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2011年2月 9日 (水)

冬ならでは…

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昨夜はだいぶ冷え込んで、朝起きたら外は雪
ここ数日暖かな日が続いていたので春を待ちわびた雉(キジ)が巣から出てきていたのか、冷たい雪に驚いたように「キーキー」鳴いていましたよー

やっぱり東北の春はまだ遠いわ…(u_u。)

*~~*~~*~~*

でもでも、寒いからといって嘆いていてもねー
東北の冬は美味しいものがたくさん、今のうちに旬モノを食しておかなければ…
という事で、今日は真鱈のキク(=白子)の天ぷらと切干大根の煮物です。

真鱈のキクは鍋や味噌汁もよいですが、天ぷらや茶わん蒸しなども美味ですね~。

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それと、切干大根。
先日おでんに使った大根の皮も一緒に細く切って自家製切干大根を作ってみました。

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寒風に晒して干したのがよかったのか、とても甘~い切干大根が出来ました。

*~~*~~*~~*

今日の銀河…こたつ布団の上で日向ぼっこ中

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もうすぐお昼なので、おやつをねだっているもよう

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コメント

私も大根切って干しました。
切干、甘くできますよね。

白子の天ぷら美味しそーです!
あー食べたくなってきました~
お味噌汁でもいいんですか?茶碗蒸しにも?
始めて聞きました。
新鮮な白子、こっちであるかな?

銀河くん、凛々しいお顔と思っていたら
おやつをおねだり中ですか(苦笑

☆Lisaさま
切り干し大根ってわりと手軽に出来ますね~
皮が入っても軟らかく煮えました

☆テンママさま
お味噌汁は長ネギが合います。
茶わん蒸しは麺つゆで作ったあんを掛けると
美味しいですよ~

最近お魚屋さんで目にする白子。
てんぷらにも良しとあったのですが、
美味しいのですか!
いいことを聞き(!?)ました!

私も早速買って帰りましょう。
なにかコツがありますか?

我が家での一番ポピュラーな食べ方は
ポン酢 一味 ふり葱です←白子
(茹でてからね)
それと お鍋に入れます
でも 天麩羅も美味しそう
今度作ってみようっと (^^♪

☆tottoさま
白子の天ぷら美味しいですよ~~
我家では買ったら必ず1品は天ぷらにします(笑)
白子の天ぷらで注意することは…
衣でしっかり覆って下さい。
衣の外に出てしまうと中身が油に溶けてしまうのです。
私は小房に切り離した白子に天ぷら粉をまぶしてから
少しづつ水を加えて全体を混ぜてしまいます。
あとはかき揚げの要領でお玉ですくって油へ…
是非お試しあれ~

☆のんちゃん様
んーポン酢も一味も美味しいですよね~
タラの白子は旬の今が一番美味しいです。
来月末位までかなぁ。
また買ってこなくちゃ(笑)

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