカタカタカタと気になる~coldsweats02

122310_2

とりあえず、棚板の両脇にゴムを取り付け棚受けに引っかける事でなんとか固定できました。

12239_2

車内にフックを取り付けて荷造り用のゴムバンドで自転車後部を固定後、最終試乗。

122313

カーブでの安定感が増したので更に安全性が確保できたと思います。

122311

これでエブリィのDIYは完璧に完了!お付き合い頂いてありがとうございましたm(_ _)m

あとは来春を待つばかり…でも暖かくなったらいつでもOKですけど~♪

レンジdeポテトチップス

12222_2

わが夫はポテトチップスが好きなんです…大が付くくらい^^;

沢山食べさせてあげたいのは山々ですが、やはり塩分と脂分が心配なので電子レンジで乾燥ポテトチップスを作ってみる事に…

【作り方】

12221

  1. ジャガイモを薄切りにして水にさらします。
  2. 水気をとったジャガイモを耐熱皿に重ならないように並べて軽く塩をふります。
  3. 電子レンジ600~700wで3~4分かけたら、一度開けて並べたジャガイモをひっくり返して更に30秒~1分かけます。
  4. 別の皿か籠に取り出し冷ませば出来上がり。

12223

カリッとヘルシーポテトチップス、とても美味しくできました。

でも一回に10枚程しか出来ないんですよね~。
ポテトチップス専用のレンジ調理器が出ているらしいのでチェックしてみよ~かなeye

豚の角煮

12211

今日のメニューは兼ねてより夫からリクエストされていた豚の角煮。
なんだけど、今夜は打ち合わせで遅くなるんだった~(;´▽`A``(忘)

夜遅くに角煮はちょっとねーpig …なので、
私だけ早めに一人ごはんしてしまいました。

☆豚の角煮(圧力鍋を使いました)

【材料】(2~3人分)

  • 豚バラ肉  500g
  • 水      400cc
  • ショウガ   適宜
  • 茹で玉子  3個
  • ほうれん草(茹でたもの) 3束

 煮汁

  • 酒      300cc
  • 砂糖    大さじ3
  • みりん    50cc
  • しょうゆ   100cc
  • 水       100cc

【作り方】

  1. 圧力鍋に豚バラ肉と水・ショウガを入れて強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして20分加熱したあと火を止めてそのまま冷ます。
  2. 肉がある程度冷めたら鍋から取り出して一口大に切る。
  3. 圧力鍋に2と煮汁の材料を全て入れ火にかけ、蒸気が出たら火を止めて余熱。
  4. 鍋の中の圧力が下がったらフタを開けて茹で玉子を加えて煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
  5. 茹で玉子とほうれん草を添えて器に盛って出来上がり。

*~**~*~**~*~**~*~**~*

今日の銀河

外は風が強くて、雪も残ってるし…だけど外で遊びたい様子cat
じーっと目で訴えてるsweat01

12214

sunは出てるんだけどね~

12212
*クリックで拡大します

牡蠣グラタン

12183

実は今日が私の誕生日birthday

本当は夫の誘いで外食するつもりだったけど、外は氷点下で道路も凍ってそうだし…
やっぱり自宅で食べることにしました。

とはいえ、変更したのは夫の帰るmobilephoneコール聞いてからだったのでdashdashdash
お米も研いでないし…何にしよ((ノ)゚ω(ヾ))

「・・・・・。」

頂いたジャガイモが沢山あるし、冷凍してたミートソースでメインはニョッキに決定。
で、ニョッキ作る間にポトフ…コンソメで野菜煮るだけだから(笑)

んでもって、quesoさんのとこで拝見した牡蠣グラタンを添えて…完璧だわ。
実は、午前中訪問したら食べたくなってしまったので…これを作りたいが為に家ごはんにしたかもcoldsweats01

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ところが…

ワインwineで乾杯して楽しく食事は進み、食後に紅茶とケーキを食べたけど…

ニョッキってジャガイモ(一人分=約1個)と小麦粉だからか、食後のお茶を頂いたらお腹が膨れてもう大変~sweat01
終いには胃腸薬の助けを借りる羽目に…(トホホ)

人間って多少お腹空いてる時の方が絶好調なんだと改めて悟りました。

せっかくの誕生日にこんな↑教訓を得るなんて( ̄○ ̄;)!侘しいわぁ。

汚名挽回?…もとい汚名返上!

