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2011年2月

北辰鮨(仙台駅3階店)【初】

2月23日(水)~2月27日(日)まで、
仙台駅3階の「すし通りでお客様感謝際が開催されています。

詳しい内容は→こちら

三陸の新鮮なネタが自慢の美味しいお寿司が、お得なお値段で頂けるというので、早速夫とランチに出掛けました。

着いたのは丁度昼の12時。
「牛たん通り」の方は既に行列が出来ていたので、遅かったかな~と焦ったけど、「すし通り」の方にはぜ~んぜん並んでなかったcoldsweats01

駅ビルだから…やっぱり観光客には「牛たん」の方が人気あるんだね。

*~~*~~*~~*

今回の感謝祭で各店舗が色々な限定メニューをお得な価格で提供しているのですが、私たちが今回選んだのはお魚屋さんが経営している「北辰鮨
こちら、駅ビルの1階にも出店していますが、3階の方は立ち食いのお店なのです。

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お店の前で待っていたのは1人。
立ち食いなので回転が早いみたいですね。

お目当てはこちら↓

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お店の前で渡されたチケットは27番と28番。

待っている間に、どんどん後ろに行列ができてきたよーsweat01
限定50食だったので、もう少し遅かったら危なかったかも…

中に入ってカウンター越しに職人さんにチケットを手渡すと、裏方さんが熱いお茶とおしぼりを手際よく出してくれ…。

目の前に出された笹の葉2枚の上に、ムフフ~お寿司がきましたよ~note

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↑(上)まぐろ5貫セット 通常1200円→840円 (下)金目鯛150円、いわし100円

まぐろ5貫セット(赤身、中トロ、中落ち、頭肉炙り、頬肉炙り)
どれもこれも、口の中でトロけたよ~~超美味しかった~~happy02

私達が普段食べに行ってるお寿司屋さんは、まぐろの中トロ1貫400円だから…
このセットが1200円なら通常でもお得でしょ。
それに目の前のケースの中にはネタ毎に価格が表示されているって親切だわ~。
お腹の空き具合やお財布とも相談しながら注文できるもんねー(笑)

立ち食いだからゆっくり落ち着いてランチしたい時は無理だけど、ちょっと小腹が空いた!なんて時はgoodなお店です。

北辰鮨 仙台駅3階店寿司 / 仙台駅あおば通駅広瀬通駅
昼総合点★★★★ 4.0

メナード薬用リシアル

☆モラタメさん当選!

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しみ、ソバカス、吹き出物etc。。。
青春時代sun元、紫外線を気にせず遊び呆けたツケが回ってきてますーsweat02
うるおい不足の肌が気になりだして○年、スキンケアの見直しと伴に基礎化粧品のランクupを余儀なくされ、お風呂上りのボディーローションは必須アイテムですわ…(苦笑)

*~~*~~*~~*

今回モラタメさんで、2/21新発売の基礎化粧品「薬用リシアル」(日本メナード化粧品さん)から2つのローションがモラに登場。

コンセプトは、水密度を高めてぷるり弾む肌へ。

この「ぷるり」に敏感に反応した私…すかさず応募してみましたよ。

02252_3 そんな私にまるでHelpの手を差し伸べるかのように届いたのは、

←この2つ

ローション<モイスト> 10mL

ミルクローション<モイスト> 5mL

ローションとミルクローション、クリームには

<モイスト>
みずみずしく、しっとりした使い心地
エクストラ<モイスト>
コクがあり、とてもしっとりした使い心地

の2種類があるそうですが、
今回のサンプルは<モイスト>

しおりにあった1回の使用量からみると、3~4日分位の量でしょうか…

このシリーズは、メナード独自成分ラブインナミストという一年草のエキスに12種類の和漢植物エキスを配合しているとの事。

ラインナップは下の6種類(価格帯は5,500円~6,500円)

  1. クレンジングクリーム(130g)
  2. ウオッシングクリーム(130g)
  3. マッサージクリーム(80g)
  4. ローション<モイスト>、ローション エクストラ<モイスト>(150ml)
  5. ミルクローション<モイスト>ミルクローション エクストラ<モイスト>(100ml)
  6. クリーム<モイスト>、クリーム エクストラ<モイスト>(30g)

やはり↑の6工程が大事かな~と思って、普段使っている基礎化粧品に2つを組み込んで、朝晩の肌のお手入れに使わせて頂く事4日間。

*--*--*--*--*

いつものクレンジングジェルで化粧を落として、

○○のお茶石鹸ですっきり洗い上げ、

手作りフェイシャルオイルのマッサージで血行を良くして、

薬用リシアルローションミルクローションで潤いをチャージ。
いつも無香料を使っているのですが、ほんのり微香…やさしい香りは癒されますね。

いつものクリームで潤いを閉じ込めたよ~

*--*--*--*--*

その結果…

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じゃ~~~んsweat01

…ま・まぶしいshine目いっぱい自然光を利用(笑)

外出しない日は肌に負担をかけぬ様、なるべくすっぴんでいたい私。
そんな日は朝、昼、夕方と気が付く度に肌水でシュッシュsweat01と水分補給していたのに…なんと、午後3時を回るというのにすっぴんでいても肌がぷるぷる。

潤ってますわよ~~

思わず夫に「ほれ、触ってみぃ」(笑)

やっぱり日々の積み重ねって大事だわ。
何しろこの4日間は、朝晩みっちりお手入れしましたからね~。

それにしても…「薬用リシアル」の保水力恐るべし!高価なだけあります。
メナードさん、「ぷるり」…確かに実感させて頂きましたぁhappy02
ちなみに、もしエクストラ<モイスト>だったらどれだけ潤うのか…

全ラインナップでひと月3~4万円は高価過ぎる観もありますが、年齢肌化粧品となれば、それなりのお値段はするもの。
この効果に見合った価格だな~と、私的には納得です。
今回のようにローションだけでも効果大なので、部分使いでも良いかもしれませんね。

日本メナード化粧品さん&モラタメさん、良いお試しありがとうございましたm(_ _)m

Saji家のエコ事情

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数年前からペットボトルのキャップをリサイクルして世界の子供たちに子供ワクチンを贈る「エコキャップ推進」に協力しています。

外出時、お茶やコーヒー、スポーツドリンクなどマイボトルに詰めて持って出る事もあるものの、それでも半年ほどでこのキャニスターいっぱいにsweat01
貯まったら近くのイオンに設置されている回収ボックスへ…

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日本でリサイクルの為にゴミの分別収集が行われるようになってから約20年…
自治体によって30種類以上もの分別を行っている市もあるらしいよw( ̄o ̄)w ホオー!

ちなみに、仙台市ではワケルくん(キャンペーンキャラクター)が唱える【3R】

  1. Reduse(リデュース) → できるだけゴミを出さない
  2. Reuse(リユース) → 何度も繰り返し使う
  3. Recycle(リサイクル) → 分別をキチンとして資源に再生して使う

をキーワードに循環型社会への移行を目指してごみ減少に力を入れていますが、主な分別は次のとおり。

  • 家庭ごみ(有料) … 燃やせる、燃やせないの区別なし
  • プラスチック製容器包装(有料) … [プラ]マークが付いているもの
  • 紙類(無料) … 新聞、折込チラシ、段ボール、紙パック、雑誌など
  • 缶・ビン・ペットボトル・廃乾電池類(無料) … 洗ってラベル等は剥がして出す

以前、せっかく分別収集したプラスチック容器ごみを、リサイクルせずそのまま埋め立てていたという事実が発覚して市民の反感を駆った事もあり、現在はきちんとリサイクルされているのか市民としてチェックしていかなければならないのですが…皆さんの住む街はいかがでしょうか。

*~~*~~*~~*

市の補助金も出るので、そろそろ生ごみ処理機を購入しようと各商品をチェックして歩いたのは2年程前の事。
当初は乾燥式生ごみ処理機を考えていたのですが、環境を考えてごみ処理するのに電気(資源)を使うのってどうかしら…と思い悩んで原点回帰=( ・_・;)⇒ アレー?

※あくまでも個人的な見解です。
電動乾燥生ごみ処理機を否定するものではありませんのでご了承くださいませ~m(_ _)mハハーー

去年の夏、大手通販会社のカタログから電源不要のこちら↓(バイオ式)に目が留まり、使ってみる事にしました。

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室内型家庭用ごみ処理機「ル・カエル

1年間のスタート月に必要な部材一式が届き、その後の11ヶ月は毎月不織布のシートや茶巾、交換用チップ等の消耗品が届くという内容でした(¥1,500/月)

1年経過後は必要に応じて消耗品だけ注文する事になると思います。

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消耗品

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※クリックで拡大します「こんな感じで届くよ!」(画像は通販会社HPより)

大根や人参の皮はきんぴらや野菜かき揚げに、コーヒー豆も乾かして消臭剤にするなど、生ごみ減少には力を入れてきた我家。
夫婦2人で出す生ごみの量はそれほどでもないので「ル・カエル」の処理能力400ℓ/日は余力大です。

毎晩、その日に出た生ごみを投入してまぜまぜ…、翌朝にもまぜまぜ…

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(注:腐った生ごみ、臭いや刺激が強すぎるもの、鶏モモ等の大きな骨は処理できません)

野菜の皮や魚の骨、卵の殻なども細かくして投入している事もあり、ほぼ毎日入れてもぜんぜん量が増えないの(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

ふしぎ~~sign02

使用8ヶ月目ですが、消耗品は未使用なまま…電気代も一切かからないし、臭いも全くと言っていいほど感じません。

もう少し暖かくなってきたらバイオチップ半分を交換して園芸用の土と混ぜて使いたいと思っています。

㈲エコ・クリーンの「ル・カエル」、興味のある方はチェックしてみて下さい。

他で検索してみたところ、初期本体一式は8千円前後~(最安値はこちら)購入できるようです。

*--*--*--*--*--*--*--*

先日WOWOWで放映された「HOME」を観ました。

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空から見た地球。。。青く輝く奇跡の星ですねぇ。

地球で何十億年の間に蓄えられてきたかけがえのない資源が、人間…実際にはその内の先進国で豊かに暮らすわずか2割の人類の為の消費によって、枯渇の時を迎えようとしているなんて…。

そういえば、インターネット通信が世界にゆき渡ってから、ここ数十年の流通の飛躍は目覚ましいですね。
世界各国にある様々な物がポチッとクリックひとつで玄関口まで届くんだもの。
それもこれも原油のおかげ…だから掘る、ひたすら掘り続ける?

輸入大国日本は上の2割に(たぶん…絶対)入ってるよね…sweat02

そう思うとやれる事はやっとかなきゃ…そう思うよ。

パンセミナー(19)

☆講師セミナー19回目

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今日の仙台は風もなく穏やかな1日でした~sun
陽もだいぶ長くなってきて、春の足音が近くで聞こえるようになってきた感じがします。

今日は毎月恒例のパンセミナーの日、夫が午後からお休みだったので教室まで迎えに来て貰って、セルバ~タピオでショッピングでもしようかしらんnote

*~~*~~*~~*

それはさておき…
本日は普段仙台校で教えているM先生が初のお目見え、受講者はいつもの5名(笑)

フランス系菓子パン、イタリア系食前パン、インド系食事パンとバラエティ豊かな3種類を焼きました。

パンクィーナー(フランス)

ブリオッシュ生地にスライスアーモンドと砂糖などで作った甘いフィリングをのせて焼いています。
生地がとても柔らかいので手にくっついて成形し難いですが、焼きあがったパンは卵がたっぷりフワフワの生地、甘~いアーモンドのサクサクが癖になりそ~。
午後のおやつに…紅茶やホットミルクと一緒に頂きたいですね。

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ところで…クィーナーって?

先生に名前の由来を伺わなかったので、家に帰ってから色々調べてみたけどよくわかりませんでしたbearing

フランス語なのかなぁ。スペルが分からないので何とも言えませんが…
queen-erってのもあり得ないしね。
で、ブルターニュ地方(仏)のクイニーアマンが(kouign=菓子)の意味だというので、もしかしたら同じブリオッシュ生地を使っているし(pain-kouign[er]=菓子パン)の意味かしら???などと…あーでもない、こーでもないと考えを巡らしておりましたcoldsweats01

どなたかご存じでしたら教えてくださいませ~m(_ _)m

グリッシーニ(イタリア)

食前にワインと頂く硬いスティック状のパンです。
生地はやや固めなので長方形に伸ばすのが至難の業sweat01
一気に伸ばさず途中2~3分休ませながらゆっくり伸ばすときれいな長方形になりました。
今回はプレーン、けしの実、チーズをのせた3種類でしたが、胡麻やハーブをのせて焼いてもおいしそう。
ビールやウィスキーのおつまみとしても合いますね。

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ナン(インド)

ナンはインドでは米が主食の南部に対し、主に西北部で食されているパンだそうです。
あちらではタンドールという窯の内側に張り付けてふっくらと焼き上げますが、日本の家庭では普通のオーブンで…
手にオイルをたっぷり塗ってオーブンシートの上で三角形に伸ばして成形。
今回は3mm程の厚さに伸ばしましたが、もう少し厚めにしたほうがふっくら焼き上がりそうです。

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カレーと一緒に…
カレーナンドックで…
ナンラップで…

どんなんして食べよーか、思いは尽きないね(笑)

ごまそば屋 麺衛門【初】

晴天の休日sun、いつものマタタビ(銀河用)を買いに秋保大滝へ向かう途中、夫が以前オープン情報を得ていたお蕎麦屋さんを見つけて立ち寄る事にしました。

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↑国道48号線で愛子→作並へ向かう途中、左側にあります。

時間は午後1時をちょっと過ぎたくらいだったのですが、満席だったので名前と車のナンバーを記入して外で待つ事に…ポカポカ陽気でよかったぁ。

10分程待った頃、店員さんが外の駐車場まで呼びにきてくれました。

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カウンターに座ると目の前に、器に入った卵が置いてあって「ごまたま(生)無料中」の文字が…ちなみに「ごまたま」とは胡麻を食べて育った鶏の卵だそう。
更に、サラダ、白菜キムチ、メンマのおかか和え、黒胡麻(自分で擦る)がバイキング形式で食べ放題になってましたよ~

これは待っている間に、ご飯(150円)を注文してしまうねsweat01

例に漏れず…ご飯1杯を注文して↑をおかずに2人で卵かけご飯を食べました(笑)

さて、こちらのお蕎麦は全て黒胡麻が練りこんであるごまそば」でルーツは北海道らしいです。

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しか~し、メニューには山形県発祥の「鶏そば」が…
果たして北海道と山形のコラボは如何なるものか注文してみたよーhappy02

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冷たい鶏そば 700円

蕎麦と言えば歯ごたえも味のうち!って事で、冬でも冷たいのを注文する事が多い私たち…で今回も2種類とも冷たいお蕎麦を注文しました。

スープは鶏のだしが効いていて、東北らしく?ちょっと塩味が濃いめ…
本場山形よりスープが冷えてて表面の油が白く固まって浮かんでいるのが惜しい~。
ほんとに冷え冷えsad(さぶ~~)
ごまそば」は歯ごたえ良く、噛むと胡麻のプチプチがまた心地イイ~香りもgoodです。

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たぬきそば(ぶっかけ) 550円

こちらは申し分なく美味しい~「ごまそば」のプチプチと天かすはとっても合います。

店内はカウンター席やテーブル席、畳の小上がりを合わせて20~25人位のお客さんに親方と店員さんの2人で切り盛りしている為、休日の昼時は混み合いそうですね。

でも、くいしんぼには嬉しいサービスが盛り沢山な上、お値段も良心的なので「又来ま~す!」と言って店を出たお客さんもいましたよ~

我が家もきっとリピすると思います。

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

ごまそば屋 麺衛門(めんえもん)

宮城県仙台市青葉区上愛子下十三枚田39-7
022-392-7839
[平日]11:30~14:30、17:00~20:00
[土・日・祝]11:30~20:00
休/(不定休)

ごまそば屋 麺衛門 そば(蕎麦) / 陸前白沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

アトピー用ローション

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3年前の夏、突然首筋に出てきたポツポツ…
あせもかなぁ~」と思いつつ広範囲に広がってきたので、薬局で「効きますよ~」と薦められた薬を塗っていたら、さほど痒くもならぬままカサカサになり、最後はポロポロと日焼けの皮が剥けるようにend。。。

それがほぼ半年置きに繰り返す様になって迎えた今年の冬。

なんと、今までそんなに痒くならなかったのに…今回はものすごく痒いsweat01
寝ている間に掻きむしって引っ掻き傷が残るほどです(w_-; ウゥ・・・

今まで使っていた薬もあまり効かなくなってきたので、ちょっと怖くなって色々と調べてみたところ、「効きますよ~」の薬には弱いながらもステロイド剤(デキサメタゾン酢酸)が調合されていましたよ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

☆これ「ムヒ」にも調合されてました(汗)

ステロイド剤とは?

皮膚の炎症を抑え、免疫の働きを弱めてアレルギー反応を抑える効果がある反面、同じ部分に長期間使用すると皮膚の血管壁がもろくなって萎縮してしまう…、皮膚の免疫低下で更に強いステロイド剤でないと効かなくなる等、副作用の危険性があリます。

説明書には2ヶ月以上続けて同じ部分に塗らないで…と書いてあった。

こういう事は薦める時にキチンと説明してくれないとねぇannoy

そして自分でもちゃんと説明書を読まないとね…(反省)

*~~*~~*~~*

ちょっとした湿疹か、かぶれだと思っていたポツポツ。
保育士の友人に見せたら「あぁーアトピーだねー」と…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

アトピーならやっかいだなぁと思っていたので、ちょっと焦る。
今の状態ならまだ重症じゃないので首筋のポツポツが常習化しないように何か手を打たなくちゃ…
ステロイド剤に頼らずに治める方法はないかしら…と、検索して見つけたのが

こちら→「アトピーマニュアル

アトピー情報と、ステロイド剤について…そして管理者がステロイドをやめて皮膚炎を克服したアトピー用保湿剤の作り方が詳しく紹介されています。
私も…と思われた方、作り方の詳細は↑のHPをご覧くださいね。

*~~*~~*~~*

早速、材料を揃えて作ってみることに…

↓精製水(薬局で購入)以外の材料はマンディムーンさんで揃えました。

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今回も赤外線温度測定器が大活躍♪

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スクワランオイル・ヒアルロン酸溶液・セラミド溶液と、肌にうるおいを与えて逃がさない保湿成分がたっぷり入ります。

オレンジの色は植物性レシチン+スクワランオイルと精製水+グリセリンを湯煎にかけ、2つを合わせてミニホイッパーで撹拌する事数分…うまく乳化できました。
触れる程に冷めたところでヒアルロン酸とセラミドを加えてよく混ぜ、その後すっかり冷えてから2種類の精油ティートゥリーとパインニードル(ヨーロッパアカマツ)を加えて完成です。

容器に入れてしばらくおくとオイルと水が上下に分離してくるので、使用の際にはよく振って混ぜ合わせます。

さっそく塗ってみたら、肌がすごく潤ってスベスベになりましたよ~
精油が爽やかに香って、これは毎日使うのが楽しみになりそう。

今後の様子を見て、症状が緩和されたら又ご報告したいと思います。。。乞うご期待!

