« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

豆乳ラー油鍋&角ハイボール

☆モラタメさん当選!

11271

今回はモラタメさんから、ヱスビー食品㈱さん&サントリー酒類㈱さんのコラボで2,000名様に当たるモラ企画。

久しぶりの当選に大喜びですnote

11272_2

届いたのは
←こちら

*~~*~~*~~*

・サントリー種類㈱さんの

角ハイボール缶 350ml」×2本

ハイボールの美味しさであるソーダの爽快なのど越しにこだわったそうで、口当たりの良い泡立ちと爽快な刺激を追及したのだとか…
レモンスピリッツで味付けされたスッキリ感は、冬のコッテリとしたお料理とも相性抜群です。

*~~*~~*~~*

・ヱスビー食品㈱さんの

ぶっかけ!おかずラー油」×1個

フライドガーリックなど具材たっぷりのチョイ辛風味。
調味料やおかず等として出番が増えそうなラー油ですね。

11273_2

↑具がたっぷり。
蓋を開けた途端にフライドガーリックの香ばしい香り…既に食欲をそそります。

早速、鶏のスープと豆乳にラー油をたっぷり加えて「豆乳ラー油鍋」を作りました。
チョイ辛なのでどんどんお箸がすすんで身体もポカポカです。

熱々お鍋でひと汗かいたら角ハイボールでスッキリ爽快shine…で、再びお鍋に(^ー^)φ

危ないわぁpig(笑)

11274

豆乳ラー油鍋】(2人分)

(材料)

  • 鶏スープ … 150cc
  • 豆乳(無調整) … 450cc
  • 白だし … 大さじ2
  • 鶏手羽先 … 4本
  • 鶏肉(モモ、ムネ、鶏団子等) … 各適宜
  • 野菜(白菜、人参、ニラ、長ねぎ、ピーマン、きのこ類等) … 各適宜
  • 豆腐 … 1/2丁
  • ぶっかけ!おかずラー油 … 適宜

(作り方)

  1. 鍋に手羽先、鶏肉を入れ、鶏スープを注いで強火にかけます。沸騰したら灰汁を取って中火にし、白菜や人参など火の通りにくい野菜を加え蓋をして煮ます
  2. 具材に8割方火が通ったら豆腐と他の野菜を加えて豆乳を注ぎ弱火にします。
  3. 白だしを加えて薄めに味を調え、ラー油を加えて完成です。

※無調整豆乳は具材と一緒にグツグツ沸騰させると豆腐カスのような泡が出てくるので、豆乳を加えたらなるべく煮立たせないように弱火にした方が最後まで美味しく頂けますよ。

※始め、野菜を煮る際のスープは少なめですが白菜などから出る水分もあり、全体的な豆乳の割合(1:3)を考えると、濃厚な豆乳らしさを味わうには、鶏スープはこの位の量が丁度良いと思います。

でも、豆乳とラー油がこれ程合うとは思わなかったわぁgood
これは我家の定番鍋になりそうです。

*~~*~~*~~*

エスビー食品㈱さん&サントリー酒類㈱さん&モラタメさん
今回もありがとうございました~m(_ _)m

記念日のケーキ

【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中です】

11241

11/22(イイフーフの日)は私達夫婦の入籍記念日。

今年11年目を迎えたこの日、モニター中のタカナシ乳業さん「クリームホイップ40」をたっぷっり使って記念日のケーキをデコレーションしてみました。

11242

焼いたスポンジは小型のφ12cm。
ホイップクリーム1箱(200cc)使って側面にも唐草模様を描きました。

11243

イチゴのショートケーキ】(φ12cm型×1台分)

(ケーキ生地の材料)

  • 卵 … 1個(約60g)
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 40g

(デコレーションの材料)

  • イチゴ … 6個
  • タカナシ乳業クリームホイップ40 … 200cc
  • 砂糖 … 20g
  • シロップ … さくらんぼリキュール(小さじ1)+水(大さじ1)

(ケーキ生地の作り方)

・ケーキ型の底に紙を敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

  1. ボールに卵(全卵)を入れてホイッパーでほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
  2. 1を湯煎にかけながらホイッパーで泡立てて砂糖を溶かし、ボールの底を触ってみて熱くなったら湯煎から外してハンドミキサーに持ち替え高速で一気に泡立てます。
  3. 全体が白くもったりして艶が出てきたら生地を上からたらし、ホイッパーの中に一瞬こもってからゆっくり落ちるくらいになったら泡立て完了です。
  4. 牛乳を加えてホイッパーで軽く混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れます。
  5. 今度はヘラを使ってボールの底から薄力粉を生地全体に散らすように混ぜ、次にのの字を書くようによく混ぜ合わせます。
  6. 全体に艶が出てリボン状に落ちるようになったら生地は完成。
  7. ケーキ型に流し入れて、180度のオーブンで20分焼きます。
  8. 焼き上がったら、オーブンシートの上に伏せて冷ましておきます。

(デコレーション)

  1. ケーキ生地は半分にスライスしてから切り口にシロップを刷毛で塗ります。
  2. イチゴ3個はスライスして、残り3個は半分にカットしてトッピングに使用します。
  3. ボールにクリームホイップ40と砂糖を入れてホイッパーで8分立てに泡立てます。
  4. 1の切り口に泡立てたクリームを塗ってスライスしたイチゴを並べ、もう半分の生地をのせて形を整えます。
  5. 全体に生クリームを塗り、イチゴをトッピングして完成です。

タカナシ乳業さんのクリームホイップ40は乳脂肪40%。
クリーミーでコクがあるのに口どけも良いので、美味しい生ケーキが出来る優れもの。
しかも、泡立て過ぎてもボソボソになりにくいホイップ使用なので、落ち着いてじっくりデコレーションできるので大助かりです♪

*~~*~~*~~*

私達夫婦も早いものでもう11年。
お付き合いを始めた頃から数えると20年以上も一緒に居る事に…。

親より長く顔を突き合わせているんですもの、これからマンネリにならないように十分気をつけていかなくちゃsweat01

結婚記念日は来月5日だけど、一足早く…

「まぁ、これからもよろしくお願いします」 from Saji(まぁ…って^^;)

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

プローンマサラ by夫

11191

我家のカリーブームと共にすっかりスパイスの虜になってしまった夫。

今回は『スパイスカレー』(東京カリ~番長著)の中からプローンマサラ(海老カリー)を…
夫なりにアップルジュレや好みのスパイスを足したりしてアレンジしたもよう。

11192

じっくり炒めた玉ねぎの甘さとシナモンやクミンシードが香ってとっもスパイシーな海老カリーが完成shine

大変おいしくいただきました。
ごちそう様~♪

*~~*~~*~~*

最近はスパイス辞典を見ながらカリーのレシピを書いたりして、かなり楽しそうな夫。
この分だと、これから我家のカリーは夫が作ってくれそうだわ(笑)

次も楽しみにしているのでよろしくね~~(^ー^)/

手作りバター

【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中です】

11141

朝食はだいたいパン食の我家。

美味しいバターでパンを食べたくて、先日からモニターさせて頂いているタカナシ乳業さんの「特選北海道 純正生クリーム47」を使って自家製バターを作りました。

11142

手作りバター】(約95g)

(材料)

  • 特選北海道 純生クリーム47 … 1本(200ml)
  • 空のペットボトル(500ml) … 1本
  • ハサミ(バターを取り出す際、ペットボトルをカットするのに使用します)

※生クリームは必ず動物性の純正生クリームの脂肪含有量35%以上を使って下さい。
植物性ではバターは出来ません。
※レシピでは無塩バターが出来ます。お好みで塩(一つまみ程度)を加えても。

(作り方)

  1. 空いたペットボトルに生クリームを入れてしっかり蓋をし、シャカシャカ振ります。
  2. ひたすら振ると(約5分)生クリームがホイップされて一旦音がしなくなりますが、更に振り続けると(約10分)今度はパシャパシャと水の音がしてきます。
  3. ペットボトルの中に塊が出来て、バターが周りに付着しなくなったら(約15分)出来上がり。
  4. 白い液体(=バターミルクなので、捨てずに取っておいてパンケーキやシチューなどに使います)を別の容器に移したらペットボトルの上をハサミでカットし、バターを取り出します。