新居に引っ越して丸5年、年々雑多なものが増えてきて…。

前の家から持ってきたまま開けてない段ボールもあったり(^^;、これからもっとスッキリ暮らさなきゃ!と、先月末から家中の未使用品やら不用品やらを箱詰め。

とても必要ないだろうと思われるものは市の清掃局に出し、友人にも一声かけて欲しい物を貰ってもらう事に…。

で、先週訪ねて来た時、あれやこれや不用品の中から物色していた友人の目が。。。
一瞬止まってw(◎o◎)w

一言「それ私の引き出物だよーーsweat01

私「ええぇーーsweat01」一瞬空気が凍りつきました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

でも、待ってよ~?
確か引き出物類は箱に名前書いて
とって置いてるハズ…
(何かは覚えてないけど)
これは違うよーー絶対。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

という訳で、そう説明したけど…。あれは信じてないな~(苦笑)
で、さっき思い出して納戸をチェックしてみると…

あった~~

12182

ほらね。

手前のはたぶん実家から持ってきたやつだよ~
1つは使っているうちに欠けちゃったので4つしかなかったの。
あげられる食器がペアのばかりだったから4つあったこれ↑どお?
って事になったんだけど。。。

結局9つあったんだね~(笑)
法事とか。。。沢山お客さんが訪ねてきたら使います。

汚名挽回できたかな~bearing

掃除の合間に…

今年も残すところ2週間あまり…
クリスマスの後にはすぐ年末年始の準備に入らなければならないので、
今日から一部屋ずつ大掃除することにしました。
掃除機かけて、床を拭いていたら…

銀河catが身を低くしてやってきて、左右に動く私の手を獲物に見立ててじゃれモードsweat01
こうなったらもう手首に喰い付いてきたりして離れてくれません。

仕方ないのでちょっとだけ相手する事にして、兎毛ネズミが付いた猫じゃらしを持ってくると…

準備万端、すでに臨戦態勢にcoldsweats01

12161_2

そして、思いっきりはしゃぎまくり~~dashdashdash

12162

最後は、遊び疲れて…お休みですかぁ~~sleepy

12163
*クリックで拡大します。

さてcatface…掃除、掃除っと。

ゆり根コロッケ

12151_2

今年も真狩(北海道)から届いた食用ユリの根っこ…ゆり根note 
こんな風に↓おがくずに埋まって梱包されてきます。

12152

今日はコロッケにしてみました。

ホクホクねっとりのゆり根のコロッケ、ジャガイモとは違う食感と甘みに、
初めて食べた人は驚くこと請け合いですbleah

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

☆ゆり根コロッケ

【材料】(2人分)

  • ゆり根…中3個
  • 豚挽肉…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…10g
  • 塩コショウ…少々
  • ナツメグ…少々
  • 小麦粉、卵、パン粉、揚げ油…適宜

【作り方】

  1. ゆり根は手で1片づつ剥がして黒い部分を包丁で切り取り、おがくずや土をキレイに洗い落とす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてサッと水にさらしてからザルに上げておく。
  3. 鍋にゆり根を入れ、ひたる位の水を加えて中火にかけ5分程茹でる。
  4. ゆり根が軟らかくなったら湯をこぼして弱火にかけ、焦げないように注意しながら水気を飛ばしてから火から下ろし、熱いうちにマッシャーでつぶしておく。
  5. フライパンを火にかけ、バター、玉ねぎ、豚挽肉を加えて炒める。
  6. 塩・コショウとナツメグを少々加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  7. 4と5を混ぜ合わせて好みの形に整え、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて油で衣に色がつく程度揚げれば完成。

ソースはお好みでソースでもケチャップでも…
今日はケチャップ、ソース、粒マスタード、水を好みでミックスしました。

ボール状のコロッケをクリスマスにお持ち寄り…って、いかがでしょう。
その際、パン粉は細かくしてつけると冷めても脂っこくならず美味しいですよgood

*~*~*~* お知らせ *~*~*~*

*いつもお邪魔しているtottoさんのブログ魔法の台所でX'masパーティーメニューの一品持ち寄り(提案)企画に伴ったトラックバック募集(~12/20迄)をしています。