朝しょうがしましょ♪3種

☆モラタメさん当選!

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今年の冬は例年より雪が多くて風も冷た~いsnow
そんな中、身体を温める為に何にでも生姜を入れてしまうという、その名もジンジャラーが増えているとか。

生姜でこの厳寒の冬を乗り切れるなら…と、
我が家でも生の生姜を擦ってみたり、刻んでみたり、ジャムにしたりと工夫してみましたが、生の生姜は辛味があるのでそうそう何にでも使えるもんじゃーありませんsweat01

そんな折、ヱスビー食品㈱さんの国産しょうがを顆粒状にして使いやすくした、
いつもの朝食にふりかけるだけ!「朝しょうがしましょ♪3種」が、
モラタメさんのモラで登場~~happy02

もちろん即行で応募ですよんdash

*~~*~~*~~*

そして、めでたく当選notes(わ~い)

(↓画像はクリックで拡大します)

02172_2 今回届いたのは、
←こちら

左から、
ハニージンジャー
国産生姜と蜂蜜を顆粒状にしてあります。

ピリッの後に蜂蜜の甘さが広がる、マイルドな辛さが朝のホットドリンクにぴったり。
通勤、通学も身体ホカホカで行けそう。

しょうが[顆粒]
国産生姜を顆粒状にしてあります。

和食の朝食なら味噌汁やお漬物にひとふり。
生姜の刺激で眠気も覚めて元気な1日が始められそう。

しょうがふりかけ
顆粒状の国産生姜にごま、あおさ、赤唐辛子、醤油、調味料がブレンドされています。

白飯は勿論、納豆や冷奴、お弁当の卵焼きにも使えそう。

*~~*~~*~~*

さっそく早朝から米粉パンを焼いて「朝しょうがしました♪」よん

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せっかくなので、3種ぜ~んぶ使ってみることに…

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  • しょうが[顆粒]はベイクドポテトに…
  • しょうがふりかけはサラダ油+バルサミコ酢+砂糖と合わせてドレッシングに…
  • ハニージンジャーはパンプキンボタージュに…

それぞれ小さじ1杯程をふりかけて混ぜ混ぜsign05sign05sign05

お料理に使うと、顆粒を直に味見した時より辛さはさほど感じませんが、食事の後でだんだん身体がポカポカしてきて…靴下脱ぎたくなる感じですわぁcoldsweats02(ホエー)

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今では調子にのって(笑)朝に限らず昼でも夜でも色々なものにふりかけてます。

鍋焼きうどんはそのままでも熱々だけど、しょうが[顆粒]を加えたら…途中から汗を拭き拭き(A;´・ω・)アセアセ食べてましたー。
新陳代謝も上がってくれてるといいんだけどなぁ~。

冬の寒さもあと少し!毎日「朝しょうがしましょ♪」で乗り切るぞい。

ヱスビー食品㈱さん×モラタメさん、ありがとうございました~m(_ _)m

らーめん工房「網地島屋」

最近ラーメンネタが続きますが…
今回ご紹介するのは、『雲丹みそ』で有名ならーめん工房網地島屋

実はこちら昨年の宮城県のラーメン特集サイトで1位になっていたのですが、
某TV局の東北のラーメンベスト10でも6位にランクインしていたと知り…
先月富谷本店に行った際に写真を撮っていたのでupする事にしました。

こちらは宮城県石巻市の沖合にある網地島がルーツ、島の郷土料理である雲丹みそをラーメンのトッピングにした雲丹みそらーめんが看板メニューです。

この雲丹shineみそ~の豪華な響きに吸い寄せられるように(笑)
仙台初出店の鈎取店へ足を運んで以来、saji家御用達ラーメン店になりました。

この日私が注文したのは…もちろん。

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↑雲丹みそらーめん(味噌味) 840円

手前の貝の上にのっているのが『雲丹みそ』です。
アイナメのスープとまろやかな味噌に雲丹みそを少しづつ溶かして加えると…
雲丹の香りが広がって、とっても美味しい~~happy02
麺は中太で硬さもGood!大きな焼き海苔とメンマ、白髪ねぎがトッピングされています。

そして、夫が注文したのは…

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↑焼き根魚らーめん(旨塩味) 767円

こちらはアイナメの焼きあらを使ったスープに塩味であっさり系ラーメンです。
麺は細めのちぢれで、豚バラチャーシューとメンマ、短冊型の海苔とネギがトッピングされています。
塩味が少し濃いめに感じましたが、透明ですっきりとしたスープはコクもあって美味しかったです。

で、せっかくですからこちらも注文sweat01

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↑雲丹丼 473円(ラーメン注文した方のみ)

ご飯茶碗程の大きさなのでミニ丼といった感じです。
温かい白飯の上に刻み海苔と青紫蘇、そして新鮮な雲丹がのっておりま~すlovely
ラーメンと一緒の丼ですから…この程度で十分、またこのお値段がうれしいです~

ちなみに…こちらのお店、3回通うと「島民証」が発行されて、なんと4回目以降は「島民証」提示で通常ラーメンが全品100円引きになっちゃうのですnote

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まぁ、設定金額が100円高いんじゃないの?とおっしゃる方も中にはいらっしゃいますが…coldsweats01

それなら妥当なお値段で食べられるという事で、よろしいじゃないでしょうかねぇ。

*~~*~~*~~*

雲丹みそがトッピングされたラーメンって全国でも珍しいと思います。
みそだけに味噌味がおすすめですが、いろいろと食べ比べしてみないとね…。
今後も↑「島民証」が活躍する事間違いなしですわψ(`∇´)ψ

らーめん工房 網地島屋 富谷本店ラーメン / 富谷町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

キラキラフルーツ杏仁

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お昼に中華そばを食べた昨日、夕飯の頃になっても全くおなかが空かなくて…
何かさっぱりしたものが食べたいな~と思い立ち、いつも購入する果物やさんの杏仁豆腐をイメージして、フルーツ杏仁を作ってみました。

寒天を使ったフルフル杏仁とキラキラゼラチンをまとったフルーツが爽やかでしょbleah
暖かいお部屋でいただきま~す。

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キラキラshineフルーツ杏仁】(4個分)

(材料)

  • 杏仁霜 … 大さじ3
  • 水 … 50cc
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 粉寒天 … 2g
  • 牛乳 … 250cc
  • 生クリーム … 50cc

(作り方)

  1. 鍋に杏仁霜、水、砂糖を入れて火にかけ、ゴムべらで混ぜながら加熱します。
  2. 沸騰したら粉寒天を加えてよく混ぜ、砂糖と寒天を完全に溶かします。
  3. 鍋を火から下ろし、牛乳と生クリームを加え全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

(トッピングの材料と作り方)

  • フルーツミックスの缶詰 … 1缶
  • 粉ゼラチン … 1g
  • 水 … 大さじ2
  1. 水を入れた容器に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
  2. 缶詰のフルーツをザルに上げ、シロップは100ccをボールにとっておきます。
  3. 鍋にシロップを入れて沸騰させ、1のゼラチンを加えてよく溶かします。
  4. ボール(小)に入れて粗熱が取れたら底を氷水に当てて冷やし固めます。
  5. 固まったらフォークで混ぜてソボロ状にします。

(仕上げ)

固めた杏仁豆腐の上にカットしたフルーツとゼラチンをトッピングして出来上がり。

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さぁ食べよ~note と、思っていたら…見られてました(笑)

「銀河もおやつ食べる?」

*~~*~~*~~*

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中華そば富士屋

今日は事前に予約していた本の借受に仙台メディアテーク(3F)へ行ったのですが、せっかくなので車をパーキングにビジネス(土日祝500円)で入れて駅前までウィンドウショッピングをすることに…そうなったらまずは腹ごしらえ(笑)

今日は風が強くてとても寒かったので、夫はラーメンと言うかなぁ~と思っていたけど、
やっぱり…昔、しかもかなり懐かしい店名が出てきましたよーsweat01

こちら家具の大町界隈にある中華そば富士屋仙台店です。

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着いたのはオープン直後の11時半過ぎでしたが、すでに行列ができてました。
日曜だというのに1人でいらっしゃるお客さんも多いようで…相変わらずの人気ですね~

こちらは古川に本店を構える老舗の中華そば屋さんで、スッキリ系のお醤油味には定評があります。

お客さんの出入でドアが開く度に香ばしいお醤油の香りが外にまで漂ってきて…
んー早く食べた~い。

待つこと約10分、席に着いて注文したのは…

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中華そば(650円)

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ワンタンメン(750円)

テーブルに運ばれてくると同時にお醤油の香りがぷんぷん…
鶏に豚骨、野菜のスープが混然一体となってウマ~~~♪
麺は細めのストレート。
スープとのバランスを考えてか…
3枚入ったチャーシューの塩気はかなりしっかりめでした。
中華そばのトッピングは他に茹で玉子、メンマ、なると、長ネギ。
申し分ない取り合わせ。

ワンタンメンのワンタンもかなり美味しい!
先日行った店とは大違いだよーbearing

量も結構多めなので男性に人気があるのも肯けます。

実は夫は昨年古川(本店)へは行ったそうですが、ここ仙台店は2人とも十何年ぶり…。
そんなに年月が経っているのに昔と変わらずお店があって、よかったぁ~(ホッ)

無くなって欲しくないと思うお店は数々あれど、思い出して行くようじゃダメですよね。
もう少し通って応援しなくちゃ…そう思わせるお店でした。

中華そば 富士屋 ラーメン / 広瀬通駅勾当台公園駅あおば通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

雪の日の銀河

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夕べ深夜から降り続いた雪で外は真っ白な銀世界。
おかげで今朝は早よから雪かきですわsweat01

銀河は外に出られず眉間にシワがよってます(笑)

パトロールを断念したこんな日は…

  • 朝ごはん食べて→ゴロゴロ。
  • トイレを済ませて→ゴロゴロ。
  • おやつ食べて→ゴロゴロ。

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私「食べてすぐ横になったら牛になるっしょ」と、ちょっかいを出してみる。

銀河「ボク猫だよ、牛になるわけないでしょ」と、当たり前に返された(かも…)

それにしてもこの顔どうよ…coldsweats01
たまにはもう少し愛想よく写ってくれてもいいんじゃないでしょうかねぇ。

もうすぐ、バレンタインデー2011

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もうすぐバレンタインデーですね。
それに先駆け今年も仙台三越で「サロン・デュ・ショコラ」が開催されています。

今年のテーマは『日本』…という事で、海外の有名なショコラティエやパティシエの方々も抹茶は基より、生姜やワサビ、梅といった和の素材を使った創作チョコレートをそれぞれ発表されていました。

毎年選ぶのが大変な私も、今年は夫と一緒だったので、食べてみたいと思うチョコレートを自分で選んでもらう事に…

で、買ったのは↓こちら、

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ベルギー、ブリュイエール社のチョコレートです。

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☆三越限定ショコラコレクション(8粒入り)

こちらは三越オリジナルチョイスで、オーソドックスな4粒+新作4粒の取り合わせ。

上段の中央にあるトリュフコニャックを試食させてもらったらとても気に入ったよう。
夫なりにチョコレートの美味しさと価格…双方を見合わせて選んだもようです(笑)

それと、坂井シェフの生チョコレートも買いました。

昨年購入した「かぶちゃん農園」のトリュフチョコレートをリピ希望でしたが、今年は出店が中止になってしまい残念。
来年は来てくれるかな…洋酒漬けの干し柿が入ったトリュフがウマ~なのですよ。
私が食べた~いpig

今年のバレンタインデーは月曜日なので、また義理チョコ復活か…と言われていますが、山のように買いこむ女子の姿は見えなかったなぁ。
まぁ、ここでは…義理チョコにはかなり高価だもんねーsweat01

*~~*~~*~~*

世界では「恋人たちの愛の誓いの日」とされているバレンタインデーですが…

女性が男性へチョコレートを贈って愛を告白するという習慣は日本の菓子メーカーが当時日本人に馴染みのなかったチョコレートを販売する為に仕掛けたキャンペーンが始まりってご存知でしたか?

西欧でもチョコレートを贈る事があったようですが、特にそれと限定されたものではなく花やカードなど男女の双方から贈り合うそうです~heart04

当然、義理チョコや友チョコなどは日本独自のもの。
昔からお歳暮にお中元など、職場の上司や同僚、恩師や親戚などへは感謝を惜しまないのに、恋人や夫婦感で感謝の意を表すのが苦手な日本人ですから…

いつの間にか「恋人たちの愛の誓いの日」→「日頃お世話になっている方への感謝の日」になっちゃってる???

時代は代わっても、精神は変わらないのねー(苦笑)

こんなんでいいのかぁ(ノ∀`) アチャー

サントリーワイン「タヴェルネッロ」

☆モラタメさん当選!

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先日、久しぶりにモラタメさんのモニターに当選しました~note
今回はサントリーワインインターナショナル㈱さんのワイン。
なんと赤白setなのです…すご~いhappy02

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←こちら。

イタリアで大人気のテーブルワインwine

なんでもイタリア家庭の約40%以上で愛されている定番ブランドだそうな…

その名も「ダヴェネッロ

・サンジョヴェーゼ(赤)

・トレッビアーノ(白)

どちらも紙パック(1L)
でございます。

紙パックだと1Lでも軽い軽い~
これなら買い物もラクちんです。

胴体部分が八角形(テトラプリズマ容器というらしい)なので手に馴染んで持ち易いです。
この容量でも冷蔵庫のドアポケットに収まるコンパクトさ…更にキャップもネジ式なので横にしても大丈夫なのですgood

飲み終わったら紙ごみ(資源ごみ)としてリサイクルできるのもウレシイですね。

赤、白どちらも「飲みやすく、どんなお料理にも合う!」という事で…。

さっそく赤のサンジョヴェーゼはトマトソースのパスタ(TOP画像)と一緒に頂きました。
葡萄果汁の持つ豊かな香りと程良い酸味、後から湧いてくるほのかな渋みがトマトソースと相性抜群。
思わず日中からグビグビいっちゃいましたわ~(≧∇≦)

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そして…夕食では白のトレッビアーノを頂いてみる事に…。

(辛口)とあっても、フルーティなすっきりとした味わいでほんのり甘い口あたり。
カルパッチョやブイヤベース等、魚介と相性が良いとの事ですが、本日私が作ったのは次の2種のオードブル。

  • チーズ入りコロッケボール
  • ポレンタのカナッペ

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ポレンタとは…
トウモロコシの粉と水で作る「そばがき」みたいなもの。
イタリアではマッシュポテトみたいにお肉に添えたり、ミートソースをかけたりして頂くそうです。

今回は家にあったコーングリッツで作ったポレンタを土台に、カナッペにしました。

ポレンタ】(4個分)

(作り方)

  1. 牛乳と水(各100cc)を鍋に入れて火にかけ、コーングリッツ(大さじ4)を加えてゴムべらで5分程よく練って火を通し、塩・コショウで味を調えます。
  2. 全体に薄く油を塗ったバット(小)に厚さを均等にして広げ、15分程常温で置いて冷し固めます。
  3. 固まったらビスケット型などで抜き、お好みの具をのせてカナッペにします。

(トッピング)

ツナとキュウリ、スクランブルエッグをワサビマヨネーズで和えたもの。
最後に彩りのトマトをトッピングしました。

*固まったポレンタを棒状にカットして揚げておつまみにしても美味~~。

*~~*~~*~~*

今日は昼間っからワイン三昧、とっても楽しいモニター経験をさせて頂きました。

我家では料理酒としても必須アイテムの赤白ワイン。
実は赤ワインを飲むと脳梗塞になりにくいと聞いたので、昨年から飲むのは赤ワインが主になっておりましたが、やっぱり白ワインも美味しいですね~

これからは、お料理に合わせて赤、白どちらも頂くようにしたいと思います。

サントリーワインインターナショナル㈱さん×モラタメさん、ご馳走さまでしたm(_ _)m

冬ならでは…

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昨夜はだいぶ冷え込んで、朝起きたら外は雪snow
ここ数日暖かな日が続いていたので春を待ちわびた雉(キジ)が巣から出てきていたのか、冷たい雪に驚いたように「キーキー」鳴いていましたよーsweat02

やっぱり東北の春はまだ遠いわ…(u_u。)

*~~*~~*~~*

でもでも、寒いからといって嘆いていてもねー
東北の冬は美味しいものがたくさん、今のうちに旬モノを食しておかなければ…pig
という事で、今日は真鱈のキク(=白子)の天ぷらと切干大根の煮物です。

真鱈のキクは鍋や味噌汁もよいですが、天ぷらや茶わん蒸しなども美味ですね~。

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それと、切干大根。
先日おでんに使った大根の皮も一緒に細く切って自家製切干大根を作ってみました。

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寒風に晒して干したのがよかったのか、とても甘~い切干大根が出来ました。

*~~*~~*~~*

今日の銀河…こたつ布団の上で日向ぼっこ中cat

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もうすぐお昼なので、おやつをねだっているもようcoldsweats01

ビーフシチュー

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今夜は牛のすね肉を煮込んだビーフシチュー。

今回は頂いた市販のルーを使って作りましたが、たっぷり加えた赤ワインの風味でちょっと大人のビーフシチューになりましたよ~wine

ビーフシチュー】(4人分)

(材料)

  • 牛すね肉 … 300g
  • 玉ねぎ … 1個
  • 人参 … 1/2個
  • じゃが芋 … 1個
  • ブラウンマッシュルーム … 16個
  • 塩、コショウ … 少々
  • 小麦粉 … 適宜
  • サラダ油 … 大さじ1
  • バター … 10g
  • 市販のビーフシチューのルー … 適宜
  • 水 … 600cc(レシピより赤ワイン分を減らしています)
  • 赤ワイン … 200cc

(作り方)

  1. 牛すね肉は筋切りをして大きめに切り、両面に塩をふって10分程置きます。肉から染み出た水分をよく拭き取り、再度両面に塩、コショウを軽く振って全面に小麦粉をまぶします。
  2. 玉ねぎは薄切り、人参とじゃが芋は一口大に切ります。
  3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ1の牛肉を焼きます。表面が焼けたら一旦取り出します。
  4. 牛肉を焼いたフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れて炒め、全体に火が通ったらマッシュルームだけ取り出し、牛肉を戻して水と赤ワインを加えます。
  5. 沸騰してきたらアクを取り、弱めの中火で40分程煮込みます。(我家は無水鍋なのでフツフツしてきたら極々弱火です)
  6. 鍋に、4で炒めたマッシュルーム、人参、じゃが芋を加えて更に10分煮込んだら火を止めてルーを加え、そのまま10分程放置します。
  7. 再度、鍋を火にかけて全体にとろみが出てきたら出来上がり。

じっくり煮込んだお肉はスプーンでもほぐれる軟らかさ…トロットロ

今までスーパーで国産黒毛のすね肉を見かける度に「ビーフシチュー食べたい!」と言っていた夫も大満足でしたpig(笑)

HLTサンド?

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賞味期限間近sweat01ケーファーのハムセットを消費しなければ…と、プルマンで、BLTならぬH(ハム)L(レタス)T(トマト)サンドを作りましたnotes

ケーファーのロースハムは、ハムというより蒸し肉のスライスみたい…
このボリューム野菜に、たった1枚でもハムの存在感がきちんとあって香りもよいわ~

少し厚めにスライスしたプルマンを少し色づく位に焼いてから半分にカットぉぉ!
片面に粒マスタードを塗ったら、具材をどんどんのせていきますよん(^ー^)v

(挟んだ具材)

  • プリーツレタス
  • ハム
  • トマト
  • きゅうり
  • スクランブルエッグ

仕上げはマヨネーズとトマトケチャップをちょちょいのちょいshine
ボリュームたっぷりHLTサンドのできあがり。

この際お口の周に付いちゃうケチャップの事など後まわし…
主婦のランチですから(笑)ひとりで大口あけて食べましょう~

ウんマ~~~(≧∇≦)
今、人が訪ねてきたら大変だわねー(笑) ←口の周りがケチャップだらけ

そうそう、今日は人参のポタージュを添えて頂きました(写真撮り忘れ…)

焼きうどん

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今日のランチは焼きうどん

ケンミンショー(再)で北海道ジンギスカンの焼き方をやっていて、その〆の焼きうどんが美味しそうだったから…coldsweats01

TVで見たもの聞いたものって、つい食べたくなっちゃいますよね?
食べたい時に食べる!と、それがまた格別に美味しいのですよ、これが。。。

ところで、焼きうどんってお醤油味?ソース味?良く分からないので今回は麺つゆ味にしましたよーsweat01

*~~*~~*~~*

焼きうどん】(2人分)

(材料)

  • 玉うどん … 2袋
  • 豚バラ肉 … 2枚
  • 玉ねぎ(中) … 1/4個
  • 人参 … 1/4本
  • ピーマン(赤、緑) … 各1/2個
  • 白菜 … 1/4枚
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 麺つゆ … 大さじ1
  • 水 … 50cc
  • 塩、コショウ … 少々
  • いりこ粉末 … 少々
  • 青のり … 少々
  • 紅しょうが … お好みで

(作り方)

  1. 玉うどんはレンジで1分程加熱して温めておきます。(こうするとフライパン上でほぐし易いです)バラ肉は一口大に、野菜は洗ってそれぞれ千切りにします。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を焼きつけてから野菜を加え全体を炒め塩、コショウ(少々)で味付けします。
  3. 玉うどんを加えてほぐし、麺つゆと水を合わせたものを回し掛け全体を炒め合わせます。
  4. 皿に盛っていりこ粉末、青のり、をトッピング。お好みで紅ショウガを添えて完成です。

それにしても、焼きうどんって何年ぶり?とういうか仙台では滅多に食べませんねぇ。
お店でもメニューにないし…食べ慣れてないので味付けが適当だったけど(汗)

でも美味しかったぁ。

つゆ有りうどんも美味しいけど、焼きうどんいいねgood…また作ろnotes

海老ピラフ&ミネストローネ

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立春も過ぎた今朝、新聞を取りに外に出たら…草の香りというのか、春の気配を感じました。
日陰になっている北側道路の雪もだいぶ溶けてポカポカ陽気の週末です。
このまま暖かくなってくれるといいけど、まだ数回は降るだろうねーsnow

さて本日、週末ランチは海老ピラフミネストローネ

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プリップリの海老とバターの風味が効いた海老ピラフと、野菜ときのこをたっぷり、先日の生パスタ(まだあったcoldsweats01)を加えて作ったミネストローネです。

海老ピラフ】(2人分)

(材料)

  • 米 … 1合
  • ブイヨン … 400cc(固形ブイヨンを湯でといたものでも可)
  • むき海老 … 20尾
  • ベーコン … 10g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ピーマン … 1/2個
  • バター … 20g(10g+10g)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ニンニク … 少々
  • 塩、白コショウ … 少々

(作り方)

  1. お米はといでからザルにあけ、30分程水気を切っておきます。
  2. 弱火にかけたフライパンにバター(10g)を入れ、水をきったお米を加えて透明感が出るまでよく炒めます。
  3. 2を炊飯器に入れ、ブイヨンを加えて炊きます。
  4. ご飯が炊き上がったら、火にかけたフライパンにオリーブオイルとバター(10g)、ニンニクを入れて、むき海老、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを加えてよく炒め、玉ねぎが半透明になったら塩、白コショウで味を調えます。
  5. 炊き上がったご飯に4を加え、全体を混ぜて出来上り。

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ミネストローネ】(2人分)

(材料)

  • ベーコン … 20g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • 人参 … 1/4個
  • 白菜 … 1/2枚
  • じゃが芋 … (小)1個
  • きのこミックス(しいたけ、えりんぎ、マッシュルーム等) … 50g
  • 平打ちパスタ(茹でたもの) … 適宜(シェル型、マカロニなどお好みで)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • トマトの水煮 … 1/4缶
  • ブイヨン … 1カップ(固形ブイヨンをお湯で溶いたものでも可)
  • ケチャップ … 大さじ1
  • 塩、コショウ … 少々
  • 粉チーズ … 大さじ1
  • バター … 5g

(作り方)

  1. ベーコンと野菜はそれぞれ食べ易い大きさの角切りにします。鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンをよく炒めたら野菜ときのこを加えて塩、コショウをし、更に炒めます。
  2. トマトの水煮、ブイヨン、ケチャップを加え7分程煮ます。
  3. じゃが芋が柔らかくなったら茹でたパスタを加えて更に3分程煮詰めます。
  4. 最後に粉チーズ、バターを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

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ラザニア

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先日打った生パスタの生地が半分残っていたので、今日はラザニアを作りました。

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ミートソースとホワイトソースを作って、パスタマシーンで生地を伸ばし…
それぞれを交互に重ねる事6段、最後はミートソース、チーズ、パン粉、オリーブオイルをのせて250℃に予熱したオーブンで15分。

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熱々とろ~り、ウマーなラザニア出来ましたnote

*~~*~~*~~*

ミートソースとホワイトソースのレシピはこちら↓

続きを読む "ラザニア" »

節分2011

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いつの頃からか、節分には恵方巻き…今や仙台でもすっかり定着していますねぇ。
スーパーの店先でクリスマスケーキのように予約した恵方巻きを受取る行列が出来るほどです。

我家も節分は毎年「太巻き」と「お鍋」なのですが、夫が先日から味の染みたおでんの大根が食べたい!(大根限定かいヾ(--;)ぉぃぉぃ)…と言っていたので、今年は「恵方巻き」と「おでん」を作る事に…。

この恵方巻き、2011年は南南東を向いて無言で食べるとか…んー無言って大変sweat01

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【おでんの具】(大根以外は半分づつです)

  • 大根
  • こんにゃく
  • たまご
  • 野菜入りさつま揚げ
  • いか天
  • 鶏ごぼうつくね
  • えびしんじょ
  • がんも
  • こんぶ
  • ほうれん草の白菜巻き
  • 結び昆布
  • 人参
  • じゃが芋

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小学生の頃仙台に引っ越してきて驚いたのは、節分で撒くお豆が…殻付きの落花生だったこと。

節分になぜ?ピーナッツsweat01(幼心に思ったよ)

この頃仙台では↑炒り大豆がなかなか売ってなくて実家でも落花生を撒いていたけど、今では普通に販売されるようになったので我家は炒り大豆を撒いてます。

恵方巻きに炒り大豆…これも情報網と流通向上のおかげでしょうか。

*~~*~~*~~*~~*

最近はわざわざそこに出掛けなくても各地のお土産が買えるし、名物料理のお店も他県に出店しているので、地方色がどんどん薄くなっていってる感じがしますわ。

門外不出ってのも大事じゃないでしょうかねーbearing

甘酒づくり

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甘酒といえば、酒粕を使って手軽に作る方法もありますが…
今回は米麹とお米で作る(夫曰く)本当の甘酒を作ってみました。

作り方は意外と簡単。
ご飯と水でおかゆを作って米麹を混ぜて55~60℃で半日保温するだけ。

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保温はシャトルシェフにおまかせしました。

そうそう、今回すごく重宝したもの…
一昨年パン教室で購入したものの、パン作りに全く使用していなかった赤外線放射温度計coldsweats01

チャレンジホビー(NHK)の放送でパティシエの青木さんが頻繁に使用していたので、思い出して引っ張り出してみたのです。

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この温度計は表面温度を計るので、パンの生地内の温度は計れないのよねーbearing

甘酒はよく撹拌して温度を均一にしてからピピーッと(音は出ないけど…)計ります。
55℃前後という微妙な温度を素早く計るのにはとっても便利。

こんな便利ならもっと早く使ってみればよかったぁ~(笑)

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自然な甘さの甘酒、美味しく出来ました。
お米がたっぷりなので、お好みで濃度を調整して頂きます。

寒い日の甘酒…ほっこり暖まりますね~note

生パスタ・カルボナーラ

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生パスタ、美味しいですよね~

前回は専用粉がなかったので強力粉と薄力粉のブレンドで打ちましたが、やはり本格的なパスタの域までは達せずsweat01
モチモチっとして美味しかったけど、どちらかというと平打ちうどんに近い食感。

で、今回はパスタ専用粉、デュラムセモリナ粉で打ってみました。

手打ちパスタ】(2人分)

(材料)

  • デュラムセモリナ粉 … 120g
  • 卵 … 1個
  • オリーブオイル … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ 1/2

(作り方)

  1. ボールに粉を入れ中央をくぼませたところに卵、オリーブオイル、塩を投入。周りの粉を崩すようにして全体を少しづつ混ぜ合わせます。
  2. 粉全体に水分が行き渡りソボロ状になったら、生地をまとめて捏ねていきます。
  3. 生地が滑らかになってきたら丸めて濡れ布巾をかぶせ1時間程休ませます。
  4. ボールから休ませた生地を取り出し、再びよく捏ねたら麺棒で薄く伸ばします。
  5. パスタマシーンに何度か通して1mm程になったら幅広カッターでカットします。パスタマシーンがなければ、麺棒で1mmの厚さまで伸ばし、生地を折り畳んで包丁でカットします。
  6. 沸騰したお湯に塩を加え、2分程茹でたらソースに絡めてパセリをふって完成です。

デュラムセモリナ粉は水分が少なくパサパサしているので捏ねていてとても硬いですが、頑張って捏ねるとだんだんまとまってきます。

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<カルボナーラソース>

(材料)

  • 生クリーム … 100cc
  • 卵黄 … 2個
  • 粉チーズ(パルミジャーノ) … 大さじ2
  • グリエールチーズ … 大さじ3
  • 塩・コショウ … 適宜
  • 厚切りベーコン … 10cm角
  • パセリ … 適宜

(作り方)

  1. 厚切りベーコンを1cm幅に切ってフライパンで炒めます。
  2. ボールに生クリーム、卵黄、粉チーズ、削ったグリエールチーズを入れて良く混ぜ、湯せんにかけながらチーズが溶けてトロっとするまで全体を混ぜ合わせます。
  3. 1のベーコンを加えたら味を見て、最後は塩、コショウで味を調えます。

手打ちの生パスタ、食感もよくてソースもよく絡むのでとっても美味しい~
夫婦して病みつきになりそうです(危ない危ないpig

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