« 蒸し豚ビビンバ・黄金の味 | トップページ | 階段下のシェルフ① »

2010年12月 4日 (土)

ブランデーケーキ

12041

先日フルーツケーキを焼いたばかりですが、お土産用で自分たちの口に入らなかったので…(笑)

今回は夫のリクエストでブランデーケーキを焼くことにしました。

小麦粉、グラニュー糖、卵、BPはフルーツケーキと同じ、フィリングは↓各40g。

  • 有機レーズンのラム酒漬け
  • ドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、オレンジピール)
  • 栗の渋皮煮
  • くるみ

12042

粗熱がとれたら仕上げにブランデー150ccを刷毛でたっぷり染み込ませます。

そして。。。翌日~1週間程休ませて出来上がり。

12043

ブランデーが効いたしっとり生地で、ちょっと大人味が美味しいわぁ。

午後の紅茶で、もう一切れ…ついつい手が伸びちゃいました

*~~* 今日の銀河 *~~*

ゆうべ深夜に銀河が大きなくしゃみをして、その後いつまでも鼻をすすっている様子だったので起きて様子をみに降りたら…鼻血ですよ

鮮血があちこちに飛び散ってて銀河の鼻の下が真っ赤、その鼻血がしばらく止まらなくて焦りましたけど、顎の下に腕を置いてやや上を向かせて抱っこしてたら、だんだん治まってきてそのまま爆睡

今朝は時間通りに起きてご飯の催促してたので、ほっとひと安心です。

12044

今日は一日中突風が吹いていたのでパトロールはお休みして、↑お昼寝してました。

もう若くないので気をつけてやらないとねー

« 蒸し豚ビビンバ・黄金の味 | トップページ | 階段下のシェルフ① »

」カテゴリの記事

おやつ」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~
私だったら一週間どころか、翌日まで待てないかも(笑
でも日にちを置いた方が絶対美味しくなるんですよね?
実は昨日シュトーレンを焼いてみました。
クリスマスどころか、
一週間でなくなりそうな予感・・・
でも横目で見ながら我慢してみよう!

銀河くん心配ですね!
Sajiさん、驚かれたでしょう・・・
うちも天ちゃんが小さい頃から鼻血を出すので気にはなっているんですが、
前に病院に連れて行った時に、気にし過ぎと言われました。
寒くなってくると鼻血をよく出します。
お互い何もなければいいですね。

その後銀河ちゃん、大丈夫ですか?
鼻血はビックリしてしまいますね・・・。
止まって落ち着いたようで何よりです。
スヤスヤ寝ている時の肉球がまた可愛い・・・。

それにしても美味しそうなケーキですね。
なるほど、ブランデーを刷毛で塗ったらそんなに
休ませるものなのですね。
アルコール分は殆ど飛んで香りのみ残る、という
イメージなのでしょうか。
決めの細かい生地、このままお店で販売できますね。

☆テンママさま
お話のシュトーレン拝ませて頂きに…
さっきそちらへ遊びに行かせてもらいました~♪
美味しそうな出来栄えに、思わず「私も食べた~い」
準備に手間のかかるシュトーレン愉しんで下さいね

天ちゃん、今でも鼻血出す時あるのぉ?
こんなに止血に時間がかかったのは初めてだったので
少々ビビりました(汗)
少し風邪ぎみでくしゃみのしすぎだったかもしれませんが、
早く風邪が治るといいんだけどねぇ

☆quesoさま
これ↑は完全に大人限定ですよ~
製菓用のブランデーなので度数はどれ位なのか?…ですが、
オーブンから出してまだ熱いうちに染み込ませても
アルコールはしっかり残っているのです
しかも、ブランデーの量も普通30cc位のところ、
150ccも使っているので…食べ過ぎると酔っ払います

銀河くん 心配でしたね
風邪だったのかな? 
ご飯を催促してきたんなら ちょっと安心ですね
お大事に 

ブランデーケーキ  しっとりとして (^^♪
150cc も入っていたら 
ほろ酔い気分になれそうですね 

猫好きの私としては銀河ちゃん、翌朝には
食欲もあったみたいで一安心・・・。
心配だったでしょうね。

ブランデー、たっぷりしみ込んで美味しそう^^
栗の渋皮煮まで入ってるなんて豪華です。
3時前なのでおなかが鳴ってきました。

☆のんちゃん様
銀河も今は何事もなかったかのように
元気にしているので、ホッとしています
今までも何度か鼻血を出した事はあったのですが、
あまりたくさん出たのでビックリですよ。。。
くしゃみのしすぎで鼻の血管が切れたのかもしれません。
何度も続くようなら病院に連れて行こうと思っています…(^^;

ほろ酔い気分でブランデーケーキ食べてる場合じゃありませんでしたねぇ

☆アヤメさま
ご心配ありがとうございます。
今は落ち着いているのでもう大丈夫ですよ~☆
ペットを飼っていればこんな時もありますよね

ブランデーケーキ、ホントはシュトーレンの代わり
と思って焼いたのですがもうそろそろ食べ切りそう…
クリスマスまでもちませんでした(苦笑)

銀河君の鼻血はどうしてしまったのでしょう?その後如何ですか?

ブランデーケーキ、こちらは毎日毎日表面にブランデーを塗って・・・長持ちしますし、熟成(!?)されてとっても美味しくなるのですよねー。ああ、見ているだけで幸せな気分にさせていただきました。

☆tottoさま
こんばんは~
皆さんにご心配おかけして申し訳ありません
今までも何度か鼻血を出した事があったのですが、
今回程たくさん出た事がなかったので…
ついついブログで報告してしまいました(反省)

今は時々鼻水が出るようですが、すっかり元気です。
どうかご安心を~(^ー^)v

tottoさんもブランデーケーキお好きですか?
私、最近は生クリームたっぷりケーキよりパウンドのような
どっしりタイプのケーキをちびちび食べるのが至福なんですよー
バターたっぷりなのに…危ない危ない

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブランデーケーキ:

« 蒸し豚ビビンバ・黄金の味 | トップページ | 階段下のシェルフ① »