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2010年11月

パンセミナー(17)

☆講師セミナー17回目

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11月もとうとう最終日。
ここ数日は晴れの日が続いていますが、さすがに朝夕の寒さはだんだんと厳しくなってきた感じ…初雪も近いかなーsweat01

*~~*~~*~~*

今日はセミナーの日。
今回は朝食にピッタリのお食事パン3種を焼きました。

バタークッペ

全粒粉を加えた生地に卵と牛乳を合わせてバターをトッピング。
バターの香りと粉の風味が食欲をそそります。
ふわっと軽い食感で子供からお年寄りまで好まれるお食事パンです。

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パン・ド・ボーヌ

フランスはブルゴーニュの中心都市ボーヌのパン。
フランスパンのような生地ですが生クリームを加える事で保湿力が高まるので日持ちします。
クラストはパリッとクラムはしっとり…野菜やチキンなどをたっぷり挟んで頂きたいです。

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ハーラ

ユダヤ教徒が安息日や祝祭日に食べるパンで、今日では卵や砂糖、バターなどをたっぷり使用して作られているそうですが、本来卵以外は動物性の材料を一切使わないのが正式なのだそうです。
今回は卵と蜂蜜、植物性のピーナッツオイルを使って栄養価が高く、香りのよいパンに焼き上げました。

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明日からは12月です。
パンセミナーはやっぱり冬休みという事で、次回18回目は新年が明けてから…

あ~今年もあとわずかなのねーbearing

年賀状に大掃除とやる事は山ほど…体調崩さない様に気を張っていかないとrun

フルーツケーキ

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巷ではもう、とっくに新米が出回っておりますが…

我家のお米は完全天日干し。
刈った後に稲の茎に残った養分がお米一粒一粒にいき渡って完熟するまで、じっくり天日にあてるのでいつも少し遅くなるのです。

とはいえ自分で稲刈りしているのではなく、叔父宅に夫名義の田んぼでの飯米栽培をお願いしているのですけれど…bleah

毎年11月初旬には連絡あるはずが、月半ばを過ぎても何の音沙汰もないので少々心配しておりましたところ、昨日ようやく田舎の叔父から「今年の新米やっと準備できたよ~」と連絡があったので、本日早々に田舎へGO!run

田舎の奥様方はいつも手料理やお漬け物などを持ち寄ってお茶飲み会をすると言う事もあって、今日はお土産にフルーツケーキを持参する事にしました。
昨日のお昼に焼いて1日熟成したけど…まだちょっと足りないかな~sweat01

フルーツケーキ】(20×8×H6(cm)型1台分)

(材料)

  • 無塩バター … 100g(指で押して簡単に跡がつく位柔らかくしておく)
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵 … 100g(ボールに割り入れほぐしておく)
  • 薄力粉 … 100g(1度ふるっておく)
  • BP … 1g
  • レーズン … 60g(ラム酒で1週間以上漬け込む)
  • ドライクランベリー … 30g(ぬるま湯に1時間程漬けて柔らかくする)
  • ドライマンゴー … 30g(細かくカット)
  • くるみ … 30g (180℃-10分空焼きした後ざく切りにする)
  • ラム酒 … 大さじ2
  • シロップ …(水大さじ2+グラニュー糖大さじ1を火にかけ煮溶かす)

(作り方)

  1. オーブンシートを型の内側に合わせてカットし、敷き詰めておきます。オーブンは180℃で予熱をかけておきます。
  2. レーズン、ドライクランベリー、ドライマンゴーは水気を切って一つのボールに入れ、分量の薄力粉から大さじ1を加え全体にまぶしておきます。
  3. 柔らかくしたバターをボールに入れハンドミキサーで白くもったりするまでよく撹拌します。
  4. グラニュー糖を2~3回に分けて加えてその都度よく撹拌します。
  5. 卵が入ったボールを湯煎にかけ、25~30℃位の温度にしたら2のボールに3回に分けて加え、その都度よく撹拌します。
  6. 全体が混ざってフワッとしてきたら、ふるった薄力粉とBPを加え、ヘラで底から生地を持ち上げる様にしながら全体を混ぜ合わせていきます。ボールを時計回りに少しずつ回しながら50~60回同じ動作を繰り返します。
  7. 粉気がなくなり全体がしっかり混ざったら、2のドライフルーツとくるみを加えて均等に混ぜ合わせます。
  8. スケッパーで型に生地を入れたら台の上にトントンと打ちつけて生地をならし、中央を少し窪ませます。
  9. 180℃のオーブンで45~50分焼成します。
  10. 焼き上がったら型から外してオーブンシートがついたままクーラー上で粗熱をとります。
  11. 触れる位になったらまだ温かいうちに、ラム酒とシロップを合わせ刷毛で全体に塗ります。
  12. アルミホイルで全体を包んで1~2日休ませれば出来上がり。

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飯米作りをお願いしている2世帯同居の叔父宅には、好みの厚さにカットして貰えるようそのままパラフィン紙で包んでお土産にしました。

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我家の飯米をおすそ分けしている老夫婦2人住まいの叔母宅には、お茶飲み友達に勧め易いよう1切れづつ包装したものをお土産に持参したところ…
「あらら~まるでお店で売ってるようだねぇ」と、ご先祖様の霊前に上げられたりしてsweat01

…そこまで喜んでくれて良かったです(アハハ)

帰りにはいつも沢山のお漬物やお餅、果物等々を貰ってしまい、持参したお土産以上にお返しされるのでかえって恐縮してしまうのですが…coldsweats01

秋鮭と椎茸の和風ピラフ

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☆モラタメさん当選!!!!!!!!!!!!!!

最近ご無沙汰していた宅配のおじさんと、久しぶりに挨拶を交わして受け取った小包にモラタメさんのシールを見つけてテンションupです。

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さっそく箱を開けて商品を確認してみると…

ヒガシマル醤油㈱さんの

京風割烹白だし(400ml)×1

やったぁ~~heart04

今回のモラは、提供数なんと1,000個!
太っ腹なヒガシマル醤油㈱のおかげで京風割烹の味をお試しできますわ(≧∇≦)

白だしはおせちの煮もの等、素材の色合いを活かしたいお料理に最適なので、これから年末にかけてとても重宝します。

我家も以前から白だしは使っているのですが、ヒガシマル醤油㈱さんの白だしは今回お初。

100%国内産のだし原料とヒガシマル本醸造のうすくち醤油で仕上げた味わい深いおいしさ!を、ぜひ味わいたくてモラに応募していたのです。

今夜はさっそく、頂いた白だしをベースバターをプラスして和風ピラフを作ってみましたよ。

*~~*~~*~~*

秋鮭と椎茸の和風ピラフ】(2人分)

(材料)

  • 上白米 … 2合
  • ヒガシマル京風割烹白だし … 45cc
  • 水 …355cc
  • 秋鮭(うす塩)の切り身 … 2枚
  • 生椎茸 … 6枚
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 無塩バター … 20g
  • パセリ … 適宜

(作り方)

  1. 研いだお米を炊飯器に入れ、水と白だしを合わせた400ccのだし汁を加えて炊きます。
  2. ご飯が炊き上がったら、蒸らしている間に具材を用意します。秋鮭は一口大の削ぎ切りに、生椎茸は茎の部分に十字の切れ目を入れてから手で4つに割り、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンに無塩バターを入れて中火にかけ、バターの香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら鮭と椎茸を加えて更に炒めます。
  4. 炊き上がった白だし風味のご飯に3を加えて全体を混ぜ合わせ、盛り付けたらパセリをふって完成です。

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うす塩の秋鮭使っているのでご飯の味付けは少々薄めに…
具材は一緒に炊き込まずに炒めて加えているので、秋鮭の風味もしっかり残り、椎茸のプリプリ食感がまた美味しいのですgood

*~~*~~*~~*

ヒガシマル京風割烹白だしは、だしの香りが際立ってその名の通り割烹の味。
かつおや昆布のうまみは魚介やお肉との相性も良いので、和風だけでなく洋風料理にもどんどん使えそうです。

これからおでんや鍋焼きうどん等も美味しい季節ですね。
今回頂いた白だしを使って、あったか美味しいメニューを沢山作りたいわぁ♪

ヒガシマル醤油㈱さん×モラタメさん、ご馳走様でしたm(_ _)m

かご猫?

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久しぶりに雲ひとつない青空…
暖かい日差しに銀河もご機嫌の様子ですねぇ。

休日ブランチはおにぎりと豚汁。
梅干しや海苔、焼き鮭の準備をしている私の手元を伺いながら、
カウンターの上でのんびりしている銀河です。

その顔はおこぼれを期待してるね(笑)

*~~*~~*~~*

ポカポカ陽気の午後、お腹がいっぱいになったら…

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やっぱりウトウトsleepy

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最近のお気に入りの↑ランドリーバスケット。
とうもろこしの皮で出来ているので肌触りが柔らかだし、爪とぎにもってこいだもんね。

ちょっと狭そうだけど、こうやって丸まると意外にピッタリgood

ここならゆっくりお昼寝できるね。。。

指定校の集い&X’マス単発

今年最後の指定校の集いに参加して来ました。

今回は既に活動していらっしゃる方から、パン作りのテクニックや道具の使い方に関する変更について連絡の徹底がされていないのでは?との意見が出ました。

実は家庭で上手にパンを焼く為に、パン作りのテクニックや道具の使い方は協会本部でも日々研究がなされていて、今まで最善とされていた事も、変更した方が更に良いとされる…てな事があるのです。

で、それらは毎年夏に行われている講習会(2日間)で教えてもらうので、それに参加しないと自宅に通ってくれている生徒さんに古い方法を教え続けてしまう事になっちゃうんですよね。

やっぱり夏季講習会って大事なんだわ…sweat01

*~~*~~*~~*

集いの後は2010年冬のクリスマス単発を受講してきました。

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プラリネノア

デニッシュ生地にアプリコットジャム、プラリネクリーム、ウォールナッツを塗って巻き、アーモンドプードルを加えたココア生地をトッピングしてパウンド型で焼きました。
上にふった粉糖がうっすら雪化粧の雰囲気を出しています。

フレッシュバターが香る軽いデニッシュの食感と甘いプラリネクリーム、ウォールナッツの香ばしい食感が後をひく美味しさ…ミルクたっぷりのカフェオレで頂きたい、お菓子のようなパンです。

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アップルシュトゥルーデル

こちらは兼ねてより作りたいと思っていたオーストリアの伝統的なアップルパイ。

溶かしバターを塗って向こうが透けるくらい極薄に伸ばした生地に、煮りんごやラムレーズン、シナモン、ナッツなどで作ったフィリングを巻き込みU字に成型。
表面にたっぷり溶かしバターを塗ってオーブンでサクッと焼きあげます。

手の表面にサラダ油を塗って、穴が開かない様に生地を少しづつ伸ばしていく過程はとても大変でしたが、パリパリの焼き上がりと食感はその労力に値するもの…素朴な中にもラムレーズンとシナモンが香るクリスマスらしい絶品アップルパイです。

試食では焼きたて熱々のアップルパイに手作りのバニラアイスクリームを添えて頂きましたが、本来はアングレーズソースや生クリームなどを添えて頂くそう。

どちらもとても美味しかったので、この冬中にもう一回は作ってみたいですbleah

きのこのおろし和え【ヤマサ鮮度の一滴③】

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ヤマサさん×レシピブログさんの、鮮度が保ておいしさ長持ちヤマサ鮮度の一滴のモニターに参加しています。

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今日は、かんきつ香る

ヤマサ鮮度の一滴
味わいぽん酢」を使って…

秋に美味しい
色々きのこのおろし和え
作ってみました。

今回使ったきのこは、

 ・しいたけ
 ・ひらたけ
 ・なめこ

の3種類maple

今が旬のきのこ達。
違う種類のきのこを混ぜると色々な食感が楽しめて美味しいですね。

お通しや箸休めにもピッタリです。

きのこのおろし和え】(2人分)

(材料)

  • きのこ(お好みで3~4種類) … 各1房 or 1袋
  • 大根 … 5cm位
  • ヤマサ鮮度の一滴味わいぽん酢」 … 大さじ2
  • 白だし … 小さじ1

(作り方)

  1. きのこは固く絞ったぬれ布巾で表面の汚れを軽く落とし、石づきを取ったら熱湯にサッとくぐらせて残った汚れを洗い流します。
  2. 鍋に湯を沸かし1のきのこを加えて2~3分茹でたらザルに上げておきます。
  3. 大根をおろし、ヤマサ鮮度の一滴味わいぽん酢」と白だしを加えて混ぜ合わせ、2のきのこと和えれば出来上がり。

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かんきつ香る爽やかな「きのこのおろし和え」出来ましたgood

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栗だんご【ヤマサ鮮度の一滴②】

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ヤマサさん×レシピブログさんの、鮮度が保ておいしさ長持ちヤマサ鮮度の一滴のモニターに参加しています。

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今日は、料理や素材の味を引き立てるヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を使って…
宮城県のとある温泉街で有名なお土産『栗だんご』を作ってみることに。

