« はちみつ大根 | トップページ | お雑煮モーニング【ヤマサ鮮度の一滴①】 »

2010年11月 5日 (金)

栗のロールケーキ(トホホ編)

11053

不格好ですが…栗の渋皮煮を使ったロールケーキのつもりです
ココア生地のホロ苦いスポンジにラム酒のシロップを染み込ませました。

2人分の小さなケーキを作る為に焼いたスポンジは20cm×16cm×H1.5cm。
オーブントースターの受け皿くらいの大きさ。

11052

その小さなスポンジを無理やり巻いたので、ちょっと無理がありましたね(アハハ)

おまけに…

栗クリームは渋皮煮を潰してマロンペーストと7分立て生クリームと合わせたもの。
粒が邪魔してモンブランの口金では絞り出せないので、今回は表面に塗ってデコレーションプレートで模様を付けましたが、欲張ってちょっと厚く塗り過ぎたのでトップにかなりの重量感が…

薄いスポンジにたっぷり生クリーム、そこにずっしりトッピングで…この有様ですわ

んんー、やっぱりケーキのデコレーションって難しーい。

« はちみつ大根 | トップページ | お雑煮モーニング【ヤマサ鮮度の一滴①】 »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

私もケーキは時々焼くのですがデコが難しくて
失敗ばかり・・・。
ロールの場合も上手く負けなくてトホホですよ。
上手になりたいです。
sajiさんのロールケーキ、素敵ですよ。

なにをご謙遜を おっしゃいますか
とほほなんて とっても美味しそうですよ
近所なら coffee 入れて 伺います(笑)

☆アヤメさま
私もロールケーキ巻くの苦手です
クリームが軟らか過ぎるのかしらねー
焼きっぱなしが一番ですわ(笑)

☆のんちゃん様
いやいや謙遜なんて…
全体見たらホントにひどいんですよ
写真ボカしてごまかしてますもの、
なんとかマシに見えたのね~~(^▽^)(オホホー)

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗のロールケーキ(トホホ編):

« はちみつ大根 | トップページ | お雑煮モーニング【ヤマサ鮮度の一滴①】 »