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餅御膳

新年あけましておめでとうございます^^

仙台は昨年お正月同様、大晦日から大雪が降って一面銀世界snow
帰省される方は大変だけど、雪のお正月も東北ならでは…静かでいいもんですね~

**~*~**~*~**~*~**~*~**

さて、お正月には皆さんお節や御雑煮を召し上がると思いますが、
我家は夫の故郷の慣習で、毎年元旦の朝ついたお餅を数種類の味付けで頂きます。

隣県(岩手県)の一関市は200種~の食べ方がある程の餅処で有名なのですが、夫の故郷は岩手との県境で正にその餅文化が根付いている地域…
なので冠婚葬祭はもちろん一年中何かしら行事があればお餅をついて頂くようです~happy01

我家は毎年3~4種のお餅を作るのですが、今年は一関の「餅御膳」を模して9種作ってみることにしました。

【餅御膳】

01011

食べ方にも順番があって左上から時計回りに食べていくらしいのですが、中心に箸休めのなます(大根おろし酢)を入れて飽きないような工夫もありますcoldsweats01

ちなみに左上の飴もちは夫の故郷周辺独特のもので、材料の麦芽糖が黄金色に見える事からお正月など、おめでたい時に限って頂くようです。
他の地域ではあんもちを一番に頂くようですが、↑の理由から我家は飴もちが一番餅になります。

01012_2

  • 飴もち…麦芽糖を土鍋で煮詰めてお餅を絡めたものですが、麦芽糖がやさしい甘みなのでお好みで砂糖を加えたきな粉をふりかけます。

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  • あんもち…小豆のこしあんを絡めます。詳しくは分かりませんが、餅膳の始まりはこのあんもちから頂くのが通常らしいです。
  • えびもち…沼えびと長ネギのみじん切りを塩or醤油で和えて餅を絡めます。私は桜エビで作る方が好きなんですが…coldsweats01
  • 胡麻もち…炒った黒ゴマを摺り、砂糖、醤油などで味付けて絡めます。
  • クルミもち…皮を剥いたクルミを空炒りして摺り、砂糖、塩などで味付けて絡めます。

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  • ふすべもち…鶏挽肉を加えたごぼうと人参のきんぴらを細かく刻んで歯ごたえを残したふすべを作って絡めました。本来は摺ったごぼうと雁(=ふすべ)の挽肉を炒めて酒、醤油、砂糖、みりんで甘辛く味付けしたものらしいです。
  • 生姜もち…摺った生姜と海苔を和え醤油orめんつゆなどで味付けしたものを絡めます。
  • ずんだもち…枝豆を摺って砂糖、塩で味付けしたものを絡めます。

右下は、なます…大根おろしに酢を加えたもの。箸休めに頂きます。

そして最後、9種目はお雑煮!で締めくくりです。

が。。。1品当たり通常の1/2サイズのお餅でも、ここまで4個は食べてる計算な訳で…既に満腹状態pig…ちょっと一服してから頂くことにしたのですが、お餅は腹持ちがいいので結局持ち越しとなりましたsweat01

写真は後ほど…。

それにしても200種~あるという餅御膳。。。凄いですね~coldsweats01
岩手はわんこそばも有名ですが、こちらも椀に小分けで出てくるお蕎麦を、刺身や天ぷら、生姜等など何十種類のトッピングで頂くというもの。

最近は大福やお団子、鯛焼き等、たくさんの種類があるのがウケているようなので、こちらの餅御膳も今後注目されるかも…???

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その時は、くれぐれもお腹をすかせて御賞味下さいね~bleah

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コメント

おめでとうございます、
今年も宜しくお願いいたします

どれも、これも、美味しそうで、
目移りして、最初は、どれがいいかなぁ・・・
と、思ったのですが、やっぱり、全部!!!
食べたい、と言う事に(笑)

今日、テレビで、仙台青葉台の、お茶屋さんが
お茶の入っている、木箱で、福袋もどきを
出して、話題になっている、といってましたよ

あけましておめでとうございます!

もち膳すご~い!!
お店で食べる物だと思ってました・・・
(一関のお店に時々食べに行ってます)
ちなみに今年の我が家はお雑煮だけですcoldsweats01

あけましておめでとうございます。
もち膳というものがあるんですか?
すごく手がこんでそう・・・。
ウチなんて雑煮に入れるくらいですよ〜。
sajiさんの料理日記も楽しみにしています。
今年もヨロシクお願いします。

☆のんちゃん様
あけましておめでとうございます^^
こちらこそ今年も宜しくお願いしますね~
さてさて仙台初売りは毎年豪華な景品がつく事で有名です。
こちら老舗のお茶屋さんはその初売りで
木製の立派なお茶箱に景品を付けて販売するので
毎年TVで放映されてるんですよ~。

☆Leeさま
もち膳を召し上がった事があるんですね~♪
何種類のお膳だったのかしら…
写真では16種類までのは見た事があります。
極ミニサイズのお餅なら挑戦してみたいわぁcoldsweats01

☆なす子さま
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いしま~す^^

普通はお節の〆にお雑煮を頂くくらいですよ~
仙台市内でもこれほどお餅を食べたりしません…bleah
米処の農家のちょっとした贅沢なんでしょうね~。

「ふじせい」というお店のですが、8種類+お雑煮でした。
http://www.fujisei.co.jp/
サイズは小さめなので完食できます(お腹いっぱいにはなりますが。)

でも。sajiさんの、お店のと変わりないですよ~(いや、それよりおいしそう!!)

☆Leeさま
「ふじせい」さんのHP拝見しました~♪
一見とても敷居が高そうなお店ですねーsweat01
HPでメニューを確認してホッとしましたが…(笑)
餅御膳のお土産もあるんですね。
一度行ってみたいです。
教えて下さってありがとうございました~。

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