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2013年6月

和菓子セミナー(3)

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長々とUPが滞っておりました。
今回のように1ヶ月以上空けたのはブログを始めて以来のこと(^_^;

勤め始めたというのもありますが、実は腰痛アゲインsweat01
5月は1週間ほどダウンしてたよ。
せっかく皆勤賞???(笑)だったのにぃ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

まだ本調子じゃあーありませんが、少しずつ運動で腰回りを鍛え始めました。
更に、腰に負担がなく腰痛に良いものは?…と、ここにきて通販で「ぶらさがり健康器」買いましたわ(笑)
その内えもん掛けになりそうだけど、今は毎日ぶらぶらしてます。

*~~*~~*~~*

さて、久しぶりのUPは前回に続く「和菓子セミナー」です。
5月はいよいよ和菓子の醍醐味…細工ものの練りきり2種とさつま芋のお菓子でした。

白あんともち粉、薄力粉を併せて蒸し上げよ~くこなして生地を作り、抹茶と食用色素を使って色を付けたら粒あんを包み、抜型で作った花をのせたら「水仙」のできあがり。

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「ぼたん」は本当はピンク色の下から白い生地が透けて見えるはずだったのですがねぇ。
こちらはぜひリベンジしなければ…でもキレイな色♪

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どちらの練りきりもモチモチっとほんのり甘い生地の中に小豆の餡が入って、とても美味しく見栄えもよく出来ました。
ケースに入れてお土産にしたら驚かれるかも(^ー^)v

そして、こちら↓は「おいもさん」

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道土産の「わか○いも」のイメージで…なんと中にとろろ昆布が入ってます(笑)
出来上がりは少し固め?もうすこしふんわりとした食感だとよかった気がします。

水分を残す為、お芋はふかすより茹でたらどうかな。
まだ工夫の余地がありそうな感じです。

*~~*~~*~~*

この日もちょっと痛かったんですが無理して行ったの…それがまずかった(苦笑)
なんとか無事に帰って来れたし、美味しく出来たのでよかったです。

来月は梅甘露とみたらしだんご…だったかな?
それまで腰痛直すぞーp(^0^)qオー!

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