11143_2

今回は生クリーム1本をペットボトル500mlに入れて振りましたが、ホイップするといっぱいいっぱいになってボトル内の空間が無くなるので、入れる生クリームの量を半分にするか、ペットボトル(1リットル)を使うかした方がもっと作りやすいかもしれません。

11144

バターの出来上がり量は生クリームに含まれる脂肪の量に比例するので、35%なら1本で約70g、47%だと約95g。
日持ちがしないので1~2日で食べきれる量を作るのが良いです。

我家の保存方法は…

11145_2

スフレ型(小)にバターを入れ、水を張ったスフレ容器(大)に伏せて密閉します。
(この方法だと3~4日に1度水を取り替えながら常温でもしばらくは保存可能です)

常温でバターを柔らかい状態で保存できる、バタークロック(ル・クルーゼ)やバターキーパーと同じ原理…私はスフレ型を使いましたがエッグスタンドでも代用出来そうですね。

*~~*~~*~~*

バケットは塩気があるので、私はやっぱり無塩バターのが良いわ(^ー^)v

11146

甘い香りとスーッと溶ける滑らかな口当たり、一度食べたら、もうやみつき(*≧m≦*)
これからはフレッシュバターを作る為に生クリームを買いたくなっちゃうnote

レモンピールやラムレーズンを加えてラップで巻いて冷凍し、輪切りにしてステーキにのせたり、おつまみにしたり…

ちょっと贅沢だけど思い切り優雅shineな気分に浸れる、飛び切りおいしい手作りバターです。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

フリルマフラー

11131

手芸やさんで見つけた珍しい毛糸…フリルテープというそうです。

11132

1玉でマフラーが編めるというので、編み図を付けてもらい購入してみることに…。

☆お店のHPで編み図がダウンロード(無料)できるようです♪

ガーター編みでグルグルと編み進んでいくだけで豪華なフリフリ~~
編み図にはなかったけど、途中に縦穴を作って片方の先を差し込めるようにしました。

11133

↑こんな感じ

これならクリップが無くても外れないわ♪

11134

出来上がりはフリルがたっぷり、フワフワであったか~~い(≧∇≦)
とても1玉で出来たとは思えないボリュームです。

デビューはもう少し寒くなってから…

今回はジーンズに合わせてブルー系のを作ったけど、次回はチノパンに合わせてブラウン系のを作ろうかな。

*~~*~~*~~*

11135

↑毛糸をガン見の銀河

毛糸に興味津々の銀河だったけど、じゃれるのを我慢してエラかったね~♪

ディープクリーン センシティブA

☆モラタメさん当選!

11101_2

以前モラってタメして以来、我家の夜のハミガキに使用している「ディープクリーン」薬用ハミガキ。

今回のモラはその「ディープクリーン」のセンシティブタイプです。

知覚過敏によるしみる痛みを防ぐ成分が入っているので、ハミガキの際にしみる!という方には特におススメ!
ディープクリーン歯周ケア歯ブラシ(やわらかめ)はソフトなタッチで歯茎にやさしく、歯周ポケットの奥まで届いて薬用成分を行き渡らせてくれます。

爽やかなシトラスハーブの香味も私好み(^ー^)v
センシティブAが発売されたので、今後歯茎が後退してきて知覚過敏になっても「ディープクリーン」を使えますわ~♪

年をとっても自分の歯で食事できるように…毎日のケアを心がけなくちゃ。

花王㈱さん×モラタメさん、ありがとうございました~m(_ _)m

クリーミーパンプキンポタージュ

【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中です】

11081

今朝のモーニングはつけパン♪

いつもは牛乳だけで作るパンプキンポタージュも、タカナシ乳業さんの純生クリーム47を加えるとクリーミー度がUPupして更に美味しい。

寒い朝には野菜の栄養たっぷりの熱々ポタージュに、棒状にカットして焼いたバケットかカンパーニュを浸して…サクッ&ハフハフ(≧m≦)ウマ~~です☆

11082

クリーミーパンプキンポタージュ】(4人分)

