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2011年5月24日 (火)

パンセミナー(21)

☆講師セミナー21回目

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今日は震災後2回目のセミナー。
3月といえば…新規の生徒さんを募集していたところだったので先生たちも心配していたみたいだったけど…

皆さんのお宅も大分落ち着いてきたみたいです。
隣のテーブルでは4名の新しい生徒さんたちがピッツアの生地を捏ねていました。
これからたくさんパンを焼いて家族で楽しんで下さいね~

*~~*~~*~~*

今回焼いたのは次の3種類。

◆ポーニュ・ド・バロンス

お砂糖と卵、油脂もたっぷり入った超リッチなパン。
本来は多量の生地をこぶしでたたきながらガス抜きする事から、その動作とパンが作られるフランスの町名から名付けたそうです。
カロリーが気になるのでこれは朝食に頂きたいです(苦笑)

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◆ミルヒブロート

オーストリアのミルクのパンですが、こちらもかなりリッチな生地です。
牛乳と卵、スキムミルクが入っている上、砂糖も油脂もたっぷりー
ラムレーズンも入っているのでとっても香りがよくて…苦めのコーヒーが合いそうです。

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◆カーニバル

舞踏会の仮面を模したプレッツエルのようなパリパリっとした固いパンです。
開ける穴の形のよって色々な表情ができるのが面白いですね。
ハートの口や真ん丸お目々が可愛らしい仮面を作っていた人もいたけど、
私はなんだか上手に出来なくて…暗いところで見たらちょっと怖いかもー
これはビールのおつまみにイケます。

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さて全24回の講師セミナーも今回を入れてあと4回。。。
なんと本科を卒業してからここまで丸2年半かかってますもんねー

でも、終わってしまうとなるとまた寂しいような…んーあと3回まずは楽しもうっと(^-^)/

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パン」カテゴリの記事

コメント

パンセミナー久しぶりに楽しかったことでしょうね
うわぁ~カーニバルたべた~い
いや かざりた~い ううんやっぱりビールのお供が
いいかな(笑)
あと3回ですか 少し淋しいけれど
存分に楽しんで美味しいパンのアップよろしくです

こんにちは^^
おいしそうなパンたちですね~

焼きたてパンは 香りにも誘われて
バグバグといくらでもいけちゃうところが
こわいですネ(笑)
ほんとに 食べる時間考えないと
やばいです・・・
(食べずにはいられないので)

私もJHBSの講師コースが終わって・・・
上にすすむかどうか、ものすごく悩んでます・・・

☆のんちゃん様
これからはやはりビールのお伴ですかぁ~(笑)
おやつ代わりにもなりますよ。

習い事も終わりとなると寂しいものです。
教室の方でもこの上のセミナーを考えているようなので、
どうなりますか…(^^;

☆のんのん様
焼き立ては美味しいですよね~
おっしゃる通りパンによっては食べる時間を考えなくては…
のんのんさんも講師コースご卒業ですか?
考え中という事は、まだまだ上があるのですね。
私の教室も今度はハイセミナーというのが出来たようです。
どうしようかお互い迷いますね(笑)

こんにちは♪
どれも美味しそうですね^^
上二つは超リッチなんですね~~私も同じく朝食にいただきたいです(笑)
カーニバルというパンも表情が面白いですね~~♪

教室のみなさん、お元気で変わりないですか?
今度帰省したら教室にも顔を出したいです~^^

おはようございます。
素人パン作りを続けているアヤメとしては
まるで夢のようなパンばっかりです。
美味しそう~♪♪♪
カーニバル、面白いですネ。
私もビールのお供に頂きたいです。
講師セミナーだけあって、もはやプロですね。

☆suikaさま
21はこれからなんですね(^-^)
suikaさんならカーニバル、どんな顔にするのかな~
これから楽しみですね。
帰省の際はぜひぜひお立ち寄り下さい。
みんなsuikaさんに会えるのを楽しみにしてますよ☆

☆アヤメさま
何をおっしゃいますかー
いつもアヤメさんの焼かれるパンバリエには
感服しておりますのよ~m(_ _)mハハー
また美味しそうなパンばかりですもの
その日の気分でささっとお作りになる…
気を張らずに焼いてらっしゃるところ
ぜひ見習いたい私です。

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