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2012年3月 1日 (木)

塩麹サワラ&梅花巻き弁当

03011

今日は今話題沸騰中の塩麹で漬けたサワラの焼き物と、レシピブログのモニター、ハウスのしそ梅で作った梅花巻きがメインのお弁当です。

サワラは塩麹に半日漬けただけで丁度良い塩味、身もふっくらと美味しく焼けました。
巻き寿司が入って、予告なしの花見弁当風にきっと夫もビックリでしょうねー( ´艸`)プププ
ひな祭りは明後日だけど、モニター投稿の〆切りが今日だったのよん

梅花巻きに時間を取られたので、夕べ夫が作ったなすのアチャール(カレー風味のお惣菜)も入れさせて貰いました。

03012

☆3/1(木)

サワラの塩麹漬け焼き
野菜のマリネ
なすのアチャール
ブロッコリーのトマトドレッシング和え
だし巻玉子(オレガノ、パプリカ)
サニーレタス、キャベツ、キュウリ
梅花巻き(180g)
※フルーツコンポート(50g)

総重量 450g

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コメント

sajiさんの所のご主人も 
まめにお料理されるんですね
もっと もっとしてもらいましょうね
うふふ

塩麹、作ったのに捨ててしまい再度挑戦しようかと
思っていたとこです。
利用法がどうか迷ってるうちに面倒になって・・。
友達が大根を漬けたら美味しかったって
言ってたのでやる気が~♪

今日のお弁当もおいしそう!
お寿司もとてもきれいに巻けていますね。
saji さんは何をなさってもほんとお上手!

そういえば子供達が小学生の頃お誕生会に
何かの本を見てパンダ柄の巻き寿司を
作ったことがあります。
不器用なもんでとてもパンダには見えないやって
思ったのに子供達には大うけで…
いまだにお料理上手なお母さんで通っています(笑)

☆のんちゃん様
はい…料理の方は張り切って作ってくれますが、
あちらの方(片付け)は相変わらずです。

先日、ティファールのCMで大ウケしました(笑)

☆アヤメさま
あらら~そーでしたか。
我家の塩麹はそんなにしょっぱくないのですが、
半日位漬ければ素材に十分味が染みて美味しく出来ました。
身もホワッと軟らかくて日本人にウケる調味料だと思います。
ぜひまた作ってみて下さいね~(^ー^)

☆ポケッと女房さま
パンダの食パンを習った事がありますが、海苔巻きはどーなってるんだろ。。。(笑)
でも絶対に子供達にウケますよね。
お友達の誕生会でそれが出てきたら…たぶん一生記憶に残ると思います。

女房さんの作ったパンダ海苔巻きが、
子供の頃の思い出の1ページになったんですね。

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

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