2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

  • Total

ビジター

« 共立食品さん(1)ドライフルーツで… | トップページ | 共立食品さん(2)カシューナッツで… »

スイカの皮の甘酢漬け

+++ スイカの皮の甘酢漬け +++

08031

今年の夏は連日とんでもない猛暑sweat01
熱中症予防の為にも適度な水分補給が欠かせません。

水分補給といえば、たっぷり汗をかいた後に冷したスイカ…これがまた格別。

夫もスイカが大好きなので毎年たくさん買ってきますが、皮が厚いので生ごみが増えてしまうのが困りものですねぇ。

実家では外側の緑の皮の部分を剥き軽く塩をしてお漬物にしたりしていましたが、私的には皮にほんのり残る甘みとも良く合う、甘酢漬けがとってもお薦めですgood

お漬物というより麦茶受け…かな?
TVを見ながらポリポリ…後味もスッキリ美味しい、あっという間になくなっちゃいます。

08032

甘酢液の材量】(出来上がり650cc位)

  • 米酢 … 2カップ
  • 砂糖 … 大さじ8~9
  • 塩 … 大さじ1
  • 水 … 1カップ

【作り方】

  1. 鍋に材料を全て入れて火にかけます。
  2. 煮立ったら鍋を火から下ろして冷ませば出来上がり。

残ったスイカの皮の、かぶりついた部分(笑)と緑の固い皮の部分は包丁で除き、赤~白っぽい部分を食べ易い大きさの拍子切りにして瓶に詰めます。
甘酢液をかけて蓋をし、冷蔵庫で1日置けば美味しく頂けますよ~♪

残った甘酢液は空き瓶に入れて冷蔵庫で保存。
レモン汁を加えて塩、コショウすればフレンチドレッシングに、お醤油やごま油を加えて中華ドレッシングにと…常備しておくと重宝します。

生ごみをぐんと減らせるスイカの皮の甘酢漬け、いかがでしょうか~~wink

« 共立食品さん(1)ドライフルーツで… | トップページ | 共立食品さん(2)カシューナッツで… »

お料理」カテゴリの記事

コメント

先日「県民ショウ」だったかなそんな番組で
やはり西瓜の皮を 塩漬けにして食べる・・・と言うのを見て
母が塩漬けしていたなぁと 思い出し懐かしかったんですが
私も 塩漬けより sajiさんふうの 
甘酢漬けがいいなぁ 今度は甘酢漬けにしますね
かりかり ぽりぽり 美味しいですものね

☆のんちゃん様
私もケンミンショー見ましたぁ
緑の皮の部分まで…かき揚げにしてましたねー
ホントに捨てるとこが無いわ。
すご~い!w(◎0◎)w

でも…我家は2人所帯
スイカを食べる→皮を漬ける→食べる→漬ける~~→
とても食べきれないのが現状です(汗)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/49044926

この記事へのトラックバック一覧です: スイカの皮の甘酢漬け:

« 共立食品さん(1)ドライフルーツで… | トップページ | 共立食品さん(2)カシューナッツで… »