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2010年9月

お味噌が出来ました♪

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今年の3月に仕込んだ2種類のお味噌→こちら

3ヶ月…水分が上がってきてポコポコ発酵中。

4ヶ月…少しづつ色も濃くなり、味噌らしい香りも出てきました。

5ヶ月過ぎてちょこちょこ味見しつつ経過を見守ってきたけれど、
夏の猛暑で白大豆味噌の発酵がスピードupupup(ひぇ~~)

6ヶ月、秋の訪れと共に発酵も落ち着きを取り戻し、ようやく美味しいお味噌が出来上がりました。

◆材料を購入したのはこちら↓
手作り味噌材料セット「素材が選べる」(約2.6kg出来上がり)¥1,080~(税込)

容器はラミジップという強化ビニール袋を使用しましたが、これお薦めです。
予め袋の内側に焼酎を塗っておいたのと空気をしっかり抜いて密閉に近い状態を保った事で、カビが生える事は一切ありませんでした。

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今回は白大豆、黒大豆とも米生麹と合わせて作りましたが、やはり豆の種類で味にも違いが…

  • 白大豆みそ … ほんのり甘味のあるやさしい風味
  • 黒大豆みそ … コクのあるしっかりした風味

黒大豆味噌は高価だし近くのお店には置いていないので、今までnetでまとめて購入していたけど、こんなに美味しく出来るなら今後は手前味噌で十分よ~wink

家で作ると塩分の微調整も可能ですが、麹の種類やそのお家の菌によって味に違いも出てくるんだとか…

我家の菌は味噌を美味しく育ててくれる菌だったようで、今後は毎年2回しっかり仕込んでいきたいな~と思いますp(^ー^)q

これから芋煮会シーズン、このお味噌で美味しい芋煮作るぞ~~bleah

スパイス&ハーブ レシピコンテスト

先程届いた、モラタメさんからの小包。

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ヱスビー食品株式会社

スパイス&ハーブ 優秀レシピ賞品

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とあっても、どのレシピだったか全く思い出せず…sweat01

早速モラタメさんのHPでチェックしてみたところ、7月にモラで頂いた『クミンシード』を使ったレシピ「イワシのスパイシーソテー」がなんと優秀賞shineを頂けてましたぁ~happy02

今回は大賞1名、優秀賞5名という事でしたが、受賞されたレシピはどれも美味しそうなものばかり、その中の1人に選んで頂いてとても光栄です。

(他の方の受賞レシピはこちらからご覧頂けますので、ぜひ参考になさってみて下さいね)

*~~*~~*~~*~~*~~*

今日届いた優秀賞の賞品はこちら↓”ヱスビー食品詰め合わせ”

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  • 李錦記 麻婆豆腐の素(中辛)
  • 生風味 柚子こしょうぺペロンチーノ
  • シーズニングミックス カレーピラフ
  • シーズニングミックス フライドチキン

どれも主婦には嬉しいお手軽調理の素ですね~♪

麻婆豆腐の素ってほとんど使った事がないのですが、原材料を見ると、にんにくや生姜に加えてごまペーストや中華大豆みそ等が入ってコクのある感じ…冷蔵庫に豚挽肉があるので今夜早速食べてみようかな。

柚子胡椒味のぺペロンチーノは2人前なので、週末ランチに夫と頂きたいと思います。

カレーピラフはお米に混ぜて炊くタイプ。
カレーパウダーとクミンが入っているので、きっとスパイシーなピラフが炊き上がりますね。

フライドチキンのシーズニングミックスにはブラックペッパー、パプリカ、ガーリック、ジンジャー、パセリが調合されています。
小麦粉とサラダ油を加え鶏肉にまぶして揚げるだけでスパイシーチキンの出来上がり。んー美味しそう(^¬^)こちらも早々に作ってみたいわぁ。

ヱスビー食品さん、モラタメさん、どうもありがとうございましたm(_ _)m

イクラの塩漬け

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今年も鮮魚コーナーに生のはらこが並び始めましたね~

こちらでは「はらこ飯」が定番ですが、まずはイクラ丼が食べた~い。

で、いつもなら醤油漬けを作るところですが、今年はいつもお邪魔しているquesoさんもお薦めのイクラの塩漬けを作ってみる事にしました。

塩辛のように塩のみで漬けると卵のコクが素直に味わえて酒の肴にピッタリだろ~なぁ
と思いつつ、今回購入したのは200g程度の生イクラだったので丼で食べきりそう。

丼で頂くならお醤油漬けのようにみりんやお酒を加えた方がいいかしら…という事で、
今回は丼にたっぷりのせてもガツガツいけるサッパリ塩漬けにしてみましたよ。

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イクラの塩漬け】(丼用)

(材料)

  • 生ハラコ … 200g
  • 塩 … 小さじ1
  • 煮切り酒 … 大さじ1
  • 昆布水 … 大さじ1

(作り方)

  1. カップ1杯の水に5cm位の昆布を漬けて1時間程置いておきます。
  2. 酒大さじ2位を入れた鍋を火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばしてから冷ましておきます。
  3. ボールに40℃位のぬるま湯1ℓに対し塩大さじ2を入れてよく混ぜ、生ハラコを入れて卵を手でほぐし筋を取り除きます。この時、卵が白っぽくなりますが2~3回水洗いすると戻ります。
  4. 保存容器に分量の塩、煮切り酒、昆布水、ハラコを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で丸1日漬けこんだら完成です。

出来上がった塩漬けイクラはとにかく色がキレイ!
イクラの卵の濃厚さがしっかり味わえて美味しい~、醤油漬けより好きかも~note

ピカピカ真っ赤な粒々が白いご飯の上にのっかると…もう、たまりませんね~(^¬^)φ
銀河catも隣で催促の嵐で、初物はあっという間に2人と1匹のお腹の中へ消えてゆきました。

あ~あ、次回はもっと大きなハラコを買ってこなくちゃbleah

パンセミナー(15)

☆講師セミナー15回目

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今日は、5月以来ほぼ半年ぶりの講師セミナーでした。

全24回のセミナーなので終わるまで2年もかかるわねーcoldsweats02などと話していたのですが、このペースだと2年どころかまだまだ先は長くなりそうsweat01

まぁとりあえず、気を取り直して…

今回は卵と牛乳にバターがたっぷりのブリオッシュ系の生地で作るポーランドのおやつパン3種を焼きましたよ~note
ブリオッシュ系の生地って扱いが難しいので、実は家で滅多に作りません^^;
この機会に上手な扱いを覚えて定番パンとしてレパートリーに入れたいわぁ。

ポロネーズ

焼き上がったパンの上部をカットして中心をくり抜いてシロップを塗り、細かくカットしたパイナップルを加えたカスタードクリームを詰めました。
表面にメレンゲをトッピングして再度オーブンで焼き目をつけています。
甘いメレンゲとフルーティなカスタードでケーキの様なリッチな味わいです。

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アーモンドカスター

ブリオッシュ生地でカスタードクリームをたっぷり包んで焼き上げました。
バターの香る生地と濃厚なカスタードクリーム…
これはもうクリームパン好きにはたまらない一品です。
(我が夫は大喜びlovely

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マロンゴールド

ブリオッシュ生地で栗あんを包んで焼き上げました。
冷めたらチョコレートをコーティングして、今回はカラフルなチョコスプレーをトッピング。
見た目も可愛いので子供のおやつにも喜ばれそうですね。

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今回のパンは生地にもカスタードやメレンゲにも、どれも卵や牛乳を使っているので日持ちがしません。
お土産に持参するときはその旨を一言添えねば…ψ(Θ_Θ)

んー果たしてこの3種類を一度に焼く事があるのだろうか(エヘヘ)

でも今回はブリオッシュ生地を沢山扱って、だいぶコツが掴めたような気がしますgood
今後は敬遠せずに家でもドンドン焼いていきますわ~。

ネコベッド化

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ネコって季節毎に一番居心地のイイ場所を知ってますね。
我家の銀河も年中寝床が変わるので、その場所のチェアがネコベット化するはめにcoldsweats01

春と秋はリビングの籐チェアが…

真夏の暑い時はひんやり地下室のロッキング×ニーチェアが…

そして…冬

先週、突如秋が到来した仙台、朝夕は秋の涼しさを通り越してまるで冬の寒さです。

と、なると銀河の寝床は温かい2階の寝室へと移動するのですが。

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うぐーっ、お風呂上りに使おうと思ったのにぃsweat02

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↑マッサージチェアが…

どうあっても明け渡すつもりはなさそうなのだsweat01

手打ちうどん

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パン教室でお世話になっているHM協会で北海道産の美味しい小麦粉が手に入るという事もあり、うどんを手打ちすることが断然多くなった我家。

先日のTVで映画『UDON』を観たあと無性にうどんが食べたくなったようで…
昨晩は夫がせっせとうどん打ちです。

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生地を休ませている間…

手打ちと言えば、冷しぶっかけ?それとも釜上げ?、どう食すか思案するのも愉しいひと時(笑)

ここ最近めっきり寒くなってきたので、始めは熱々のだし汁でかけうどんにしようという事になったけど、冷凍庫に作り置きの煮揚げがあったのできつねうどんにちょっぴり格上げupとなりました。

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手打ちうどん

(材料)4人分

 ・中力粉 … 400g
 ・塩 … 小さじ2
 ・水 … 180cc
 (水に塩を良く溶かして塩水を作っておく)
 ・打ち粉(中力粉か片栗粉) …適量

(作り方)

  1. 大きなボール(あれば捏ね鉢)に中力粉を山盛りにし、中央をくぼませた中に塩水を170cc程注いで内側の山を崩すようにしながら粉と塩水を混ぜ込んでいきます。(水分が足りないようなら残りの塩水を加えて調節します)
  2. 始めは一気にまとめようとせず指先を広げて混ぜ、全体がポロポロとそぼろ状になってきたら、今度は全体が均一になるように手でパラパラとほぐします。
  3. 全体に水が回ったら身体の重みを加えて手で捏ねながらまとめます。
  4. 10分程捏ねて表面がなめらかになってきたら、打ち粉をして丈夫なビニール袋に入れ、足で50回程踏みます。
  5. 平たい餅状になったら取り出して団子状にまとめ、再度ビニール袋に入れて足で50回程踏みます。(4~5回繰り返す)
  6. ビニール袋の中で平たい餅状のまま空気に触れない様にして常温で1~2時間休ませます。
  7. 平たい餅状のまま、麺打ち台(テーブルの上)にのせ、麺打ち棒に手前から巻き付けて伸ばしたら90度向きを変えて広げ、再度手前から巻き付けては広げを繰り返えして好みの厚さまで伸ばします。
  8. 生地を広げると四角に近い形になっているので、底辺が手前にくるように置いたら全体にたっぷり打ち粉をして、麺棒を使い屏風のように折り重ねます。
  9. 包丁で好みの太さに麺を切って出来上がり。

  ※茹で時間は太さによって変わりますが、だいたい10~15分程。

粉と塩と水だけ…
ちょっとした手間をかければモチモチの食感がたまらない絶品うどんができますよ~。
あとはお好きなお出汁で、かけもよし、月見やたぬきもよし、カレーもよしhappy02

皆さんもいかがです?
お給料日前…家族で楽しくうどん打ちなどするもお薦めですgood

深夜のTVショッピングで…

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先週の事、深夜たまたま回したチャンネルでTVショッピングを放映中…
画面に映し出された映像がまた購買意欲をそそる一品だったのよねーcoldsweats01

石焼き芋を始めスモークサーモン等、簡単な燻製も家庭のガスコンロで出来ちゃうnote

その名も『NEWやけて焼けて』って、なんと分かりやすい(笑)

下に敷くセラミックボールの遠赤外線効果と、ガスコンロの火で起きる熱風を特殊なフードで上部まで回してオーブンのような火の回りを実現したそうな…。

その日の内なら過去最安値で購入できるとあって、日が明けて思案するも結局注文しちゃいました。

で、届いたのがこちら↓

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ちょっと見仰々しい感じですが現物は意外とコンパクト。
お鍋1つ分のスペースに収納できたので内心ホッとしましたわ。

焼き初めはやはり、これですよ…石焼き芋

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皮がホロホロと向けるし、実が繊維にそって縦に割れる~~蜜もしっとりで美味しいhappy02
んーこれはこれは…やはり茹でたり、蒸したりしたお芋とはぜ~んぜん違います。

この出来だとホクホクじゃがバターにスモークサーモンも期待できそうbleah

早起きは三文の得!と言いますが…果たして夜更かしは?
久々にショップチャンネルで購入した一品(珍品?)、飽きるまで楽しみませんとね(笑)

チーズケーキ(スフレタイプ)

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今日はお休みの夫ですが、午後から同僚が遊びに来るとの事で…何か焼いて(^人^)とおやつのリクエスト。

シフォンでも焼こうかと思って冷蔵庫を除いたら、クリームチーズの残りを発見!
チーズケーキも見た目のボリュームを考えて(笑)ベイクドタイプよりスフレタイプを焼く事にしたのですが、先日お菓子道具を整理した時、かなり使い古した18cmのケーキ型(底が取れないタイプ)を捨ててしまっていた事に気づきsweat01急遽パウンド型で焼く事になりました。

09242チーズケーキ(スフレタイプ)】
 パウンド型(22cm×8cm)1本分

(材料)

①基本生地
 ・卵黄 … 2ヶ分
 ・グラニュー糖 … 30g
 ・クリームチーズ …200g
 ・無塩バター … 20g
 ・レモン汁 … 小さじ2
 ・牛乳 … 50cc
 ・薄力粉 … 20g

②メレンゲ
 ・卵白 … 2ヶ分
 ・グラニュー糖 … 小さじ1

その他
 ・パラフィン紙
 ・無塩バター(型用)…少々
 ・湯(50℃位)…天板の半分量

☆前準備

 ・卵とクリームチーズ、無塩バター、牛乳は室温に戻しておく。
 ・薄力粉は1度振っておく。
 ・型全体に薄くバターを塗り、パラフィン紙を敷いておく。
 ・オーブンを160℃で予熱しておく。

(作り方)

  1. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 別のボールにクリームチーズを入れてハンドミキサーで混ぜ、滑らかなクリーム状になったら無塩バターを加えて更にムラがなくなるまですり混ぜ、レモン汁を加えて全体を混ぜる。
  3. 1を2のボールの中に入れ泡立て器で全体を良く混ぜ合わせたら、牛乳を加え薄力粉を振いながら加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  4. メレンゲを作る。水気のないボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜてからグラニュー糖を加え、更に逆さにしても落ちない位まで良く混ぜる。
  5. 3のボールに4のメレンゲを数回に分けて加え、ヘラでボールの底から生地を持ちあげる様にしながら全体をその都度良く混ぜる。
  6. 生地を型に流し入れる。
  7. 生地が入った型を天板に置いたら天板の半分位までお湯を注ぎ、160℃のオーブンで40分位焼く。
  8. 焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

 (湯せん焼きの為、型の下の方に水が溜まっている事がありますのでご注意)

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↑これを焼いている最中…夫「もしかしたら、お土産(おやつ)持ってくるかも」ってsweat01

今更そんな事言う?(苦笑)

そしたら…律儀にもホントにお土産持参でいらしたのですよ。
しかもララガーデンの有名店ARINCOのバニラロール。

でも、こちらのロールケーキいつか食べてみたいと思っていたのよね~note
まさかそれが今日だったとは…(はは~~m(_ _)m)

結局、お持たせは勿論、多少見劣りはするも私のチーズケーキもしっかり召し上がって頂けたので、まずはホッとした私でございました。

銀河の一日

(朝ごはん食べて…)

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ねぇ、おさんぽ行ってイイ?

*~~*~~*~~*~~*~~*

(おさんぽから戻って…)

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久しぶりのおひさまsun…ポカポカでウトウトsleepy

(シャッターチャンスを狙って近寄ると…)

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んん?何、寝てないよ…(起きたsweat02

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(寄ってきたなぁ…)どこ撮るの?

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あ・足?…変なとこ写さないでよぉ( #` ¬´#)

(2階へ逃げた…sweat01

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遊ぶ?

(ひとしきり猫じゃらし等で一緒に遊び…疲れて今度はホントにお休みsleepy

*~~*~~*~~*~~*~~*

(そして夕方、毎日ほぼ同じ時間に…)

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ごはん、まだぁ?(なんと正確な腹時計であるbleah

ディオーサ 【1】<明るいアッシュブラウン>

☆モラタメさん当選!!!!!!!!!!

09201_4今回のモラは、聖子ちゃんのCMでアラフォー女性に人気が出ている

シュワルツコフ ヘンケル(株)

さんの白髪染めクリーム

パオン~ディオーサ

今まで白髪染めでは少なかったアッシュで明るめ、しかも赤みを抑えたブラウンという新色。

明るいアッシュブラウン

9/6に新発売されるという事で、今回は新色体験モニターの募集でした。

アッシュといえば灰色がかった髪色イメージだったので、落ちつきすぎるかな…と今まで敬遠していた私。

白髪染めには暗い色味が多いので少しでも明るめがいいわ~と、普段はブラウン系を使用しているのですが、初体験のアッシュ系は果たしてどんな雰囲気に染まるのかとても興味があったので応募させてもらいました。

今回の体験モニターには2回のテーマがあって、

 第1回テーマは … 「ご使用された感想を教えて下さい」というもの。

期間も9/15~28と設定されているので、早速使用させて頂きましたよ~。

クリームタイプは液状と違ってボタボタ落ちる事もなく、髪にしっかり密着してくれるので自分でも染めやすいです。
さらに必要な分だけ使う事ができるので部分染めなら一箱で3~5回は染められてお得です♡

でもね、今回は初めてのアッシュ系ですから。。。全体を染めてみないと。

*~~*~~*~~*~~*~~*

で、昨夜染めて、今朝撮った写真がこちら↓

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どうでしょ

写真では光があたっているところがかなり明るめに写ってしまっていますが、夫は落ちつき過ぎず、派手過ぎず…丁度良いんじゃない。との事。

私としては、とっても自然な仕上がりでかなり気に入りましたよheart04

明るいアッシュブラウン

生え際の白髪も残す事なくキレイに染まって申し分なしgood

更に…

・ニオイのない無香料タイプで、

あの髪を染める時のツンとしたニオイが全くナシ!