私もこちら↑のメニューで参加させて頂いてますwink

X'masのメニューを思案中の方はぜひ覗いてみて下さい。
笑顔になれる美味しいメニューが沢山ありますよ~note

白菜のミルクスープ&帆立ごはん

12131

きのうtottoさんのブログで拝見した白菜のスープ、早速朝食に作ってみました~confident

tottoさんのはベーコンのダシが効いたコクのあるミルクスープ。
朝食のメニューは鶏のパテ(市販品)とトーストにサラダだったので、お野菜だけのあっさりミルクスープに…

白菜、人参、玉ねぎ、青梗菜をブイヨンで煮て牛乳を加えて塩コショウで味を調えたら出来上がりで簡単~~note

短時間で出来るお手軽スープなので朝食にピッタリですね~。

**~*~**~*~**~*~**~*~**~*~**

今日も空にはグレーの雲がかかって空気が冷た~いbearing

こんな日は夕飯に温かいお鍋でも…と思いましたが、夫から釜めしをリクエストされたので、土鍋で帆立ごはんを炊いてみました。
熱々にバターをのせて頂くと、帆立バターしょうゆ味?…うま~~pig

12132

☆帆立ごはん(今回はめんつゆを使ってお手軽に^^v)

【材料】(2人分)

  • お米…2合
  • 帆立…中6~8個(生でも茹でたものでもOK)
  • 水…400cc~
  • 酒…大さじ2
  • めんつゆ…大さじ2(お好みで)

【作り方】

  1. お米は30分位前に研いでザルにあげておく。
  2. 鍋に水200cc(分量中)と酒を入れ沸々してきたら帆立を加えサッと茹でる。
  3. 鍋から帆立を取り出して水気をとり、茹で汁はそのま冷ましておく。
  4. 3の茹で汁と残りの水を合わせたものにめんつゆを加えたら、味を調えて400cc量っておく。
  5. 土鍋に1の米と4を加え火にかけ、フタから蒸気が勢いよく出てきたら3~4分待って火を止める。(火にかけてから約13~14分)
  6. そのまま20分程蒸らして出来あがり。

その他の献立は、鮭の粕汁、ポテトサラダ、白菜と人参の浅漬けなど…お歳暮で届いた食材で北海道を満喫させてもらいました~ご馳走さまbleah

エブリィのDIY(その8)…ほぼ完成!

12103_2
*クリックで拡大します

はぁ~shineエブリィの自転車トランスポート化shine今日でほぼ完成しました~^^;

(天井棚や車載器のストッパーとかまだ少々の追加はあるのですが…)

今日の作業は、棚が車の壁にあたる部分にクッション材を貼って衝撃緩和したり…

12101

お米を運ぶのに棚が邪魔になる事もあるので、棚本体の固定方法に頭を悩まし…

結果、鬼目ナットを床のコンパネに打ち込み、本体に付けたL字金具を段付ローレットボルトで締め付ける事で取り外し可能に出来ました。

今日は作業終了時点で写真が撮れるギリギリの明るさだったので、今週末は完璧に仕上げて自転車を載せた写真をUPupしたいと思います。

今回エブリィのDIYにあたり、く~ま~さんのブログ「エブリィDay!」を参考にさせて頂きましたが、大変機能的で自転車を運ぶ以外にもキャンプやアウトドアにと。。。色々楽しめそうで本当にGood!でした~good

く~ま~さん、ありがとうございました~感謝、感謝で~すm(_ _)m

エブリィのDIY(その7)

今日は朝から快晴sun風もなく穏やかな作業日和となりました。

完成はいつになるのか…気を持たせつつ、とうとう7回目を向かえてしまいトホホです。

今朝は早朝から張り切ってホームセンターへ向い、足りなくなったステインやステン丸棒、L字金具などを調達。
とんぼ返りして即、中間棚のカットとステイン塗装、そして昨日の天井棚(スノコ)を前後2つにカットして更に扱い易く改良、それと…上部が細くなっている本体上部の強度を補う為、廃材を再利用して横板をもう一枚追加することに~~(A;´・ω・)アセアセ

12093

こちらも下の横板に合わせてペイントしました。

12091_2

唐草~typhoon

12092

同じ様だけどちょっと違う…art

この後、天井棚と中間棚、そして↑にクリアニスを2度塗り、ヤスリ(140番)→クリアニスで塗装完了。

夕方4時には暗くなるので屋外での作業は終了して、引き続き屋内で組み立て、ネジ穴のタボ詰めまで終わったので…ふう~~dash 明日はホントに完成出来そうです。

乞うご期待!!

エブリィのDIY(その6)

今日は天井棚の制作です。

天井部分は横幅が1060mmあるのですが、市販の木材は尺が基本です。
910mmでは足りないし、1820mmでは760mmも余ってしまう…
困ったな~bearingと悩んでいたら、夫から「スノコ作れば?」との助言。

はーflair910mmを75mmの板2枚で挟んでスノコにすればいいじゃないの~good
という事で、さっそく材料を調達に…

ヘルメットや帽子、シューズ類を載せる棚なので、軽い桐材を使う事にしました。

ホームセンターのカッティングコーナーで、いつものおじさんに軽く説明して板をカットしてもらい、家に持ち帰って印をつけ、タボを打ち込みます。

12081

組み立て前はこんな感じ…

*ここから↓の画像はクリックで拡大します。

12082

そして…

12083

このままだと歪みが心配なので、中心と両脇に1本づつ計3本の添え板を付ける予定ですが、ひとまず車に付けて収まりを確認。

手前角を天井の形状に合わせてカットして、ピッタリ収まりました。

12084

明日は両脇の棚を作って一緒に塗装、棚を固定して…ん~そろそろ完成したいわーdash

お惣菜パン

仙台は昨日からものすごい強風typhoonに見舞われております。
昨日は夫と2人で作業中、あたりの物が風に飛ばされて大変な事になりました。
よって今日も屋外での作業はannoy(バツ)…

エブリィのDIYは足踏み状態なので、今日はパンでも焼こうかと…

ここのところプルマンとロールパンばかり焼いていたので、久しぶりにup出来るものを…と、お惣菜パンを焼く事にしました。

12071

左から

  • ポテトサラダパン…カニ風味のポテトサラダに粉チーズをトッピング
  • ソーセージマヨパン…ピザソースとソーセージにマヨネーズをかけて
  • プルーン&アップルパン…プルーンと紅玉リンゴジャムにクランブルトッピング

12072

パンを成形中に妹から電話が…
これからご主人の実家から頂いた野菜をおすそ分けしに来てくれると言うので、
ちょうど焼きたてパンがお昼になるわね~っとnote

12073

パンランチにコーンスープでも…と思っていたら、甥っ子から「グラタン食べたいpaper」の声

リクエストで急遽作った我家の定番グラタンは底にちょっこっとケチャップライス入り。

12074_2

さすがにボリューム満点だったので、パンはお土産に…

妹が転勤先から戻って半年、近くに住んでいるのになかなか会えなかったので、今日はお茶しながらゆっくりおしゃべり出来てよかったです。

明日こそ穏やかな天気になってくれますよ~にconfident

エブリィのDIY(その5)

ちびちび進んでいるエブリィの自転車トランスポート化DIYwrench
毎日家事の合間に、しかも天気と相談しながらですので…ご容赦下さいね~coldsweats01

今日は朝8時半~作業開始。
まずは昨日に引き続き、他の4枚もくり抜き軽量化する事に…
更に▲150g程ですが軽くできましたbleah

(*画像はクリックで拡大します)

12051

くり抜いた部分のヤスリ→ニス→乾燥が終わったらいよいよ組み立て~~

組み立てると、こんな感じ…happy02
バーの上には補強も兼ねた棚板をつける予定です。

12052

くり抜いた分、見通しが良くなりましたが、唐草模様というよりwave模様の様な…
自転車よりサーフボードの方が似合いそうですね~gawk

12053

あらら、写真を撮ってる最中にrainが降ってきたので今日はここまで…

明日は夫にも手伝ってもらって何とか完成まで。。。いけるかな~?

