2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

  • Total

ビジター

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

2013年10月

ハイセミナー(16)

100701

全24回と言いつつ、講師セミナーから移行した当初はまだ6回位までしかレシピがなかったハイセミナーですが、この度ようやく全24回のメニューが完成したとの事。

ちなみに、ドライイーストパンではあるものの、ここのところ中種を仕込んで蒸気注入で焼く!という仕込みや焼き方に重きをおいたメニューはやはりハイセミナーだからなのでしょうね。

手軽なドライイーストでこれほど美味しいハード系のパンが焼けるとは…
パンってまだまだ奥が深いですな^^;

・カレンズブロート

名前の通りカレンズ(小粒の干しブドウ)がぎっしり入ったパンです。
チーズや生ハムなどと一緒に…ワインが美味しく頂けます。

10072

・ロッゲルヒェン

名前の由来はよく分かりませんでしたが、一見ダンベルのような形(笑)

ライ麦パンですが、プレーン生地とシードミックスがたっぷり入った生地をそれぞれ隣り合わせに置いて焼くとこんな形に焼き上がります。

こちらも歯ごたえばっちりのお食事パン。
朝食にしっかり嚙みしめて食べればすっきり目が覚める事請け合いです(^ー^)v

10073

教室のオーブンはガスなので蒸気注入が可能ですが、我家は電気オーブン。
あんな風に焼いた石を入れて蒸気注入焼きはムリがあるんですよねーsweat01

たっぷり霧吹きでも表面カリッと中しっとり、できるか…挑戦は続くのです。

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »