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「かもめ食堂」のシナモンロール

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ふと、シナモンロールが食べたくなって休日の午後からオーブンの前へ…

ベンチを終えたパン生地を広げてバターをぬり、シナモンとシュガーをたっぷり(^ー^)♪
あとはくるくる巻いて切ってベーキング用カップにのせて…と思ったら、ベーキング用カップを切らしてましたsweat01

キャラメルチップやチョコチップを入れたので、カップなし焼成だと巻き込んだフィリングが溶けだしてしまう。
どーしたものかと考えていたところ、思い出したのは「かもめ食堂」のシナモンロール。

台形に切り離して山の上の部分を箸でググッと押しつぶし、中華蒸しパンの花巻風の成形するやつです。

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↑脇からちょっと溶け出しましたが、底の部分は大丈夫(ほっ)

今回はシナモンロールとコーヒーロールの2種類を焼きました。

それと…この際、明日の朝食用のパンも一緒に焼いちゃえ~~。
2台目は渦巻きバーンズとコッペパンです。

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バーンズはツナサンド、コッペはロングソーセージとカレー風味のキャベツをたっぷり挟んで…明日の朝が楽しみ♪

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前回焼いたコッペは焼き上がりに側面や底面にヒビが入ったり割れてしまったりがあったので、成形の時少し生地を締めすぎたかも…と思ったので、今回はあまり生地を締めず、手のひらでガスをしっかり抜いた生地をふんわりくるりと巻いて成型してみました。

裏面にキレイな焼き筋が付いてヒビ割れもなく大成功。
これからはコッペの成形はこれでいこうと思います。

米粉を20%加えた生地は、冷めてもふんわりモッチリ。
お弁当に持って行っても美味しく頂けました。

*~~*~~*~~*

小林聡美さん主演のWOWOW連続ドラマ「パンとスープとネコ日和」が始まり、1話目に出てきたスクランブルエッグを厚く挟んだサンドイッチがとても美味しそうだったのです。

次回はプルマンを焼いてスクランブルエッグサンド作ってみよ~っと。

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↑渦巻きバーンズ♪

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パン」カテゴリの記事

コメント

おいしそう~ 発想の転換が大事ですよね
さすが いい匂いがしてきそう

☆のんちゃんへ
あまり道具を使わずシンプルな方が
手軽に作る気になるってもんですね(^ー^;
今度はもっと形の良いシナモンロールに仕上げたいです。

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