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2012年1月

三色弁当

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仙台はまだ良い方ですが…連日の寒波で東北地方の積雪が凄い事になってますわsweat01

家の前で始まった道路工事も朝一番の仕事は雪かき…。
それに時間を取られるので本来の工事はなかなか進んでない模様です。

さて、今日のお弁当は鶏ソボロと玉子、キュウリの千切りでかろうじて三色のお弁当。
夫は最近、摂取カロリー過多気味なのでせめてお弁当は控え目にしてみました。

【1/31】(重量300g)

 ・三色ご飯(鶏ソボロ、玉子ソボロ、きゅうり千切り
 ・蒸し鶏
 ・レタス、トマト
 ・小松菜の胡麻和え

本来の三色弁当の具材って何でしょねー。

黄色=玉子ソボロ
茶色=肉ソボロ
赤=鮭、焼きたらこ…
緑=さやいんげん、ほうれん草…

皆さんのお宅はどんな三色ですか?

レモンマーマレード 2012

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例年よりも少し早いですが、ヨークで広島産(国産)レモンが売っていたので久しぶりにレモンのマーマレードを作りましたよ~。

毎年2月末~3月初めに作っていた我家のレモンマーマレードですが、昨年は丁度震災と重なってしまい通販で取り寄せていた国産レモンも流通困難で手に入らなかったので、今回は2年ぶりの手仕事です。

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久しぶりに口にした爽やかですっきりとしたこの味。。。。美味(ンマ)~~~♪
夫も待ちきれずに固まりたてのマーマレードをスプーンですくって「パクリ!」(笑)

今回は9個のレモン(約1kg)で、出来上がりは100g瓶×14個分(約1.4kg)
作業時間(脱気加熱処理まで)は約3時間でした。

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2010年に画像つきの詳しいレシピを紹介していましたが、今回は下準備のレモンを切り分ける時に効率よく切る方法を補足したいと思います。

*~~*~~*~~*

効率よいレモンの切り分け方】(2010年レシピの補足

①レモンの両端を切り落とします(↑画像参照)
②8つ割りのくし型に切ります。
③中心の種の部分を切り落とします。

ここからは…1片づつ処理します。

↓まず、実の部分だけを切り取ります。

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実の背の部分の薄皮を取り除いておくと、房皮と実を剥がし易くなります

続いて…

出来上がりの苦味を少なくするため、黄色い表皮(ピール)はなるべく薄くしたいので、
↓のように皮の下にある白い中わたの部分を厚めにそぎ切ります。

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この様にして、イ)果実、ロ)中ワタ、ハ)表皮(ピール)の3つに切り分けて下さい。

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レモンマーマレードの作り方(←こちらをご覧下さいね)

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ビン詰めはジョウゴを使って…煮沸殺菌した熱いビンに熱いジャムを入れます。
(火傷に注意してねbearing

脱気処理する際の注意点】(2010年レシピの補足

脱気する時は…始めは瓶のフタを軽く!でも簡単に外れない程度に閉めます。
始めからキツく閉めてしまうと、熱を加えた時に中の空気が膨張した際の逃げ道がなくなってしまうので、ビンが割れる原因になる事も…。

加熱処理が終わったら軍手などをはめて瓶のフタをキツく締め直します。
すると…冷めると薄くなった中の空気が冷やされて真空に近い状態を作り蓋がペコッ!と凹みます。

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ピールがたっぷり爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる国産レモンマーマレード。今年も美味しく出来ました。

病み付きになるこの味は市販のものとは比べものにならない美味しさ…。
皆さんもぜひ1度チャレンジしてみて下さい♪

アラビア「Ruska」スープボウル

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今年初(*≧m≦*)
デンマークの「Mormors Scandinavia」さんより、ヴィンテージアラビア「Ruska」のスープボールφ17cmが我家に嫁入りしてきました~。

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北欧のヴィンテージ食器を始め各種生活雑貨を取り扱うこちらのお店は、昨年私が検索したお店の中で一番のヒット店shine
商品も豊富で選び甲斐がありますが「モアモア日記」や「北欧のお家訪問!」など一緒にUPされている記事も楽しいのでいつも長居してしまいます(笑)

「Ruska」は作られていた期間が長い事もあってプレートも大きさが様々、スープボウルでも大きさや深さが異なるものが数種類あるのでどれにしようか迷いますねーsweat01
そんな中、あれもこれもとついポチッとしてしまいそうな気持ちを押さえて…、これはと思うものをこんな風に少しずつ我家に迎え入れてます(^ー^)♪

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深さが約4cmの小ぶりなボウルは、サラダやデザートにもNicegoodなサイズ。
夫は「カリーを入れるのに丁度良い!」と申しておりますが…(笑)

年季が入っているので刻印は消えかかっていますけど、古臭さは微塵も感じません。

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どっしりとしたこの風格で、我家の食卓を渋~く彩ってくれそうです。

さて、どんなお料理が似合いますでしょうか…

銀河クッション

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連日寒い日が続いているものの、家の中はどこも暖かい筈。
リビングにはホットカーペットも敷いてるし…なのに、暖房の送風口の前に陣取って日がな一日ゴロゴロしている我家のネコ。

毛皮着ててもそんなに寒いのかしら…?、時々鼻水出してたりするしねーsweat01

そんな銀河の為、フリースの毛布を使ってクッションを作りました。

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フリース毛布を2つ折りにしてダsign04ッと…手縫い(笑)で、綿を詰めて出来上がり。

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あれ?ちょっと小さかったかなーsweat02

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↑枕…。

まぁ、気に入ってくれたもようです(^ー^)♪

仙台三越「全国うまいもの博」(追加)

今週の月曜(1/23)まで仙台三越で開催されていた「全国うまいもの博」でしたが、開催日初日に行った事は前回upしたとおり。
実はあの後、買わずに帰ってきた事を夫がず~っと心残りにしていた「うまいもの」があったようで…(^^;

最終日の朝に「今日までだよなぁ~」とか「ネットでも買えるみたいだよ~」とか…(笑)
なにやら私に訴えていたようだったので再訪(23日)して来ていました。

で…その時、買ってきたのはこちら↓

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夫に頼まれたのは『蜂の家』(長崎県)の長崎カリー3種…各420円(税込)
前回試食した時とても美味しかったけど、家でカレーが続いていたから買わなかったんだって(笑)

買ったのは、チキンとビーフを3個ずつ、ハヤシを1個です。

1個=1食分なので、夫が1人の時でもレンジでチンして食べられて便利♪
早速、翌々日(2人でいたけど)チキンカリーを食べて「うまい!」とご満悦でした。

*~~*~~*~~*

それと『麺の里 庄八』(香川県)の手延べそうめん庄八麺…1箱3束入り525円(税込)
冷たい麺をめんつゆとだいだいの果汁とオリーブオイルで作ったドレッシングで試食させてもらいました。
細いけどむちっとした歯ごたえとつるんっとした喉越しが美味しいそうめんです。
夏の暑い日には爽やかなドレッシングでサラダ風に頂けるな~と思いました。

乾麺なので日持ちもするから2箱と思ったけど、3箱で1400円でイイよ!と言われてじゃあ3箱と…ついついのせられちゃいましたsweat02

こちらのお店はまた4月に来仙するらしく、その時に案内状をくれるとの事で連絡先まで書いてきちゃいましたが…そうやすやすと個人情報教えちゃまずいですよね(苦笑)

試食にめっぽう弱い私です(ノ∀`) アチャー

「らーめん蔵」カップ麺

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多賀城にあるとんこつラーメンの「らーめん蔵
以前夫と食べにいった事もあったのですが最近はごずいぶんと無沙汰でした。

今回、震災復興も兼ねサークルKサンクスの東北地区で発売となるこちらの店のカップ麺は地方タレントの本間秋彦さんが監修に加わり昨日(2/24)から限定発売開始という事で、さっそくご近所のサークルKサンクスへ行ってみました。

らーめん蔵「こってりとんこつ醤油味ラーメン」(298円)

カップ麺にしては少々お高めではありますが復興支援という事で2個購入(^^;エヘ

家に帰ってランチに1つ…で、フタを開けてみると↓麺がこんな感じにラッピングされていてかなり太いよ~w(◎o◎)wワオ!

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特製スープは液体、乾燥具材の他にレトルトの具、そして海苔と…本格的です。

作り方は↓こんな感じ。

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  1. ラッピングを剥がした麺をカップに入れて、乾燥具をのせ熱湯を投入。
  2. 蓋をした上にレトルトの具と特製スープをのせて温めながら5分待ちます。
  3. 5分経ったら、特製スープとレトルトの具を入れて混ぜ、海苔をのせて完成。

※レトルトの具と特製スープは別に熱湯を張ったボールに入れて温めた方がGoodgood

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極太麺になめらかなとんこつスープががよく絡んで食べごたえバッチリ。
ついついスープを全部飲んじゃったけど、しょっぱさが控え目だったので後で喉が渇く事もなかったです。
これはインスタントで頂いている気がしない程…プレミアムカップ麺ですね。

一緒に…
お店で出しているひき肉ご飯をおむすびにした「ひき肉ご飯むすび」(126円)も購入。

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こちらも、白飯にひき肉ソボロの甘辛味が程よく染みて美味しいです。
でも…手に油が付いて食べにくかったので海苔を巻いて頂きました♪

それと…sweat01

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ラーメンに入っていた具のチャーシューが小さかったので、自前の炙りチャーシューをプラス(笑) 更に、欲を言えばメンマを入れたかったなぁ~と思いますが…(^^;

いずれにしても美味しいカップ麺でした、おすすめですgood

米麹で作る甘酒

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昨年末の手づくり市で、造り酒屋さんの米麹から作った美味しい甘酒を買って以来、お正月もどんと祭も甘酒を欠かさず頂いている我家。

甘酒は夏の季語になっているので夏に冷やして頂くものらしいですが、冬のこの時期こそ温めて頂くと身体のぽかぽかが長続きしてイイですよね~。

酒粕を使って作る甘酒は砂糖を加えて甘みを付けますが、米麹によってお米の糖化を促す甘酒は、砂糖は一切使わずアルコールも入っていないのでお子さんでもOKです。

こっくりとやさしい甘さで幸せ気分を味わえる甘酒、作ってみませんか?

米麹で作る甘酒】(出来上がり量=約1リットル)

(材料)

  • 米麹 … 200g
  • ご飯(温かいもの) … 150g(茶碗1杯程度)
  • 水 … 700cc

他に、温度計(~100℃)、鍋を包むバスタオル

※保温鍋(シャトルシェフ)をお持ちの方はそれを使用します。

(作り方)

  1. 鍋に温かいご飯と水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして5~6分茹でた後、火を止めて~60℃位まで冷まします。
    ※注:加熱し過ぎると麹菌が死滅してしまうので65℃以上にしないようにする。
  2. 米麹を手でよくほぐし、1の鍋に加えて全体をよく混ぜます。
  3. 2の温度を測って55度以下だったら、再び火にかけ55~60℃になるように調節します。この時、なべ底が熱くなるのでヘラで底をかき混ぜながら加熱して下さい。
  4. 鍋を火から下し、バスタオル等を巻いて半日程置きます。その間も数回温度を測り、冷めているようなら再び火にかけて~60℃を保つようにします。
  5. 出来上がったらそのまま飲めますが、ご飯粒が気になる方はハンドミキサー等ですり潰すと滑らかで口当たりのよい甘酒になります。

銀河のホッと一息

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先週から家の前面道路が工事中。
朝早くから夕方暗くなるまで、大きなパワーショベルがガンガン道路を掘削しているおかげで、時々地響きと共に家が揺れてビビる銀河。

外にも出られなくてやや緊張気味の銀河も、作業員が休憩に入って静かになるお昼時にはやっと一息つけてる様子です。

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工事の音が消えて、鳥達の声も聞こえる静かな午後のひと時。

窓から入る陽だまりの下で顔を洗って…、
デッキのテーブルにおいたご飯を食べに来たスズメたちをじーっと見てるeye

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もうひと手入れ済んだら…お昼寝する?