エブリィのDIY(その4)

今日は晴天sun絶好の作業日和だったけど、外出予定があったので午後からの作業となりました。
日が短いから早いとこ取りかからないとあっと言う間に暗くなっちゃいますもんね~bearing

さて、準備しながら棚板のパーツをまとめて持ち上げると、その重量感がちょっと…
いやいや、かなり気になり出しまして…

フルフラット化で既にコンパネ敷いてるし、更にこの棚と自転車2台載せたらいったい何kgになるんだろうsweat01重すぎるかしらーー

12041

我家のエブリィは積載重量200kg。
まぁ十分な重さには耐えてくれるのですが燃費の上でも車体は軽いに越した事はないですよね~。
棚にはヘルメットとシューズ位の軽い物しか乗らないため棚の強度はさほど必要ないので、奥側の板をくり抜いて多少ながら棚板の軽量化を図る事にしました。

で、くり抜いたのがこちら↓

12042

一応ペイントに合わせて、唐草模様のつもりだったのですが…んん?なんか変??
模様の流れが途中から上下逆だわ…gawk

まるでハロウィンのおばけみたいな感じになってしまいましたが、ご愛敬で(汗)

肝心な重量は、

 【before】約1kg → 【after】約720g

 ▲約280g×2枚=▲約560g を軽量化できましたgood

560g…こんなもんか~と思ったのですが、持った感じは大分違ったのでイイとしましょう。

くり抜いた後の切り口にヤスリ(180番)をかけて角をとったら、あえてステインは塗らずに切り口だけ白木にする事で立体感を出す様にしました。

この後、つや出しの透明ニスを2度塗って、ヤスリ(400番)をかけたら仕上げのニスを塗って乾燥です。

12043
↑クリックで拡大します

明日は午後からrainらしいのですが、午前中でどこまで進むかな~sign04

いよいよ大詰め頑張るぞ~

エブリィのDIY(その3)

エブリィの荷台に設置する棚の側面に何かペイントしようと考えていたのですが…
板が縦長だし、あまり色を使ってゴチャゴチャ感が出るのも嫌かな~と思い、
白で濃淡を付けてローズマリング風の唐草模様を描く事にしました。

ローズマリングとは…18~19世紀から描かれているノルウェーの素朴な農民アートなのですが、描く図柄から筆運びなど、こうでなければローズマリングではない!というようなところが厳密にはあるようなので、とりあえずローズマリング風と言う事で…bleah

夫から「どんなの描くの?」と聞かれ、ローズマリング風などと言っても(´o`)??だろうと、「ウェスタンブーツの模様みたいなやつ」と答えたけど、やっぱり(? 。?)でした(爆笑)

まずは、棚の下の渡し板部分。
1枚に下書きなしで適当に(笑)唐草模様を描いて、もう1枚の板に対象になる様に図案を下書きするんだけど…

う~まるで適正検査受けてるみたいsweat01 
(だけど、わざわざ紙に書き写すのも面倒くさい)

12021

なんとか下書きしたら、同じように唐草模様を描きます。

12022

細かい模様を描き入れて…一組完成note

12023

夫に見せたら…ん??「ご、ごーじゃすだね」だって(○゚ε゚○)
自転車用トランスポーターだから…きっと滝とか、森林とか思い描いていたんだろうな~
まぁ、イイよねbleah

12024

確かにちょっとゴージャスだったかも…

*~**~*~**~*~**~*~**~*~**~*

お次は車の後ろの扉を開けたら見える面ですが、東根のキッドでせっかく自転車メーカーのステッカーを貰ってきたし、それを貼るスペースも欲しいので上の部分は空けておく事にしました。

12025

こちらも同様に片側に描いた絵柄を見ながらシンメトリーに下書きsweat01

12026

で、完成。

正面から見ると…

12027

こんな感じに描けました。

この後、表面に仕上げのニスを1度塗り、現在乾燥中です。

もう一度ニス→ヤスリがけ→ニスで塗装は完成なので、明日晴れたら次のステップへ…runGO!

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »