お味噌が出来ました♪
今年の3月に仕込んだ2種類のお味噌→こちら
3ヶ月…水分が上がってきてポコポコ発酵中。
4ヶ月…少しづつ色も濃くなり、味噌らしい香りも出てきました。
5ヶ月過ぎてちょこちょこ味見しつつ経過を見守ってきたけれど、
夏の猛暑で白大豆味噌の発酵がスピード(ひぇ~~)
6ヶ月、秋の訪れと共に発酵も落ち着きを取り戻し、ようやく美味しいお味噌が出来上がりました。
◆材料を購入したのはこちら↓
手作り味噌材料セット「素材が選べる」(約2.6kg出来上がり)¥1,080~(税込)
容器はラミジップという強化ビニール袋を使用しましたが、これお薦めです。
予め袋の内側に焼酎を塗っておいたのと空気をしっかり抜いて密閉に近い状態を保った事で、カビが生える事は一切ありませんでした。
今回は白大豆、黒大豆とも米生麹と合わせて作りましたが、やはり豆の種類で味にも違いが…
- 白大豆みそ … ほんのり甘味のあるやさしい風味
- 黒大豆みそ … コクのあるしっかりした風味
黒大豆味噌は高価だし近くのお店には置いていないので、今までnetでまとめて購入していたけど、こんなに美味しく出来るなら今後は手前味噌で十分よ~
家で作ると塩分の微調整も可能ですが、麹の種類やそのお家の菌によって味に違いも出てくるんだとか…
我家の菌は味噌を美味しく育ててくれる菌だったようで、今後は毎年2回しっかり仕込んでいきたいな~と思いますp(^ー^)q
これから芋煮会シーズン、このお味噌で美味しい芋煮作るぞ~~
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コメント
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お味噌、出来ましたかぁ(^.^)
美味しそうですね~。
sajiさんの記事を見て、そういえば私も仕込んでた・・・って事に気付きました(^_^;
後で、確認してみようと思います。
芋煮、手作り味噌で作ったら、尚更美味しいでしょうね~。
いいなぁ。
私も河原で芋煮やりたいな~。
投稿: ころん | 2010年10月 1日 (金) 10時25分
おおーーーー!あの時仕込んだものですね
sajiさん偉いなあ・・・・
私なんて育てた(正しくは放ったらかしていたと言う・・・・爆)だけ(;´д`)トホホ…
でも次回はsajiさんが注文されたお店へ頼んで
自分で頑張ってみようと思っています!決意表明(*^.^*)
投稿: F | 2010年10月 1日 (金) 16時19分
☆ころん様
ころんさんも手前味噌仲間なんですね~♪
そういえば…って大丈夫ですかぁ∑(゚∇゚|||)
我家の味噌、夏場発酵が加速して袋がパンパンッに膨れたので、
毎日朝夕脱気してましたよー
今、芋煮材料が高値で推移しているので、
もう少したってからがシーズン到来か?…だそうです。
河原で食べる芋煮美味しいもんね~(^ー^)v
投稿: saji | 2010年10月 1日 (金) 18時33分
☆Fさま
私は今年、数年ぶりに仕込みましたが、
かつては必要量の麹が近所ではなかなか手に入らなくて…
今は材料が必要なだけいっぺんに揃うので便利ですね~♪
ホントnet通販様々です(^人^)
こちらのお店は大豆も蒸して潰した状態で届く、
「まぜるだけset(約5kg)」というのもあるんですよ~☆
お塩も入っているので、これはもう文字通り混ぜるだけ(笑)
お忙しい時はこちらもお薦めです。
投稿: saji | 2010年10月 1日 (金) 18時46分
こんにちは~。
何でも出来ちゃって凄いな~♪
手作りのお味噌で作るお味噌汁や芋煮は
美味しいんでしょうね。
投稿: アヤメ | 2010年10月 2日 (土) 16時15分
このお味噌で いも煮 (^^♪ 美味しいでしょうね
お味噌を 作っている友人もいますが
私は もっぱら 買っています (^^ゞ
投稿: のんちゃん | 2010年10月 2日 (土) 16時54分
☆アヤメさま
お味噌づくり、私も最初は大変そう…と敬遠してたけど、
思ったより簡単なんですよ~
アヤメさんもぜひトライしてみては?
投稿: saji | 2010年10月 3日 (日) 21時41分
☆のんちゃん様
仙台では仙台味噌という赤味噌が主流ですが、
私はホントを言うと信州味噌のような白味噌が好みなんですよねー
そちらではどんなお味噌が多いのでしょう。
投稿: saji | 2010年10月 3日 (日) 21時46分