2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

ハイセミナー(4)

02291

以前に一度、お試しというかたちで1回目を受講していたハイセミナー。
本科卒業後、講師セミナー(世界のパン)全24回を終了すると、更に高い技術を学べるこのセミナーを受講できます。

昨年末、やっと講師セミナーを終了できたので(長かったsweat01)、今月から1~2ヶ月に1度、生徒さんの集まり具合で開講するかたちでスタートする事になりました。

今日は本来なら2回目なのですが、先生の都合でいきなり4回目…(笑)
これからも順不同で進んでいきそうな予感ですsweat01

*~~*~~*~~*

さて、本日は同じハード系の生地を使って2種類のパンを焼きました。

トライアングル

その名の通り三角形に成形されたパンですが、ウォールナッツとサワーチェリーを加えた生地をプレーンな生地で覆っています。

02292

02296

生地を二重にする事で焼成時にフィリングが焦げるのを防ぎ、中の生地は蒸し焼きの状態になるので焼きが上がりがしっとりします。
サワーチェリーのほのかな酸味とウォールナッツの香ばしさが効いて表面もパリパリnotes
とても美味しく焼き上がりました。

パン・ド・フロマージュ

見た目が焼売みたいですが(笑)こちらも生地が二重になっています。
中の生地にはウォールナッツとプロセスチーズ…。

02293

02295

ハードパンなので高温で焼成する為、中のチーズがすっかり溶けてしまっていましたが、チーズの香りはしっかり残っていました。
外はパリッと中はしっとりもっちりとして、お食事パンに最適…
野菜たっぷりのスープと一緒に頂きたいですね~

ちなみに…
どちらも翌朝軽くトーストして頂いたのですが、カリッ!フワ~ッ…更にモチッ~で、すご~く美味しかったヽ(*≧ε≦*)φ
こんなパンがお家で焼けるんだぁ~noteと、今まで以上に感激!
パン焼成の気持ちを新たにしましたわ。

本科を卒業した同期のお友達で一緒にこの教室でハイセミナーを受講するのは2人ですが、ご主人の転勤先にある教室で受講されている方もいるので、私も頑張って美味しいパンを焼けるようにならなくちゃ~p(^ー^)qガンバル!

+--+--+--+--+--+

02294_2

今日は付け合せにスパニッシュオムレツも作りました。
じゃが芋と玉ねぎ、ベーコン、ピーマンがたっぷり入ってボリューム満点。

試食のパンとこれ↑だけでおなかいっぱいになっちゃいました。

久しぶりに同期のお友達とお話ししながらのパン作りはとっても楽しかったです。
次回は4月…待ち遠しいわぁ。

銀たら弁当

02281

月に何度か豚肉だけ生協(宅配)で購入しているのですが、注文していたのをすっかり忘れてしまい…お店で豚スライスを買った翌日に同じものが届いたりsweat01

てなことを、しょっちゅうやっている私(^▽^;

先週も然りで豚ヒレがダブり…お肉がメインのお弁当が続いたので、今日はやっとお魚の出番です。

02282

2/28(火)

銀たらミリン漬け焼き
大根、人参、玉ねぎ、レモンのマリネ
根菜の揚げ煮
茹でブロッコリー
海苔巻き玉子焼き
サニーレタス
○白飯(180g)鰹節のごま醤油和え、海苔

総重量 450g

先日、栄養士さんからちょっとタンパク質が多いかも…と言われてきたので、今日の銀たらは半切れsweat02
もっと気を引き〆て作らなきゃp(`ε´q)

02283

イタリアンカツ弁当

022511

*** 先週末のお弁当 ***

夫のリクエストでまたまた豚カツ…sweat01
が…今日のは衣に粉チーズとバジルを混ぜてみました。

お肉が少々重量オーバーだったので、千切りキャベツに大根と人参の含め煮をたっぷり添えて、玉子焼きにもピーマンと紅生姜を加えて卵1個→3/4位に…。
これで野菜の割合が多くなったかな。

022512

3/25(土)

イタリアンカツ(粉チーズ、バジル)
○大根と人参の含め煮
玉子焼き(紅ショウガ、ピーマン)
きゅうりの古漬け(低塩分)
キャベツ、キュウリ
ミニトマト
○白飯(200g)のりたまふりかけ、黒ごま
※りんご(1/4コ)

総重量 500g

バリスタ 「ウチナカ カフェ」投稿優秀賞

02271

昨年のクリスマスイヴにモラタメさんから届いたネスカフェ バリスタ(ホワイト)。

この度、「ウチナカ カフェ」モニター投稿の優秀賞を頂きました♪

届いた商品はこちら↑(TOP画像)

  • ネスカフェゴールドブレンドエコ&システムパック(80g)×1
  • ネスカフェオリジナル 耐熱グラスカップ×1

バリスタにピッタリの耐熱グラスカップは、
お馴染み、ダバダ~ダバ・ダバダ~・ダバダ~♪のCMで大沢たかおさんが手にしているのと同じものだそうです。

販売はされていないようなので、買い足す事はできないみたい…
これは取り合いになっちゃいそうです(笑)

ネスカフェさん×モラタメさん、ありがとうございましたm(_ _)m

*~~*~~*~~*

続きを読む "バリスタ 「ウチナカ カフェ」投稿優秀賞" »

イタリアンなヒレカツ&さっぱりトマトソース

【レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中】

02261

先日よりモニターさせて頂いているハウス食品さんGABANスパイス
今回はその中からバジル(乾燥)を使って、いつものヒレカツをイタリアン風味で頂きました。

イタリアンなヒレカツ&さっぱりトマトソース】(2人分)

(材料)

  • 豚ヒレ肉 … 200g
  • 塩、コショウ … 少々
  • 卵 … 1個
  • 小麦粉 … 適宜
  • パン粉 … 適宜
  • 粉チーズ … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ2~3
  • トマト(小) … 1/2個
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • GABAN バジル … 適宜

(作り方)

  1. 豚ヒレ肉は4枚(厚さ3cm位)に輪切りにします。
    切り口を上にして肉タタキで平たくタタキ伸ばしたら、手で外側から内側に少しだけ寄せて形を整えておきます。
  2. バットに軽く塩コショウしてから1の肉を並べ、更に上から軽く塩コショウします。
    (こうすると必要以上に肉に触る事なく両面に下味が付けられます)
  3. バットに卵、小麦粉、パン粉+粉チーズを入れて2を順番に付け、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
  4. 玉ねぎはみじん切りにして水に5分程晒し、布巾などで水気を切っておきます。
    ボールに角切りにしたトマトと玉ねぎ、マヨネーズ、GABAN バジルを加えてさっぱりテイストのトマトソースを作ります。
  5. ザクッと切り分けたヒレカツにもGABAN バジルを少々。トマトソースを添えて完成です。

02262

脂っこいカツもバジルの香りとトマトの酸味が効いたソースでさっぱりした口当たり♪
ジューシーなソーセージを挟んだホットドックのソースにしてもイイ感じです。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

juke tower

02251

昨年の夏辺りから、時々夜眠れない事があるという夫。
色々な事情で生活環境が変わった事や更年期やら…この歳になると、しんどい事も沢山出てきますねー。
そこで、眠りに入り易くする為に、就寝の1時間位前にゆっくりお風呂に浸かって副交感神経を優位にしようと、ここのところ毎日1時間位…じっくり長湯していますわspa

元々、夫はお風呂が大好き。
スーパー銭湯へ出掛けると3時間は楽に入っておりますが、さすがに湯船が1つしかない家のお風呂では時間を持て余すようで…

先日「お風呂で音楽が聞けると長湯も楽しいんだけどな~♪」と一言。

ならばと、私が探しましたgood

*~~*~~*~~*

前置きが長くなりましたが(笑)

こちら↑(TOP写真)ノーリツの防水MP3プレーヤーjuke tower」でございます。

浴室使用が目的の防水プレーヤーなので、外観もコンパクトでスタイリッシュshine
フルレンジスピーカー搭載で音質はかなり良く、ワンスピーカーですが360℃どこにいてもクリアに聞こえるサウンドは、オーディオにはちょっとウルサイ夫も高評価で、もう1台欲しい!と言わせる程(^ー^;

02253_2

電源は単3電池(我家では充電式電池を使用)×3本。
コンセントもコードも必要なくて、電池3本で連続12時間再生できます。
USBメモリに録音(MP3)した音楽を連続再生するのでCDを取り替える必要もありません。

02252_2

時計のボタンを押すと時間も表示されます。
濡れた手で操作できるので、浴室だけでなくキッチンでも屋外でも使えそう♪

02254

とりあえず、お風呂でゆったり聞きたい音楽中心に10枚程を録音。
夫は隣で別のUSBにジャズ全集を録音中です(笑)

02255

心地よいサウンドに銀河もうっとり…お昼寝の子守歌だね。

炊き込みご飯弁当

022411

先日戻した干し椎茸がたくさん残っていたので早く使わなければと、ゴボウと油揚げを加えて炊き込みご飯を作りました。

ご飯に味が付いている分、おかずはあまり味付けをせずに甘酢や出汁醤油と和えるようにしないとね~

022412

☆2/24(金)

豚ヒレカツ(1枚分)
蟹カマ巻玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け
茄子の素揚げだし醤油で和えて
人参マリネ
レタス、キュウリ
トマト
炊き込みご飯(200g)干し椎茸、ゴボウ、油揚げ
※リンゴ1/2

総重量 500g

味が付いたご飯だったので、ご飯の量はいつもより多めにね~と夫からリクエスト。
その分おかずのヒレカツを半分にカットして見た目は2枚に…(^▽^;エヘヘ
低たんぱく食には色々と気を使いますわsweat01

モチーフ&モチーフ…【3】(完成編)

02241

完成しました~♪

出来上がったのは、もこもこモチーフバッグ(笑)

02242_2

バッグの中はこんな風↑…結構入ります。

02243

参考にした本は→こちら

持ち手は編み図よりも長く編んで肩に掛けられる位(40目→80目)にしました。
更に太め(8段→14段)にして、工業用の綿ロープを包んだのでかなり丈夫です(^ー^)v
内側に①携帯用、②デジカメ用、③お財布用と、3つのポケットを付けてより使い易く。

裏布を縫いつける時、始めは直接タックを取りながら縫い付けようとした私…
きれいなタックが取れないし、幅はバラバラで四苦八苦。
気を取り直し!
予め表の幅に合わせてタックを取って、しつけ糸で縫ってしまえばスムーズに取り付ける事が出来ました。
やっぱり基本って大切ね。

02244

↑モチーフの裏側を表に使って…もこもこ感cloudcloudupup

なんとかシーズン中に編み上がってよかったぁ♪
今週末、ショッピングに持って出掛けますわよー。

オールインワン基礎化粧品

02231

先月試ししてみたオールインワン基礎化粧品は、コンビ(株)さんのコロカリア スーパーオールインワン ジェルという商品でした。

こちらはなんと、化粧水・乳液・クリーム・化粧下地・美容液がこれ1つ!という、1つ5役の簡単シンプルスキンケアなのです。

02232

無料のお試しセットは、1回分がパックされて朝晩2回×5日分=10パック。

世界で唯一「ツバメの巣」が配合されているとの事で、その使い心地たるや…
今までの基礎化粧品では味わえなかった保湿力の高さにビックリw(◎o◎)w

朝の1パックを顔全体に(首にも…)浸透させると、もう夜までちゃんとしっとりが続くんですよー♪
12種類の美容成分を高配合しているとの事で実現したシンプルケアなんですね。

*~~*~~*~~*

無料お試しの後、1ヶ月以内に定期お届けコース(1~3ヶ月毎をチョイス)の申し込みをすると初回は50%OFFになるとの事で、今回は2ヶ月毎に届くコースを申し込む事に…。

02233

今のところ他社(オルビス)も併用しているので、夜はオルビス、朝はオールインワンジェルでお手入れ開始ですが、今後のお肌の状態がどーなっていくか楽しみです。

Outpresso

02221_0201

ネスプレッソで毎日美味しく淹れているエスプレッソ&カプチーノ。

コーヒー豆は酸化を押さえて長期保存できるよう、アルミの専用カプセルで密閉されているので、淹れる毎に新鮮な香りと風味を愉しむ事ができます。

さて、このように毎日ネスプレッソを愉しんでいると、淹れ終った後の廃棄カプセルがどんどん増えてくるのです(^^;

当然、中味の粉は生ごみなので出来るだけ乾かしてから廃棄したい!
それにはカプセルを切って中味を出すしかないかなーと、思っていたら…

ヤフオクで見つけました♪

02222_0201

ネスプレッソの専用カプセルをプレスして中味を出し、アルミカップと粉を分別するというエコ商品。
その名も「アウトプレッソhappy02

使い方はとってもシンプル。

02223_0201

写真のようにアルミカップを設置してプレス!下のスペースに出てきた粉は生ごみとして廃棄できます。
アルミカップもよく洗えば資源ごみに出せないかしらねぇ…sweat01

実はネスプレッソのスイス本社ではアルミカップを資源ごみとして回収しているそうです。
だからこんな↑エコグッズが商品化されているんですね。

*~~*~~*~~*

02224_0201

粉を取り出してみると結構な量だったので、乾燥後、消臭剤として再利用してから捨てる事にしました。

淹れ終った粉でも乾燥させるとまだ香ばしいコーヒーの香りがします。
消臭剤の後はガーデン用の土に混ぜて使おうかしら。。。って、
ここまで使いきったら十分に元は取ってますよね(笑)

生姜焼き弁当

022111

今日はsunが出て日中は暖房がいらない程の陽気でした。

幸いまだ2人とも大丈夫ですが…。
この時期は毎年、今年はまだ大丈夫?と、花粉症が出ないか心配になりますね。

きちんと栄養摂ってスタミナつけなくちゃp(^▽^)qという事で、
今日のお弁当は生姜焼きです。

022112

生姜焼き弁当

生姜焼き
○大根サラダ(大根、キュウリ、ハム)
玉ねぎのソテー
玉子焼き
レタス
トマト
○白飯(200g)とび子、青のり、ごま

総重量 420g

ここ数日銀河の鼻が片方つまってるsweat01
時々くしゃみをするけど食欲は旺盛で具合は悪くなさそうだし…もしや花粉症?
んー、早々に病院に連れて行くべきか、しばらく様子を見るべきか(迷)

ローズマリーで爽やかラムグリル

【レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中】

02201

今年初のモニターはハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画。
お祝い事が多い春cherryblossom
GABANのスパイスと使っておうちパーティーを盛りあげよう!というもの。

02202

届いたのは、
←こちらの3品

GABAN バジル

ピザやパスタに一振りするだけ簡単。
いつものイタリアンが本格風味に…

GABAN ローズマリー

肉の風味づけはもちろん、臭み消しにも役立ちます。
本格肉料理の隠しワザ!

