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2011年10月18日 (火)

アップルジェリー2011

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今年も紅玉が赤く色づく季節がやってきましたね~
そろそろラ・フランスも出る頃?と、山形(東根)へ秋の味覚を買い出しにGO!

期待通り、リンゴにブドウ、なし、柿など秋の果物満載だったけど、ラ・フランスは月末になるとの事だったのでまた出直す事にして、今回は紅玉りんごと巨峰を沢山買ってきましたよ~(^▽^)♪

で、今年の手仕事始めはアップルジェリーから…

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去年はあっという間になくなっちゃったので、今年は少し多めにね(夫)

*~~*~~*~~*

アップルジェリー】(ジャム中瓶5~6本分)

(材料)

  • 紅玉りんご … 1kg(中玉5個使いました)
  • 水 … 650cc
  • 氷砂糖又はグラニュー糖(ザラメでもよい) … 650g
  • レモン汁 … 大さじ2

(作り方)

昨年(2010年)を参照して下さい→こちら

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出来上がったのは…

  • ボンヌママンの空き瓶(225g)×3本 → 1本はお隣さんへお渡し
  • 蜂蜜の空き瓶(320g)×1本 → お友達へ…楽しみにしてて('ー') フフ
  • お裾分け用に箱買したジャム瓶(120g)×2本 → 突然の手土産用(脱気済み)

あれ?
結局、自宅用は去年と同じ…2本だったわ(笑)

残りはフィリングにしちゃったので、ラ・フランス買いに行く時又仕入れてこなくっちゃ

ホント秋は美味しいもの沢山で嬉しいやら、悲しいやら。。。(^ー^;

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コメント

友人が去年初めて作ったら 美味しくできたから
あげる と 貰いました
作り方聞いたら 私には無理! と 即効答えて(笑)

今年も 持って行くよ と言ってくれてるので
楽しみに待ってます(^^ゞ

これから ケーキや ジャム の甘いにおいが
家中に 漂う季節ですね

こちらも ラフランスはまだです
大好きなので 待ち遠しいです

紅玉、こちらはなかなか出回りません・・・。
今は津軽、秋映、さんふじだけで~す。
このレシピはお水が入るのですネ?
ジャムはお水を入れないからアップルジェリーは
サッパリしてるのかな~。
プレゼントして貰えるお友達が羨ましいゎ。

☆のんちゃん様
ホントは2~3時間コトコト煮て作るものだけど、
圧力鍋を使うと短時間で出来るので作りやすいですよ(^ー^)
紅茶好きには溜まらないアップルジェリー♪
のんちゃんもいつか挑戦してみては?

☆アヤメさま
アップルジェリーは水も入れるので、
ジャムよりぷるんっとしてて口当たりも良いし、
温かい紅茶に入れてもスーッと溶けてくれます。
アップルティーが手軽に愉しめるので
いつしか我家の常備保存食になってました♪

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