(材料)

  • かぼちゃ(中) … 1/2個
  • 玉ねぎ(小) … 1個
  • バター … 10g
  • 水 … 100cc
  • 牛乳 … 200cc
  • コンソメ … 1・1/2個
  • タカナシ乳業 特選北海道 純生クリーム47 … 100cc
  • 塩・コショウ … 適宜
  • シナモン … 少々(お好みで)

(作り方)

  1. かぼちゃはくし形に切り、レンジで串がスーッと通る位まで3~5分(700W)加熱し、レンジから出して粗熱が取れたら皮をむいておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、バターを入れたフライパンで薄茶色に色付くまで炒めます。
  3. 1のかぼちゃと2の玉ねぎをミキサーに入れ水を加えて撹拌します。
  4. 鍋に3を入れて強火にかけ、沸騰してきたら牛乳を加えて中火にし、コンソメを加えてよく溶かします。
  5. 純正生クリーム47を加えたら塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
  6. 仕上げにシナモンを少々加えるとスパイシーな香りも加わり身体も温まります。

※かぼちゃの甘さが足りないときはお砂糖かはちみつ(大さじ1)を加えると良いです。

これからの寒い朝にピッタリのポタージュスープ。
生クリームがあればどんなスープもクリーミーさがグレードアップしますね~♪

コーンにポテト、ゴボウ等、色々なポタージュを作って楽しみたいです。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

大京都展 in 仙台三越

11051

11月3日(祝)に、仙台三越で開催された『大京都展』に行って来ました。

初日、2日目は舞子さんや芸子さんのステージも催され、華麗な演舞を楽しませて頂きましたヽ(´▽`)/

日本の伝統的な和の手仕事や昔から変わらぬ味のお惣菜と京菓子の数々…
接客もおっとりした口調なので、ひとつのブースについつい長居しあれこれ聞き入ってしまいます。

毎年美味しいお弁当に生麩やお菓子などを買って帰るのですが、今年はもうひとつお目当ての物がありました。

それは…折りたたんで持ち歩け、サッと取り出してバッグにもなる大判の風呂敷。
おしゃれな絵柄が沢山あったのでかなり迷いましたが、黒地にグリーンの柳模様を選びました。
可愛らしいカエルが1匹…ポイントになっています。

11052

今回のお買い物

  • はんなり漬(志そ漬大根) … 土井志ば漬本舗
  • 京ごのみ豆づくし … 豆政
  • 味つけ実山椒 … 京・古都のちりめん 水徳
  • 志ば舟 … 田丸弥
  • 大判風呂敷 … RAAK永楽屋
  • ばらずし … とり松

11054_2

網野名物「ばらずし」は、京丹後に古くから伝わる独特なお寿司だそうです。
甘辛い鯖のおぼろが酢飯の間に挟み込まれるように入っていて、トッピングの金糸卵に椎茸、かまぼこ、たけのこ、かんぴょう、紅生姜、うぐいす豆の彩りも鮮やかshine
夫と夕飯に食べました。

11053_2

水徳さんの「味付け実山椒」は薄く味付けされているので、どんなお料理でも使えそう。
小分けに冷凍しておけばしばらく持ちます。
新鮮なサンマが出回っているうちに山椒煮でも作ろうかしらね~。

田丸弥さんの「志ば舟」は生姜風味の薄焼き煎餅。。。こちらも生姜砂糖の甘さが上品で、濃いめに入れたお茶でゆっくり味わいたい京菓子です。

豆政さんの「豆づくし」はピーナッツが入った豆菓子。。。1粒口に入れたら、そのサクサク食感に感動、ついつい手がでて止まりません(笑)

