お弁当
☆11/10
●鮭の塩焼き
●スクランブルエッグ
●もってのほか(菊花)のお浸し
●キノコのオイル漬け
●きゅうりの生姜浅漬け
●プリーツレタス
●ミニトマト
山形名物である菊の花のお浸しは彩りが鮮やかでお弁当が一気に華やかになります。
ほうれん草で巻いたり、椀物に添えたりしても美しい(笑)
サッと短時間で茹でて…シャキシャキとした食感がまた美味しいのです。
☆11/11
●イカ天
●茄子とピーマンの肉みそ炒め
●きゅうりの浅漬け
●菊花(紫、黄)の甘酢漬け
●レタス
●ミニトマト
●辛子明太子
我家にも先週、やっと新米がやって来ました。
今年もふんわり、もっちり白飯に、我家定番のお伴は…というと、
辛子明太子、イクラの塩漬け、烏賊の塩辛、大和芋のとろろ(^¬^)
↑があれば何杯でも!(笑)
早速イクラの塩漬けと烏賊の塩辛を作りました♪
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コメント
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菊の花 鮮やかですねぇ
ケンミンショーで やってましたね
投稿: のんちゃん | 2012年12月 4日 (火) 12時34分
☆のんちゃんへ
この時期袋に入って売られている菊の花ですが、
袋から出してみると鍋いっぱいの量でびっくりします!!(゚ロ゚屮)屮
花弁が付いたままのと、花びらだけほぐしてあるものもあって…
ほぐしてあるのが便利ですよ(^ー^;
投稿: saji | 2012年12月 4日 (火) 19時05分