2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

和菓子セミナー(11)

10162_2

こちらは10月に教わった「黄味しぐれ」と「羊かん」

羊かんは、練りこしあんの上に梅型で抜いた寒天入りの白あんを置き透明な寒天を流し固めたもの。

黄味しぐれは、実はちょっと失敗作でした。
ほとんどヒビが入っていないsweat01

実は生地の中に薄紅色の一餡が入っていて蒸し上げた際に入ったヒビから透けて見えるはずったのです(^^;

それと、生地にはゆで卵の黄味が一緒に練り込まれているのですが、ちょっと生臭い感じが…これは何か対策が必要な気がします。

10161_3

羊かんの方はとても美味しかったです♪

でも、今つくるなら梅じゃなくて紅葉かなぁ(笑)

リーキ

11231

以前、真狩でとんかつ屋を営んでいる従弟から、知り合いに珍しい野菜を作っている人がいるから今度送ってあげるね~と云われいたのですが…

送られてきました(^ー^)♪箱いっぱいに今まで調理した事もない野菜がsweat01

さっそく食べてみたのはリーキ。
フランス料理で良く使われるポロねぎと似てると思うけど、甘味が強くて超太い(笑)
厚く輪切りにしてバターでソテーしたあと白ワインを加えてじっくり蒸し焼きにしてみました。

ホワイトソースを下に敷いてねぎをのせ、軽く塩コショウ…
日本の長ねぎのようにヌルッとしたところはなく、熱を加えるとトロリとしますが甘くて後味がスッキリ爽やか。
そして何より巻きが凄すぎぃΣ(・ω・ノ)ノ!何重になってんだろ。

んーただ、長ねぎ焼いただけなのに「うま~~~い♪」

11232_2

↑こんなねぎです。

グラスに入っているのは皮は紫、中身はオレンジというカラー人参。
生のままスティック状に切ってポリポリ…これも超甘いよ。

他には、

・ビーツ(赤)
・アロマレッド(人参)
・ペコロス(赤玉ねぎ)
・紅しぐれ大根
・キャベツ(超デカイ)
・かぼちゃ(めちゃ甘くてねっとり食感)
・根セロリ
・じゃがいも(キタアカリ)
・ゆり根 等々
     
めずらしい野菜が盛り沢山、まだまだしばらく楽しめそうです。

*~~*~~*~~*

送ってもらった野菜はこちらで宅配もしてくれます。

北海道真狩村「三野農園」

ちなみに…

真狩村へお立ち寄りの際は お食事処「一ふじ」もヨロシク♪(従弟のお店です)

掌をかざすと唄う細川たかし像もあるよ(^ー^;

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »