« サッポロ プレミアムアルコールフリー | トップページ | 明治 クリーミースムース »

2012年3月 8日 (木)

塩麹チキン弁当

03081

今日のお弁当は夫のリクエストもあって塩麹漬けのチキンをソテーしたものです。
焼いたお肉は冷めてもふっくらジューシーでお弁当にぴったり。

鶏肉を焼いてる美味しい匂いに引き寄せられて、銀河が傍から離れません
発酵食品を食べ続けると免疫力が高まると聞きましたが、猫にも効くかしら(笑)

03082

3/8(木)

塩麹チキンソテー
茄子とピーマン、人参の甘辛炒め
だし巻玉子(オリーブペースト入り)
○大根とレモンの甘塩麹漬け
菜の花のトビ子和え
プリーツレタス、青シソ
ミニトマト
○白飯(160g)黒ゴマ、青のり、梅干し

総重量 370g

« サッポロ プレミアムアルコールフリー | トップページ | 明治 クリーミースムース »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

この頃は 塩麹を調味料として使っています
味がしまって美味しい気がします

塩麹、作りましたがまだ使ってません。
料理法を勉強しなくちゃ~。
いろいろ教えて下さいませ。

☆のんちゃん様
塩麹は冷蔵庫でしばらくもつと思いますが、
どーせなら早く使った方がイイかしら…と思って、
私もいまお塩の代わりに塩麹をジャンジャン使ってます♪

☆アヤメさま
今のところ魚とかお肉とか野菜とか
なんでも漬けてる感じです(笑)
白身魚や大根などは砂糖を少し加えて漬けても、
甘じょっぱくて美味しいですよ。

塩麹のチキン美味しそうですね~^^
私も気になりつつ、まだ作ったことがありません^^;

教室でも塩麹の単発がいくつか出ていますよね^^
受けようか迷ってます~。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹チキン弁当:

« サッポロ プレミアムアルコールフリー | トップページ | 明治 クリーミースムース »