はんなり漬けの「志そ漬大根」は、赤シソの香りが爽やかで甘酢が効いてサッパリ頂ける美味しい浅漬け。。。とっても美味しくて夫婦ですっかり虜になりました。

RAAKさんの大風呂敷、結び方を覚えて使いこなさなくちゃ♪

実は簡単に風呂敷バックが作れるパーツをハンドメイドしようと試案中です。
こちらはまた後日…乞うご期待(^ー^)/~

あまりの混雑にイノダコーヒーでケーキを買いそびれちゃったけど、今年も楽しい『大京都展』でした♪

フェルメールからのラブレター展 in 仙台

11041

先月末から宮城県美術館で始まった『フェルメールからのラブレター展

ヨハネス・フェルメールの作品の中から手紙にまつわる代表的な3点をはじめ17世紀のオランダ絵画を紹介する今回の宮城展は、3/11の震災の影響が懸念される中、被災者に感動や喜びを与える事で復興を支援したいという考えから実現したものだそう。

オランダ・米国・アイルランド、各美術館の温かい配慮に心から感謝致しま~すm(_ _)m

さて、今回公開されているフェルメールの3作品は↓こちら

  • 手紙を読む青衣の女」(アムステルダム国立美術館所蔵)
  • 手紙を書く女」(ワシントン・ナショナル・ギャラリー)
  • 手紙を書く女と召使」(アイルランド・ナショナル・ギャラリー)

中でも「手紙を読む青衣の女」は今春修復を終えたばかりでオランダ国内でもまだ公開されていないとの事…鮮やかによみがえった色彩をいち早く鑑賞できる絶好の機会です。

開催2日目のお昼頃に行ったら、丁度空いていてゆっくり鑑賞する事が出来ましたよ。
開館時に入館した方がお昼で出られたのかしら…(^ー^)v

展示室を何度も何度もぐるぐる見回ってじっくり鑑賞heart04出るのが寂しかったぁ。
いつかフェルメールの作品を巡る旅に出たいですわ。

*~~*~~*~~*

珠玉の作品を堪能した後、ギャラリーショップで…
フェルメール作品のアートプリントや葉書、フェルメールブルー(顔料)の原料であるラピスラズリのアクセサリーなど色々あって迷ったけど、

11042

結局お土産はクッキーとキャラメルワッフル…食い気が買っちゃった(笑)

*~~*~~*~~*

家でコーヒー豆をカリカリしながら、ふと…
ラピスラズリの天然ビーズの買い置きがあったのを思い出してピアスを2点作ってみました。

11043

天然のトルコ石が手軽に手に入らないので、私の誕生石アクセはもっぱらラピスラズリ

普段使いの碧いプチピアスはジーンズに合いそうかな~wink

蒸籠でふっくら本格栗おこわ

11031

先日「あさイチ」(NHK)で、栗ご飯の栗を色よくホクホクに仕上げる裏ワザ?をやっていたので試してみたくなりました。

早速、もち米(みやこがね)100%と丹波の大栗を贅沢に使って、中華蒸籠で蒸し上げた本格「栗おこわ」を作ることに…。

その栗を色よく仕上げる裏ワザとは、↓こんな感じ。

鬼皮、渋皮を剥いた栗は、砂糖をまぶして袋に入れ冷凍庫で1晩おいてから使います。

凍って組織が壊れた栗の表面に、浸透圧によって溶けた砂糖が吸い込まれる事で栗の色素が濃くなるのだとか…w(◎o◎)wヘエ~

11032

【蒸籠でふっくら本格栗おこわ】(4人分)

(材料)

  • もち米 … 3カップ(研いでから半日以上水に浸しておきます)
  • 皮をむいた栗 … 20~30個(砂糖をまぶして冷蔵庫で1晩凍らせます)
  • 刺し水 … 2カップ(1カップ×2回)
  • 酒 … 50cc
  • 塩 … 小さじ1

(作り方)