今日の銀河でしたcat

仙台泉プレミアムアウトレットバーゲン

①【ロイヤルコペンハーゲン】(マグカップ&φ17cmプレート)

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先週の金曜日から仙台泉プレミアムアウトレットで半期に1度のバーゲンが始まりました。
開催期間は1/20(金)~29(日)

念願のロイヤルコペンハーゲンのアウトレット店がオープンし立てだったので、お値打ち品を求めて行って来ましたよ~( ̄▽ ̄)♪

ロイヤルコペンハーゲンといえば…
昔、毎月1セットずつカップ&ソーサーを買い貯めていた頃があって…使わずにとって置いたのを、お世話になった上司(女性)の定年の記念にプレゼントしたという…
「なんだかなーsweat01」の思い出があります(^ー^;

当時はまだ若くて、ロイコペの正規品を日常使いできる自分になりきれてなかったし、定年を迎えた上司が大の紅茶好きという事もあって、旦那さんと一緒に使って欲しい!と思ったんだよねー。

あれから、ん十年…、自分がどれ位成長したの全くかわかりませんけど、アウトレットで日常使いできるロイコペと出会いました(苦笑)

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バーゲン中は全ての品が通常のアウトレット価格の20%OFF!だそうですが、オープン記念もあるのか、中でもセットで販売されている数点の商品が格安でしたよ~♪

その中の1セットがこちら↑
プリンセスラインのマグカップとφ17cmプレート各2点セット…な・なんとΣ(・ω・ノ)ノ!
(価格はお店でチェックしてねー)

プリンセスラインは美しい地模様に描かれたレースの縁取りがティアラのように見える事から名付けられたそうですが、中央にのせた料理が引き立つ控え目なボリュームが今の私の好み。
昔、買い貯めたブルーフルーテッドラインはその頃にはちょっと背伸びし過ぎでしたね。

1点1点描いている職人さんのタッチが微妙に異なるので、自分の好みのものを選んでから組み合わせて購入する事が出来ます。

他にもコーヒーカップ6客とプレート、シュガーポットなどを含めたフルセットや中華食器などもあって、あれもこれもと目移りしちゃいましたが、中年夫婦の普段使いに丁度良いとマグセットをお買い上げ。

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週末、マフィンを焼いて美味しい紅茶でまったり…大人のアフタヌーンティしたいですbleah

*~~*~~*~~*

②【ル・クルーゼ】(ソースパン)

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こちらは、なんと全商品40%OFF!ですわよーnotes

以前から度々寄っては迷っていたソースパン(φ18cm)が驚く程、最安値だった。
しかも希少なチョコレートブラウンが…1点だけ残ってましたわー♪( ̄ー ̄)ニヤリ。

こちらの蓋の取っ手はステンレス製なのでオーブン内でも250度までOKなのです。
とは言っても蓋ごと250度のオーブンに入れる料理ってどんなん?…(笑)

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まぁ、それは後からじっくり考えるとして…
アウトレットながら傷も歪みもなく調理に全く問題ないとして我家の一員になる事が決定。
バーゲン特典としてゴムクリップ(200円)をサービスしてくれました。

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このφ18cmという大きさ…
チーズフォンデュにも丁度良いし、ご飯も2合まで炊けます♪
カスタードクリームとか、チャイを作るのもいい(^ー^)heart01

さて、キッチンの引出しを整理して定位置を決めてあげなくちゃ。

*~~*~~*~~*

バーゲンは来週末まで、これは新規開店のリチャードジノリにも行ってみなければ…。

甘座(あまんざ)洋菓子店

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今年初、買い物の帰りにとびばいさ甘座(あまんざ)洋菓子店に立ち寄りました。

近くの駐車場に車を停めていて戻る途中、信号待ちで店に目が留まって、思わず引き寄せられちゃった(笑)

午後2時を過ぎていたけど、まだ色々なケーキが残ってましたψ(`∇´)ψワーイ!
夫所望のモカロールと私切望のバトーマロンを購入してお金を払うと…

なんとこちら↓をサービスheart04

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ケーキ2個しか買ってないのに…シュークリームが2個も入ってましたw(◎0◎)wワオ!

我慢できずに帰りの車中で1個お味見(2人でだよーsweat01
ふわふわ生地のシューにプルプルのカスタードクリームがたっぷり入って美味しい。

こんな美味しいシュークリームを2つも頂いて、なんだか得した気分(笑)

(今年はルピシア福袋と言い、新年早々得する事が多いわー)

モカロールはスポンジにもバタークリームにもコーヒーのほろ苦い風味が溶け込んでいて、思った通りとっても美味しい♪

バトーマロンはアーモンド生地が入ったタルトの上にモカバタークリームがのって、表面にはチョコとコーヒーのチョコレートで半分ずつデコレート…凝ってますね。

どちらも濃厚なエスプレッソが合うような大人のケーキです。

またバタークリームケーキが食べたくなったら寄らせて頂きますね~(^0^)/~

*~~*~~*~~*

甘座洋菓子店ケーキ / 勾当台公園駅北四番丁駅広瀬通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

オジーノカリーヤ【リピ】

三越「全国うまいもの博」の後、オジーノカリーヤでランチする事に…。

今まで何度か行ってみるもお店が不定休で、お休みだったり、イベント中だったりで、なかなかランチにありつけてませんでした。

今日も営業しているか不安にかられながらも行ってみると、お店に近づくにつれカレーの匂いがしてきたので「今日はやってるね♪」とホッとしましたわ(笑)

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昭和漂う民家の店舗は、玄関で靴を脱いで店内へ…。

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手前の部屋はいっぱいで、奥の奥の部屋の窓際へ通されました。
今日は女性客が多かったようです。

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お水はセルフ。
西向き窓際(擦りガラス)の奥行30cm位のカウンターで…(^^;

こちらのランチは、カリーの他にブルゴーニュごはんとカリードリアとありましたが、ドリアはしばらくお休み…との事で、他の2つをそれぞれ注文してみました。

※男性と女性でご飯の量を変えているとの事なので、お腹が空いている女性の方は交渉してみる必要があるかも…ね。

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オジーノカリー 750円

見た目にも濃厚なカリーには、ターメリックライスに大根と人参、ビーツかな?の甘酢漬けが付け合せに添えてあります。
一口頂いてみると、一瞬甘い?…という印象。
その甘い感じの後にスパイスの香りと、赤ワインの苦味?そして…この酸味はトマトかなー?(笑)が広がる複雑な風味。
辛さはとてもマイルドで、ご飯に乗っかるどっしり系の美味しい欧風カリーでした。

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ブルゴーニュごはん 650円

こちらも一見カレーのようですが、かかっているのは牛すじ肉の赤ワイン煮込み。
ターメリックライスと酢漬け野菜の付け合せは同じです。

薄めのドミグラスソースのような全体的にやさしい風味のブルゴーニュごはんは、ほんのり赤ワインの香りがしてご飯に絡むトロトロ食感でした。

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ココナッツプリン 150円

食後にココナッツプリンを注文。
上にヨーグルトと酸味のあるフルーツのソースがかかっています。
ぷるっぷるのプリンは、ココナッツの香りが口いっぱいに広がって凄く美味しい~~♪

良心的な価格だし食後のデザートにおすすめです。

今回はお休みだったカリードリア…。
三越デバ地下での限定出品もsoldouto!だったので、今後、もし機会があったら食べてみたいですわ。

オジーノカリーヤ欧風カレー / あおば通駅五橋駅広瀬通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

仙台三越「全国うまいもの博」他

仙台三越で開催中の「全国うまいもの博」に行って来ました。

数量限定の商品もあるのでオープン時に並んで入店しよう!と早くから出掛けてみると…
地下の食品街でお歳暮セットの半額セールがあるらしく定禅寺通り側の入り口にはメインの「全国うまいもの博」よりもすごい長蛇の列が出来ていて、まるで初売りのようでしたわsweat01

*~~*~~*~~*

催事目当てで行った私達ですが、開館後、定員さん達が「いらっしゃいませ~」とおじきをしながら立っている合間を縫って真っ先に向かったのは実は7階ではなく地下食品店街(笑)

第1のお目当ては、くだものやさんcherry
今年、初売りの福袋を買う事ができなかったのでリベンジ~

  • いたがき果物』 三ケ日みかん(4.5kg) 1,260円
  • フルーツBOX』 デザートセット(ケーキ・ゼリー等計4点) 1,050円

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1個380円(税込)前後の↑が4個入ってすごいお得!

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入っていたのは、みかんゼリー、苺ムース、マンゴープリン、フルーツタルト。
ゼリーやムース類は冷蔵庫で2~3日OKなので、今週末まで楽しめるかな♪

さて、第1の目的は達成したので、買った箱みかんと、デザートBOXを『いたがき』さんにお取り置きして貰っておいて、今度は7階へGO!dashdash だわ。

*~~*~~*~~*

催事場では人気商品の店の前に既に長蛇の列ができてましたsweat02
まぁ、どうせ混むなら早い方がいいや!という事で、まずは『ドミニクドゥーゼの店』(三重県)の列へ…店員さんの手際の悪さにちょいイラするも、15分程並んでバニラ&生チョコカヌレ(各1個)をゲット。

『清光堂』(愛媛県)のまるごとみかん大福も魅力だったけど、価格にしては思ったよりちっちゃい…(;-ω-)ノ
列も出来てたしカヌレで時間を食っていたので、ここはパスしたよ(笑)

他を物色しながら回っている途中、『福島りょうぜん漬本舗』でお漬物を試食させて貰ったら、これが野菜の自然な風味が出ていてとっても美味しい♪

1袋271円(100g)~315円から、4袋を買うと1,050円との事で↓をチョイスしました。

  • きゅうりのかあちゃん漬け
  • しば漬け
  • 高菜漬け
  • 麹漬けたくあん

これは白いご飯が美味しいぞ。

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安納焼き芋、鶏めし、手延べめん等を試食後、やっと夫お目当て『グロムジャパン』(東京都)でジェラートを食べる事に…注文したのはMサイズ2種類(レモン、チョコ)590円
チョコは濃厚!なのに後味サッパリ、レモンは超スッキリ!
どちらも美味しい価格に見合った?(笑)ジェラートでしたよgood

厚めのダウンを着ていた夫は会場の熱気に少々のぼせ気味。
最後は『山村乳業』(三重県)で瓶入りフルーツ牛乳を買ってその場でゴクゴク…
これは文句なく!美味しい♪と御満悦でした(笑)

*~~*~~*~~*

17日(昨日)から始まった「全国うまいもの博」はズームイン!!サタデーの人気グルメ企画という事で、今週末には↓のトークショーが予定されているそうです。

  • 21日(土)は日本テレビの上重アナと望月さん
  • 22日(日)は元巨人軍の宮本和知さんとミヤギテレビのアナウンサー

週末はものすごく混雑しそうですねsweat01

新調!コードレスアイロン

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我家で長年(20年程)働いてくれたスチームアイロンが、とうとう調子が悪くなってしまったので新年明けにようやく買い替えることに♪

昨年末に家電店で実物をチェックしてメーカー2社に絞ったのですが、ネットのレビューや口コミなども参考にして↓こちらを購入しました。

東芝のコードレススチームアイロンLa・Coo」TA-FV62(P)

東芝「La・Coo」はどのグレードもスチームの噴出力の強さと、滑りやすいアイロン面が好評でしたが、私がこれを選んだのは本体の重さと私自身の使い勝手の良さheart04

*~~*~~*~~*

早速使って確認してみる事に…

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今のスチームアイロンは当たり前なのでしょうが、ずっと古~いのを使っていた私には…。
給水タンクが本体と分離すると知って画期的~い( ̄▽ ̄)♪<歓喜>

コードレスで心配だった充電時間も結構素早いgood

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スチームの勢いもシュシュ~~っと、バッチリdashdashdash

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お尻の側が平らなので途中で立てて置く事もできた。
(↑ドイリーをキレイに形作りながらアイロンがけするのでちょこっと置きたいのです)

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使ってみたら…アイロンのコードレスって断然使いやすい!

