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鶏ムネ唐揚げ弁当

072611

今日は塩麹に漬けこんだ鶏のムネ肉を唐揚げに…
よーく揉み込んで一晩おいた鶏ムネ肉はとっても柔らかジューシー♪

やはり麹菌の力って、凄いわぁgood

072612_2

鶏ムネ肉(塩麹漬け)の唐揚げ
茄子とピーマンの南蛮漬け
切昆布の煮物
大根、人参、きゅうりのマリネ
赤パプリカ入り玉子焼き
プリーツレタス
ミニトマト
○白飯(小魚のふりかけ)

*~~*~~*~~*

*お弁当包みギャラリー*

風呂敷(50cm×50cm)…「いせ辰」江戸桜<赤>(525円)

072613

江戸桜、再び…
こちらは夜桜ならぬ夕日の桜…とでも言いましょうか。

私様に買った江戸桜でした。

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コメント

彩りがとってもきれいですね~^^
暑い夏でも食欲がわきそうなお弁当ですねheart04

塩麹、我が家では全然使いこなせていません~^^;
でもお肉に漬けこむのは本当に美味しくなりますね^^

胸肉 本当に柔らかく美味しくなりますね
やはり 鶏肉に使う事が一番多い気がします

sajiさん用の江戸桜素敵です

私もよく塩麹て作って食べますね^^本当に美味しくてびっくりですよね^^これがきっかけで何でも最近は塩麹で作ってしまいます^^;キャベツとショウガの千切りを食べる1時間前にジッパーの中へ塩麹と入れて置くんです。
キュウリも・・・
これが美味しくて・・・
最近は醤油麹とオリーブオイルでサラダにしてみたりしてます。
これならドレッシングいりませんしね^^

ほんとに美味しそうだわ~~^^
私にも作って欲しいぐらい(笑)

☆suikaさま
塩麹けっこう重宝しますよ。
お肉やお野菜を漬け込んだりして旨みUPup
特にお肉はとてもジューシーになるのでおススメです。

☆のんちゃん様
私も鶏肉に使うのが一番多い気がします。
その次は白身魚かなぁ。
発酵食品なのでこれからもどんどん使おうと思います。

☆じゃここうこ様
きゃべつと生姜の千切り…絶対に作ってみます。
さっぱりして美味しそう♪
ドレッシングに使うのもコクが出て美味しいですね。
麹は色々使えて便利です。

塩麹を作る前は鶏の胸肉は全く食べたことが
ありませんでいたが今はよ~く利用しています。
確かに麹の力は凄いですよね。

☆アヤメさま
塩麹で鶏のムネ肉がホント軟らかに…
ブームになるのが分かりますね。

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