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2012年12月 1日 (土)

新米の友

12011

遅ればせながら…

今年の新米を美味しく食べたい!
と、いう訳で我家の新米の友、まずはこれらを作らなければ…

・烏賊の塩辛
・イクラの塩漬け

12012

「藻塩」を使った烏賊の塩辛は作った当日でもまろやかな風味になって、とても美味しいのです。

以前は醤油漬けで作っていたイクラ漬けですが、ここ数年は塩漬けに…
鮮やかな赤色そのままなので、椀物やはらこ飯のトッピングにすると彩りが美しいですね。

12013

はっ!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

そー言えば、今年はまだ…

「はらこ飯」を食べてなーい
「芋煮」も食べてなーい

早く食べなきゃ年が明けちゃうわね。

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コメント

嗚呼~、イクラに烏賊の塩辛・・・
堪りませんね。浦霞を手にかけつけたい・・・。
やはりこのふたつの肴がそろったら、お酒は日本酒しかありえませんね。
後は、焼き海苔とか白菜の浅漬け、湯豆腐なんかがあればもう
いうことなしな宴となりますな~

藻塩はいいですよね。イクラの塩漬けも藻塩が合います。
塩辛もイクラも使う塩によって出来上がりが微妙に違ったりして、
塩で遊べる、というのも愉しいですよね(^^)。

☆quesoさんへ
「新米の友」などと…
ホントは「米ジュース(笑)の友」ですの(^ー^)♪
浦霞は美味しいお酒ですよね。
私も大好きです。

いくらにいかの塩辛 
これでお酒を頂きたいわ

大好物です^^
先だって那珂湊で買ってきました。
自分では塩辛、作ったことがなくて・・・・。
新米に最高ですね。
イクラは昔、食べず嫌いでしたが今は
大大大好きです。

☆のんちゃんへ
魚卵関係は日本酒に合いますよね~
秋は美味しいもの沢山あって…(^^;
気をつけなければ(笑)

☆アヤメさんへ
塩辛…私も昔はあまり得意じゃなかったんです。
でも、自分で作ってみたら全く生臭くなくて美味でした(^¬^)
瓶詰や一度冷凍されたものはやはり…ね。
アヤメさんも自分で作ってみては?
かなり美味しくできますよ♪

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