2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« 亀の子せんべい | トップページ | ヨーグルトでやわらかポークカリー&ラッシー »

チキン南蛮弁当

05101

今日は、ほか弁でも人気のメニュー「チキン南蛮」。
我家ではあまり食べた事がないのですが、鯵の南蛮漬けの要領でいいのかな~と…。
一応、「愛のスパルタ料理塾」(ミヤネ屋)のレシピを参考にして作ってみました。

お弁当ひとり分だから、漬けダレは少なめの分量にして絡める感じで作ります。

(漬けダレの材料)

  • 酢、みりん … 各大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1/2(上のレシピより少なめにしました)
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 赤唐辛子 … 1/4本

(他の材料)

  • 鶏モモ肉 … 50~100g位
  • 酒、… 少々
  • 塩、こしょう … 少々
  • 片栗粉 … 適宜
  • 卵(溶きほぐしておく) … 1個
  • タルタルソース(市販のものでもよい) … 適宜

(作り方)

  1. 漬けダレの材料を全て鍋に入れて火にかけます。
    砂糖が完全に溶けるまでは沸騰させないように弱火~中火で加熱し、砂糖が溶けたら強火にしてひと煮立ちさせ鍋を火からおろし、そのまま冷ましておきます。
  2. 鶏肉は一口大に切り、酒、塩・コショウ少々で5分くらい下味を付けたあと、片栗粉→卵の順につけて180度に熱したサラダ油で揚げます。
  3. 油をよく切り、1の漬けダレの中に入れて全体にタレを絡めたら5分位漬け込んでおきます。
  4. 揚げた鶏肉を漬けダレから取り出し、タルタルソースを添えて完成です。

タレに加えたレモン汁が効いてすっぱ爽やか~~(^▽^)
久しぶりに食べてみたら美味しいもんですチキン南蛮…お弁当にもピッタリでした♪

05102

5/10

チキン南蛮
鯖の塩焼き
紅白なます
ほうれん草のごま和え
トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
ゆで卵
プリーツレタス
○白飯(160g)、たらこふりかけ(鉄分補給食品)

総重量 400g

« 亀の子せんべい | トップページ | ヨーグルトでやわらかポークカリー&ラッシー »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

お肉、お魚、お野菜・・・と今日も
綺麗で栄養バランス完璧sign03
モッツアレラチーズをお弁当にの
発想は無かったので参考にします。

☆アヤメさま
カプレーゼのトマトはイタリアンドレッシングにくぐらせて、
モッツアレラチーズにはハーブ塩をふっておくと
食べる時にほんのり塩味で頂けますよ~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/54678543

この記事へのトラックバック一覧です: チキン南蛮弁当:

« 亀の子せんべい | トップページ | ヨーグルトでやわらかポークカリー&ラッシー »