和風*万能合わせ酢
我家の常備調味料、昆布だしが効いた和風の万能合わせ酢。
- 和風ドレッシングのベース(ごま、しょうが、しそ他)
- ワカメとキュウリの和え物
- たたきゴボウ
- ホヤ酢
- 鯖の酢〆め
- 大根とレモンの甘酢漬け…等々
冷蔵庫にストックしておけば甘酢を使う料理なら何にでもサッと使えて重宝します
【和風*万能合わせ酢】(500ml瓶1本分)
(材料)
- だし昆布(8~10cm幅に切ったもの) … 1枚
- 米酢 … 300cc
- 本みりん … 100cc
- 砂糖 … 大さじ3
- 天然塩 … 小さじ1
(作り方)
- 鍋に全ての材料を入れて弱火にかけます。
- 鍋のフチがフツフツと沸いてきたら(沸騰寸前で)火から下しボールに移して冷まします。
- 完全に冷めたら昆布を取り出し、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1ヶ月位で使い切り、毎月初めに作るようにしています。
我家の夏のサッパリメニューに欠かせない「万能合わせ酢」
しか~し、仙台は戻り梅雨とかでもう昼間でも涼しくて…夏バテメニューも出番薄
せっかく作った甘酢ダレですが、果たして出番はあるのかぁ?
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コメント
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火を通してあるので 長持ちして便利ですね
流石です
そちらは涼しいのですね
こちらはあいも変わらず 湿気と暑さに
負けない!!って叫びながら
日々戦っています (笑)
投稿: のんちゃん | 2011年8月 2日 (火) 20時34分
☆のんちゃん様
そちらは相変わらず暑いんですねー
湿気もあるなら尚更キツイですよね
仙台は曇り続きで洗濯物も乾きにくいです。
夏休みに入ったのに寒くてプールも入れない
ご近所の子供たちがかわいそうですわ
一年を通してみると東北は冬が長いので、
この時期くらいは暑くなってくれないかなーと思ったりします。
投稿: saji | 2011年8月 3日 (水) 10時48分