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和菓子セミナー(14)

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今回は「ねりきり」と「ゆべし」を受講。

ねりきりは餡と求肥を合せて作る上生菓子です。
さすがに細工棒を使って形を作るのは上級者向けなので、今回は梅の型を使って成形しました。
我ながら上手に抜けた♪

ゆべしは思ったよりねっとり食感。
みそと醤油が味付けのポイント…もう少し歯切れのよい方が私は好きです。

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今日は本格的なねりきりを教わってとても勉強になりました。
ゆべしは意外と簡単に作る事ができるのでお土産にもGood!です。

次回も楽しみ♪

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コメント

すごい 本格的 
お店で売れますよ
美味しい和菓子
ほっとしますね

☆のんちゃんへ
型があるので見た目はどうにかね(笑)
色々勉強になります。

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