ハウス しそ梅

お寿司の風味づけや和風ソースの隠し味にも。
チューブ式のスパイスで手軽に料理にアクセントがつけられますね。

我家の場合、パーティは大人中心。
当然、お料理はビールやワインに合うようなおつまみ系が主役ですね(笑)

今回はGABANローズマリーを使って、癖のあるラムを香り爽やかなグリルに仕上げました(^▽^)♪

02203

ローズマリーで爽やかラムグリル】(2人分)

(材料)

  • ラム肉 … 200g
  • 塩 … ひとつまみ
  • コショウ … 少々
  • GABAN ローズマリー … 大さじ1
  • ニンニク … 1片
  • じゃが芋 … 1個
  • 玉ねぎ … 1個
  • サラダ油 … 大さじ1

(マリネ液)

  • 煮切りみりん … 大さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ3

(作り方)

  1. ラム肉に塩、コショウをしてGABANローズマリーを全体に振ったら手で馴染ませます。
  2. バットに1を並べてマリネ液を全体にかけ30分程おいておきます。
  3. じゃが芋は皮付きのまま茹でて、茹で上がったら熱いうちに皮をむいておきます。
  4. 玉ねぎはくし型に、じゃが芋は厚めの半月切りにします。
  5. (あれば)グリル用のフライパンにサラダ油と潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら取り出して、ジャガイモと玉ねぎを入れて表面をじっくり焼き付けます。
  6. 玉ねぎとジャガイモが焼けたら温めたバットに取り出しておきます。
  7. 空いたフライパンに1のラム肉を入れて焼き、焼き上がったら皿に野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。

02204

ラムは甘みが少なく、脂も身体に溜まりにくいヘルシーなお肉です。
我家は夫婦で大好きなラム肉ですが、中には匂いが苦手という人も…。

ローズマリーとレモン、オリーブオイルで漬け込む事で臭みをとって、爽やかな香りをまとわせました。

表面カリカリのほくほくポテトと甘い玉ねぎを添えたワンプレートはボリュームたっぷり。
ラムのグリルを頬張りながらビールと赤ワインで…楽しい話は尽きませんね。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

すずめ食堂(^ー^)

我家の庭においたエサ台に、毎日すずめたちが食事をしにやってきます。

同じグループかどうか分からないけど、1日2回、朝食と夕食…なのかな(笑)

021712

この時期はエサとなる虫もなかなか見つからないのでしょう、パクパクと飯粒をほおばる姿が可愛らしくて…
銀河と2人、レースのカーテン越しにそっと覗いて楽しんでいます。

021713

やはり、なかなか人には慣れないようでカーテン越しでも人影が動くとすぐに飛び立ってしまいます。
パンやさんにやってくるスズメたちは人が居ても寄って来るのになぁ。

*~~*~~*~~*

少し前からお供えに使ったリンゴを切って出しておいたら、ヒヨドリも顔を出すようになりました。

021711

このところ毎日…ツガイでやってきます。

食堂のおばちゃん(私)も大忙しだわdash

暖かくなってきたら、庭の害虫駆除をお願いできるかしら(笑)

割烹蒲焼 大観楼 【リピ】

昨年から続いている夫のカレーブームに付き合って…?(笑)
ここのところ外食はカリーに偏りがちの我家ですが、実はお正月明けから何度か「うなぎが食べたい!」と夫に訴えていた私(^▽^;

先日、現在うなぎの稚魚が捕れていない。。。という旨の報道を受けて、夫もようやくその気になったので、早々に大観楼へうなぎを食べに行きました。

注文したのは、

02172

うな重【竹】(3,200円)
肝吸い、漬物、きんぴらごぼう、デザート、コーヒー付

1匹分のうなぎがお重にぴっちり身もふっくら厚めですheart04
甘さを抑えた飽きのこないタレも私達好みでしたわ。
肝吸いは極薄味ですが、これ位の方が肝のデリケートな苦味も味わえて良いかもしれません。
ちなみに、肝吸いはこの【竹】から付くそうです。

02173

鰻まぶし【二段】(3,500円)
とろろ、お茶漬け用の香の物、お吸い物、漬物、デザート、コーヒー付

こちらは鰻まぶしとメニューにのっていますが、所謂ひつまぶし。
【二段】の方はご飯の間にも鰻が入っていて、①うな丼→②とろろ→③お茶漬けと3つの味が愉しめますが、うな重よりも若干身が薄い感じでした(笑)
ちなみにお吸い物は肝吸いじゃなかったそうです(夫から聞いて後から知った…sweat02

デザートは、グレープフルーツの果実がゴロッと入ったゼリーでとても美味しい♪
そのままの果物よりもひと手間かけたデザートは、また足を運びたい!と思わせます。

うなぎの他に和定食等もあるので、お友達とランチするのも良いと思いました。

02174

やはり…稚魚の不漁で鰻が高騰しているのか、国内養殖鰻を扱っているこちらのお店も価格は既にUPupしていたようですね。

昨年の今頃よりも多少値上がりしていた感じです。

これ以上高騰しないうちに、もう2~3回は食べに行きたいなぁ(苦笑)

割烹蒲焼 大観楼うなぎ / 広瀬通駅あおば通駅勾当台公園駅
昼総合点★★★★ 4.0

手作りマヨネーズ

02161

ブレンダーを購入してからずっと…マヨネーズは自家製になりました。

市販のものと比べると少々酸味が立って旨みも足りないような気がしますが、爽やかな風味で作ったポテトサラダはすっきりとした口当たり。

卵以外の材料(塩、酢、油)をお好みでブレンドすれば、全く違う味わいのマヨネーズが出来るのも楽しみの一つです。

02162_2

↑今回はヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)を使ったので、ほんのりピンク色。

*~~*~~*~~*

今のところ、これだ!という分量がまだ見つかっていないので、これから色々試してみようと思いますが、1度に沢山出来るので消費しない事には次のが作れません…(^ー^;

レシピのUPupはまだ先の事になりそうです。

焼き鳥弁当

021611

ここ2~3日急に温かくなって、仙台の気温は3月中旬並み…。

庭に置いたエサ場にスズメや野鳥がやってくるのを見て外に出たがる銀河の為に、日中掃出し窓を開け放っていてもそれほど寒く感じません。

でも屋根の雪(→氷)が溶けてガラガラーッと音を立てて落ちるたびに、銀河が外に出ていないか心配になりますけど。

ところで、鳥の話の後になんですが…今日は焼き鳥弁当でした(笑)

021612

☆2/16(木)

焼き鳥(モモ肉、レバー、ネギ間)
紫キャベツの甘酢漬け
粕漬けたくあん
人参とピーマンのかき揚げ
だし巻玉子
レタス
トマト
○白飯(200g)黒ごま、ししゃも子

総重量 370g

今週末は冬に逆戻りらしいです。
銀河はまた家の中からバードウォッチングだねcat

ザッハトルテ

02151

昨日のバレンタインデー、事前にチョコも買ったし特に何する予定はなかったのですが、以前録画しておいた「グレーテルのかまど」(NHK)を観たら…無性にザッハトルテを食べたくなっちゃった。

材料はだいたい揃っていたので、いざ作ろうと準備し始めたら、ベーキングパウダーがちょろっとしかない∑(゚∇゚|||)
重曹で代用…出来るはずもなく、お隣さんにHelpmailtoして分けて貰いました♪

02152

「~のかまど」のレシピは卵を別立てフワッと生地でしたが、私は共立てでガトーショコラ風のどっしり生地にしてみました。

ザッハトルテ】(φ12cm型1台分) 
※あくまでも我流という事で…正規のザッハートルテとは違います。

(生地の材料)

  • 卵(L) … 1個
  • 砂糖 … 40g
  • バター(無塩) … 50g (5~10g位に切っておく)
  • クーベルチュールチョコレート(カカオ分50~60%) … 35g (刻んでおく)
  • 薄力粉 … 30g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 純ココア … 20g
  • キルシュワッサー(さくらんぼリキュール) … 10g
  • 水 … 20g
  • ブラックチェリージャム … 20g

(生地の作り方)

<前準備>粉類は1回ふるい、オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. ボールに卵を割り入れて軽くほぐして砂糖を加えたら、熱めの湯煎にかけながら泡立て器で混ぜて50度くらいまで温めます。
  2. 温度が上がったらハンドミキサーで一気に泡立て、全体に艶が出て白くもったりしてきたら泡立て完了。
  3. ボールにバターとチョコレートを入れて湯煎にかけ、よく溶かしたら2に加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを加えて全体を切るように混ぜ合わせ、全体が均等に混ざったら型に流して180℃のオーブンで25~30分焼きます。
  5. 焼き上がったら型のまま逆さにして冷まし、よく冷めたら型から外します。
  6. 生地を横から半分にカットし、下の生地にキルシュワッサーと水を合わせたシロップの(1/2)を刷毛で染み込ませたら上の生地を重ねます。残りのシロップ(1/2)にブラックチェリージャムを溶かして生地表面に塗りしばらく置いて落ち着かせます。

(コーティングチョコレートの材料)

  • 水 … 40g
  • 砂糖 … 65g
  • ビターチョコレート … 75g (刻んでおく)

(コーティングチョコレートの作り方)

  1. 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、火を止めてから刻んだチョコレートを加えてよく溶かします。
  2. 再び火にかけて~110℃位までよく煮詰めたら火を止め、半量だけまな板や大理石などのボードの表面に流してスケッパーで粘りが出るまで練り上げます。
  3. 2を鍋に戻してよく混ぜ、全体が65℃位に下がったら生地の上から注ぐようにして全体に回しかけます。
  4. コーティングチョコレートが固まったら出来上がり♪

    02153

7分立ての生クリーム(無糖)とブラックチェリー(缶詰)を添えて…。

少し甘いコーティングチョコとほろ苦い生地にブラックチェリーの酸味とキルシュの香りが効いて、美味しい~♪
これは、大人のチョコレートケーキですわ。

せっかくバレンタインの祭典「サロン・ド・ショコラ」で色々なチョコレートを買ってきたのに、「結局これが一番美味しかった♪」(by 夫)って、どーゆーこと(・_・)エッ....?

02154

まぁ、作り立ては何でも美味しいからね(笑)

来年はフワッと生地にアプリコットジャムで本場の「ザッハトルテ」に挑戦してみようかな。

モチーフ&モチーフ…【2】

02141

ようやくモチーフ(大)63枚がつながりました。

中心はモスグリーンのラメ入りで、外側は長い事お蔵入りしていた羊毛糸…モケモケですね。

ここからは隙間をモチーフ(小)で埋めていく作業…。
こちらは毛羽立ちの少ないコットン糸(こげ茶)を使います。

02142

少しずつ埋まってきました…この分だと明日にはベースは出来上がりそうnote

実はこちら↑が裏側になります!
表が裏で、裏が表…(・oノ)ノナンデスト?…(笑)

02143

完成までには更なる工程が…p(^ー^)q更にガンバル!

富士フイルム「アスタリフト」

さて、先日申し込んだ富士フイルムアスタリフト」のトライアルキットが届きました♪

021111

箱を開けてみると…

021112_3

入っていたのは…

  • 洗顔料(1回分パウチ×4種類)
  • 化粧水
  • エッセンス
  • 乳液(1回分パウチ)又はクリーム
  • UVカット化粧下地
  • ジェリーアクアリスタ(2回分パウチ)

お手入れ方法が書かれたクイックガイドも…

021113_2

お手入れの手順は、
クレンジング洗顔ジェリー化粧水美容液クリーム】の6工程。
やはり念入りですねーsweat01

クレンジングは「やさしく落とすジェル」と「しっかり落とすオイル」、洗顔料は「うるおいモイスチャーフォーム」と「すっきりリキッドソープ」のそれぞれ2種類あって、お化粧の濃さや肌の乾燥具合によってどちらかを選ぶようです。

洗顔後、聖子ちゃんがCMで「あ~ん♪」とお勧めしてくれている「ジェリーアクアリスタ」を使ってみると…、あららら肌にすーっと溶けるように染み込んでいきますわ。
ホント不思議~~(* ̄ー ̄*)shine

更に、化粧水美容液を染み込ませて乳液orクリーム(どちらかをチョイス)で潤いを閉じ込めます。

アスタリフト配合されている強い抗酸化物質アスタキサンチンはβ-カロテンやリコピンなどの色素が含まれているので、クレンジング~ローション、エッセンス、クリーム、デイプロテクターまでみんな赤色、香りはシトラス系かなぁ。

ジェリー以外は価格も一般的なので、年齢肌基礎化粧品としては使いやすいと思います。

ただ、ジェリーの浸透力には感激したものの、今回のトライアル(5日間)では肌の潤いに劇的な変化は感じませんでした。

夕方には目の周りと唇が乾燥してきちゃったし…なぁ。

トータルで使用し続ければ年を追う毎に効果が出てくるかしら…。
美容液だけを「ジェリーアクアリスタ」に替える!というのもイイかもね。

今なら、ジェリーアクアリスタの5日間サンプル(500円)もあるようです。
送料無料なので興味のある方はこの機会に…

いずれにしても私の+αは、もう少し検討してみましょう。

*~~*~~*~~*

さて…実はもう1つ基礎化粧品をモニター予定。

今度はお手入れ手順が全く必要ないオールインワン基礎化粧品。
あれつけて、これもつけてsweat01…と、ついややこしくなっちゃう私には嬉しい商品なのですが、1つだけでホントに大丈夫?と心細い感じも…。

こちらは無料サンプルという事なので、太っ腹なメーカーさん(笑)

そちらはまた後日UPしたいと思いま~す(^ー^)/~

ネスプレッソ バレンタインデーキャンペーン2012

02121_0206

↑「カザール」をエスプレッソ(40ml)で…

*~~*~~*~~*

今、ネスプレッソではバレンタインデーキャンペーン開催中

期間中に、専用コーヒーカプセルの「キャンペーンおすすめセット」あるいは好みのカプセル15箱以上を1度に注文すると、もれなくネスプレッソオリジナルのチョコレート(20枚入り)1箱が付いてくる!というもの。

このチョコレート、通常は20枚入り×2箱セット1,890円(税込)で販売されているので、1箱945円分…と、送料(315円)込みの分を考えると1,260円もお得な計算(^ー^)♪

1月末にはカプセルを買わなきゃ…と思っていたので、早速キャンペーンに乗っかる事に…
注文の際、「混み合っている為、お届けは1週間程…」とあったけど、3日後の夕方には届きましたよ~。

02122_0206

↑カプセル色々♪
今回は1/25~限定販売されている力強い味わいの「カザール」も2箱注文してみました。

02123_0206

↑赤色のはデカフェ…カフェインで目が冴えちゃう夫が夜に飲んでます。

02124_0206

同梱されていたバレンタイン特典はミルクチョコレート(≧∇≦)♪
ミルクたっぷり、滑らかな口どけ…とっても美味しいチョコレートです。

02125_0206

早速、「カザール」をエスプレッソ(40ml)で淹れてみました。

カザールは、強く焙煎した2種のロブスタ種と、長時間かけて焙煎した1種のアラビカ種の豆をブレンドで、他の定番16種類のどのコーヒーと比較しても劣らない味わいの強さが最大の特徴だそうです。
香りは、コショウやナツメグのようなスパイシーなアロマで、酸味はなく、バランスのとれたクリーミィな苦味とコクが楽しめるとの事。

淹れ方も…凝縮された味わいを堪能するにはリストレット(25ml)抽出がベスト。
ミルクとの相性が抜群なので少しだけ入れる事で、焦がしたキャラメルのような風味を味わえるんですって。

ここまで言われちゃリストレットで…。
と思ったけど、味わい12はかなり濃厚なので、まずはエスプレッソ(40ml)で味わってみる事に…

02126_0206

コーヒーの上にのったフォームがクリーミーでナッツのような甘い香り。
コーヒーを口に含むと滑らかで濃厚な苦味の後にスパイシーな香りとキャラメルのような風味が余韻として残って幸せ~~heart04
これってコーヒーのジュースですよねー、ん~とっても美味しいですわ(*≧m≦*)♪

こんなに美味しいコーヒーをボタン1つで淹れられるなんて…。
コーヒー好きにはたまりませんね。

これからエスプレッソマシンを!とお考えの方は、この機会(~2/14)にぜひ…。
情報交換もさせて頂きたい…一緒にネスプレッソ信者になりませんか~(^▽^)☆

基礎化粧品+α

02111_2

昨年の暮れにモデルチェンジしたオルビスの「エクセレントエンリッチシリーズ
漢方由来成分で40代~の年齢肌用基礎化粧品なのですが、モデルチェンジする毎にパッケージが可愛らしくなっていってる気がしますねー(^▽^;)

今回はCMに石田ゆり子さんが出演されて、益々可愛らしいイメージです。

02112

実は5年位前に更年期の症状が出てから体質に変化が生じて、長年使っていた基礎化粧品で湿疹が出るようになってしまいました。

その後各社のサンプルを経て肌に合ったのがオイルフリーのオルビスだったので、以来「エクセレントシリーズ」ユーザーではあるのですが…

もう少し保湿をUPしたい!というのがあって、現在+αを探しているところですキョロ(-"-;)(;-"-)キョロ

夫が友人から紹介されたフォーエバーというアロエを原料とした自然派化粧品を加えて使用してみたり、

洗顔石鹸に「~よか石鹸」「お茶の~」「すっぴん泡石」などもお試し…(*v.v)。

現在は、オルビスとフォエバーの基礎化粧品、お茶石鹸、自作のオリーブ石鹸を混合して使っています。

*~~*~~*~~*

そんな折、アンケートで富士フィルム「アスタリフト」トライアルキットのお知らせが…。
ジェリーも入って5日間分 1,260円と、店舗より若干お安かったので購入してみる事に。

効果の程は、次回UP致しますね~(^ー^)/~

サロン・デュ・ショコラ in 仙台三越

021011_0205

バレンタインデーまであと少し…。
今日は仙台三越で毎年この時期開催されている「サロン・デュ・ショコラ」へ行って来ました。

今はもう義理チョコを買う事から解放されましたけど、昔はバーゲンの熱気さながら…人混みを掻き分けながら大量のチョコレートを買った記憶が思い起こされていつもおかしくなります(笑)

最近はあの頃のように我顧みず大量の義理チョコを買う姿はあまり見られませんね。
それよりも皆さん落ち着いて本命チョコとか、自分用に高価なチョコレートを吟味している感じです。

私も買うのはだいたい自宅用。
今日は平日とあって思ったより混雑せず、チョコチョコと←だじゃれ?(^▽^;)試食させて貰いながらじっくり選んで買う事が出来ましたよ。

*~~*~~*~~*

実は先週末(日曜)にも立ち寄ってこちら↓を買ってきてましたbleah

021013_0205

↑どちらもメリーチョコレートカムパニー(日本)

・ニューヨーク シグネチャーコレクション(840円)
お洒落なバーをイメージしたウィスキーやシャンパンなど大人の味わいのチョコレートの詰め合わせ。

・ラルモニ デ フリュイ(1,050円)
マンゴー、メロン、オレンジ他、爽やかなフルーツの香りを閉じ込めたミニトリュフです。

どちらも美味しいチョコレートでしたが、中味はそれぞれ香りのついた硬いチョコレート。
ガナッシュだと思っていたので少しdown

それに、それぞれ違うブースで購入したので違うメーカーかと思いきや…
よくよく見たら製造者はどちらもメリーカムパニーでしたわΣ(`0´*)

メリーは他にも数ヵ所でコンセプトの違うチョコレートを販売していたので、違う味を買いたい!という方は、よく見て購入した方が良いと思います。

021012_0205

パッケージは凝ってます(笑)
ちなみに、左下はあの料理の達人、坂井シェフの生チョコレート(2個入り)
こちらは例年通り、カカオ風味たっぷり、口どけもgood…申し分なかったです。

年いちの「サロン・デュ・ショコラ」だったのに安易に選び過ぎたと、反省C= (-。- ) フゥー
高価なチョコレートを買うなんて、バレンタインデーの時くらいだもんね。
やっぱり本場のを買っておくんだったsweat01

*~~*~~*~~*

てな訳で…リベンジ?

今回は予め「サロン・デュ・ショコラ2012」のカタログをチェックして行きましたわ。

021014

その上で…。

ロイヤルモンターニュ(630円)

小樽にあるLe TAO(日本)のオリジナル定番。
ダージリンの風味がたまらなく美味しい口どけの良いチョコレート。
ベリーの風味もあって迷いましたが、初心に従ってダージリンに決めました。

バイシャスロホ(2,100円)

スペインはバルセロナを代表するパティシエBAUXAS(バイシャス)氏のブランド。
地中海地方のナッツや果実を使って「愛や友情」を表現したそうです。
濃厚な香りのビターチョコレートの中に口どけのよい滑らかなベリーやオレンジなど酸味のあるガナッシュや、コーヒーやペッパーなどスパイシーなガナッシュが…美味~~♪
お酒と一緒に頂きたい大人のチョコレートでしたわwine

021015

・プラリネショコラ詰め合わせ(1,680円)

2008年ベルギー王室御用達の称号を頂いたショコラティエ、HERNAN VAN DENDER(エルマン・ヴァンデンダー)氏の名品。
こちらは東北地区三越限定のセレクション・フリュイです。

中にはリキュール、スパイス、フルーツを使ったガナッシュや、産出国の違うカカオを使ったガナッシュ、ワインゼリーなど楽しいバリエーション。

コーティングは指でつまむと表面が溶けてしまうくらい滑らかなチョコレート。
1つ、スパイスを使っている<トンカ>(右上)という名のチョコを口に入れてみたら、
マイルドなミルクチョコの後に意表をつく香りのスパイシーなガナッシュが∑ヾ( ̄0 ̄;
すーっと溶けて余韻が残る残る(笑)…新鮮な驚きでしたぁ。

こちらの詰め合わせにスパイス系は1つでしたが、シナモンやサフランを使ったチョコもあって…「試してみた~い!」と思わせる逸品。

チョコレート1つでこれほど愉しめるなら、年に1度のバレンタインくらいケチケチしないで高価なチョコを堪能しよう!
想いを新たにした「サロン・デュ・ショコラ」でした(^ー^)☆♪

モチーフ&モチーフ…【1】

02094

夕べからモチーフ↑を編み始めました。

どんどん繋げて…

何が出来るかは乞うご期待♪

果たしてこのシーズンに編み上がるのだろうか…p(^ー^;qガンバルワ!

生姜ご飯弁当

02091

雨が降ったりして、少し暖かくなったかなーと思ったのも束の間…
朝起きたらうっすら雪が積もっていて、また厳しい寒さに逆戻りでしたsnow

なので、今日は身体の中から温まるように、生姜の千切りをたっぷり加えて生姜ご飯弁当にしてみましたよ。

02092

具は、鶏ムネ肉、干し椎茸、お稲荷用に甘辛く煮た油揚げ、しなちくと、生姜たっぷり。
かつお出汁に酒と薄口しょうゆ、塩を加えて薄味に炊きました。

これは生姜の香りと辛味が効いて、食べたそばからポカポカになる事請け合い♪

02093

2/9(木)

鶏挽肉のミートボール
小松菜とひじきの白和え
人参のマリネ
○ポテトサラダ
だし巻玉子
レタス
生姜ご飯(180g)

総重量 約400g

ホントは熱々を食べたいところ…そうか、ランチジャーにすればよかった(^^;

ネスプレッソ 「ラティシマ」

0208_01071

↑ネスプレッソ「ラティシマ」(クロム)

数年前から気になっていたネプレッソエスプレッソマシン
販売代理店である仙台三越で度々そのお味を試飲させて貰っていましたが、
この度縁あって、とうとう我家のドリンクコーナーに設置する事となりましたnote

*~~*~~*~~*

我家では長年ドトールで購入したブリエルのエスプレッソマシンを使っていて、専用豆もドトールでブリエル用に細挽きにして貰って購入してたけど、既にブリエルの取り扱いを止めてしまっているドトール。
今や「ブリエル用に…」と言っても「…(・_・)エッ....?」ってな感じなので、「じゃあ細挽きで…」とお願いするも、豆の挽き具合が細か過ぎたりして、フィルターの穴につまってしまいホルダー毎ぶっ飛びdashdash辺り一面塗れたコーヒー豆が飛び散る大参事に!(゚ロ゚屮)屮ヒエー

ホルダーを押さえて淹れても本体が回ってしまうので全く手に負えず(爆笑)
以来、ウチでのエスプレッソはお預けになっていたのです。

*~~*~~*~~*

で、今回設置したのはカプチーノが自動で淹れられるネスプレッソ「ラティシマ

市販の牛乳をボトルにセットしておけば、カプチーノメニューのボタン1つでふわふわのフォームミルクがカップに注がれ、続いてエスプレッソが抽出されるという仕組みです。

↓機器に同梱されていたコーヒーカプセル(16種類)をテイスティングボックスに…

0208_01072_3

肝心のコーヒー豆ですが…、

こちらは、ネスプレッソが独占販売する専用カプセルに入ったコーヒー豆でエスプレッソを抽出するマシンなので、直接ネスプレッソから購入する以外にありませんsweat02

(実は今までこれがネックだったのよねー)

全国に数ヵ所あるネスプレッソブティックの店頭で購入の他、電話やネットで注文すれば宅配にて届くというかたちです。

残念ながら東北地方にブティックは展開していないので、我家はネットで注文!という事になりますが、注文してから3日前後で届くというので問題ないか…という事に。

定番のカプセルは16種類でコクや香りも様々。
どれもブラジル、メキシコ、グァテマラ等、コーヒー豆生産の主要数か国から選りすぐりの豆をブレンドし、品質は最上級クラスshineです。

特殊なアルミカップで密閉された豆は、マシンで抽出されるまで新鮮さが保たれるので、その香りがまた格別cafe

この他に年に数回、限定カプセルが販売されているようです。

カプセルのお値段は1個(=1杯)70~80円(1箱10個入)、通販での注文は最低5箱(50個)からとなっています。

はじめ、1杯70円はちょっと高いかしら…と思ったけど、

よ~く考えてみると、我家では最近ずっと自家焙煎の炒り立てコーヒー豆を100g当たり600円~800円で購入していたので、カリタ(3つ穴)で淹れる2人分(=20g)を計算すると1杯当り60~80円とあまり差がない事に気づき…!(・oノ)ノ。

それ以上に、

  • 手軽にエスプレッソを抽出できる
  • 豆の新鮮さが保たれている
  • 毎日違う味わいを楽しめる

等の利点を付加すると、十分に価値があるんじゃないの?って結論に。。。

0208_01073

↑ネスプレッソカップ(エスプレッソ用)

エスプレッソ(40ml)の他、ルンゴ(110ml)という通常量のコーヒーも淹れられるので、同じ豆でも湯量による違いを味わえるし、夫は深めの豆をエスプレッソで…、私は軽めの豆をルンゴで…それぞれ違った味わいを楽しめるのも魅力。

これがやってきてから、夫はもうNespresso信者になってますわ(笑)

そんな訳で、我家のドリンクコーナーも日々グレードUPupしてます(* ̄ー ̄*)

チキンソテー弁当

020711

あれほど寒かったのに急に温かくなったのか、雪と氷でガチガチだった道路も夕べからの雨rainでだいぶ融けました。

今日のお弁当、メインはカレー風味のチキンソテー。
ここ連日カレーづいていますが、夫は全然問題ないみたい(笑)かえって香辛料が入ると体が温まって良いそうです♪
ムネ肉で脂も控え目、根菜の煮物やほうれん草の煮びたし等、とてもヘルシーでした。

2/7(火)

チキン(ムネ肉)ソテー(カレー風味)
根菜の煮物
ほうれん草と人参の煮びたし
だし巻玉子
レタス
○白飯(180g)、はちみつ梅干し

総重量 400g

*~~*~~*~~*

今朝は5時頃にガツガツと爪を立てるような音で目が覚めてしまい、
「んもうー、銀河うるさいよーannoy」と、プンプンしながら降りたら銀河はまだお休み中で「何?」って顔してる…。

よ~く耳をたてると、そのガツガツは天井の上…屋根?から聞こえてましたΣ(`0´*)。

どうやらカラスが屋根の上で何かを突いていたようです。
(我家は外断熱の吹き抜け天井なので静かな時はこういった音が響いてしまうのですsweat01

02061_2

銀…、起こしてごめんねー(^▽^;

ナマスカ 仙台Bivi店 【初】

ルピシアのオープンイベントに行った後、ランチしたのは…
またまたインドカリーのお店sweat01

実はパスタにしようか、お寿司にしようか迷っていたのですが、街ブラで結構歩く割にランチのチョイスによってその日を境に体重がドーンと増加する事もありpig
更に夫が、ランチ後パルコのゴディバでチョコリキサーをデザートに!と切望していたので、結局スパイスで代謝UPupのインドカリーがいいのでは?という事にヽ(*≧ε≦*)φ

向かったのは仙台駅東口、仙台Bivi4階にあるインド料理「ナマスカ」。

020511

以前、玉子焼きが美味しい居酒屋さんに行った折、同じフロアで客寄せをしていたインド人に「次はウチに来てね~♪」と声を掛けられた事があったのです(笑)

行ってみると、日曜、祝日のランチ(11:00~14:30)はバイキング(1,200円)で、内容はこちら↓、カレーが4種類にタンドリーチキンもあってお得感満載。

020512

席に着くと、「お好きにどうぞ~」と中央に設置されたビュッフェコーナーへ…。

カレーは、マトン(辛口)、チキン(中辛)、野菜(中辛)、シーフード(甘口)の4種類。
本日のスナックはかぼちゃと玉ねぎをカレー衣で揚げたインド風の天ぷらでした。

テーブルに戻ると既に焼き立てBigサイズのナンが運ばれてきてて…
これがまたサクッとフワッとで超美味しい♪

今までお店で頂いたナンの中では一番好きかも~~。

020514

サラダに、サフランライス、タンドリーチキン、スナックと一通りそれぞれお皿に乗せて。

020513

カレーは2人で2種類ずつ。。。
マトンはお肉柔らか、甘味が少なく辛さも丁度でとっても美味。
チキンもすごく軟らかいお肉がゴロッと…、ココナッツミルクが入ったルーはまろやかな口当たりでした。
野菜は人参、ジャガイモ、玉ねぎ、カリフラワー等で野菜の甘さとココナッツの香り、トロトロのルーはサフランライスに良く絡んで子供でも美味しく頂けるマイルドさ。
シーフードは帆立とイカが沢山入ってちょい甘め。
結局、全種類堪能できましたわ(^¬^)φ

チャイ(無糖)もポットから自分で入れるので、この後のゴディバを考慮して(笑)少しだけ頂きました。
シナモンをたっぷり振り入れて、こちらも美味しい。

お昼を過ぎて次から次へとお客さんが来店するも、前日が大雪だったこともあり大混雑する事無くゆったりお食事が出来ました。

ちなみに平日のランチメニューはこちら↓です。

020515

ボリュームもある上、リーズナブルなセットもあってビジネスマンには嬉しいですね。

次回は、平日に…
んーやっぱり日曜のランチバイキングがいいかなぁ。

又、リピしますshine

*~~*~~*~~*

この後、再び街ブラ続行中、身体がポカポカしてきて背中と額にうっすら汗がsweat01
こんなに食べたのに翌朝体重増加はしてませんでした(ホッ)

やっぱりランチに迷った時はインドカリーだわ。

インディアンレストラン ナマスカ 仙台Bivi店インドカレー / 仙台駅あおば通駅広瀬通駅
昼総合点★★★★ 4.0

ルピシア仙台一番町店OPEN!

02051

2/2(木)、ルピシア仙台一番町店が新規オープン
3/9(金)までの約1ヶ月間、色々なお茶を味わえる無料試飲イベントをやっているというので行って来ました。

お店は、「一番町平和ビル」(以前「佐々重ビル」だったところ)で、1Fお大通りに面した場所に入口があります。

オープン当日から1週間はルピシアの人気ランキングTOP10のお茶が試飲できるとの事で、日曜なので混雑を覚悟していたら、開店して間もなかったのでお客さんもまだ疎ら…ゆったり試飲する事が出来ましたよ♪

02052

1階の中央部分には季節限定の茶葉やお菓子が…壁に面したカウンターには様々な茶葉が展示してあるので、それぞれの香りを嗅いで好みの茶葉を選ぶことが出来るようになっています。

2階はギャラリーのような雰囲気、オリジナルの鉄瓶や高価な銅茶筒などが展示されていて、今回の無料試飲イベントはこちらで行われていました。

パインのドライフルーツと紅茶のクッキーを片手に、昨年の人気ランキングTOP10のお茶を少しずつ試飲させてもらい…notes

お正月に福袋(竹)を購入したにもかかわらず、オープニングセールで全ての茶葉が10%OFFだった事もあり、人気の3点+チャイ用のアッサム1点をお買い上げ…(^^;

人気ランキングから選んだのはこちら↓

  • 1位 シャンパーニュ・ロゼ(フレーバード紅茶) … 我家の定番在庫
  • 5位 サクランボ(フレーバード紅茶) … 甘ずっぱさが夫のお気に入りに♪
  • 10位 グレープフルーツ(フレーバード緑茶) … すっきり爽やかアイスティーにも

そして、1階にて…

  • シロニバリ … インド風チャイに最適

今回は10%OFFの上、1,000円以上お買い上げ特典として「オリジナル茶パッチ」(250円)も頂きましたw(◎o◎)wヒャッホー♪

んーこれから毎日、紅茶を楽しまなくちゃね~。

次回は2/10~14、バレンタインデーを前に「ショコラのお茶&アールグレイ」を試飲できるそうなので、また足を運んでみようかな。

クロッシェレース・キット

01271

コタツでお茶を飲みながら手軽に出来る刺繍や編み物は、この時期もってこいのハンドメイドですが、小さなドイリーを沢山つなげて大物を作るぞーと、始めこそ気合いが入るものの、同じ形を何個も編んでると途中で飽きてきて他の形を編みたくなる事もしばしばな私(^ー^;

となれば、色々な形を1~2日で作れる刺繍キットは便利なもの。

以前フェリシモから毎月届いていた「アンティークカラーがここちよいクロシェレースの会(全6回)(今は終了してしまいました)もそうですが、各作品の編み図に出来上がりの大きさに見合った分量のレース糸とビーズなどがセットになっていて無駄がないところがイイですね。

実は「刺繍の会」とか「クロスステッチの会」とか…。
お勤めしていた頃(もう10年位前です)に会社で入っていたフェリシモの頒布会で毎月届いていた↑こういったものが、実母の介護などで手付かずに段ボールの中へ入りっぱなしになってましたわsweat01

先月末からず~っと外は雪模様…
なのでそれを引っ張り出して少しずつ編もう!と愉しんでいました♪

01272

はなもようの方眼編み

本当は正方形に編み上がるはず…
ゲージはちゃんと図ったけど、私の編み方が多少キツメだったようで少々長方形になってしまったわーsweat01

01273

ふちレースのラウンドマット

こちらは予め丸く縫ってあるリネンの生地があって、ふちに目打ちで穴を開けてから細めのレースかぎ針で編み込みます。
フチの穴に小さなビーズをつけても可愛いかったですね。

01276

クロシェのラウンドドイリー

大き目の丸いドイリーは存在感たっぷり。
テーブルセンターとしても…

01279

方眼編みのふちレース

こちらは糸を何度も付けたり切ったりして角々のふちレース。
少し手間がかかりましたが様々な手法があって飽きませんねp(^ー^)q

01278

ブレードかざりのドイリー

ランチョンマットに丁度良い大きさ…でも汚れるのが怖くて普段使いできないわ(笑)
細い布には直にふちレースを編み込んでおいて、レースのブレードを2枚編んで中央の大きな布とかがり縫いで付けていきます。
これはちょっと針仕事もあったりして面白い♪

01277

モチーフつなぎのクロシェ

ダイヤ型のモチーフを4枚編んで、レース糸でかがります。
こんな風に8枚、16枚と繋げれば大作になりますね~♪

*~~*~~*~~*

01274

全6回のうちの3作品はふちにスワロフスキーのビーズを編み込んでいます。
レースの色に合わせたアンティークカラーのビーズはどれもシックで美しいshine

01275

↑おまけ(笑)

ラウンドマットを編んだついでに、家にあったリネンで正方形に縫ったコースターに、ゴールドとシルバーのビーズの付いたフチ編みをしてみました。

素敵に出来たので、お揃いのティーマットも作りたいな♪

さて、次は何の会に取りかかろうかしら…。

節分 2013

02032

大阪地方の習慣といわれる「恵方巻き」も今や全国区。
こちら仙台でも節分近くになるとあちこちで「恵方巻き」のポスターが貼られます。

スーパーでも鮪やサーモン、海老、アボカド等、色々な具材を巻いた恵方巻きが並んでいるので、家族それぞれが好きなものを選ぶというのも楽しいですね。

我家の今年の恵方巻きは

  • しめ鯖、玉子焼き、きゅうり、ほうれん草、油揚げの含め煮、ししゃも子

少々具を太く切り過ぎ、太めの恵方巻きに…このまま頬張ると口いっぱいです(笑)

今年の吉方は「北北西」だとか、もぐもぐ(無言)

02033

村上の「すっぽんスープ」(缶)を使って茶碗蒸しも作りました。
こちらのスープ缶は3種類あって、それを松竹梅とすると…今回は梅を使用sweat02
でも、薄味の上品なスープは出汁の香りとコクがまんますっぽん!とても美味でしたよん。

次回はぜひ肉入りの松缶を使用したいですわ♪
(仙台三越のB1で売っています)

*~~*~~*~~*

02031

豆政」(京都)の節分福豆(五色豆入り)に可愛い鬼の面が付いてました。
で、この面を付けられたのは…

02034

ぶれぶれ~~~sweat01
銀河がしばらく我慢してじっとしてくれてたけど、室内が暗くなってきてたのでシャッタースピードが遅し…。
何枚か撮ったけどダメでした。
銀河も「もういい?」ってな感じで嫌がったのでここで断念…ごめんちゃいbearing

「鬼は~そと!、福は~うち!」
今年は我家にもたくさんの福が来てくれますように…♪

レモンシャーベット

020311

外はとてもお寒む~ございますが。。。ヽ(○´3`)ノ フッ
夫からの強いリクエストでレモンシャーベットを作る事に…。

夏、冬関係なく年中冷たいおやつに目がない夫ですが、全国うまいもの博で食べたレモンシャーベットがとても美味しかったらしく、先日から「家でも、あれ作れないかなぁ~!」を連発sweat01

あんまりうるさいので(笑)
古~いアイスクリームメーカーを出してきて作ってみましたわ。

020312

これが、けっこう美味しく出来たので、しばらくは毎日のように催促されそうです(;^^A

020313

レモンシャーベット】(2人分)

(材料)

  • レモン果汁 … (中)1個分
  • レモンマーマレード … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 水 … 100cc
  • (※アイスクリームメーカーを使用しています)

(作り方)

  1. ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ、砂糖を完全に溶かします。
  2. 1.をアイスクリームメーカーに投入してハンドルを回し固まったら出来上がり。

*~~*~~*~~*

◆アイスクリームメーカーがないとき

  1. 材料を混ぜた液をアルミかステンレスのバットに流し入れて冷凍庫で冷やします。
  2. 15~30分毎にバットのフチに氷り付いて固まった部分をスプーンでこそげます。
  3. 2の繰り返しで全体が程よく固まったら出来上がり。

レモンマーマレードを入れない時は、砂糖を少し足してピールを少し削って加えると一層香りが立って美味しいです。
レシピの分量はレモンの風味が結構濃い~ので、お好みで水の量を加減して下さい。

鯵フライ弁当

020211

お刺身用の新鮮な鯵がセールだったので多めに買って。。。

銀河cat共々お刺身で堪能した後は、サクサク衣が美味しい鯵フライで完食(^¬^)φ

020212

衣に卵は使わず、予め鯵にまぶしておく小麦粉に粉チーズを少々加えて風味をup!
小麦粉に塩コショウ少々を加えて水で溶き、粉をまぶした鯵に絡めてパン粉を付けて180℃の油の中へ投入♪

揚げたてはそのまま何もつけずとも美味しいですが、お弁当ともなればタルタルかソースが欲しい!という夫(^o^;
…中濃ソースを少々かけてあげました。

020213

2/2(木)

鯵フライ
大根皮と人参のきんぴら
レタス
人参の煮物
ほうれん草のお浸し
イチゴ
○白飯、黒ゴマ、たくあん漬け

総重量500g(内、ご飯180g)

*~~*~~*~~*

ちなみに今夜はおでんの我家…只今、味を含ませているところです。。。

積もりました&Ruska Debut!

02023

↑今朝から2回目の雪かき後…車が埋まってますわ∑(゚∇゚|||)

夕べから深々と降り積もった雪。
ん十年ぶり?のとんでもない量に、かいた雪を置いておく場所が既に山盛りですsweat01

昼間ちょっとは陽が射したものの、それで溶けた道路の雪が夕方からガチガチに凍ってしまうと運転が怖いですよねー。
仙台は坂が多いので道路の凍結には十分気をつけて帰ってきて欲しいです。

*~~*~~*~~*

さて、先日購入したRuskaのボウル…朝食でデビューしました。

02021

牛すね肉を夕べじっくり(夫が)煮込んだビーフシチュー。
トロトロのお肉とバターソテーしたマッシュルームのプリッとした食感が美味しい♪

ボウルの大きさはφ17cmと小ぶりですが、深さが4cmあると量は十分入るし、どっしりとした質感のRuskaに盛り付けられたビーフシチューはいつもより本格的な感じがします(笑)

↑写真(奥)はパプリカのチーズトーストでお皿はRuskaのティーC&Sのもの…。
ティーカップに合わせたリムは、お皿として使うには幅が少し大きいですね。
今度はケーキプレートかランチプレートが欲しくなっちゃうな~っとbleah

02022

最近、カレーやビーフシチューといった煮込み料理を、市販のルーを使わずに香辛料やブラウンソース缶などで作るのが楽しいらしく、夫が率先して作ってくれるので私は大助かりですnotes

実は当初「美味しいね~」upupupと言っといてどんどん作って貰おう~♪と思っていたけど、最近それがホントに美味しいので、定年したらお店開いたらどうよ…と思うくらい。
自営業には定年はないし、ず~~っと働けるよ。。。どう?(苦笑)

南インド料理 チットラ 【初】

先週から毎日のように少しずつ降り積もった雪が、溶けては凍り溶けては凍りの繰り返しで住宅内の道路はもうバリバリのツルツルです。

ここまで寒いと運動しても全然汗をかかないので、今日は夫を誘って朝風呂(日帰り天然温泉)へ…

岩盤浴と炭酸泉で約3時間spa身体も十分温まったところで丁度お昼になったので、更に内側からも温めようと(笑)前から行きたかった南光台の「チットラ」へカリーを食べに行きました。

02015

こちらのお店は、以前から私の友人がススメてくれていましたが、なんとあの東京カリ~番長(水野仁輔さん)もご来店restaurant…マトンカリーが美味しいとの事なので益々期待が高まります。

↑お店の前のコンビニ横の空き地(結構広い)が専用駐車場になっています。
平日のお昼前…しかも雪足が強くなりつつあったので、まだお客さんはいない模様でした。

02011

お店に入ると昔の喫茶店のような懐かしい雰囲気…
ご主人にすすめられた奥の席について早速メニューを選びました。

02012

平日のランチセットは5種類から選ぶ2種類のカレーにライス、ナン(1/2)とヨーグルトが付いています。

通常ランチセットは830円ですが、マトンを選ぶと(+70円)900円になります。

夫はマトン(羊肉辛口)とビーフ(甘口)、私はチキン(中辛)と野菜(中辛)を選びました。

02014

↑ランチセット…マトン(羊肉辛口)とビーフ(甘口)

さて、おススメのマトンカリーですが、香辛料の香りが高く、甘味は少なめでキリッとした風味の後に辛味が追いかけてくる感じの大人のカリーでした。
やはりマトン(羊肉)はちょっとクセがありますが、その辺は全く気にならない私達なので夫婦で取り合いながら…(笑)最後まで美味しく頂きました。

ビーフカリーは表示にあるとおり甘口の欧風カリーです。
ビーフも軟らかくゴロッとしたのが入っていてボリュームもありました。
夫は次回は普通サイズを思いっきり食べたい!と言っていましたけどね…(苦笑)

02013

↑ランチセット…チキン(中辛)と野菜(中辛)

チキンカリーは骨付きのぶつ切りチキンがゴロッと2つ。
野菜カリーはじゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、カリフラワー等が入っていました。
ナンはモチモチふっくら、ご飯の量もほど良くて、とても満足(^ー^)♪
カリーもみ~んな美味しかったです。

今回はランチで4種類のカリーを食べる事ができましたが、残る1種類のキーマカリーもとても人気だそうなので次回はぜひ注文したいです。

p>チットラインド料理 / 黒松駅(仙台)旭ケ丘駅(仙台)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »