2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

Counter

ビジター

« ハイセミナー(16) | トップページ | 和菓子セミナー(11) »

リーキ

11231

以前、真狩でとんかつ屋を営んでいる従弟から、知り合いに珍しい野菜を作っている人がいるから今度送ってあげるね~と云われいたのですが…

送られてきました(^ー^)♪箱いっぱいに今まで調理した事もない野菜がsweat01

さっそく食べてみたのはリーキ。
フランス料理で良く使われるポロねぎと似てると思うけど、甘味が強くて超太い(笑)
厚く輪切りにしてバターでソテーしたあと白ワインを加えてじっくり蒸し焼きにしてみました。

ホワイトソースを下に敷いてねぎをのせ、軽く塩コショウ…
日本の長ねぎのようにヌルッとしたところはなく、熱を加えるとトロリとしますが甘くて後味がスッキリ爽やか。
そして何より巻きが凄すぎぃΣ(・ω・ノ)ノ!何重になってんだろ。

んーただ、長ねぎ焼いただけなのに「うま~~~い♪」

11232_2

↑こんなねぎです。

グラスに入っているのは皮は紫、中身はオレンジというカラー人参。
生のままスティック状に切ってポリポリ…これも超甘いよ。

他には、

・ビーツ(赤)
・アロマレッド(人参)
・ペコロス(赤玉ねぎ)
・紅しぐれ大根
・キャベツ(超デカイ)
・かぼちゃ(めちゃ甘くてねっとり食感)
・根セロリ
・じゃがいも(キタアカリ)
・ゆり根 等々
     
めずらしい野菜が盛り沢山、まだまだしばらく楽しめそうです。

*~~*~~*~~*

送ってもらった野菜はこちらで宅配もしてくれます。

北海道真狩村「三野農園」

ちなみに…

真狩村へお立ち寄りの際は お食事処「一ふじ」もヨロシク♪(従弟のお店です)

掌をかざすと唄う細川たかし像もあるよ(^ー^;

« ハイセミナー(16) | トップページ | 和菓子セミナー(11) »

お料理」カテゴリの記事

コメント

真狩村、懐かしいです。
以前何度かマッカリーナに宿泊したことがあります。
真狩温泉もいいですよね・・・。
もう、あの辺りは積雪でしょうか・・・。

葱が美味しい季節になりましたね。
鍋もいいですが、下仁田などはグラタンにしても美味ですよね。
リーキも美味しそう!(^^)

☆quesoさんへ
真狩村へ行かれた事があるんですね。
空気が澄んで静かないいところです。
近年は雪も少なくなってきたとの事、
こちらに比べたらかなり多いと思いますが…(^^:
下仁田ねぎをグラタンで、それおいしそう。
今度見かけたら作ってみますね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/58661637

この記事へのトラックバック一覧です: リーキ:

« ハイセミナー(16) | トップページ | 和菓子セミナー(11) »