・カシミアの様なしなやかで上質な仕上がりで、

髪にコシが生まれてしなやかに!

・くすみクリア処方で、

洗い上がりの髪がツヤツヤのサラッサラに!

昨日まで短くした髪を無理やり後ろで束ねていたけど、今朝は髪がサラサラになり過ぎてゴムがなかなか引っかかりません(笑)
スルッと抜けちゃって束ねられな~いw(◎0◎)w

シャンプーとコンディショナーはいつもと同じものを使っているので、この洗い上がりはやはりディオーサのおかげだよね~happy02

この美しい色合いとつややかな質感をキープする為に、週1度タオルドライした髪に馴染ませる「髪の美容液」(約5回分)が付いています。

ん~この美容液でこの髪の状態をどれだけ長くキープできるのか…

第2回のテーマは、2週間後の感想をトラックバックする予定なので乞うご期待です。

創菜欧風料理 ル ポタジェ【初】

栗生の住宅地に9年前にオープンした創菜欧風料理「ル ポタジェ

有機野菜や健康卵など素材にこだわった料理は口コミでも評判で、ランチでも予約が必要な程混んでいる様子。
そんな訳でわりと近くに住んでいながらなかなか行けなかったのですが、平日なら…と休暇をとった友人と我が夫と3人でランチの予約を入れました。

主なランチメニューは次の3種類(他におすすめランチコース¥2,730~もあります)

  • ポタジェ風サラダランチ … ¥1,500(平日限定)
  • Aランチ(お肉がメイン) … ¥1,800
  • Bランチ(お魚がメイン) … ¥1,995

今日は3人でそれぞれのランチメニューを注文して、お行儀悪いけどちょこっとずつ交換してみる事に…note

・本日の一口オードブル(各ランチ共通)

ナスのムースをオーブンで焼いた焼き茶碗蒸し風で、玉ネギやナスの甘味が口に広がるとっても濃厚な一品でした。

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本日のポタージュ(各ランチ共通)

キンキンに冷えた人参の冷製ポタージュ。
微かなスパイスの香りに、コンソメゼリーの食感とトロッとポタージュが甘くて美味しい~♪
ほんのりトーストされたプチフランスパンは皮もパリパリ。

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【ポタジェ風サラダランチ】

・季節野菜のメインプレート
キッシュ、ミートローフ、ケークサレ、有機野菜のグリル等々盛り沢山にワンプレートです。
フルーティーなソースが初めての体験で友人も大満足でした。

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【Aランチ】

・お肉と季節野菜のメインプレート
鶏モモ肉と野菜のグリルの盛り合わせ、トッピングにはサツマイモのフライが…
パリパリの食感と甘い風味がナッツの香りがするソースと絶妙に合います。
いやいやこちらもとても美味♪

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【Bランチ】

・旬の魚介と季節野菜のメインプレート

ポテトを巻き込んで蒸したサーモンに季節野菜のグリルにじゃが芋のパンケーキがトッピングされています。
こちらも野菜の甘さが引き立つ一皿で、サーモンに絡んだソースがまた美味しくて…言う事なしの美味しさでした。

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高台から泉ヶ岳周辺の景色を眺めながら美味しいメインを堪能した後は、お楽しみのデザートタイム。

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・ポタジェ風サラダランチには、リコッタチーズのムースにドライフルーツやナッツが入ったズコットの中身のようなのと桜桃のコンポートにカスタードとカシスのソース。

・Aランチには、ガラスのカップに入った一品。
白桃のコンポートに紅茶のジュレとアイスクリームをのせ、カスタードソースをかけてアーモンドスライスとミントをトッピング。
これ、すごく美味しかったdelicious

・Bランチには、Aランチと同じものにカシスのシャーベットと生の葡萄、カスタードプリンにメレンゲとカラメルがのったケーキの盛り合わせ。

珈琲は大学病院前に店を構えるカフェ・ド・リュバンのブレンド…スッキリとした苦みとコクで美味しい一服でした。
オーナーのお友達が経営するというこちらのお店も、以前カフェアートのカプチーノが飲めるとお薦めコメント頂いていたので、近いうちに行ってみたいと思っているのです。

ランチコースはどのお料理も美味しくて、次のお料理が出てくるタイミングも丁度良かったし、トータルで1時間半程かかりましたが愉しい~美味しい~ひと時をじっくり堪能できて幸せでしたheart04

お店は、仙台駅から西道路を抜けて山形方面へ車で15分程のところにある栗生の住宅地。
ちょっと分かりにくい場所なので地図で確認して行くのが良いと思います。

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お料理の内容は2~3週間毎に変更されるそうなので、秋野菜が出回る時期になったら又行ってみようと思います。

創菜欧風料理 ル ポタジェ 欧風料理 / 陸前落合駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

我家のペット歴

先日、銀河くんどうしてますか~?というコメントを頂き、そういえば最近は銀河の写真を撮ってないわ~と気づくと同時に、銀河の写真を愉しんで見て頂いている方がいらっしゃるのを知ってとても嬉しくなりました(≧∇≦)

で、今日は少しですがちっちゃいころの銀河写真をupしてみようかと…

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↑夫が拾ってきた当初、お医者さんは生後3週間位と…

この頃は私もお勤めしていて日に3度の薬をあげられなかったので、夫のお姉さんに1ヶ月程預かってもらってました。
だからちっちゃ可愛い頃の写真がホント少ないの(残念)

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猫ってあっという間に大きくなるのね(笑)

獣医だった祖父の「動物好きに悪人はいない!」という格言?(笑)の影響もあってか、私は幼少の頃から大の動物好き!
叔母んちの大きな犬のフサフサの毛の中でお昼寝したり、祖父んちの柴犬と川で泳いだり、どちらかと言えば犬との縁が深かったので、将来飼うなら犬!と思っていたのですが…

結婚してから、友人宅で繁殖しすぎたハムスターを引き取る事になったり、引っ越しで飼えなくなったウサギを譲り受ける事になったり…夫が出張先で拾って来たを飼う事になったりと我家のペット歴は波乱万丈sweat01

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↑ハムスターの次に我家の一員になったネザーランドワーフのどんちゃん(当時5才)

夫が友人から譲り受けたこの黒助ぼっちゃんは実は大の男嫌いsweat02
当初は猫をかぶっていたのか夫にもなついて抱っこされたりしていたものの、徐々に本領発揮です。
私にはグーグーって甘えてくるのに、夫が近づくとダンッ!ダンッ!足を踏み鳴らして威嚇…「おい、気をつけろ!変なヤツが来たぜ!annoy」って感じ?

遊びに来た叔父さんも「ウサギか可愛いなぁ」とうっかり手を出そうもんならガブッ!ですよ…とうとう夫は半径50cmに近づかなくなりました(苦笑)

そんなどんちゃんも他の動物に対しては忍耐強~いcoldsweats01

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まだ子供の銀河とも遊んでくれるし…(ホントのところはわかりませんがsweat02

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そんな仲間達と楽しく過ごした以前のお家から引っ越した後、銀河がひとりになっちゃったので寂しいかな~と、もう1匹cat迎える事を考えた時期もあったけど…

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↑その恰好^^;…暑いからってダラけすぎでしょ 

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スヤスヤ寝顔…どんな夢みてる?

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こんな姿を見ていると、私と夫の愛情を独り占めして、自由気まま~noteに過ごしてるのが幸せなのかなぁgoodと思えるこの頃です…。

ひとつぶ堂

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岩出山にある小さなパン屋さん「ひとつぶ堂

昭和レトロな店構えと女性オーナーが作る可愛らしい自家製酵母パンに魅かれて、一度行ってみなければ…と思っていました。

夫が振休をとった今日、涼しいから鳴子へ温泉入りに行こうか!と言う事になり、これを機会に立ち寄ったのですnote

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仙台から向うと岩出山商店街に入る手前右側、道路沿いに「ひとつぶ堂」はありました。

お昼過ぎに到着したら…(こちらも仙台からかな~)一組のカップルが来店中で、それはもう袋いっぱいに買っていかれるところでした。
そして…午前中のパンはほとんどsoldout!(ワオ!)

午前と午後に1回転づつ焼き上げるそうですが、午後の分はまだこれからという事で、買えたのは次の4品。

  • シナモンレーズン ¥220
  • クリームチーズとマーマレード ¥250
  • 緑茶&大納言の豆乳マフィン ¥220(プレーンとバナナもありました)
  • 3種のビスコッティ ¥360(@\120)

オーナーから試食にどうぞ!と嬉しいオマケを頂いたので、早速車中で頂いてみると…
生地はしっとりもっちりとした食感でクリームチーズとブルベリーの酸味がベストマッチヽ(*≧ε≦*)φ美味しい~~note

ビスコッティも噛みしめる程にナッツの風味が口に広がってウマ~

あと10分待てばチョコチョコが焼き上がるとこだったけど、先も急いでいたので今日はおあずけ…これはまた次回に期待大です。

玄米モッフル

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秋保大滝の茶屋で玄米くるみを食べて以来あの素朴な香ばしさが忘れられず、玄米もちを探してお店を回ってみたもののどこにも見当たりません。

やはりネットで探すしかないわ!と検索してみたら、健康食品としての取り扱いでこれが結構いいお値段bearing

そんな中、業務用規格で昔懐かしい板状のお餅を真空パックの形で販売している越後のお店を発見しました。

業務用規格とあってお値段もリーズナブルshine

1枚700g¥698(送料別途¥500)の玄米もちパックが、2枚セット1400gだと¥1,698(送料込)…¥200近くお得になるので定期的に購入し易い価格がウレシイですね。

実は更にお得な…包装時にしわが出来たり、カット用の溝が同じ大きさに入れられなかったりしたアウトレット品700g¥550(送料別)というのもあったのですが、賞味期限が正規品より1ヶ月短く設定されている事と送料別途だったので、今回は2枚セットを注文しました。

今度、友達と一緒に共同購入しようかしら~(¥5000以上購入で送料無料)

で、届いたのがこちら↓
さっそくトースターで焼いてぷっくり膨れたのを食べてみましたら…香ばしくて美味しいhappy02

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夫も、白もちも美味しいけど、玄米もちは香ばしさが一枚上手、味も濃くてウマい!
今は断然玄米もちだな~と…大絶賛(笑)

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栄養価の高い玄米もちは朝食にぴったり、今朝は玄米モッフルを作ってみました。
黒砂糖のみたらしあんをかけて…サクットもっちり玄米独特の香りがたまりません。

どうやら当分玄米もち熱が冷めそうにない我家です~delicious

石臼十割そば 森久【初】

先週末、果物を仕入れに東根のよってけポポラへ行ったのですが、隣にある石臼十割そば「森久」がいつも混んでいて気になっていたので寄ってみる事に…。

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↑お店の外観

4年前に営業を始めたという古民家風の店内は天井が高くて過ごし易い雰囲気です。
丁度お昼になるところだったので、入店してすぐ満席になる程の人気にw(◎0◎)wワオ~

席に着くと、壁に「サラダ、漬物、食べ放題」の文字が…。

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↑サラダ、漬けもの食べ放題

なんとシャキシャキのサラダにドレッシングが4種類、大根の甘酢漬けとなす漬けのお漬物が食べ放題~~ってsweat01

なす漬けLOVEの夫は大感激!お料理が運ばれてくる間山盛り食べてましたよ(笑)

そんな夫が注文したのは、板そば(大森)←大盛り^^;(店の名にちなんで、小森、並森、大森がある)

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↑十割 板そば(大森)¥800-

山形の板そばというともっと黒くて平べったい田舎そば風のところが多いのですが、こちらは断面が□でしかも十割なのにつるっとよい喉越し…とっても美味お蕎麦です。

板そばには食べ放題…まず大森を1枚食べたあとに何枚でも注文できるというメニューがあるのですが、¥1,000ととてもリーズナブルなので男性客に人気のようです。

そして山形名物の冷たいとり肉そば。

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↑とり肉そば(並森) ¥750-

ちょっと甘めのかけ汁に身のしっかりした鶏肉と長ネギ、玉麩と水菜がトッピングされ、夏にピッタリの冷たいお蕎麦ですが、こちらもとても美味しかったです。

隣県山形は果物もお蕎麦もラーメンも…ホントに美味しいものがたくさんあって大好きheart04

よってけポポラでは野菜や季節の果物を安く買えるので、冬は寒いし風も強いけど…山形に近い仙台の西寄りに住んでてよかった~~と思える夫と私ですbleah

石臼十割そば 森久 そば(蕎麦) / さくらんぼ東根駅神町駅東根駅

ナッツの日フォトコンテスト

昨夜、またまたモラタメさんから小包が…

先月頂いた共立食品さん×モラタメさんの素焼きナッツセットに関するイベントで、
ナッツの日-フォトコンテスト」というのがあったのです。

で、その応募〆切前日にモラタメさんから「〆切ですよ~」と催促のメールを頂いたので、ん?先日のトラックバックじゃダメだったのかしらsweat02と、新たにナッツを使ってもう1品upしたのですが…

それが、今回なんと優秀作品10名の中に選んで頂けたようですhappy02

で、頂いたのがこちら↓「共立食品の詰め合わせ」

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大好きなプルーン(2種類)と、有機レーズン、そしておつまみにウレシイミックスナッツの詰め合わせでした。

うれしい~~note

ドライのプルーンはそのままでも頂きますが、デニッシュのトッピングにしたり、固めに溶いたホットケーキの素を絡めてプルーンの揚げドーナッツを作ったりします。

ミックスナッツは塩味が付いているのでこのまま頂く方がいいかな。

ちなみに、今回選んでいただいたのはこちら→ナッツdeおめかしパンラスク

今までパンやお菓子の材料として共立食品さんのナッツやドライフルーツなど使わせて頂いてきましたが、これを機会にお料理にもナッツをどんどん取り入れていきたいと思います。

共立食品さん×モラタメさん、ありがとうございました~m(_ _)m

名水柿田川ところてん

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こちらのところてん、通常の2倍の天草を使っているそうなのですが、以前TVで製造工程をドラマ仕立てで放送していたのを見て一度食べてみたいと思っていました。
そんな矢先、なんと先日モラタメさんで伊豆河童のところてん&あんみつセットがモラえる!というイベントが…

さっそく意気込んで応募したもののそうそう当たる訳もなく…
今回はやはりハズレましたーbearing

でも、モラタメさんのおかげで店名もわかったので早速注文してみる事にしました。

心天(ところてん)の伊豆河童さんは「ところてん」と「かんてん」のセットが沢山あってどれを注文しようか色々物色していると初めての方限定セットを見つけましたよ~note

初めて限定セットはところてんにかんてんがプレゼントとか、かんてんにところてんがプレゼントとか、なんだかとってもお得な感じ。

私はあんみつ3種のセット+ところてん1パック(プラスチックつき棒付き)プレゼントという初めて限定のお試しセット(1セット1,050円)を3セット注文する事に…
3セット注文でプラスチックつき棒×3本→檜のつき棒×1本に変更してもらえるのです。

☆こちらのセットの内容は完売毎に変更されているようです。

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肝心のお味は…、ところてん、かんてん共に歯ごたえしっかり!
磯の香りが濃厚で食物繊維たっぷりな感じ、とっても美味しかったです。

いつも家では棒寒天で作っているのですが色も風味もだんぜん違いますね。

これは御贈答にも喜ばれそうです。

冷し坦々麺

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既に暦の上では秋ですが、お盆明けからずーーっと昼も夜も暑いsweat01
おのずと食事も「あっさりサッパリ」系が主流になっていたので、
夫がここらで「こってりサッパリ」を食べたいと…

夫「練りごまある?」

ん?こってりサッパリ??で練りごま…ああ~坦々麺ね~(先日TVでやってた)bleah

ただし、今回は冷し!です。

++ 冷し坦々麺 ++

【材料】(2人分)

 ・中華麺 … 2玉
 ・長ネギ … 1/2本
 ・もやし … 1/2袋
 ・塩、ごま油 … 適宜
 ・ラー油 … 大さじ1

(肉みそ)
 ・豚挽肉 … 50g
 ・サラダ油 … 小さじ1
 ・酒、醤油 … 各大さじ1
 ・甜麺醤(テンメンジャン) … 小さじ1

(スープ)
 ・湯 … 600cc
 ・鶏がらスープの素 … 大さじ1

(ごまダレ)
 ・白練りごま … 大さじ5杯
 ・白すりごま … 大さじ2杯
 ・醤油 … 大さじ4杯
 ・砂糖 … 小さじ1杯
 ・酢 …大さじ1
 ・塩、コショウ …少々

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を入れて豚挽肉を炒め、調味料を加えて味付け、水分がなくなりポロポロになったらバットに開けて冷ましておく。
  2. もやしは茹でて塩、ごま油で調味し冷ましておく。
  3. ステンレスボールに湯とスープの素を加えてよく混ぜ、氷水にボールの底をつけて冷しておく。
  4. 長ネギは縦細切りにして冷水にはなし、白髪ネギを作る。
  5. ごまダレの材料を全て混ぜ、2つの器に注いでおく
  6. 中華麺を茹でて水にさらし、ザルで水気をしっかり切る。
  7. ごまダレの入ったそれぞれの器にスープを注ぎ入れ、中華麺、もやし、挽肉、白髪ネギをのせ、スープの上にラー油を回しかけて完成です。

熱々の坦々麺も美味しいですが、熱帯夜には冷し坦々麺も格別~good

ごまのセサミンで夏バテ解消も期待できるかしら…

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