クロワッサン
今日は17日の検定試験に向けて補講を受けて来ました。
1~4級検定を受ける生徒さんが集まってそれぞれが課題のパンを焼いたので、教える先生はちょっと大変だったかも…(苦笑)
今年、泉校でクロワッサン検定を受けるのは2名です。
学課はこれから頑張って覚えるとして(^^;…実技の最終確認をしてもらわなくちゃ
たまに巻き終わりのところがピロンっと上に持ち上がっちゃうのがあるんだよねー
生地の表面に粉が残っていたのか、天板に並べる時置き方が悪かったのか…
今日も1個…ピロンっとなりました( ̄○ ̄;)!
スーパーシートCP(折込専用バター)のおかげ?
生地がとっても伸ばし易く焼き上がりもキレイな層が出来ました。
家では自家製のフレッシュバターシートなので、特に暑い夏場では温度管理に細心の注意が必要です。
ここ最近は昼間もだいぶ涼しくなってきたし、これからはもっと上手に焼けるかな…。
さて、あと10日間。
何度練習出来る事やら…。
いや…練習する気になるのは何度やら。。。(*v.v)。
« トリスハイボールジンジャー缶&ハイボール缶① | トップページ | シェルスプーン »
「パン」カテゴリの記事
- ボロニア仙台(2019.03.03)
- カレーランチとすいかパン(2018.05.01)
- BOUL' ANGE (ブール アンジュ)(2018.03.13)
- 2017パン夏季研修②(2017.07.13)
- 2017パン夏季研修①(2017.06.30)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
色と言い艶と言い手が伸びそうです^^
この層がいいんですよね。
カフェオレといただきたいですね。
これなら合格間違いなし!
頑張って下さいネ。
投稿: アヤメ | 2011年9月 8日 (木) 09時46分
☆アヤメさま
んーそうですよね~
秋の気配感じる今日このごろ…
朝にカフェオレと一緒に頂きたくなります。
今朝は普通にコーヒーで食べちゃったけど、
明日は絶対にカフェオレで頂こうっと(^0^)♪
投稿: saji | 2011年9月 8日 (木) 21時40分
お店で売っているようですよ
大丈夫です
案ずるより産むが安しです
投稿: のんちゃん | 2011年9月 8日 (木) 23時34分
☆のんちゃん様
ありがとうございます。
のんちゃんにお褒め頂いたら間違いな~いp(^0^)q?
当日アガらないように頑張ります(笑)
投稿: saji | 2011年9月 9日 (金) 18時01分