軽くて吊り下げた衣服にも楽にスチームがかけられるので、お出掛け寸前でもサッとシワが伸ばせます。

もっと早く買い替えてればよかったなぁ~(笑)

もちもちの木 愛子店 【初】

数年前からラーメン激戦区といわれている愛子界隈に昨年オープンした「もちもちの木」ですが、休日のお昼は行列も出来ているようなので本日(平日)の夜に行ってきました。

店内は和風モダンで、やや照明を落とた店内はジャズが流れてラーメンやさんにしては落ち着いた雰囲気でした。

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まだお客さんも疎らな時間帯だったので窓際の4人掛けテーブルでゆったり♪

さっそくメニューに目をやると、ラーメンは醤油味の中華そばとつけ麺に、味噌味と辛味噌の4種類。
トッピングはチャーシュー、メンマなどの9種類がありました。

まずはお初という事で、今回注文したのは…

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中華そば 小(1玉)…650円

メニューに「強烈魚介スープと、もちもちとした麺がよく合います」とある通り、本当に一口で魚介の風味が強烈に香るコクのある醤油スープ。
私はちょっと塩分濃いめと感じたけど、「東北人はこれくらいじゃないとね」と…申しておりましたわbleah

コクのある熱々のスープが太めでもちもちのストレート麺によ~く絡んで美味しかったです。

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味噌ラーメン…750円

こちらはオリジナルの味噌をブレンドして、コクのある1杯に仕上げたという味噌ラーメン。

魚介ベースにまろやかでコクのある白味噌が効いた美味しいスープに、太めの麺が絡んでモチモチ…表面に油の膜があるおかげで最後の1本まで熱々で食べれました。
寒い日にはこんなラーメンが美味しいですね。

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↑メニュー

両方共、とてもコクのある美味しい和風ラーメンでしたよ。

次回は味噌ラーメンに高菜のトッピングがいいかなぁ。

もちもちの木 愛子店ラーメン / 陸前落合駅愛子駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

欧風カレー by夫

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今年、Saji家の初カレーは夫オリジナルの欧風カレーです。

豚バラの塊でスープを取って、ジャガイモを煮込んでハンドミキサーですり潰してルーの素を作り、フープロにかけた玉ねぎをじっくりアメ色に炒めてドミグラスソース缶を加え、自家製の玉ねぎジャムやトマトピューレ、香辛料を入れて煮込んだもよう…

何をどれだけ加えたかは本人しかわからないのでレシピはUPできませんが、かなり美味しくできました(^ー^; (なんて…内輪褒めですが)

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昨年から続くカレーブームは、もはやブームではなく夫のライフワークになりつつあります。

この分だとカレー作りは完全に夫の手中にsweat01
これは、それとなく後片付けの仕方も伝授しなければ…(笑)

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今日は家ランチで美味しく頂きました。

*~~*~~*~~*

今日は「どんと祭」です。
今夜これから八幡神社へお参りに行って来ま~す。

TAPPA(タパ)【初】

今週の水曜日、イオン中山店に買い物に行ったついで…
駐車場に隣接したエコライフ住宅ガーデン内にある農家のカフェ「TAPPAでランチしてきました。

前に1度、お茶だけしに来たことがあったのですが、お料理を頂くのは今回が初めて。
お店は、展示場入口にあるインフォメーションセンターの中にあります。

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地元農家の方々が集まってできた「舞台ファーム」という会社がプロデュースしているとあって、地元で採れた新鮮野菜を頂けるというのがお店のウリのようです。

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↑入口のメニューを見ると…基本はイタリアンのようですね。

まだお昼前でしたが、その地元野菜が目当てなのか既に女性客がいっぱいcatface
見渡すと、蒸し野菜とお惣菜が盛り合わされた「本日のDELIプレート」を召し上がっていた方が多かったみたいです。

*~~*~~*~~*

さて…
私達が注文したのは、↓の2つのセット(いずれもサラダ、ドリンク付 980円)

まずは生野菜のサラダから…

なんでも住宅展示場内にあるタパのミニ畑で栽培している野菜を使っているとの事。
これは正に産直だわ(笑)

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サラダ

かかっているのは自家製の生姜ドレッシングだそうです。
見た目はクリーミーですが、ピリッとした生姜の辛味とビネガーの酸味が効いて意外とサッパリ系。。。甘いドレッシングが苦手な私には好みの味でしたわgoodグー
ボトルに入って販売もされてました(1本400円位だったかなー?)

メインはまず…

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冬葉野菜と海老のクリームパスタ

プリプリの海老にキャベツ、小松菜など少し歯ごたえが残る程度にボイルされた冬の葉野菜と、ムチムチっとしたパスタの食感がなんとも言えない美味しさ♪
カロリーが気になるクリームソースもサラッとあっさりだったので余裕で楽しめましたwink

続いて…

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ゴロゴロ野菜のビーフシチュードリア

んーこの見た目はたまらないですねぇ~ψ(`∇´)ψ
濃厚ブラウンのビーフシチューにトロけたチーズがフツフツと…
トッピングはパプリカ、ブロッコリー、じゃが芋、さつま芋、玉ねぎ、カブなどの蒸し野菜で、彩りもよくて美味しそうshine

熱々のビーフシチューをご飯(白)に絡めてトロ~リハフハフsweat01
根菜もホクホクで美味しい~~♪

(夫→俺ならバターライスにする)coldsweats01

身体もポカポカの食後にはそれぞれアイスコーヒーとアイスティーを注文。

せっかくなのでデザートプレートも追加(+300円)しちゃいました。

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↑デザートプレート

ピンクのココットに入っているのは揚げたさつま芋に蜂蜜を絡めた大学芋風、フレッシュグレープフルーツ、ハーフサイズのラズベリーチーズケーキとティラミスの盛合せ…。
デザート別腹の女性には嬉しいこのボリュームも私達には2人で丁度よい量でしたわ。

ちなみにケーキはレジ脇のショーウィンドウに陳列されていて販売もされていました。

*~~*~~*~~*

こちら、初めて入った時はデザートセット(400円)を注文したんですよね~。

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↑デザートセット

デザートプレート(ケーキ+アイスクリーム)にドリンクが付いてこの値段は嬉しい♪
(ちなみに↑は平日メニューらしいです)

野菜たっぷりのカレーがとても美味しそうだったので、きっとまたリピします(^ー^)v

タパカフェ / 東北福祉大前駅北山駅国見駅
昼総合点★★★★ 4.0

ウチナカカフェ(バリスタ編)

