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フキのピリ辛炒め煮

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只今モニター中のテーマは「だし×オイル」
今回は「めんつゆ×コレステロール0(ゼロ)の健康調合ごま油」で…
季節の惣菜「フキのピリ辛炒め煮」を作ってみました。

胡麻油で炒める事で香ばしさをプラス。
総合調味料のめんつゆ使うと、定番惣菜もしっかり味が決まりますね。

【フキのピリ辛炒め煮】(4~5人分)

(材料)

  • フキ … 20本
  • 細竹の水煮 … 200g
  • 人参 … 1/4本
  • 生こんにゃく … 1枚
  • ヤマキ めんつゆ … 100cc +300ccの水を加える
  • AJINOMOTO 健康調合ごま油 … 大さじ1
  • オリゴ糖(白砂糖でよい) … 大さじ1
  • 鷹の爪 … 1/2本
  • 塩 … 少々

(作り方)

  1. 鍋に湯を沸かしフキを下茹でする。
    フキは鍋の大きさに切り揃え、塩少々を振ってまな板の上で板摺りしてから鍋に入れて2~3分茹で、冷水にとって10分程浸しアクを抜く。
  2. 他の材料は水で洗い、細竹は斜め切り、人参は太めの千切りにする。
    こんにゃくは手でもんで全体のコシをとってから短冊切りにし、一旦鍋で空炒りして水分を飛ばしバットに取っておく。
  3. フキは皮をむいて長さを揃えて輪切りにする。
  4. 鍋にAJINOMOTO  健康調合ごま油を入れて材料を加えて炒め、全体に油が回ったら砂糖と水で割ったヤマキ めんつゆを加え、アクが出たらすくい落し蓋をして水分が半分位になるまで煮る。
  5. 全体に味を絡めて一旦火を止め冷ます(冷める時に味が含まれる)
  6. 粗熱が取れたら鷹の爪を加えて再び鍋を火にかけ、全体を混ぜ合わせる。
    水分が全体に絡む程度になったら仕上げにごま油(分量外)を少々回しかけて完成。

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普段は鰹節で出汁とって、酒、醤油、砂糖で味見しながら作るけど、めんつゆを使うと一発で味が決まって楽ちん♪

それぞれの家庭の味!っていうのもあるけれど…
総合調味料は忙しい時のお助けアイテム、ホント助かるね。

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「杜の市場」でそろそろ終盤のフキがお買い得だった…。
鍋いっぱいにたっぷり作ったので、ご飯のおかずやお弁当に使いまわすよん♪

だし×オイルの料理レシピ
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コメント

箸休めや お弁当にも良さそう
繊維がたっぷりで ヘルシー
ごま油のいい香りがしてきそう

☆のんちゃんへ
水煮もイイですがやはり生のものは香りが違います。
季節の食材は手間を惜しまず調理するのがGoodですね。

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