ハイセミナー(18)
今日のセミナーは、湯ごね食パンと2種類のベリーとクリームチーズ入りのワンローフ。
・湯ごね食パン
…湯ごね?
粉の一部を湯で練ってグルテンと水分を糊化させておいたものを予め準備しておき、後で残りの材料と合わせて生地づくりを始める…というもので、もちもちっとした食感のパンが焼き上がるそうなんです。
近所のスーパー内にあるパン屋さんでも見かけたけど、どういう仕込をするのかと思っていたのでとても楽しみにしていました。
・ベリーベリーローフ
生地に練乳を加えたクリームチーズと、コアントローを染み込ませたドライのブルベリーとクランベリーがたっぷり入っているので、ほんのり甘いけど大人向けのワンローフです。
三つ編みにしてから食パン型に入れて焼いたので、フィリングが全体に回って切り口もキレイに仕上がりました。
色もほんのりピンク色で可愛いのでひな祭りやアフタヌーンティーのサンドイッチにもいいですよね♪
翌日の朝食は湯だね食パンで作ったエビフライサンド。
もちもち食感にサクサクの衣が超ウマでした(^ー^)v
来月はさつま芋入りバケットとヨモギを使ったあんぱんとブリオッシュ。
和と欧のコラボですね、こちらも楽しみ♪
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コメント
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さつまいも入り バケット
興味津々
投稿: のんちゃん | 2014年3月 4日 (火) 23時01分
☆のんちゃんへ
バケットなのに甘い…私も興味津々です^^
投稿: saji | 2014年3月 7日 (金) 19時16分