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昨年のクリスマスイヴにモラタメさんから届いたネスカフェのバリスタで…

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今まで撮り貯めておいたMusic LIVEを愉しみながらのウチナカ カフェです。

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夫はエスプレッソ。
私はカプチーノ。

それぞれが好きなコーヒーを楽しめるのがバリスタのいいところ。

コーヒーのお伴は勿論、キットカット、キットカットBigリトルストロベリー。
それとストロベリーチーズケーキをつまみながら…

先週末、バリスタと愉しむ午後のひとときでしたnote

*~~*~~*~~*

ネスレ日本㈱さん、モラタメさん、ありがとうございました。

ルピシア福袋2012 【追加】

今朝は仙台でもこの冬一番の寒さでした。

夕べから空調(24時間換気)を止めていたら、1階西側の部屋の窓の下の方が少~し結露してたsweat01やっぱり空調って大事なのねー。

で、朝から窓拭きしていたら宅配便が来たよ。

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↑「ピンポ~ン」に固まる銀河sweat01

届いたのは「ルピシア」から…紅茶(50g袋)が2種類入ってました。

昨日届いた2012年の【福袋】クラシック<竹>(\5,000)でしたが、なんでも中味が不足していたそうで、その追加分だそうです。

  • エズラピ・クオリティー(不足分として)
  • アフタヌーンティー(お詫びの品として)

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同梱のお詫び状には、「定価の2倍以上入っています」と案内していたのに、総額が定価の2倍に満たない箱があった事が判明したとありました。

「あ、そうなの?Σ(・ω・ノ)ノ!」と思ってザッと確認してみたけど、どう見ても1万円位は入ってそうよ。
でも、茶葉の収穫時期によって価格が変わるし、正確な定価を調べられないものもあるので、もしかしたらぎりぎりかちょっぴり足りないのかもね。

それにしても【福袋】の中味って全て同じなのかしら…
違うのならその中のどれくらいが定価の2倍に満たなかったのかな。
誰にどの箱が渡ったのかなんて、いちいちチェックしてないだろうし。
結局、今年の【福袋】クラシック<竹>を購入した全員にこの2点の紅茶が届いたって事ですよねーwobbly

言わなきゃ分かんないのに

わざわざ正直に不足分を送ってくれるなんて、しかも、もう1袋おまけしてくれるなんて…
反ってこちらがすごい得した気分になっちゃいましたわnote

こんな事があると、来年も買っちゃおう!て気になる。…きっと私だけではないよね。

ルピシアさんどうもありがとbleah

ルピシア福袋2012

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昨年末にオンライン予約していた紅茶のLUPICIA(ルピシア)の福袋が届きました。

店頭でお店の方に「人気のコースは売り切れも…」と言われたので先行予約したのですが、初売りでも十分購入できたみたいでしたよbleah

今回注文したのは紅茶<クラシック>竹(5,000円)コース。

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入っていたのは、紅茶(50g袋)×12種類(1万円ちょっと超える位です…と、思う)

  • ダージリン・ザ・ファーストフラッシュ”フラワリー” (春摘みダージリンブレンド)
  • ダージリン・ザ・セカンドフラッシュ プレミアム (夏摘みダージリンブレンド)
  • ダージリン・ザ・セカンドフラッシュ (夏摘みダージリンブレンド)
  • アッパーファグ (春摘みダージリン)
  • アッサム・カルカッタオークション (アッサム)
  • ブランズウィック (セイロン)
  • マハガストット (セイロン)
  • イングリッシュブレンド (セイロン・アッサムブレンド)
  • シャンダヴライ (ニルギリ)
  • ティー・ブレイク (ニルギリブレンド)
  • ニルギリ・クオリティー (ニルギリブレンド)
  • キームン・クイーンズホープ (中国・ブレンド)

  ・通販スタッフおすすめのお茶・ティーバッグ3種(リンゴ、ネプチューン、トキオ)
  ・オリジナル茶パッチ(3個入り)
  ・福袋購入者特典「プレゼント抽選券」

福袋購入者特典の「プレゼント抽選券」は既に当選者が発表されており…
見事にハズレてましたわsweat02

*~~*~~*~~*

いつもはフレーバードティーを購入する事が多い我家ですが、香りを付けていないオーソドックスな紅茶も存分に愉しんでみたいなぁ~と思って、今回は紅茶クラシック<竹>にしてみましたheart01

普段店頭ではなかなか購入しないような高価な紅茶も入っていたし、価格の2倍~+サンプルや粗品なども入っているので、福袋はやっぱりお得感満載ですね。

いやはや、新年から紅茶にコーヒーとストック増量で我家のドリンクコーナーが大変な事になってます…。
どうにか上手に整理しなくっちゃcoldsweats02

やや餅御膳 2012

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成人の日の今日。
今年初めの「餅御膳」を作りました。

毎年元旦にはお餅で始まる我家ですが、昨年はお餅で満腹になってしまいせっかくのおせちが入らない!といった状態に…sweat01
で、今年の元旦はお餅を3種類に留めておせちをがっちり頂いたのですが、餅御膳用の沼エビが残っていたので、結局またお餅をいただく事になっちゃいましたわ(^ー^;

一昨年昨年は豪華な9種類でしたが、今年は5種類の「やや餅御膳」(笑)

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作ったのは…

  • こしあん
  • 黒豆きなこ
  • 沼エビ
  • ずんだ
  • ツナおろし

いずれも一口サイズでペロッと食べましたpig

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多めについたお餅は、近くに住んでいる叔母さん宅へお昼代わりにお裾分け…。
つきたてのお餅はたいへん好評でしたgood

さて、今年は何回お餅を食べるかな~bleah

七草粥 2012

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今日は「七草粥の日」。
年末年始に沢山のご馳走を頂いたのでそろそろ胃を休めないとね。

とは言え、今年は成人の日がすぐやってくるので、お正月から続くお祭り気分がなかなか抜けませんねーsweat01

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付け合せは…

  • 紅鮭
  • 酢だこ
  • かまぼこ
  • 白菜漬け
  • 梅干し

七草の爽やかな香りが胃をスーッとさせてくれました。

岩合さんのねこ写真展

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仙台三越で開催している岩合光昭さんの「ねこ」写真展に行ってきました。

