さくらんぼジャム
お隣県(山形)の東根の「よってけポポラ」へ行ってきました。
我家は仙台西地区、やや山形寄りなので片道約40分の東根は十分お買物圏内。
今はさくらんぼの佐藤錦が最盛期なので、平日でも沢山の人で賑わっていました。
本来の目的は赤紫蘇だったんだけど、まだ梅も少ししか出てないよー!と…
2週間程早かったようです。
気を取り直して、さくらんぼを物色。
食べるには佐藤錦を…と、ふと加工用の棚に真っ赤な「レッドチェリー」を見つけて購入してみました。
見た目は真っ赤で美味しそうなんだけど、そのまま食べてみたら「……(-o-)」
やっぱりジャム用だわ。
って事で、早速ジャム作り。
そのまま食べるにはさくらんぼの味が薄くて今ひとつだったけど、酸味も程よく、煮詰めた事で味が濃くなり、ちゃんと「さくらんぼジャム」になってました。
ペクチンが少ないので、出来上がりはややとろみの薄いプレザーブドタイプ。
酸味の少ないケフィアヨーグルトと食べてみたら、とっても美味しくて…やみつき~~
1パック(350g)で1瓶しかできなかったので、次行くときにまた買ってこなくっちゃ。
赤紫蘇早く出ないかな~~、次は紫蘇ジュースだよん。
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コメント
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サクランボのジャムは食べた事もないんですよ。
美味しそうですね。
ヨーグルトと食べたくなりました。
色もとっても綺麗です。
赤紫蘇まだでしたか・・・・。
こちらは山ほどスーパーで並んでます。
紫蘇ジュース、楽しみですネ。
投稿: アヤメ | 2011年6月26日 (日) 11時37分
☆アヤメさま
私も今回のレッドチェリーは初めての味でした。
ブラックチェリーより鮮やかな色で酸味もあるのでジャムに合うようです。
仙台でもまだ赤紫蘇は出回ってないようでした。
それまで梅ジュースで熱さに対処です(^0^)/
投稿: saji | 2011年6月26日 (日) 20時59分
さくらんぼジャムですか 鮮やかな色で美味しそう
まさか 佐藤錦で!!と想ったけれど
レッドチェリーだったんですね (^^ゞ
投稿: のんちゃん | 2011年6月26日 (日) 22時28分
☆のんちゃん様
佐藤錦もデザート用に買ってきました。
あっと言う間に食べちゃったけど(笑)
市販されている佐藤錦のジャムを食した事があるんですけど、
なにせ印象が薄い…
酸味が少ないのでジャム向きじゃないような気がします。
投稿: saji | 2011年6月27日 (月) 13時04分