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ヨーグルトでやわらかポークカリー&ラッシー

【レシピブログの「小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」参加中】

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今回、レシピブログさんのコラボ企画、小岩井乳業さんの人気乳製品モニターに当選しました~shine

小岩井乳業さんと言えば…隣県は岩手山の南麓にある広大な牧場「小岩井農場」
羊のショーや羊毛フェルトの手作り教室やハイキング等々、季節ごとに様々なイベントが行われる観光地としても有名なところです。

私も何度か遊びに出掛けた事があって、搾乳やバーベキューなど美味しい体験を満喫させて頂きました♪

今回はそんな大自然の中でのびのびと放牧されている牛たちのお乳から作られるチーズやヨーグルトが盛り沢山…美味しいモニターで嬉しい限りです(^ー^)♪

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今回届いたのは…
←こちら

小岩井マーガリン
  【発酵バター入り】

小岩井伝統のこだわり発酵バター入り。発酵バターの華やかな香りと豊かなコクが味わえます。
マーガリンなのでパンにもぬりやすい。お料理に使うと発酵バターの香りが活きてワンランクUP!の仕上がりです。

小岩井レーズン
    アンド バター

往年のベストセラー♪小岩井農場産バターにたっぷりレーズン。バターのコク&塩味にレーズンの甘さがベストマッチで、おつまみだけでなく、料理やスイーツにも重宝します。

小岩井オードブルチーズ
【サラミ】【アーモンド】【オニオン】【クリーミー】

厳選したチーズに発酵バターを加えて濃厚な旨みがたっぷりのオードブルチーズは、こだわりの素材を加えた4つのフレーバーが楽しめます。
小分けサイズで使いやすく、香料不使用で素材を生かした料理にも使えますね。

小岩井生乳100%ヨーグルト

良質な生乳だけを使ったなめらかで酸味の少ないヨーグルト。
他のヨーグルトに比べてホエーが出にくいのが特長で、ドリップするとフレッシュチーズのような濃厚な味わいが楽しめます。

ヨーグルト・ドリッパー

小岩井生乳100%ヨーグルトをドリップして「ドリップ生乳」が作れます。
出来上がった「ドリップ生乳」で料理やスイーツを…新しい楽しみ方が広がりますね。

*~~*~~*~~*

早速「小岩井生乳100%ヨーグルト」を使用してポークカリーラッシーを作りました。

05114

ポークカリー】(4人分)

(材料1)

  • 豚肩ロース … 300g →食べやすい大きさに切る
  • 小岩井生乳100%ヨーグルト … 大さじ3
  • カレー粉 … 少々
  • 塩、こしょう … 少々

(材料2)

  • クミンシード … 小さじ1/2
  • にんにく、しょうが … 各一片分 →みじん切り
  • 玉ねぎ(中) … 2コ(300g位)  →粗みじん切り
  • トマト(中) … 1コ →ざく切り
  • ターメリック … 小さじ1/2
  • カイエンヌパッパー … 小さじ1/2
  • コリアンダー … 大さじ1~2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • サラダ油 … 大さじ2

(材料3)

  • 人参 … 1/2本 → いちょう切り
  • じゃが芋(中) … 2コ → 4つ割り
  • オクラ … 8本 → 粗塩で板摺りしヘタの硬い部分を面取りしておく
  • 塩(野菜を煮るためのもの) … 少々
  • 水 … 300cc
  • 固形スープの素 … 1コ
  • バター … 大さじ1
  • 塩、こしょう … 適宜

(作り方)

  1. ボールに(材料1)を全て入れて手でよく揉み、30分程おいて馴染ませます。
  2. 鍋に(材料2)のサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火にし、木べらで混ぜながら焦がさないように注意しながら飴色になるまで10~15分程炒めます。
  3. 玉ねぎが飴色になったらクミンシードを加えて1分程炒め合わせ、更にトマトを加えて水気がなくなるまで5~6分程度炒めます。トマトが完全に煮詰まった状態になったら今度は火を弱めてターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、塩を加えて全体をよく炒め合わせます。
  4. 別の鍋で野菜を茹でます。オクラは1分程茹でて水に取り半分にカットします。
  5. 3の鍋に1の豚肉を加えて強火で炒め、豚肉の表面が白っぽくなってきたら水300ccを加え、沸騰したら固形スープの素を加えて弱~中火で30分程煮込みます。
  6. 4の野菜とバターを加えて味見をし、塩、こしょうで味を調えて完成です。

ヨーグルトで漬け込んでおいたポークがとてもジューシーでやわらか~~。
生乳100%のコクのおかげで、じっくり煮込んでいてもしっとりとした食感が味わえます。

*~~*~~*~~*

続いて、カリーの後の必須アイテム(^▽^)…ラッシーgood

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ラッシー】(4人分)

(材料)

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト … 100cc
  • 牛乳 … 100cc
  • はちみつ … 大さじ1と1/2(大さじ2のお湯で溶いておく)
  • 氷 … 8コ

(作り方)

  1. 全ての材料をミキサーにかければ出来上がり。。。簡単☆

小岩井生乳100%ヨーグルトで、なめらか濃厚なラッシーができました。
はちみつのやさしい甘さとヨーグルトのコクが効いてカレーの後にピッタリ♪

*~~*~~*~~*

レシピブログさん、小岩井乳業さん、ありがとうございました。
今回はチーズも沢山頂いたので、美味しいおつまみメニューを考えたいです。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

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コメント

ラッシー、美味しいですね カレーにぴったり
出前 お願いいたします~(笑)

☆のんちゃん様
ラッシーも作る材料で風味も違います。
今回ははちみつを入れたので優しい甘味になりました。

お店で出されるプロ級のカレーですね。
色が何とも言えず食欲をそそられます。
器も渋くて素敵!素敵!

☆アヤメさま
スパイスで作るカレーは油脂の使用量がとても少ないのでDiet中でも安心♪
食べた後のお皿を洗うとその違いが分かりますよ~。
野菜もたっぷり摂れて身体も温まるので冷え性の方にもおススメです。

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