世界各地の街角や港、農村で暮らすねこ達が、岩合さんの写真の中に生き生きと表現されていて、思わず時間を忘れて見入ってしまいました。

島の人達と寄り添って暮らす、田代島の逞しいねこ達の姿も沢山あって感動です。

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↑お友達?ねこ&イヌの意外な関係…

*~~*~~*~~*

期間中、自前のねこ写真を持参すると招待券を貰えるとの事だったので、銀河の写真を2枚持参…これ↓

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写真展は残り2日ですけど、会場のどっかに貼ってもらえるそうです(笑)

これから見に行かれる方がいらっしゃったら探してみてねbleah

お弁当始めとドライエリアに落ちた猫

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お正月休みが8日まで、というお宅も沢山あるのでしょうね。
我家では早くも日常が戻りました。

お弁当のおかずはしばらくおせちの残りで…と、思ってたわりに
今年はメインのおかずになりそうなものも煮付けも三が日で食べきってしまったので、
結局残っていたのはこれだけでしたわ(^^;

またお弁当のおかず考えなくちゃ…

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◆1/5(木)<500g>

  • おにぎり(塩鮭、はちみつ梅干し)
  • 紅白なます
  • たたきゴボウ
  • 昆布巻き
  • 白菜の浅漬け
  • 牡蠣のオイル漬け
  • 出し巻玉子
  • ほうれん草のお浸し
  • ミニトマト
  • りんご1/2個

*~~*~~*~~*

夕べ夜中に、また我家の地下室のドライエリアに動物が落ちました。
今度は猫ちゃんcatです。
飼い猫かノラちゃんか分からないですが、小柄な猫で首輪は付けてなかったです。

就寝時に、外から「ニャ~」とか細い鳴き声が聞こえたので気が付きました。
いったいいつ落ちたのかしらsweat01
地下室から家に入れてあげようと思ったけど、中には銀河がいるし、
落ちた本人catも思いっきり逃げようとしてたので…(A^▽^;
どうやらどこもケガはしていなかったようなのでひと安心です。

早速夫を起こして、雪の中外からハシゴを入れてやりました

しばらくしてカツーン!とアルミのハシゴを蹴るような音がして…
どうやら無事に出られた模様。
昨年暮れのイタチに続いて今度は猫が落ちるとはsweat02

それにしても我家の庭にこれほど動物がやってくるなんて…びっくり。

これはフェンスでも立てておかないとダメかなぁ~

ささ身の竜眼揚げ

【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】

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ハウス食品さんの和風スパイスモニター②は、またまた「おせち」からの一品です。

今年は辰年なので<弐の重>に「ささ身の竜眼揚げ」を入れてみました。

彩りでシシャモっ子をトッピングしてみましたが、これだと目が血走ってますよねcoldsweats01

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ささ身の竜眼揚げ】(2人分)

(材料)

  • 鶏ささ身 … 4本
  • うずら卵 … 4個
  • 塩 … 少々
  • 海苔(3cm幅) … 4枚
  • 片栗粉 … 適宜
  • サラダ油 … 適宜

 A |しょうゆ … 大さじ1
   |酒 … 大さじ1/2
   |みりん … 大さじ1/2
   |ハウス 柚子こしょう … 小さじ1/2

  ・シシャモっ子 … 少々

(作り方)

  1. 鶏のささ身は筋を取り除いて、包丁で身の中心から左右に薄く開き、包丁の背で全体を軽くたたいて厚みを均一にします。
  2. バットにAの調味料を合わせて1のささ身を並べ、上下返しながら1時間程漬け込みます。
  3. 鍋にうずら卵とかぶる位の水を入れ、塩少々を加えて強火にかけます。沸騰するまでは箸でころがしながら、沸騰したら弱めの中火で3分程茹で、冷水にとって皮をむいておきます。
  4. 海苔の上にうずら卵をのせて巻きます。
  5. 漬けたささ身は水気を拭き取って広げ、4をのせて巻いたら巻き終わりを楊枝で刺して止めます。
  6. 片栗粉を全体にまぶして、180度に熱した油で3~4分揚げます。
  7. 冷めたら高さを揃えるようにして半分に切り、シシャモっ子をトッピングして完成です。

※漬けダレは柚子こしょうの塩気もあるので、お好みで調節して下さい。

柚子こしょうの風味がピリッと効いた「ささ身の竜眼揚げ」が出来ました。

お弁当にも映える一品なので、これからおせちに限らず作りたいで~す(^ー^)v

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ

牛肉の八幡巻き

【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】

今日は、今年初めのモニター投稿ですbleah

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昨年、レシピブログさんからハウス食品さん和風スパイス3種がモニターで届いていました。

スパイスを使ったレシピが掲載された2012年の「おうちカフェカレンダー」が同梱されていて…スケジュールが記入できるタイプだったので、うれしい(^ー^)♪
ありがとうございます。
早速キッチンで使わせてもらう事にしましたよ。

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←届いたのはこちら

ハウス特選本香り 

 ・生しょうが 40g

 ・生わさび 42g

ハウス

 ・柚子こしょう 40g

*~~*~~*~~*

生しょうがは、おろしたて生しょうがの食感と香りを楽しめる粗おろしタイプだそうで、よりしょうがらしい自然な香りを実現。

生わさびはなんと本わさび100%使用。
さらに、低温でおろす「香りおろし製法」で、本わさびの辛さと香りを引き出しているのだとか…

私の大好きな柚子こしょうは青唐辛子に柚子の果皮に塩を加えて熟成させたもの。
これが鶏肉料理によく合うんですよね~♪

*~~*~~*~~*

年末は年越しそばにも使わせ頂きましたが、今回はおせち料理の一品から…

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牛肉の八幡巻き】(2人分)

(材料)

  • 牛肉(スライス) … 4枚
  • ゴボウ … 20cm
  • 人参 … 20cm
  • 塩 … 少々
  • 小麦粉 … 少々
  • サラダ油 … 少々

  A|酒 … 大さじ1/2
   |砂糖 … 大さじ1
   |しょうゆ … 大さじ2
   |みりん … 大さじ1
   |ハウス特選本香り「生しょうが」 … 小さじ1