栗の甘露煮が丸ごと1個入ったお団子にたっぷりのみたらし餡をかけて頂く栗だんご。
本来は栗の甘露煮と団子の粉で作るところですが、今回は栗の渋皮煮と切り餅を使って作りました。

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栗だんご】(2個分)

(材料)

  • 切り餅 … 2個
  • 水(餅用) … 大さじ2
  • 栗(甘露煮 or 渋皮煮) … 2個
  • 水 … 1カップ
  • 砂糖 … 30g
  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」 … 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ2(粉大さじ1:水大さじで溶いておく)

(作り方)

  1. フッ素加工のフライパンを火にかけ、1枚づつ水にくぐらせた切り餅を並べ中火で1分程加熱し、大さじ2の水を全体に回し掛ける様にして加えフタをして更に1分加熱した後、火を止めて7~8分おきます。
  2. みたらし餡を作ります。鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加えて全体を良く混ぜながらしばらく沸騰させ続けます。始め濁っていた餡に艶と透明感が出てきたら火を止めます。
  3. 1で軟らかくなったお餅に栗を包んで丸め、みたらし餡を絡めれば完成です。

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粉を混ぜて、捏ねてちぎって、蒸して、突いて…と時間がかかるお団子も、切り餅を使うと短時間ですぐ出来ます。但し、冷めると硬くなるので食べたい時に作るが鉄則wink

熱々が美味しい栗だんご。

ヤマサの鮮度の一滴特選しょうゆ」で美味しいみたらし餡が出来ましたshine

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トリスハイボール体感セット

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先月、サントリー酒類㈱さん×モラタメさんで当選したトリスハイボール缶

一緒に頂いたおつまみと共に写った写真をフォトコレに投稿したところ…
この度、こちら↓「トリスハイボール体感セット」を頂戴しました。

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入っていたのは、自分でハイボールを作って楽しめる3点セット。

  • トリス<エクストラ> ポケット瓶180ml
  • サントリーソーダ 200ml
  • アンクルトリス 特製ジョッキ 1個

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箱の裏にはトリスハイボールの美味しいつくり方が描いてあります。

早速作って、夕飯のサーモンクリームの生パスタと一緒に頂きました。
ハイボール缶もお手軽ですが、好みの分量で作るハイボールも美味しい~~♪

ライムをたっぷり絞ったすっきりトリスハイボールとスモークサーモン…合うわ~heart04

*~~*~~*~~*

キャンペーンの概要には、フォトコレ投稿者の中から投稿優秀者500名の方に当たるとの事でしたが…どうやら今回は投稿した方全員に当たったのでは?と(笑)

ハイボール缶<モラ>も10000名様ですもんねー、さすがサントリーさん、太っ腹です。

今回もご馳走様でした~m(_ _)m

サーモンクリーム手打ちパスタ

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週末の「チューボーですよ!」を見てから、夫の食べた~いオーラがガンガン!!(゚ロ゚屮)屮

どうせならと、数ヶ月前に買った石焼き鍋を使ってスモークサーモンを作り、エッグパスタのタリアテッレを手打ちする事に…

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本当はデュラム・セモリナ粉じゃないとパスタじゃない?
(本場イタリアではパスタの定義が法律で決まっているとか…)

まぁそう硬い事云わずとも…
今回はセモリナ粉のストックがなかったので薄力粉と強力粉を混ぜて作りましたが、薄力粉のみでも良いと思います。

手打ちパスタ】(3~4人前)

(材料)

  • 薄力粉 … 150g
  • 強力粉 …  50g
  • 卵(L) … 2個
  • 薄力粉(打ち粉用) … 適宜

(作り方)

  1. ボールに小麦粉で山を作り、てっぺんをクレーターの様に凹ませて卵を割り入れます。
  2. 周囲の粉をフォークで崩しながら卵と混ぜ合わせていき、全体がそぼろ状に混ざって粉気がなくなってきたら全体を手でまとめます。
  3. ボールの中でまとまった生地を、手で平たく伸ばしたら手前に半分に折ります。向きを90度変えて同様に生地を平たく伸ばし手前に半分に折ります。これを30~40回繰り返します。
  4. 打ち終わったら、生地をまとめてラップをかけ冷蔵庫で30分程休ませます。
  5. 今回はパスタマシンを使いましたが、なければ台に打ち粉を振って生地を麺棒伸ばして下さい。かなり薄めに伸ばさないと、茹で上がりがきしめんのように膨らんで厚みが出てしまいますのでご注意を…。薄く伸ばしたら打ち粉をたっぷり振って折りたたみ、包丁で切れば出来上がりです。

※茹で時間はパスタの厚みによって加減しますが2~3分程度です。

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サーモンクリームソース】(3~4人分)

(材料)

  • サーモンの切り身 … 2切れ(スモークでも生でもお好みで)
  • ブロッコリー … 1/2房
  • オリーブオイル … 小さじ1
  • バター … 20g
  • 生クリーム … 200cc
  • 白ワイン … 大さじ1
  • 粉チーズ … 20g
  • 塩・コショウ … 少々

(作り方)

  1. サーモン、ブロッコリーは一口大に切っておきます。生サーモンの場合は塩コショウして表面にサッと小麦粉を振っておきます。
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとバターを加えてサーモンを焼き、パスタとブロッコリーを茹で始めます。
  3. サーモンに8分通り火が通ったら白ワインと生クリームを加え1~2分煮詰めます。
  4. ソースに粉チーズを加えたら塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタとブロッコリーを入れてソースを絡めれば完成です。

燻製信者の夫も大満足の(スモーク)サーモンクリームパスタ。
少し手間はかかりますが、やっぱり手打ちパスタはモチモチ食感が美味しい~happy02

次回はぜひセモリナで。。。正真正銘のパスタを作るぞぉ(^0^)/

闇の訪問者(猫)?

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気持ちのいい午後…庭のスズメを眺めながらのんびりしている銀河。

網戸も開けてあるけど、外へ出る気はないみたい。

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庭木の紅葉がピーク。

ちらほら落ちてくる葉っぱを目で追ってる…うちに、ふと何かに気付いた様子。

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どうやら網戸にしるしを付けられてたみたい。

ちょっと憤慨の銀河。

後でよ~~く拭いておくからねーsweat01

お雑煮モーニング【ヤマサ鮮度の一滴①】

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ヤマサさん×レシピブログさんのコラボ企画、鮮度が保てておいしさが長い間楽しめるヤマサ鮮度の一滴のモニターに当選しました。

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今回送られてきたのは、

←こちら

ヤマサ鮮度の一滴

特選しょうゆ

かんきつ香る味わいポン酢

の2種類です。

商品の主な特徴は次の3つ

☆空気に触れないからいつでも新鮮!
開封後に空気が入りにくい構造で、酸化を防いで新鮮さが長持ち。

☆スマートに使えて便利!
キャップがないので開け閉めが簡単・スマート。しかも液ダレしにくく量も調整し易い。

☆コンパクトに破棄できる!
使用後はたたんで小さく捨てる事が出来るのでとってもエコ。

今朝は、料理や素材の味を引き立てるヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を使って…

お醤油の香ばしさとお餅で1日を元気にスタート!
お正月には少し早いけど、お雑煮deモーニングしてみました。

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【お雑煮】(2人分)

(材料)

  • 鶏モモ肉 … 50g
  • 大根 … 2cm
  • 人参 … 3cm
  • 長ネギ … 1/4本
  • 油揚げ … 1/4枚
  • 切り餅 … 4個
  • 昆布だし … 3カップ
  • 塩 … 少々(調整用)
  • 酒 … 小さじ1
  • みりん … 小さじ1
  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」 … 大さじ1

(作り方)

  1. 鶏モモ肉は細切れに、大根と人参は千切りに、長ネギは斜めに輪切り、油揚げは細切りにします。
  2. 鍋に昆布ダシを入れて温めたら大根、人参を入れてサッ茹で、沸騰したら鶏肉を入れて火が通ったら調味料を加えて5分程煮ます。最後に塩で味を調えます。
  3. 切り餅を焼いて器に盛り、2をかけて完成です。

朝はなかなか食欲が出ない夫も、お餅ならスルッと食べ易いので切り餅は我家の常備食になっています。
お肉も野菜も取れて温まるし、消化のよいお餅は朝食にもピッタリgood

鮮度の一滴特選しょうゆ」で香り豊かな美味しいお雑煮出来ましたshine

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栗のロールケーキ(トホホ編)

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不格好ですが…栗の渋皮煮を使ったロールケーキのつもりですcoldsweats01
ココア生地のホロ苦いスポンジにラム酒のシロップを染み込ませました。

2人分の小さなケーキを作る為に焼いたスポンジは20cm×16cm×H1.5cm。
オーブントースターの受け皿くらいの大きさ。

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その小さなスポンジを無理やり巻いたので、ちょっと無理がありましたね(アハハ)

