2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« おでん | トップページ | オムライス »

生姜ジャム

最近、お風呂上りに生姜入りのホット蜂蜜レモンを飲みたい。と言う夫のため…?
毎回生姜を摺るのが面倒なので(笑)蜂蜜入りの生姜ジャムを作りました。

01171

【生姜ジャム】

(材料)

  • 生姜    2袋(約200g)
  • レモン汁  1ヶ分(生姜の辛味が若干抑えられます)
  • 砂糖    150g
  • 蜂蜜    大さじ5(お好みで…)

※お湯か紅茶に溶かす事を前提にしたジャムなので、かなり甘めにしています。

(作り方)

  1. 生姜は皮を剥いて摺りおろします。この時、繊維に沿ってすると摺り易いです。
  2. 鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて中火で煮ます。
  3. 全体がしっとりして艶が出てきたら、蜂蜜を加えて良く混ぜたら出来上がり。

*~*~*~*~*~*~*~*~*

紅茶に小さじ1杯を溶かせばジンジャーティの出来上がり。

01172

飲み終わってからも身体がじわ~っと温まってきますね~heart

« おでん | トップページ | オムライス »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

sajiさん、何でも、作っちゃうんですね
すごいわぁ~・・・しか、言えません
でも、寒い日にこの生姜ジャムを
紅茶に入れて、飲んだら、美味しいでしょうね

例の、フォートナムメイソンの紅茶
美味しく、飲んでます、
coffee 党の 私も 最近は
紅茶に少し、傾いています(笑)

☆のんちゃん様
フォートナムメイソンの紅茶…
香りが良くて美味しいんですよね~
さすが英国皇室御用達だけありますshine

生姜ジャムはお安い紅茶で頂く方がいいですね。
勿体ないですから(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/47328447

この記事へのトラックバック一覧です: 生姜ジャム:

« おでん | トップページ | オムライス »