  1. もち米はザルに上げて、鍋にお湯(たっぷり)を沸かす間に水気を切っておきます。
  2. 蒸籠の上に蒸し布巾を広げ、もち米を入れて中央を凹ませておきます。
  3. 2の上に凍ったままの栗をのせたら蒸し布巾の四隅をかけて蓋をし、蒸気の上がった鍋の上にのせて強火で20分蒸します。
  4. 蒸籠を一旦火から下してもち米の上下をへらで反します。この時、蒸し布巾を持ち上げるように使って栗が崩れないようにやさしく反して下さい。
  5. 上下が反ったら1カップの水を全体に回しかけます(打ち水)
  6. 鍋のお湯の量を確認してから、再び蒸籠を火にかけ10分蒸します。
  7. 4~6(もち米の上下を返す→打ち水→10分蒸す)をもう一度行います。
  8. ボールに酒、塩を入れてよく混ぜ合わせた中に、7を入れて全体を良く混ぜ合わせて味を付けます。
  9. 8を蒸籠に戻して再び火にかけ、5分程蒸したら出来上がり(お酒のアルコール分も飛んでおこわが艶よく仕上がります。)

11033

裏技のおかげで栗も色鮮やか~shine、で…ホクホク甘~い。

蒸籠で作る本格栗おこわは、ふんわり。ハフハフ。もちもち。ホクホク…。
お口の中に広がるこの食感がたまりませ~ん(^¬^)

今年の秋はぜひ1度、蒸籠(蒸し器でも)で作る本格おこわを味わってみて下さい。
炊飯器で作るおこわには戻れなくなるかもー( ´艸`)プププ

あっさり生クリームと温泉卵のカルボナーラ

【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中です】

11021

今回、タカナシ乳業さんの生クリーム3種をモニターさせて頂く事になりました。

私の留守中にクール宅配で届いていたのですが、丁度お昼に戻っていた夫が受け取って冷蔵庫に入れておいてくれてましたよ~r(^ω^*)))Thank you!

11022_2

届いたのは
←こちら…

3種類の生クリーム×各2個

その違いは乳脂肪分の量です。

*~~*~~*~~*

2つは、お料理に使いたい

純正生クリーム 47%

純正生クリーム 35%

乳脂肪分の量によって、あっさり風味~しっかり風味まで…
お料理にもバリエーションが生まれます。

もう1つは、お菓子に使いたい

クリームホイップ 40%

動物性脂肪分が40%と本格派生クリームなのに、分離しにくく扱いやすいクリームなのだそうです。

*~~*~~*~~*

まず今夜は純正生クリームを使って1品。

パスタのクリームソースは深いコクと味わいが魅力ですよね~。
本来は47%を使いたいところですが、今夜は夫の為に37%の純正生クリームイタリア産の減たんぱく質パスタ(夫によると食感は普通のパスタとほとんど変わらないらしい…)、自家製の温泉卵を使ってあっさりカルボナーラを作ってみました(^ー^)v

11023

あっさり生クリームと温泉卵のカルボナーラ】(1人分)

(材料)

  • 乾燥パスタ … 80g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ベーコン … 50g(今回は塩豚を使いました) <30g>
  • タカナシ 北海道純正生クリーム 35 … 100cc <50g>
  • 粉チーズ … 大さじ2 <1>
  • 塩、コショウ … 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ … 適宜
  • 温泉卵 … 1個
  • パセリ … 適宜

※夫には低タンパク質パスタを使用し< >内の量で作りました。

(作り方)

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、乾燥パスタを表示通りの時間茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めておきます。
  3. ボールにタカナシ北海道純正生クリーム35と粉チーズを入れ、底を1の鍋で湯煎にかけながら混ぜてチーズを溶かし、塩コショウで味を整えます。
  4. パスタが茹で上がったら、3を2のフライパンに入れ茹で上がったパスタも加えて弱火にかけながらソースを絡めます。
  5. ソースにトロミが出てきたら火から下して皿に盛り付け、全体にパルミジャーノレッジャーノを削り、温泉卵をのせ、パセリをふって完成です。

【温泉卵の作り方】

タッパー等の保存容器に卵と熱湯を入れて、タオルで巻くなどして20分前後保温状態を保てば、白身トロトロ黄味ネットリの温泉卵が出来ます。

*~~*~~*~~*

生クリームも乳脂肪分の違いを選んで使えば、お好みのコクと風味が味わえるんですね~♪

寒くなるとシチューやグラタンなどのホワイトソースが恋しくなります。
脂肪分の高い生クリームで、濃厚でコクのあるグラタンが食べたいわ~。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

