2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Counter

ビジター

« タメす!希少糖ソーダ | トップページ | カルピスソフト »

じゃが芋といんげんの煮物

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】

061813

只今モニター中のテーマは「だし×オイル」
今回は「めんつゆ×コレステロール0(ゼロ)の健康調合ごま油」で…
「じゃが芋といんげんの煮物」を作りました。

私の母がよく作ってくれたお惣菜の一つですが、
今はよく夫があれ作ってー♪と言ってます(笑)

061812

【じゃが芋といんげんの煮物】(2人分)

(材料)

  • 豚挽肉 … 100g
  • じゃが芋 … 4個
  • 玉ねぎ … 1個
  • いんげん豆 … 10本
  • ヤマキ めんつゆ … 50cc +150ccの水を加える
  • しょうゆ … 大さじ1
  • AJINOMOTO 健康調合ごま油 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1

(作り方)

  1. じゃが芋と玉ねぎは皮を剥いて少し大きめに切り、じゃが芋は水に晒し、いんげん豆は筋を取って長いものは半分に切る。
  2. 中華鍋にAJINOMOTO 健康調合ごま油を大さじ熱し豚挽肉を炒め、挽肉の色が変わってきたら水気を切ったじゃが芋と玉ねぎを加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら砂糖を加え水で割ったヤマキ めんつゆを加えて水分が半分位になるまで10分程煮る。
  4. じゃが芋が煮えたら火を止め、仕上げにしょうゆを加え全体に絡めたら完成。

061811

めんつゆの味に少しお醤油を加えてキリっとした風味に…
白いご飯との相性が抜群、ごまの香ばしさも手伝ってついついお代わりしちゃいます。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

« タメす!希少糖ソーダ | トップページ | カルピスソフト »

お料理」カテゴリの記事

モニター」カテゴリの記事

コメント

私もこの組み合わせ 作ります
人参も加えますが・・・
ほっと する 味ですよね

☆のんちゃんへ
定番のお惣菜ですよね。
おっしゃるとおいホッとする味です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/59838502

この記事へのトラックバック一覧です: じゃが芋といんげんの煮物:

« タメす!希少糖ソーダ | トップページ | カルピスソフト »