(作り方)

  1. ゴボウと人参は半分の長さに切り揃え、縦に4つに切ります。ゴボウは酢水に15分程浸しアクを抜きます。
  2. 塩を少々加えた熱湯でゴボウと人参をそれぞれ串が通る位まで茹でて、バットに上げて冷まし水気を取っておきます。
  3. 牛肉を広げ、広げた面に小麦粉を薄くふって、2のゴボウと人参を交互にく並べ、手前から巻いていきます。
  4. フライパンに油をひいて3を綴じ目を下にして並べ、中火で3分程転がしながら焼きます。
  5. Aの調味料を合わせ、2~3回に分けて加えながら焼いて全体に味を絡めます。
  6. 調味料の水分が少し残っている状態で火を止めてそのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです。

生しょうがの香りが効いて冷めても美味しい牛肉の八幡巻き が出来ました。

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ

今年もよろしく♪

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お正月2日目。
みなさんは夕べどんな初夢をご覧になりましたか?

私は何か見たような気がするんですが…どーしても内容を思い出せませんsweat01
ちなみに、今晩見た夢は初夢にカウントされるんでしょうかねぇ(笑)

さて、我家の愛ネコ銀河も昨年10才になりました。
震災時はお茶碗が宙を飛び交う中、1匹、コタツの中に潜り込んで難を逃れていた銀河。

お陰様で元気に2012年を迎える事が出来ました。

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今でもグラッとくればすぐにコタツかテーブルの下へ…
さすが、動物は教えなくても安全な場所はわかるんですね。

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今年はもう少しカメラ目線を…これはどうにか教え込みたいところです。

おせち ♪2012年

2012年、明けましておめでとうございます。

昨年暮れの天気予報はみごとに外れて、今年は日本の各地で見事な初日の出を拝む事が出来たようですねsun

さて、毎年餅つきで始まる我家の元旦。
一昨年は餅御膳(9種類)、昨年は5種類でしたが、今年は3種類…

だんだん歳をとってくると元旦の朝から大量の餅はツラい( ̄~ ̄;) ウーンsweat01

で、今朝は↓この3種類で新年を迎えました。

  • あん餅
  • づんだ餅
  • お雑煮

そして…多少のお正月太りは仕方ない!と諦めて。。。pig
午後からはお節をつまんでTV三昧の一日でしたcoldsweats01

*~~*~~*~~*

さて、我家の今年のお節です。

(↓画像はクリックで拡大します)

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今年は今迄で評判のよかったものと、新しく加えてみたものと新旧コラボメニューnotes
お節は冷たいまま食べるのでどうしても濃いめの味付けにしますが、取り分けて温めて食べるようにしたので、若干薄めの味付けでも美味しく頂けました。

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壱の重

  • 数の子浸し豆
  • 伊達巻き
  • 手綱かまぼこ
  • 紅白梅花かん
  • 黒豆
  • 栗きんとん
  • アーモンド田作り
  • 梅花イクラ

味付け数の子紅白かまぼこは生協で購入し、それぞれ浸した枝豆を加え、手綱細工を施しました。
伊達巻ははんぺんを擦って出汁に卵と調味料を加え、玉子焼き器とお魚グリルで焼きました。
紅白梅花かんは、棒寒天を煮て砂糖を加え、半分に分けて赤ワインと牛乳を加えて固めました。
黒豆は毎度シャトルシェフにお任せ♪(20分煮て2時間保温→10分煮て2時間~保温)
田作りは仕上げに空炒りしたアーモンドを加え、梅花イクラの土台はカブで作ってあります。

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弐の重

  • ササミの竜眼揚げ
  • 日の出海老
  • 酢ばす
  • 紅白なます
  • 菊花かぶ
  • ぶりの照り焼き
  • たたきゴボウ
  • 牛肉の八幡巻き

今年は辰年なので、ササミの竜眼揚げ は必須good(笑)下味をつけたササミで海苔を巻いたうずら卵を巻いて揚げ、仕上げにししゃもっこをトッピングしました。
日の出海老酢ばす紅白なます菊花かぶたたきゴボウはぜ~んぶ酢の物ですが、それぞれ甘酢や土佐酢、三杯酢と微妙に味を変えてあります。
ぶりの照り焼き は照り醤油に漬けたあとフライパンで焼き、牛肉の八幡巻き はゴボウだけを巻くのが普通?なのかもしれないですが、彩りに半分だけ人参を一緒に巻いたのも作ってみました。

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参の重

  • 鶴小芋
  • ユリ根の甘煮
  • 高野豆腐の含め煮
  • 一口昆布巻き
  • 炒り鶏

鶴小芋はNHKの今日の料理で紹介されていたので今回初挑戦。
いつもの里芋煮を鶴の口ばしを模った細工切りにして薄い出汁で白く仕上げました。
ユリ根の甘煮は牡丹の花の形に切って甘く煮含めたもの…ねっとりしたユリ根の食感がとっても美味しくて上生菓子のよう。
これから毎年作りたいです。
高野豆腐の含め煮は口に入れた瞬間にじゅわーっと溢れる出汁が魅力。
我家の定番煮物です。
一口昆布巻きは三越で購入。今年は作らなかったのです(^^;
炒り鶏は鶏肉を一旦取り出して終盤にレンコンと一緒に加える事で鶏肉は軟らかく、レンコンは色白に煮あげ、更に色鮮やかに仕上げたい梅花人参とさやいんげんは別に煮て最後に盛り付けました。

*~~*~~*~~*

今年も例年通りお節を頂く事ができて、幸せな新年を迎える事が出来ました。

そして今年はニフティさんでブログを開設してから5年目を迎える節目の年。
毎日更新とはいきませんが、ここまで続けてこれたのも遊びにきて下さる皆様のおかげです。

昨年は半ば足踏みの年となりましたが、今年はまた新しい事にチャレンジして飛躍の年になればと思っています。
拙いブログですが、覗いて下さる皆さんがちょっとでも楽しい気持ちになるように…
お料理や日々の手作りも頑張って行きたいと思っていますので、またお暇な時でも遊びにきて頂けると嬉しいです。

そんな訳で、今年も何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m

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