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2011年6月19日 (日)

梅シロップ

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今年も青梅が出回る時期になりました。
梅酒、梅甘酢、梅ジャム、梅干しと、梅が出回るこの時期は何を作ろうかな~とワクワクしますが…

梅干しは今年の初めに夫の叔母から超しょっぱすっぱい梅干しらしい梅干しをた~くさん頂いたので今回もパス。
実は貰ってばかりでなかなか食べきれないのでここ3年位漬けてません(笑)
その…超しょっぱすっぱい梅干しは食べる分だけ塩抜きして梅ジャムにしたり、梅ペーストにしてお料理に使っています。

梅酒は各年毎に作っているのですが、ホワイトリカーだけでなく、ブランデーで漬けたのとか、○年物のストックもまだ多少残っているので今回はパス。

梅シロップは毎年すぐになくなってしまうので、青梅が出てるうちに何回か作ります。

という訳で、今年最初の梅シロップを作りました。
我家の梅シロップは甘さ控えめ…通常紹介されているレシピの半分の甘さです。
そのままでもサッパリとして美味しいですが、甘さを足したい時は好みで蜂蜜や黒糖を加えたりして頂きます。

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【梅シロップ】

(材料)

  • 青梅 … 1kg
  • 氷砂糖 … 500g

(作り方)皮を剥かないで漬けるとき※

  1. 青梅はよく洗って楊枝の先でヘタを取り除き、水気を拭き取ります。
  2. 熱湯などで消毒した保存容器に青梅と氷砂糖を交互に詰めます。
  3. 冷暗所に置いて、砂糖が溶けやすいように毎日気がついたら振りましょう。
  4. 砂糖が全部融けたら一週間程で完成です。

※実はちょっと面倒ですが、私はいつも梅の皮をらせん状に剥いて漬けています。
梅のエキスがすっかり出きった?と思うくらいシワシワになって、3~4日で濃~い梅シロップが出来ますよ。

お好みで4~5倍に薄めて頂きます。
これからサッパリした梅ドリンクが美味しい季節ですね~

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コメント

梅ドリンク、爽やかでいいですよね~♪
夏バテ防止にも良さそう。

ウチに、2年前に作った「梅酢」があるのですが、これの賞味期限ってどれくらいなんでしょうかね(^_^;
気になりながらも放置してたんですが・・・。
思い切って、開けてみよっかな。

その後、生活は落ち着いていますか?
余震も度々あるようですね。
なかなか進まない瓦礫撤去、義援金配布などに、遠くからヤキモキしておりますが、ずっと応援してます!

これから梅雨に入りますが、お体には十分気をつけて下さいね。
銀河くんも、元気かな~。

私も先日から始めました。
一瓶はお嫁さんにブランディー入りのリカーで
漬けました。
今日は自家用の普通の梅酒を~。
シロップもいいですよね。
今年はどうしようかな?
シロップは美味しくて直ぐに無くなってしまいます。
sajiさんはちゃんと皮を剥くんですネ。
手をかけて偉いなぁ。

梅シロップ そんな時期ですね
さっぱりして美味しそう
毎年友人がくれるのは皮付きだけど
皮をむいてもいいんですね
今年は漬けてみようかなぁ

☆ころん様
酢漬けは2年位は大丈夫じゃないかしら…。
って、一応味を確かめてからの方がいいと思うけど、
我家の3~4年前に漬けた梅甘酢(梅は除いてある)はまだ頂けてます(^-^A

最近また余震が復活してきたので怖いですねぇ。
もう大きいのはちょっと勘弁でーす(。>0<。)
地震も原発も早く落ち着いて欲しい…ですね。

☆アヤメさま
梅酒もブランデー入りで漬けるとまた一味違って美味しいですよね~♪
お嫁さんにおすそ分けですか?
羨ましい~~。
私にも誰かおすそ分けしてくれないかな(笑)

☆のんちゃん様
私は早くシロップを作りたくて皮をむいちゃうけど、
皮付きのは漬けた後の梅を頂く楽しみがありますね。
漬けた梅をジャムにしても美味しいのでぜひお試しあれ~。

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