« 満州飯店(七北田店) | トップページ | ネスプレッソクラブ »

和菓子セミナー(1)

☆和菓子セミナー

1701

昨年からセミナーの受講形式がチケット制に変わり、好きなセミナーを選んで受講する事が出来るようになったので、昨年末から「和菓子セミナー」のベーシックを受講しています。

今回は「紅白まんじゅう」

家で酒蒸しまんじゅうや薯蕷まんじゅうを作った時も…しばらくすると固くなってしまい、
お裾分けには今ひとつの出来(^-^;

おまんじゅうを美味しく作るコツを知りたいと思っていたのでとても楽しみにしてました。

1702

蒸し上がった紅白まんじゅうは粗熱が取れたらビニールで包んで、なるべく水分を蒸発させないようにします。

四方紙を敷いた箱に詰めたら、まるでお店で買ったみたいです(笑)

1703

白い方は小豆のこしあんが、赤い方には白あんが入っています。
表面の皮も艶があって綺麗に蒸し上がりました。

お正月のお茶席や、お祝いに…こんなおまんじゅうが作れたらいいわ~
蒸した皮を柔らかく保つ為のコツや工夫を教えて貰ってとてもタメになりましたよ。

次回は来月、季節にピッタリの「うぐいす餅」を作ります。
楽しみ♪

« 満州飯店(七北田店) | トップページ | ネスプレッソクラブ »

おやつ」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

コメント

sajiさん、こんばんは^^
和菓子いいですね♪
好きなメニューだけ受けられるのはいいですよね^^
私も今度和菓子受けてみたいです♪

ほんと!お店で買ったみたいに表面がツルツル完璧な仕上がり~。
凄いです。
和菓子は難しそうで自分ではとても作れそうにありません。

☆suikaさんへ
和菓子、結構楽しいですよん♪
この分だと月1ペースで受講しそうです(笑)
ケーキや天然酵母もメニューを選んで受講できるはイイですよね。
suikaさんも何か受講したらupして下さいね~^^

☆アヤメさんへ
教室に通うようになって、
何にでもプロのコツというものがあるんだなぁ~。とつくづく思いました。
レシピ本には書いていない事が沢山あるのでとても勉強になります。
せっかく習っているので作って活用しないとね…(^^;

紅白まんじゅうもいいけれど
次回の 鶯餅も楽しみです

☆のんちゃんへ
これから、みたらし団子やお干菓子なんかもあるので
私も楽しみです(^ー^)♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/56563170

この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子セミナー(1):

« 満州飯店(七北田店) | トップページ | ネスプレッソクラブ »