秋の味覚ランチ in おうち

11011

鮭の生はらこが出回る季節は家で醤油漬けや塩漬けを作ってたっぷりストック。
いつでもイクラ丼やはらこ飯が食べられる幸せheart01
日々感謝しながら味わっております。

で、今日のランチは松茸のお吸い物(インスタント)を使った簡単はらこ飯。

11012

簡単はらこ飯・松茸の香り?】(2杯分)

(材料)

  • 上白米 … 1合
  • 水 … 約200cc
  • 松茸のお吸い物(インスタント) … 1袋
  • 酒 … 小さじ2
  • 醤油 … 小さじ1
  • 生鮭 … 1尾
  • 塩 … 少々
  • イクラ(塩漬けor醤油漬け) … 大さじ2~3
  • 細ネギ … 1/2本

(作り方)

  1. 水に松茸のお吸い物、酒、醤油を加えてよく混ぜて200ccを量り、洗ったお米に加えて炊飯器で炊きます。
  2. 生鮭は塩を振ってしばらく置き、ご飯が炊ける5分位前になったら表面の水気を取って焼き、身を粗くほぐしておきます。
  3. ご飯が炊きあがったら焼いた鮭を炊飯器に加え5分程蒸らします。
  4. ご飯を茶碗に盛ってイクラと小口に切った細ネギをトッピングして出来上がり。

いつもは鮭の半量を煮たダシで鮭の風味を付けた炊き込みご飯で作りますが、今日は簡単に…松茸の香りで頂くはらこ飯もイイもんですわ(笑

ちなみに…いつものはらこ飯は→こちら

*~~*~~*~~*

本日のランチメニューは、

  • キャベツのサラダ
  • はらこ飯
  • 原木なめこのおろし和え
  • かぼちゃの肉そぼろあんかけ
  • 大根とセロリのピクルス
  • 緑茶

11013

原木なめこのおろし和え

原木なめこ(土付き)の下ごしらえ

  1. 原木なめこは硬い石付きのところを切り落とし、たっぷりのぬるま湯に入れてぬめりを落とさないように手でやさしく洗います。
  2. 木屑や土が下に沈むので、そのままザルにあけずに手ですくってザルに移します。
  3. 1~2を数回繰り返して木屑や土をキレイに洗い落としてからお湯で1~2分煮た後、ザルにとり水にさらして冷やします。

あとは大根おろしと醤油で和えるだけ。
てゅるっと味が濃い~~原木なめこ、この時期食べずにいつ食べるのぉー。

素朴だけど、美味しすぎる…

11014

かぼちゃの肉そぼろあんかけ

(材料)

  • かぼちゃ … 1/2個
  • 水 … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 挽肉(豚でも鶏でも) … 50g
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ2(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

(作り方)

  1. カボチャは種を取って食べやすい大きさに切ったら皮を数ヵ所そぎ切りし、皮目を下にして鍋に入れ水を注いで火にかけます。
  2. 沸騰してきたら砂糖を加えて軟らかくなるまで煮ます。
  3. かぼちゃが煮えたら鍋から取り出し、残った煮汁に挽肉を加えて箸でよく混ぜます。
  4. 煮立ったらアクを取り除き酒、みりん、醤油を加えて味を調え、最後に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜたら1分程煮たてて火を止めます。
  5. かぼちゃを盛って肉そぼろをかけて出来上がり。

甘味たっぷりのホクホクかぼちゃに甘辛肉そぼろが合う合うーgood
ご飯のおかずに最高の一品です。

*~~*~~*~~*~~*

鮭にイクラ、きのこ、かぼちゃetc…秋は美味し物がいっぱいです(≧∇≦)
このままじゃ誘惑に負けるわ~~

11015

でも我慢するのは明日から…ψ(`∇´)ψ
キラキラshineいくらがまぶしい秋の味覚ランチ、今日は…美味しく頂きました。

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »