2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« レモンマーマレードの作り方 | トップページ | フォートナムメイソン »

パンセミナー(11)

☆講師セミナー11回目

Z01261

先月受講した11回目のセミナー。

習った3種類の内、1種類だけお持ち帰りが1/4個だったので全体像が撮れずsweat02
本日、改めて家で焼いたのでUPしてみました。

まずは…

ヌスブロート

クルミとミックスフルーツたっぷりの生地にアーモンドプードルを加えたメレンゲをトッピングしてあります。
焼くと表面にヒビが入ってサクサクの食感に…一見カリカリシューに見えますねぇ。
これは病みつきになりそーだ(o^-')b

Z01262

ウォールナッツブレッド

その名の通りクルミが入ったパンですが…
油脂にはオリーブオイルを使い、なんと玉ねぎも入っているのです!!(゚ロ゚屮)屮
ミルクを入れたしっとり生地にクルミの香ばしさと玉ねぎの甘み、そしてほんのりオリーブの香りがなんとも贅沢なお食事パン、ミネストローネを添えて朝食に頂きたいですわ。

Z01263

そして、今回改めて家で焼いたのは…

パン・ド・メナージュ

フランスではカンパーニュ、ベルギーではメナージュと言うそうです。
バヌトン型にカバーをかけて籐の形がつかない様にして発酵させました。
サイドにぐるっと一周クープを入れるのでオーブンの中で膨らむ膨らむ…happy02スゴーイ

Z02181

表はパリッと中はフワフワ、さすが人気のお食事パンshine

早速、焼き立てを頂きました~。

Z02182

んーそのままで、美味しい~~happy02

次のセミナーはお食事パンの王道、バタートップが入ってるんだよねー。
今から待ち遠しいわぁ。

« レモンマーマレードの作り方 | トップページ | フォートナムメイソン »

パン」カテゴリの記事

コメント

あぁ~いけないものを 見てしまったぁ
美味しそうで よだれが・・・
御飯を 食べてから 
遊びに来るべきだった

ビールでも 飲んじゃおかなぁ(笑)

☆のんちゃん様
ご飯を食べてから…分かるわぁ
私も夕方のんちゃんのとこに遊びに行って、
美味しそうなお魚やカニ見て…じゅる~~~(^¬^)
ですもんねーsweat01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/47608459

この記事へのトラックバック一覧です: パンセミナー(11):

« レモンマーマレードの作り方 | トップページ | フォートナムメイソン »