おまけに…

栗クリームは渋皮煮を潰してマロンペーストと7分立て生クリームと合わせたもの。
粒が邪魔してモンブランの口金では絞り出せないので、今回は表面に塗ってデコレーションプレートで模様を付けましたが、欲張ってちょっと厚く塗り過ぎたのでトップにかなりの重量感が…

薄いスポンジにたっぷり生クリーム、そこにずっしりトッピングで…この有様ですわsweat01

んんーbearing、やっぱりケーキのデコレーションって難しーい。

はちみつ大根

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身体の調子も良くなり、もう完全に風邪が抜けたと思って気を抜きましたsweat02
一昨日の夜から今度はのどの痛みがひどくてゴックンするのも難義。

何かイイ薬は無いかと本棚から「じぶんでつくるクスリ箱」を引っ張り出して、おばあちゃんの知恵的な民間療法を探してみる事に…。

この中で紹介されている、のどの痛みやイガイガに効果のあるレシピは4種類。

  • かりん酒(咳止め)
  • 梨と生姜のホットジュース(扁桃腺の腫れ)
  • タイムティー(香り成分で呼吸器系を楽に…)
  • はちみつ大根(のどの痛み)

今回は、のどのイガイガに効果がある【はちみつ大根】を作ってみました。

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空き瓶に小さく角切りにした大根と蜂蜜を入れてしばらくおくと、大根から汁が染みだして蜂蜜と溶け合います。
この汁を大さじ1杯に同量のお湯が水を加え、日に数回飲んでみたところ…
ホントにだんだんと痛みが和らいできました。

大根には炎症を沈める作用、はちみつには抗菌作用があるそうです。
それでのどの痛みに効果があるんですねwink

民間療法、侮(あなど)れません。。。おばあちゃんの知恵に感謝です。

詳しいレシピは「じぶんでつくるクスリ箱」(←Books参照)でご確認下さい。

*~~*~~*~~*

だいぶ風邪が流行っているようですので、皆さんもお気をつけ下さいね。

切り餅 de 豆大福

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今日も相変わらずのお天気…お昼過ぎにちょっとsunが出て見事な虹も見れたけど、先程からまた雨が降り始めました。

こんな日はのんびり以前に録画していた番組でも見よう!と「京都の四季を和菓子で巡る…」(BSジャパン)を見ていたら、これまた美味しそうな和菓子が次々と…
最後に紹介された豆大福に留めを刺されて、気がついたら台所に立ってましたcatface

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なにせ、切り餅と餡(缶詰)は常備だし…赤えんどう豆は塩茹でして冷凍庫にストックしてあるのです(*^m^)ムフ

切り餅で作る豆大福】(6個分)

(材料)

  • 赤えんどう豆(塩茹でしたもの) … 50g
  • 小豆餡(こし餡、粒餡お好みで) … 180~240g
  • 切り餅 … 6枚
  • 水 … 大さじ3
  • 片栗粉 … 適宜

(作り方)

  1. 餡を準備します。今回は粒餡の缶詰を使いました。
    缶詰めは水分が多いので鍋で煮詰め、丸められる位の硬さにしてバットに移し粗熱を取ってから6等分して餡玉を作っておきます。
  2. フッ素加工のフライパンを火にかけ、1枚づつ水にくぐらせた切り餅を並べ強火で1分程加熱し、大さじ3の水を全体に回し掛ける様にして加えフタをして更に1分加熱した後、火を止めて7~8分おきます。
  3. 餅が軟らかくなったら熱いうちに全体を練り合わせます。この時にお餅が硬いようなら水を少し加えて餡玉を包める位の軟らかさになるよう調整します。赤えんどう豆を加えて餅で包むようにしながらヘラなどを使って混ぜ込みます。(火傷に注意)
  4. 手で触れるくらいの熱さになったら3を6等分して片栗粉を広げたバットに入れ、1個づつ片栗粉を全体にまぶします。
  5. 手のひらの上で餅を丸く広げて、餡玉を包めば出来上がりです。

※出来たてをすぐに食べないとき…

お餅を練る時にお砂糖(大さじ1)を加えると硬くなるのを多少遅らせる事が出来ます。
少量なので甘さはそれほど感じません。

*~~*~~*~~*

今日の(も)銀河…

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↑いつもの恰好で…

陽が出たわずかの合間に、日向ぼっこ&お昼寝ですconfident

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