« 仙山交流村山フェスティバル | トップページ | ムーミン no 蕎麦ちょこ »

豆大福

05231

「豆かん」が食べたくて赤えんどう豆を1袋煮たのだけど、豆かんだけじゃ食べきれない量が出来たので豆大福も作ってみたよ。

餡はサトー商会で購入した「和菓子用こしあん」
予めまとめやすい硬さに練り上げてあるけど、もう少し軟らかくしたいのと少々塩気もあった方がいいので、水と塩を加えて再度練り上げました。

粗熱をとった餡は30gずつ丸めてバットにスタンバイ。

もち米を炊いて突いたお餅に砂糖を加えた水を加えながら何度が練り直し水分たっぷりの軟らかお餅を突きあげて…
餡の同じ数だけ取り分けたら、赤えんどう豆とあんを包んでいきます。

05232

1つずつ包んで…会社のみんなにお裾分け。

頂き物のタオルの空き箱に30個が気持ちイイ位ピッタリ納まりました(笑)

05233

オルビスのおまけで貰った大きな風呂敷がここで大活躍♪

会社のみんなも喜んでくれてよかった(・∀・)イイ!

« 仙山交流村山フェスティバル | トップページ | ムーミン no 蕎麦ちょこ »

おやつ」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

コメント

お菓子は滅多に、いや殆ど作る事はありませんが^^;、
和菓子を作られる方には羨望のまなざしです。
だいたいこれは購入するものだと勝手に思っておりました。
ご自宅で作られるなら、甘さや固さも好みに出来ますね。

職場の皆様、sajiさんの手作り和菓子を堪能できるとは
ラッキーですね。

☆quesoさんへ
おやつ作りは結構ハマります♪
和菓子もセミナーで得たヒントを活用して色々挑戦しているところですが、
餡の甘さや豆の塩気など我流にできるのが手作りのいいところですね。

職場の方からもいつもおやつを頂いているので、
たまにはお返ししないと…^^;
喜んでもらえたようでホッとしてます。

え~(@_@;) こんなに作ったの
今度は何を持参してくれるかと
みんな待ってるでしょうね

☆のんちゃんへ
お裾分けの日は荷物が大きくなるので、
sajiさん今日は何持ってきたのぉ~♪
ってな感じになります(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/59693544

この記事へのトラックバック一覧です: 豆大福:

« 仙山交流村山フェスティバル | トップページ | ムーミン no 蕎麦ちょこ »